Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черная (черноплодная) рябина или арония плодовое дерево, кустарник с очень полезными ягодами. Ее состав богат на микро и макроэлементы, витамины и другие вещества, поэтому из него делают лечебные настои, а также используют в фармацевтической промышленности.

Черная рябина

Состав и лечебные свойства черной рябины

Черная рябина имеет приятный терпкий вкус, после первых морозов терпкость уменьшается, и ягоды становятся настоящим лакомством не только для людей, но и птиц.

Удивительно, но количество калорий в 100 г. ягоды, всего лишь 55 ккал, а пищевая ценность высокая, так она содержит в своем составе:

  • жиры – 0,2 г.;
  • белки – 1,6 г.;
  • углеводы – 11 г.;
  • вода 80%;
  • зола – 1,5 г.;
  • пищевые волокна – 4 г.;
  • органические кислоты 1,3 г.
ВитаминыКоличество
А/каротин200 мкг/1,2 мг
В10,01 мг
В20,02 мг
В30,6 мг
В435 мг
В50,5 мг
В60,06 мг
В91,7 мкг
С15 мг
Е1,5 мг
Н (биотин)2,6 мкг
К (филлохинол)85 мкг

 

МакроэлементыКоличество
Калий155 мг
Натрий3-4 мг
Магний15 мг
Кальций30 мг
Фосфор55 мг
Кремний11 мг
Сера6 мг
Хлор8 мг
МикроэлементыКоличество
Алюминий22 мкг
Бор5 мкг
Кобальт10 мкг
Ванадий10 мкг
Йод5 мкг
Железо1,3 мкг
Марганец0,6 мг
Хром2 мкг
Цинк0,02 мг
Фтор13 мкг
Селен23 мкг
Цирконий2 мкг
Стронций7 мкг
Рубидий4 мкг
Молибден9 мкг
Никель10 мкг

 

В составе есть в небольшом количестве усвояемые углеводы в виде моно и дисахаридов, крахмала до 11 г, а также важные для организма насыщенные жирные кислоты 0,03 г и полиненасыщенные (Омега 3 и Омега 6) до 0,18 г.

Свежие плоды и переработанные в виде сока, настоя, сушенные ягоды имеют фармакологические свойства:

  • повышают уровень гиалуроновой кислоты;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • понижают кровяное давление;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • нормализуют работу перистальтики кишечника;
  • ускоряют обмен веществ;
  • помогают уменьшить отложения солей, выводить их из организма и токсические вещества;
  • восстанавливают работу печени;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • борются с инфекционными и вирусными заболеваниями: корью, скарлатиной, сыпным тифом;
  • помогают легче перенести аллергию.
Не только плоды черной рябины полезны для употребления, но и листья имеют полезные свойства для восстановления работы печени и желчного пузыря.

При каких заболеваниях применяется черная рябина?

При каких заболеваниях применяется черная рябина?

Сбалансированность витаминов и элементов в составе ягод, позволяет эффективно бороться с гипертонической болезнью, атеросклерозом, малокровием, гиповитаминозом, болезнями ЖКТ и сахарным диабетом, а также способствует повышению защитной функции организма.

При гипертонии

Вещества, находящиеся в составе аронии благоприятно воздействуют на сосуды, снижая уровень холестериновых бляшек, делает их эластичными, укрепляет стенки сосудов, а также улучшает состав крови, что способствует снижению артериального давления.

Пектины, органические, насыщенные и полиненасыщенные кислоты улучшают работу сердца, а значит, кровь начинает интенсивно функционировать по сосудам, интенсивно снабжая другие органы кислородом, что сказывается благоприятно на общем состоянии организма.

При гипертонии делают настой из плодов аронии:

  1. Для этого берут пол граненого стакана сухих плодов или стакан свежих, заливают кипятком – 1 л, настаивают в тепле, в темном месте — сутки.
  2. После чего настой пьют ежедневно по пол стакана с утра и вечером, через 30 мин после еды.
  3. Такой курс длится 2-4 недели, но перед приемом нужна консультация специалиста, чтобы исключить аллергию и другие несовместимые заболевания.

Для поднятия иммунитета

Количество витамин и почти вся таблица элементов Менделеева в составе этих ягод, способствует восполнению запасов полезных веществ в организме, а значит, в нем начинают вырабатываться антитела ко многим вирусам и бактериям.

Поэтому ягоды можно употреблять как в свежем виде ежедневно во время сезона сбора урожая, небольшими порциями 15-20 шт. или заваривать чай в зимнее время и пить не более 100 г. в день.

Лечение атеросклероза

  • Для лечения атеросклероза черноплодную рябину смешивают с плодами боярышника в одинаковой пропорции, по 1 стакану свежих ягод, кипятят 15 мин на медленном огне.
  • После чего настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют 1 ст.л. липового меда, тщательно размешивают до полного растворения.
  • Готовый отвар пьют в обеденное время или после ужина по 50 г. через 40 мин после еды.

Лечение гиповитаминоза и малокровия

Количеств железа в составе невелико, но других компонентов таких как витамин С, А, К в большом количестве, они влияют на окислительно-восстановительные процессы в организме, ускоряют их, что способствует усвоению большего количества железа, других макро и микроэлементов.

А так как все процессы в организме связаны, происходит улучшение сердечной деятельности, повышение проходимости сосудов, а значит кислород поступает в большем количестве.

При таком процессе лучше выводятся вредные вещества из организма, и улучшается состав крови, повышается гемоглобин, а клетки насыщаются полезными макро и микроэлементами, витаминами, ничто им не препятствует при этом.

Гиповитаминоз и малокровие лечат несколькими циклами, употребляя каждый день, свежую ягоду по 1 стакану в течение месяца, но при этом не должно быть заболеваний почек, печени и пониженного давления.

После делают перерыв на 2-3 недели и снова кушают ягоды, если нет свежих, то заваривают в термосе на 1 л кипятка 1 стакан сушеных ягод, пьют по 100 г. утром, 30 дней.

При сахарном диабете

Арония помогает выводить токсины, холестериновые бляшки из крови, а значит снижать давление, улучшать работу сердца и сосудов. А также она содержит легкоусвояемые углеводы, которые очень нужны для диабетиков. Поэтому ее прием отражается улучшениями состояния здоровья диабетиков.

Наиболее эффективным при лечении диабета является употребление свежих ягод по 1 стакану ежедневно. Но, также можно делать отвары, спиртовые настои и заваривать чай.

Отвар делают из сухих плодов 50 г. на 500 мл воды. Доводят до кипения и настаивают час, потом процеживают и хранят не больше недели в холодильнике. Пьют 3 раза в день по 50 г. после еды.

При заболеваниях ЖКТ

Большое количество пищевых волокон, золы, органических кислот активируют процессы в ЖКТ при употреблении свежих ягод или в виде варения, повышается эластичность мышц в кишечнике, что способствует улучшению перистальтики и обменных процессов.

Варенье из черноплодной рябины готовят из свежих плодов, на 1 кг ягод берут 500 г. сахара и 500 г. яблок.

В кастрюлю засыпают ягоды и сахар, порезанные и очищенные от сердцевины кусочки яблоки. Проваривают, когда ягоды пустят сок, через 1-1,5 часа. Варят на медленном огне до закипания.

После дают остыть и снова проваривают. Когда второй раз ягоды закипели, их раскладывают по банкам и закатывают крышками. Пригодно такое варение в течение 1 года. Едят варенье по 2-3 ст.л. каждый день утром натощак
.

Воздействие сока рябины на щитовидную железу

Арония обладает большим количеством йода, но это при условии, что она выращивалась на плодородных почвах, если в грунте был недостаток йода, то и ягоды будут иметь меньшее количество этого элемента в своем составе.

Свежий или консервированный сок не рекомендуют употреблять в чистом виде при лечении щитовидной железы. Добавляют в чай или в теплое молоко на 1 стакан 2 ст. л. сока.

Как принимать черную рябину для лечения?

Как принимать черную рябину для лечения?

Черноплодную рябину самостоятельно принимать врачи не рекомендуют, так как при наличии хронических заболеваний почек, поджелудочной, гипотонии, может произойти их обострение.

Поэтому сначала консультация врача, а потом прием препаратов содержащих экстракты рябины или домашние заготовки.

Оптимально для общего укрепления организма есть свежие ягоды в конце лета – начале осени, потом сделать перерыв, а зимой пить чай в виде сборов с черноплодной и красной рябины, боярышника и шиповника. Постоянное употребление в любом виде плодов, может сильно понизить кровяное давление.

Как выбрать и подготовить черную рябину?

Как выбрать и подготовить черную рябину?

  • Особенность сбора урожая аронии заключается в ее свойствах, чтобы их сохранить, ягоды собирают, когда они приобретут черный цвет и станут мягкими.
  • Сбор совершают в дневные часы и сухую погоду, чтобы ягоды хранились дольше.
  • Некоторые садоводы собирают после первых заморозков, но обычно ягоды после них теряют дубильные вещества, а значит, уменьшаются их полезные свойства.

Как хранить рябину зимой?

  • Чтобы сохранить плоды на долгое время, их не нужно срывать без плодоножек, а также мыть.
  • Кисти выкладывают в сухие, деревянные ящики застеленные картоном или соломой и убирают в прохладное, темное помещение с низким уровнем влажности до 50%.
  • Если возможности нет сохранить в свежем виде, то ягоды обрывают с плодоножек, промывают в дуршлаге под проточной водой, после дают стечь. Готовые ягоды сушат в тени или на противни в духовке. Хранятся сушеные плоды долго до 2-х лет, в стеклянных банках.

Противопоказания для применения плодов

Арония имеет ярко выраженное действие, повышает кислотность, снижает давление, способствует улучшению свертываемости крови и в своем составе имеет щавелевую кислоту.

Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с больными почками и желчным, так как щавелевая кислота может спровоцировать образование камней, а мочегонный эффект вызвать закупорку просветов.

Людям, имеющим предрасположенность к образованию тромбов в крови, гипотоникам и детям дошкольного возраста, также не стоит их употреблять для лечения.

Черная рябина коварная ягода — наряду с полезными свойствами обладает другим противоположным действием, поэтому употреблять ее следует с осторожностью.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector