Лечебные свойства и противопоказания к употреблению красной рябины

Красную рябину редко выращивают в саду. Это неприхотливое морозоустойчивое растение можно увидеть в парке, во дворах домов, на лесной опушке. Польза ягод не всем известна.

Красная рябина

Однако следует знать – яркие плоды можно использовать как профилактическое и лечебное средство от многих болезней. Необходимо только правильно заготовить и использовать сырье, учитывая противопоказания и соблюдая дозировку.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Низкая калорийность ягод – всего 50 ккал на 100 граммов свежих ягод – обусловлена малым содержанием жира (0,2 г), белка (1,4 г) и высоким показателем пищевых волокон (27%). Углеводов – 8,9 г на 100 г продукта.

Состав красной рябины:

  • фосфолипиды, флавонолы (астрагалин, гиперозид);
  • микроэлементы: медь (120 мкг), железо (2 мг), цинк (0,3 мг), марганец (2 мг);
  • макроэлементы: калий (230 мг), натрий (10 мг), фосфор (17 мг), кальций (2 мг) и магний (331 мг);
  • сорбит. Дает горьковатый вкус, который при термической обработке исчезает;
  • сахара (фруктозу, глюкозу, а также сахарозу);
  • пектины, позволяющее сделать желе, варенье;
  • витамины: С, группы В (1,2,9), каротины, витамин А, Е, РР, К.
  • кислоты: лимонная, винная;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты (цистин, глицин, аргинин, тирозин и др.).

Чем полезна красная рябина?

Чем полезна красная рябина?

Ягоды принесут пользу любому организму.

Обладают следующими действиями:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • диуретическим;
  • желчегонным;
  • кровеостанавливающим.
Кроме того, отвары, соки и другие средства отлично борются с бактериями и грибками благодаря наличию в составе фитонцидов. Повышенное содержание магния укрепляет сердечную мышцу, нервную систему.

Для мужчин

Компоненты, входящие в состав полезных ягодок, благотворно влияют на мужской организм со стороны сердечно-сосудистой системы, снижая уровень плохого холестерина. Являются профилактическим средством от геморроя. Народные рецепты используются в лечении простатита, аденомы.

Также мужчинам хорошо принимать красную рябину в виде чаев, разбавленного сока и варенья для укрепления организма после тяжелого физического труда. Полезно смешивать напитки с лимоном, мятой, травяными отварами от бессонницы и пониженного гемоглобина.

Для женщин

Употребление рябиновых плодов способствует улучшению и облегчению состояний при ПМС, обильных менструациях, дисменорее. Позволяет легче переносить тяжелый климакс. Полезно использовать отвары, помогающие вылечить гинекологические болезни.

Специально приготовленные настойки способствуют осветлению кожи, снятию воспаления, уменьшению проявлений акне, а также возрастных изменений кожного покрова. Полезно употреблять женщинам, имеющим гормональные проблемы, низкий показатель гемоглобина.

Для детей

Рябиновое варенье, чай, компот полезен для часто болеющих детей. Употребление рябины восполняет дефицит витаминов, позволяет бороться с кашлем, простудой, ангиной, другими болезнями как вирусного, так и бактериального происхождения.

Улучшает состояние ослабленных детей, повышает иммунитет, общую сопротивляемость детского организма.

Применение красной рябины в народной медицине

Применение красной рябины в народной медицине

Рябиновые плоды применяются в домашних рецептах как дополнительное средство в лечении кашля, авитаминоза, женских и мужских болезней, запоре и других заболеваний.

Важно соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред организму. Хорошо пить чай, разбавленный сок, напиток из варенья как профилактическое средство, которое особенно полезно в зимние холода.

Сок

Чтобы получить сок из красных плодов, понадобятся зрелые ягодки в свежем виде. После очистки, мойки, воспользоваться соковыжималкой. Если таковая отсутствует, выжать ручным способом, сперва измельчив в мясорубке. Таким образом можно получить свежевыжатый сок.

Чтобы заготовить на зиму, красную рябину предварительно бланшируют, после – поддают протирке и отжиму. Затем необходимо проварить с добавлением сахара.

Сок полезен:

  • для улучшения работы желчного пузыря, чистки сосудов – 10 мл до еды;
  • в лечении запоров. Поможет прием 50 мл однократно;
  • в полоскании горла во время ангины: на 1 стакан теплой воды – ст. ложка сока). Полоскать до 7 раз в день;
  • для облегчения ревматоидных патологий. Употреблять сок трижды в сутки по 70 мл, разбавленный молоком 1 к 1;
  • в лечении грибковых заболеваниях кожи, ногтей. Компрессы хорошо борются с микозами.

Требуется совмещение с медицинскими противогрибковыми препаратами. Комплексное лечение ускорить курс терапии.

Чай с красной рябиной

Чай с красной рябиной

Напиток наполнит организм недостающими полезными элементами, нормализует артериальное давление. Его полезно пить во время простудных заболеваний. Чай изготавливают из сухих либо свежих плодов. Можно домешивать малину, шиповник.

На 250 мл кипящей воды понадобятся 1 ст. ложка сухих ягод или в два раза больше свежих. Полезно добавить 3 – 4 листика растения. Настаивать около часа в утепленном заварнике. Процедит и употреблять в чистом виде или смешанном (с травяными отварами, медом, цитрусовыми).

От запора спасет чай, приготовленный на основе перетертого в порошок сухого сырья. Берется 1 ст. ложка на стакан кипятка. Держать на водяной бане 10 минут. Пить по 50 мл дважды в день до еды.

Настой от простуды и кашля

Рябиновые плоды полезны в лечении простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов. Обладают противовоспалительным, противоотечным, муколитическим действием. Останавливает размножение бактерий, вирусов, борется с лихорадочным состоянием.

Популярные рецепты:

  1. На пол-литра кипящей воды потребуется 4 ст. ложки ягод. Настоять в термосе 4 – 5 часов. Употребить по частям в течение 12 – 15 часов.
  2. Столовую ложку красной рябины залить стаканом крутого кипятка. Добавить 2 ч. л. перемолотых смородиновых листьев. Настоять в термосе до утра. Процедить. Пить по ¼ стакана.
  3. Высушенные плоды и листья крапивы размельчить и перемешать (пропорции 3:1). На стакан кипятка взять 1 ст. ложку смеси, прокипятить 2 минуты. После – отвар залить в термос, выждать 3 – 4 часа. Отфильтровать, выпить в течение суток в 4 приема. Терапевтический курс – до 2 недель. Дополнительно применяют сок, рябиновое варенье, чай.

Обязательно помнить: такие способы лишь дополняют основное медикаментозное лечение. Отдельно можно пользоваться отварами, настоями в виде профилактики.

Настой рябины при малокровии

Полулитрами кипящей воды залить 100 граммов спелой красной рябины. Предварительно растереть ягоды в кашицу. Емкость герметично закрыть, выждать 3 часа. Настой употребить по частям в течение суток.

Еще один способ:

По 1 ст. ложке свежесобранных листиков и сухих плодов всыпать в блендер (кофемолку), размельчить. Залить кипятком. Настоять до 2 часов. Пить 4 раза в день по 1/ стакана.

Рябина при гастрите

Красные ягоды полезны в лечении гипоацидного гастрита (воспаление слизистой желудка, пониженная кислотность), запора, нарушениях перистальтики кишечника, вздутии, дисбактериозе. Отвар из спелых плодов улучшает пищеварение, предотвращает застой пищи, гниения.

Понадобится 2 части черноплодного и 1 часть красного сорта растения. Полулитрами кипятка залить 2 ст. ложки раздавленной массы. Принимать по 100 мл перед едой (за 15 минут).

Красная рябина от бородавок

Ягода полезна в устранении бородавок. К наростам приложить перемолотые в мякоть спелые плоды в виде компресса. Накрыть куском пленки, закрепить сверху пластырем. Через сутки процедуру повторить. Пользоваться средством можно до 2 недель, применяя его также против натоптышей.

Варенье из рябины

Варенье особенно полезно употреблять зимой как профилактику и лечение простуды, восполнять недостаток витаминов. При варке часть полезных веществ теряет лечебные и укрепляющие свойства. Однако укрепить иммунитет все же возможно.

Ингредиенты:

на кило ягод потребуется 1,5 кг сахарного песка, а также 1,5 л воды.

Приготовление:

Сначала необходимо пробланшировать красные плоды в течение 15 минут. Слить воду. Приготовить сахарный сироп – растворить сахар в воде и проварить его до золотистого оттенка. Залить кипящим сиропом бланшированные ягоды. Выждать 6 часов.

После потребуется троекратное кипячение по 15 минут. Огонь выставить в минимальной позиции. Получается насыщенное вязкое варенье. Его нужно разлить в стерилизованную тару, закатать крышками.

Противопоказания красной рябины, вред

Противопоказания красной рябины, вред

Красные плоды запрещено употреблять при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Беременности и кормлении грудью. Единственное исключение – употребление в малых количествах после консультации с гинекологом. Врач может прописать средство в I триместре от сильного токсикоза.
  2. Индивидуальной непереносимости. Проявляется в аллергических реакциях.
  3. Механической желтухе, почечной и печеночной недостаточности.
  4. Язвенной болезни органов ЖКТ, повышенной кислотности.
  5. Тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, подозрении на тромбоз.
  6. Серьезных сердечно-сосудистых патологиях: перенесенном инфаркте, приобретенной ишемии, инсульте.
  7. Диарее, ярко выраженной диспепсии.
  8. Пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Также следует быть осторожным во время приема средств из красной рябины в детском возрасте. Первая доза должна составлять несколько ягод (2 – 3). Далее количество суточного употребления увеличивается вместе с возрастом: от чайной ложки в 4 года до 1,5 столовой – к 11 – 12 годам.

Как правильно выбрать и хранить красную рябину?

Как правильно выбрать и хранить красную рябину?

Как лечебное средство применяются не только ягоды, но и кора, цветы, побеги, листики.

Следует правильно выбирать и хранить полезные части растения:

  • кору обрывают во время остановки сокодвижения. Делать это лучше с однолетних побегов, которые также применяются и поддаются хранению. После – кору можно измельчить, а побеги порубить на сантиметровые кусочки;
  • цветы сохранять в виде соцветий;
  • листики необходимо отбирать и собирать в августе. Именно в этом месяце данные части растения содержат максимальное количество витамина С. Подойдут целые, чистые, без пятен листья;
  • все сырье сушится и хранится в мешочках или чистых темных банках с крышками;
  • для хранения свежей и сухой красной рябины лучше выбирать плоды в первые два осенних месяца. Снимать необходимо срезу гроздьями, убрав поврежденные ягодки.

В конце осени происходит сбор плодов для будущих применений в кулинарии (варенье, отвары) либо для заморозки. Снятые гроздья после заморозков хорошо подходят для хранения в вяленом виде. В сушеном виде плоды можно хранить около 2 лет, в морозилке – 1 год.

Польза красной рябины неоспорима. Важно правильно собрать необходимые части растения и заготовить их. В сухом и мороженом виде растение не теряет своих полезных свойств.

Варенье, сок и другие заготовки немного теряют витаминов при варке, но все же полезны к употреблению. Главное – следовать рецептуре и аккуратно употреблять плоды в первый раз: возможна непереносимость и аллергические реакции.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector