Лечебные свойства майорана, использование в кулинарии

Наверняка многие слышали о таком растении как майоран, однако что это такое особого понимания вероятно не было.

Использование майорана в кулинарии

Тем не менее, майоран является довольно популярным продуктом, поскольку входит в состав блюд, которые известны практически каждому человеку. Помимо этого целебные свойства этой травы активно используются в традиционной, а также народной медицине.

Майоран — что это такое в простонародье?

Майоран

Майоран – это восточная пряность, которую, как правило, употребляют в виде приправы. В простонародье майоран иногда называют колбасной травой. Зелень используется для ароматизации уксусов, а также для заправки разнообразных салатов. Кроме этого майоран можно встретить в составе тушеных блюд и  сырных соусов.

Описание, лечебные свойства растения

Описание, лечебные свойства растения

Родиной майорана является Турция, при этом особенно активно он произрастает на юге Европы. Розовые цветочки, округлые зеленые листочки этого растения имеют приятный аромат и теплый, слегка горьковатый вкус, а мелкие ореховые плоды окрашены в коричневый цвет.

Майоран предпочитает дренированную известковую почву. При соблюдении оптимальных условий выращивания кустики могут достигать 1 м в высоту.

Майоран также широко применяется в медицине. Пряность часто называют лекарственным растением, поскольку она обладает целебными свойствами и помогает в лечении различных заболеваний.

Например:

  1. Майорат используется для повышения эффективности лечения заболеваний ЖКТ. Регулярное употребление нормализует работу пищеварения, снимает болевые ощущения в кишечнике и желудке, а также избавляет от метеоризма.
  2. Пряность обладает противовоспалительным, антисептическим, противовирусным и отхаркивающим действием. Майоран помогает бороться с астмой, кашлем и прочими заболеваниями дыхательных путей.
  3. Зелень обладает мочегонным действием, полезна в случаях заболеваний желчного пузыря и почек.
  4. Пряность отлично помогает женщинам в период менопаузы, уменьшая кровотечения.
  5. Майоран полезен диабетикам и людям, которые страдают от ревматизма.
  6. Зелень можно использовать в качестве антидепрессанта, поскольку она способствует улучшению самочувствия, борется с депрессией и бессонницей.
  7. Майорановые настои могут избавить от воспалений и кровоточивости десен, а также от стоматита.
  8. Пряность входит в состав мазей от насморка. Мази, богатые майорановыми эфирными маслами могут использоваться в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства в случае порезов, ушибов, растяжений, вывихов и невралгических болей.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что майоран обладает множеством целебных свойств, у него есть и противопоказания.

Пряность запрещено употреблять:

  • При беременности, поскольку в состав растения входят фитоэстрогены, которые могут навредить здоровью будущей матери, особенно на раннем сроке;
  • В детском возрасте (до 6 лет). Маленьким детям майоран строго запрещен, независимо от вида и формы его применения;
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При тромбозе вен и тромбофлебите;
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Использование майорана в кулинарии

Использование майорана в кулинарии

Конечно, основной областью применения зелени является кулинария:

  • Пряность отлично сочетается с жареными тушеным мясом, а также мясными тефтелями, колбасками и паштетами.
  • Майоран следует употреблять вместе с трудноусваиваемыми продуктами, например с горохом, чечевицей, бобами, фасолью и нутом.
  • Растение используется при консервировании овощей.
  • Майоран подходит к грибам и квашеной капусте.
  • Зелень можно добавлять в чай.
  • Майорановые соки и настои используются при приготовлении различных соусов.
  • Майорановые экстракты используются при приготовлении ликеров.

Как выбрать и хранить майоран?

 

При выборе майорана необходимо обращать внимание следующие моменты:

  • Листья растения должны иметь насыщенный серовато-зеленый окрас.
  • На нем не должно быть никаких привялостей и повреждений.
  • Качественный продукт обладает ярко выраженным пряным запахом со сладко-горьковатым оттенком.
  • Сушеный майоран лучше приобретать в фирменной упаковке. При этом следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта.
Свежий майоран обычно хранят в холодильнике. Перед тем помещать зелень на хранение ее нужно вымыть и завернуть в пакетик либо поставить в банку с водой. В сушеном виде пряность хранят в герметичной таре, это помогает сохранять ее аромат и полезные свойства.

Выращивание майорана из семян

Майорановые семена плохо прорастают в условиях открытого грунта, поэтому культуру следует выращивать через рассаду:

  1. Посев производиться в последних числах марта либо в начале апреля. В емкости помещается почвосмесь (перегной и дерновая земля в пропорции 1:2 соответственно). Кроме этого можно добавить толченый мел либо известь (в небольших количествах).
  2. После легкого увлажнения субстрата на его поверхность нужно выложить смесь семян и речного песка (в пропорции 1:5), а поверх насыпать пропущенный через сито грунт (слоем в 3 мм). Накрыть емкости стеклом либо пленкой. Температура выращивания +20-22°. Время от времени контейнеры нужно проветривать и удалять конденсат. В случае пересыхания смеси –ее следует опрыскивать.
  3. Спустя 2-3 недели, когда проклюнуться первые ростки, с рассады необходимо снять стеклянную (пленочную) заслонку. В месте выращивания необходимо понизить температуру до + 16°. Через 1 неделю установить в помещении следующий температурный режим — в дневное время +16-18°C, в ночное +14-16°C.
  4. Рассаду можно высаживать в грунт только после окончания периода ночных заморозков.
  5. На грядке следует сажать до 20 кустиков. Оптимальное расстояние между кустами – до 20 см, между рядками 40-50 см. Хорошо освещаемая грядка должна быть защищена от сквозняков и резких порывов ветра.
  6. Растение следует высаживать на супесчаном либо суглинистом грунте. За 6-7 дней до высадки грядку нужно перекопать на глубину до полуметра, а после удобрить почву. На 1 кв. м внести компост (половину ведра)или перегной, мочевину (20 г), сульфат калия (20 г), а также суперфосфат (40 г). После того как грядка будет перекопана ее нужно увлажнить водой (1 кв. м — 5 л).
  7. При высадке сеянцев земляной ком не удаляется. После посадки почву вокруг растений нужно уплотнить и увлажнить. Организовать ежедневный полив (в течение 14-20 дней), следить за тем, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения окрепнут, нужно позаботиться о подкормке. Для этого отлично подойдет селитровый раствор (для 1 кв.м нужно подготовить смесь — 15 г селитры и 10 л воды).

Чтобы кусты майорана не засохли, за ними нужно тщательно ухаживать.

Необходимо позаботиться о:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • прополке;
  • подкормке;
  • защите от грибков.
Майоран — это многолетняя ароматная трава, обладающая множеством полезных свойств, которая заслуживает отдельного места на каждой кухне. Поэтому для тех, кто еще не пробовал жгучую пряность, пришло время это исправить.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector