- Кукуруза — общее описание растения
- Полезные свойства кукурузы
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Можно ли кукурузу употреблять беременным и кормящим матерям?
- Лечебные свойства отвара кукурузы в початках
- Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При подагре
- Противопоказания к употреблению кукурузы
- Возможный вред кукурузы для здоровья
Кукурузные злаки – достаточно известная овощная культура, культивируемая и выращиваемая в промышленных масштабах по всему миру. Еще древние индейцы Майя её обожествляли, изготавливали на её основе различные продукты.
Человеком кукуруза выращивается очень давно – по подсчётам ориентировочно 5-8 тысяч лет. Но чем она полезна и вредна для здоровья, при каких заболевания её рекомендуется исключить и как употреблять кормящим и беременным женщинам?
Кукуруза — общее описание растения
Кукуруза относится к злаковым выращиваемых культурам – единственный представитель своего рода. Представляется однолетним травянистым растением с мощной мочковатой корневой системой, проникающая на глубину до 150 см.
Отличие от большинства злаковых культур – отсутствие в 7-ом диаметре стебля полости. Высота стеблей может достигать до 3-4 метров в высоту.
Род подразделяется на 9 ботанических групп:
- Кремнистая группа.
- Зубовидная.
- Полузубовидная.
- Лопающаяся.
- Сахарная.
- Крахмальная (мучнистая).
- Крахмалисто-сахарная.
- Восковидная.
- Плёнчатая.
По кормовой единицы питательность кукурузных злаков равняется 1.34 единицам, в то время как ржа – 1.18, а ячмень – 1.27.
В составе кукурузы присутствуют на 100 г продукта:
- 2 г растительных белков.
- 2 г жиров.
- 19 г углеводов.
- 2 г сахаров.
- 5 мг железа.
- 37 мг магния.
- 270 мг калия.
- 7 г аскорбиновой кислоты.
- 10 мкг Ретинола (витамин А).
- 2 мг Тиамина (витамин В1).
- 7 мг Ниацина (витамин В3).
- 46 мкг Фолацина (Витамин В9).
Полезные свойства кукурузы
Кукурузные злаки, несмотря на убеждение особого вреда кукурузного сахара, обладает следующими полезными свойствами:
- Благотворное влияние на ЖКТ – улучшение пищеварения и борьба с таким явлением, как запор.
- Очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ, скапливающиеся в организме.
- Содержащиеся глютаминовая кислота в злаке оказывает благотворное влияние на процессы головного мозга – улучшение памяти, питание нервных клеток мозга.
- При наличии заболеваний, как нефрит, эпилепсия, подагра и проблем с печенью – рекомендуется кукуруза в дополнение к диетическому питанию.
- Злак способствует росту мышечной массы, а также содержащиеся пектины хорошо себя проявляются в противоопухолевой сфере.
Для мужчин
Для мужчин овощная культура полезна из-за факторов:
- Восстановление энергии и поддержка роста мышечной ткани, что особенно важно для людей, занятых тяжёлым физическим трудом.
- Участие в профилактике заболеваний мужской половой системы, в том числе поддержка высокой потенции.
Для женщин
Для женщин кукурузные злаки немного выше по полезности в связи с факторами:
- Оптимизация женской репродуктивной системы, что наиболее важно перед беременностью.
- Хорошее смягчение протекающих критического и климактерического процесса.
- Богатый химический состав злака благотворно влияет на женский организм и плод при протекающей беременности.
- Омолаживание кожи, поддержка волос и организма при похудении в связи с диетическими свойствами продукта и набору витаминов из группы В.
Для детей
Для детей кукурузная культура не в виде каш противопоказана до 3-4 лет из-за тяжёлых элементов в её составе – зачастую они не усваиваются в детском ЖКТ.
Кукурузу в виде каш рекомендуется вводить в рацион питания примерно с 11-12 месяцев исключительно после гречневых и рисовой.
Для детского организма кукуруза полезна:
- Богатым питательным составом при недостатке веса и активного роста.
- Нормализация работы нервной системы из-за наличия Холина.
- Укрепление эмали растущих зубов из-за наличия Кремния.
- Нормализация и оптимизация работы ЖКТ наличием пектинов и клетчатки у детей с 3-4 лет.
- Очищение организма от накапливающиеся шлаков и вредных веществ, укрепление иммунитета.
- В силу состава хорошо наращивается мышечная масса как взрослых, так и детей.
Можно ли кукурузу употреблять беременным и кормящим матерям?
Кукуруза сама по себе не несёт проблем беременной женщине — положительную сторону можно выделить по следующим факторам:
- Нормализация работы ЖКТ, снижая влияние тошноты и запоров из-за очищения желудка и кишечника, повышение контроля над аппетитом. Хорошее выведение шлаков и радионуклидов.
- Снижение уровня усталости и отёков.
- Благотворное влияние на кровеносную систему благодаря укреплению сосудов.
- Повышение уровня гемоглобина, что положительно сказывается на профилактике анемии.
- Хорошее влияние на продуцирование грудного молока на позднем сроке беременности и вскармливании.
Негативное влияние кукурузного злака проявляется в случаях:
- Избыточное потребление не только кукурузы, но и других продуктов также негативно влияет на женский организм.
- Негативное влияние проявляется при недостаточной термической обработки и неграмотное сочетание с другими продуктами питания.
С кукурузой хорошо сочетаются помидоры, пекинская капуста, огурцы, белковые продукты(кефир, нежирный сыр), отварное мясо.
- Использование некачественного продуктов из кукурузы имеет значительное негативное влияние на организм и вынашиваемый плод.
При грудном вскармливании необходимо соблюдать осторожность в потреблении кукурузы:
- При наличии аллергических реакций и противопоказаний к кукурузными компонентам исключить из рациона.
- При наличии расстройств с ЖКТ полностью прекратить использование кукурузного злака.
- Строгое наблюдение за состоянием ребёнка – при наличии негативных реакций исключить продукты на основе кукурузы, т.к. кукуруза повышает и без того высокий уровень детского газообразования.
Лечебные свойства отвара кукурузы в початках
В силу богатого состава у кукурузы наблюдаются лечебные свойства, например:
- Улучшение обменных процессов в организме.
- Участие в лечении заболевания поджелудочной железы.
- Выраженный седативный эффект – успокаивание нервной системы, повышение сонливости.
- Благотворное влияние на сердце и сосуды – как дополнительное средство хорошо участвует в лечении сердечных и сосудистых заболеваний, хорошо понижает давление.
- Омолаживание организма.
- Повышение скорости заживления ран.
Приготовление и употребление отвара:
- Отваривание молодых початок вместе с кожурой и рыльцем до полной готовности.
- Употребление по 1-2 стакану 3 раза в день.
Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях
Кукуруза обладает весьма полезным составом, но при наличии некоторых заболеваний его употребление ограничивается или исключается;
При сахарном диабете
При диабете 2 типа употребление кукурузных продуктов исключается или ограничивается в силу высокого содержания природного сахара.
Необходимо грамотное сочетающее составление продуктов питания, например с белковыми продуктами – хорошо в подобном случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови.
Полезность при грамотно употреблении заключается в наличии высокого уровня витаминов В – в некоторых случаях кукурузные продукты служат натуральными заменителями нейропротекторам.
При панкреатите
При панкреатите возможно изредка употребление только мамалыги, но кукуруза запрещена:
- При острой и хронической стадии желудок плохо реагирует на любую тяжелую пищу.
- Запрещены попкорн, хлопья и кукуруза в сыром или отварном виде.
При гастрите
При наличии гастрита употребление кукурузы ограничивается:
- Исключение употребления в любом виде при острой и подострой форме. Т.к. растительные волокна вызывает болевой синдром и ухудшение состояния.
- Употребление возможно на стадии ремиссии в виде запечённых початков и отварных зёрен в виде супа-пюре.
- Употребление возможно только свежей кукурузы, но с оговоркой – исключение продукта в консервированном виде.
При подагре
При подагре регулируемое употребление кукурузы возможно в виде гарнира к мясу или салатовой добавки, но запрещается в виде попкорна, консервированном и сыром виде. При подагре кукурузу необходимо контролировать из-за наличия глютаминовой кислоты.
Противопоказания к употреблению кукурузы
Продукты на основе кукурузы полезны при умеренно-грамотном употреблении – этому способствует её богатый состав.
Но она противопоказана в следующих случаях:
- Язва желудка и прочие хронические заболевания ЖКТ, почек и печени.
- Склонность к образованию тромбов и высокая свёртываемость крови, тромбофлебит.
- Недостаточная масса тела и расстройство аппетита.
- Индивидуальная непереносимость компонентов кукурузы и аллергические реакции на неё.
Возможный вред кукурузы для здоровья
Польза кукурузы для здоровья обусловлена наличием витаминов и полезных веществ одновременно с высоким уровнем питательности, но также продукты на основе кукурузы вредны:
- Содержащиеся в большинстве продаваемых продуктов ГМО значительно изменяют микрофлору желудка и кишечника, значительно повышают уровень устойчивости к антибиотикам, а также нарушение работы в гормональной и репродуктивной системах.
- Понижение массы тела и снижение аппетита, что особенно вредно при низкой массе тела
- Повышение свёртываемости крови.
- Повышение уровня сахара в крови – на 100г продукта содержится до 3.2 г сахара.
- Достаточно высокое содержание витаминных и полезных веществ при частом употреблении значительно повышает уровень данных веществ в организме, что вредно для организма.
- Тяжёлое переваривание продукта вредно при проблемах с ЖКТ или в высоком объёме.
Но с другой стороны кукурузные злаки вредны для здоровья при определённых заболеваниях и при употреблении в большом количестве.