Полезные свойства и противопоказания к употреблению кукурузы

Кукурузные злаки – достаточно известная овощная культура, культивируемая и выращиваемая в промышленных масштабах по всему миру. Еще древние индейцы Майя её обожествляли, изготавливали на её основе различные продукты.

Кукуруза

Человеком кукуруза выращивается очень давно – по подсчётам ориентировочно 5-8 тысяч лет. Но чем она полезна и вредна для здоровья, при каких заболевания её рекомендуется исключить и как употреблять кормящим и беременным женщинам?

Кукуруза — общее описание растения

Кукуруза - общее описание растения

Кукуруза относится к злаковым выращиваемых культурам – единственный представитель своего рода. Представляется однолетним травянистым растением с мощной мочковатой корневой системой, проникающая на глубину до 150 см.

Отличие от большинства злаковых культур – отсутствие в 7-ом диаметре стебля полости. Высота стеблей может достигать до 3-4 метров в высоту.

Род подразделяется на 9 ботанических групп:

  1. Кремнистая группа.
  2. Зубовидная.
  3. Полузубовидная.
  4. Лопающаяся.
  5. Сахарная.
  6. Крахмальная (мучнистая).
  7. Крахмалисто-сахарная.
  8. Восковидная.
  9. Плёнчатая.

По кормовой единицы питательность кукурузных злаков равняется 1.34 единицам, в то время как ржа – 1.18, а ячмень – 1.27.

В составе кукурузы присутствуют на 100 г продукта:

  • 2 г растительных белков.
  • 2 г жиров.
  • 19 г углеводов.
  • 2 г сахаров.
  • 5 мг железа.
  • 37 мг магния.
  • 270 мг калия.
  • 7 г аскорбиновой кислоты.
  • 10 мкг Ретинола (витамин А).
  • 2 мг Тиамина (витамин В1).
  • 7 мг Ниацина (витамин В3).
  • 46 мкг Фолацина (Витамин В9).

Полезные свойства кукурузы

Полезные свойства кукурузы

Кукурузные злаки, несмотря на убеждение особого вреда кукурузного сахара, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благотворное влияние на ЖКТ – улучшение пищеварения и борьба с таким явлением, как запор.
  2. Очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ, скапливающиеся в организме.
  3. Содержащиеся глютаминовая кислота в злаке оказывает благотворное влияние на процессы головного мозга – улучшение памяти, питание нервных клеток мозга.
  4. При наличии заболеваний, как нефрит, эпилепсия, подагра и проблем с печенью – рекомендуется кукуруза в дополнение к диетическому питанию.
  5. Злак способствует росту мышечной массы, а также содержащиеся пектины хорошо себя проявляются в противоопухолевой сфере.

Для мужчин

Для мужчин овощная культура полезна из-за факторов:

  • Восстановление энергии и поддержка роста мышечной ткани, что особенно важно для людей, занятых тяжёлым физическим трудом.
  • Участие в профилактике заболеваний мужской половой системы, в том числе поддержка высокой потенции.

Для женщин

Для женщин кукурузные злаки немного выше по полезности в связи с факторами:

  • Оптимизация женской репродуктивной системы, что наиболее важно перед беременностью.
  • Хорошее смягчение протекающих критического и климактерического процесса.
  • Богатый химический состав злака благотворно влияет на женский организм и плод при протекающей беременности.
  • Омолаживание кожи, поддержка волос и организма при похудении в связи с диетическими свойствами продукта и набору витаминов из группы В.

Для детей

Для детей кукурузная культура не в виде каш противопоказана до 3-4 лет из-за тяжёлых элементов в её составе – зачастую они не усваиваются в детском ЖКТ.

Кукурузу в виде каш рекомендуется вводить в рацион питания примерно с 11-12 месяцев исключительно после гречневых и рисовой.

Для детского организма кукуруза полезна:

  • Богатым питательным составом при недостатке веса и активного роста.
  • Нормализация работы нервной системы из-за наличия Холина.
  • Укрепление эмали растущих зубов из-за наличия Кремния.
  • Нормализация и оптимизация работы ЖКТ наличием пектинов и клетчатки у детей с 3-4 лет.
  • Очищение организма от накапливающиеся шлаков и вредных веществ, укрепление иммунитета.
  • В силу состава хорошо наращивается мышечная масса как взрослых, так и детей.

Можно ли кукурузу употреблять беременным и кормящим матерям?

Можно ли кукурузу употреблять беременным и кормящим матерям?

Кукуруза сама по себе не несёт проблем беременной женщине — положительную сторону можно выделить по следующим факторам:

  • Нормализация работы ЖКТ, снижая влияние тошноты и запоров из-за очищения желудка и кишечника, повышение контроля над аппетитом. Хорошее выведение шлаков и радионуклидов.
  • Снижение уровня усталости и отёков.
  • Благотворное влияние на кровеносную систему благодаря укреплению сосудов.
  • Повышение уровня гемоглобина, что положительно сказывается на профилактике анемии.
  • Хорошее влияние на продуцирование грудного молока на позднем сроке беременности и вскармливании.

Негативное влияние кукурузного злака проявляется в случаях:

  • Избыточное потребление не только кукурузы, но и других продуктов также негативно влияет на женский организм.
  • Негативное влияние проявляется при недостаточной термической обработки и неграмотное сочетание с другими продуктами питания.

С кукурузой хорошо сочетаются помидоры, пекинская капуста, огурцы, белковые продукты(кефир, нежирный сыр), отварное мясо.

  • Использование некачественного продуктов из кукурузы имеет значительное негативное влияние на организм и вынашиваемый плод.

При грудном вскармливании необходимо соблюдать осторожность в потреблении кукурузы:

  1. При наличии аллергических реакций и противопоказаний к кукурузными компонентам исключить из рациона.
  2. При наличии расстройств с ЖКТ полностью прекратить использование кукурузного злака.
  3. Строгое наблюдение за состоянием ребёнка – при наличии негативных реакций исключить продукты на основе кукурузы, т.к. кукуруза повышает и без того высокий уровень детского газообразования.

Лечебные свойства отвара кукурузы в початках

В силу богатого состава у кукурузы наблюдаются лечебные свойства, например:

  • Улучшение обменных процессов в организме.
  • Участие в лечении заболевания поджелудочной железы.
  • Выраженный седативный эффект – успокаивание нервной системы, повышение сонливости.
  • Благотворное влияние на сердце и сосуды – как дополнительное средство хорошо участвует в лечении сердечных и сосудистых заболеваний, хорошо понижает давление.
  • Омолаживание организма.
  • Повышение скорости заживления ран.

Приготовление и употребление отвара:

  • Отваривание молодых початок вместе с кожурой и рыльцем до полной готовности.
  • Употребление по 1-2 стакану 3 раза в день.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Кукуруза обладает весьма полезным составом, но при наличии некоторых заболеваний его употребление ограничивается или исключается;

При сахарном диабете

При диабете 2 типа употребление кукурузных продуктов исключается или ограничивается в силу высокого содержания природного сахара.

Необходимо грамотное сочетающее составление продуктов питания, например с белковыми продуктами – хорошо в подобном случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови.

Полезность при грамотно употреблении заключается в наличии высокого уровня витаминов В – в некоторых случаях кукурузные продукты служат натуральными заменителями нейропротекторам.

При панкреатите

При панкреатите возможно изредка употребление только мамалыги, но кукуруза запрещена:

  • При острой и хронической стадии желудок плохо реагирует на любую тяжелую пищу.
  • Запрещены попкорн, хлопья и кукуруза в сыром или отварном виде.

При гастрите

При наличии гастрита употребление кукурузы ограничивается:

  1. Исключение употребления в любом виде при острой и подострой форме. Т.к. растительные волокна вызывает болевой синдром и ухудшение состояния.
  2. Употребление возможно на стадии ремиссии в виде запечённых початков и отварных зёрен в виде супа-пюре.
  3. Употребление возможно только свежей кукурузы, но с оговоркой – исключение продукта в консервированном виде.

При подагре

При подагре регулируемое употребление кукурузы возможно в виде гарнира к мясу или салатовой добавки, но запрещается в виде попкорна, консервированном и сыром виде. При подагре кукурузу необходимо контролировать из-за наличия глютаминовой кислоты.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Продукты на основе кукурузы полезны при умеренно-грамотном употреблении – этому способствует её богатый состав.

Но она противопоказана в следующих случаях:

  1. Язва желудка и прочие хронические заболевания ЖКТ, почек и печени.
  2. Склонность к образованию тромбов и высокая свёртываемость крови, тромбофлебит.
  3. Недостаточная масса тела и расстройство аппетита.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов кукурузы и аллергические реакции на неё.

Возможный вред кукурузы для здоровья

Возможный вред кукурузы для здоровья

Польза кукурузы для здоровья обусловлена наличием витаминов и полезных веществ одновременно с высоким уровнем питательности, но также продукты на основе кукурузы вредны:

  1. Содержащиеся в большинстве продаваемых продуктов ГМО значительно изменяют микрофлору желудка и кишечника, значительно повышают уровень устойчивости к антибиотикам, а также нарушение работы в гормональной и репродуктивной системах.
  2. Понижение массы тела и снижение аппетита, что особенно вредно при низкой массе тела
  3. Повышение свёртываемости крови.
  4. Повышение уровня сахара в крови – на 100г продукта содержится до 3.2 г сахара.
  5. Достаточно высокое содержание витаминных и полезных веществ при частом употреблении значительно повышает уровень данных веществ в организме, что вредно для организма.
  6. Тяжёлое переваривание продукта вредно при проблемах с ЖКТ или в высоком объёме.
В кукурузе много полезных веществ и высокое содержание витаминов группы В – это особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также продукты на её основе помогают держать жировой вес на низком уровне, повышая при этом мышечную массу.

Но с другой стороны кукурузные злаки вредны для здоровья при определённых заболеваниях и при употреблении в большом количестве.

Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector