Правила и сроки сбора и сушки Иван-чая

Для того чтобы заварить вкусный и полезный чай, необязательно приобретать заварку в магазине. Целебный напиток можно приготовить  из  трав и цветов, произрастающих на дачах, огородах, полях.  Одним из таких растений является Иван-чай. Существует много мнений о пользе и вреде приготовленной травки.

Иван-Чай

Как выглядит и где растет Иван-чай?

Иван-чай (кипрей) – это трава высотой до 1,5 метров с кистями мелких цветочков фиолетового оттенка и вытянутыми узкими листочками. Сиренево-розовые поля можно заметить издалека, это и есть целебное растение.

Произрастание цветка возможно в разнообразных климатических условиях. Кипрей  можно найти и на берегах водоемов, и в лесах, особенно распространены заросли в хвойных чащах, и на садовых участках. Даже проходящие автомобильные трассы не мешают рассеиванию семян на новые территории.

Главные условия – достаточное количество света, необходимое для роста травы,  и песчаная почва. Не стоит уходить в леса, чтобы собирать веточки, заросли Иван-чая располагаются  вблизи жилых массивов, поселков, на открытой местности.

Полезные свойства Иван-чая

Полезные свойства Иван-чая

Прежде чем говорить о пользе Иван-чая, важно отметить состав питательных веществ, содержащихся в листьях и цветах.

ВИТАМИНЫМИНЕРАЛЫ и МИКРОЭЛЕМЕНТЫАМИНОКИСЛОТЫЭФИРНЫЕ МАСЛА
Ажелезоаргининлимонен
группы В (В2, В6 и др.)марганецсеринэвгенол
Смедьглицинбензальдегид
магнийпролинфелландрен
молибденаланинкамфен
кальцийаспарагиновая кислоталиналоол
литийглутаминовая кислота
титанлейцин
натрийтирозин
метионин

 

Кипрей богат содержанием органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, хлорофилла, пектина, растительной клетчаткой, белковыми веществами.

Корень растения также полезен для организма человека, в нем содержатся соли кальция, фосфата, белки, кобальт, полисахариды и другие микроэлементы.
  • Польза витаминов

Благодаря содержанию витамина А, растение полезно для укрепления иммунитета, зрения и нормального функционирования гормонального фона.

Витамины группы В, особенно фолиевая и никотиновая кислоты, способствуют нормализации пищеварения, соотношения белков, жиров и углеводов, стрессоустойчивости, сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Витамин С содержится в траве в количестве, превышающем цитрусовые плоды. Употребление данного вещества способствует укреплению стенок сосудов, препятствует развитию варикозного расширения вен, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения.
  • Польза микроэлементов

Содержание магния, калия, кальция и других элементов способствуют улучшению работы сердца, нервной, пищеварительной систем, внутренних органов. Кальций, молибден, марганец  и т.д. укрепляют костную систему, мышцы, способствуют росту. Железо стабилизирует уровень гемоглобина, предотвращает анемию.

  • Влияние аминокислот

Присутствие в составе клеток аминокислот способствует улучшению белкового обмена в организме, ускорению восстановительных процессов мышц, нормализации работы иммунной и нервной систем, повышению работоспособности и улучшению сна.

Гистидин необходим при лечении язвенной болезни и гепатита. Пролин ускоряет восстановительные процессы после травм и ожогов.

В целом можно отметить, что употребление заваренного Иван-чая плодотворно влияет на все функции организма:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной, нервной систем;
  • способствует снижению холестерина;
  • стабилизирует работу почек, печени, селезенки;
  • повышает выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость;
  • плодотворно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • помогает при лечении женских и мужских болезней.

Противопоказания к употреблению

Для здорового человека противопоказаний для приема чая нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов травы.

Но при наличии ряда нарушений функций организма, важно употреблять отвар с осторожностью:

  • при пониженном давлении;
  • одновременно с чаем противопоказан прием успокоительных и жаропонижающих средств;
  • не следует принимать отвар более 30 дней, это может спровоцировать нарушение работы ЖКТ и печени (из-за концентрации кумарина в клетках);
  • при заболеваниях желудка противопоказано применение состава натощак;
  • кипрей разжижает кровь, поэтому при заболеваниях вен, тромбофлебите, употребление возможно по рекомендации специалиста;
  • противопоказано использование средства детям до 2 лет, а беременным и кормящим мамам – с осторожностью.

Как и когда собирать Иван-чай?

Отметим сначала, где не нужно собирать траву:

  • рядом с трассой;
  • у болота;
  • недалеко от промышленных предприятий;
  • на территории с неблагоприятными экологическими условиями (выбросы токсичных веществ в атмосферу, сброс отходов в водоемы, в лесах в период задымленности при пожарах и т.д.).

Время сбора урожая зависит от широты произрастания Иван-чая. Самыми первыми начинают собирать цветы жители южных окраин – в начале июня. В центральной части России трава созревает к середине этого же месяца и началу июля. Более поздний урожай – середина июля –август, достается северным широтам. Чем раньше наступают теплые солнечные дни, тем быстрее распускаются цветы Иван-чая.

Собирать растение предпочтительнее в сухую погоду, ближе к обеду, когда оно просохнет от росы. Лишняя влажность не позволит как следует просушить веточки, они могут начать гнить. Так же при сборе следует обратить внимание на состояние цветов: рекомендуется собирать кипрей, когда зацвели нижние бутоны соцветия и на них начал образовываться пух.

Не стоит собирать Иван-чай, у которого цветы выпустили усики, он уже не обладает теми целебными свойствами, ради которых и затеивался весь процесс.

Как правильно обработать растение, чтобы не травмировать его и собрать только полезные компоненты? Для отваров используют только цветоносы и листья. Стебли применяют в качестве приправы некоторые народы южных районов континента.

Нет необходимости собирать ветвь целиком, достаточно провести рукой сверху вниз по стеблю, обрывая аккуратно листья, причем нижние и верхние листья лучше оставить.

Как правильно сушить лекарственное растение?

Если листья были собраны в чистых районах, промывать их не следует, тем более, что на цветах сохранилась пыльца, разносимая пчелами во время опыления. Присутствие пыли на растении вынуждает провести процедуру промывки под проточной водой и дополнительной просушки.

Для сушки потребуется какая-нибудь подстилка. Подойдет бумага (например,пергамент, но не газета) или ткань. Расположить ее лучше в слегка затемненном открытом месте, но не под прямое попадание солнечных лучей (от них листья почернеют и потеряют все свои целебные свойства).

Разложить зелень и цветы на подготовленную подстилку следует тонким слоем, периодически перемешивая траву. Это обеспечит необходимую вентиляцию и равномерное подсушивание сбора.

В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться состав, определяется время сушки:

  • для чая достаточно 4-7 часов на подвяливания листьев;
  • травяные сборы требуют просыхания не менее суток.

Как приготовить Иван-чай?

Из кипрея можно получить чай разных вкусов. Для этого с просушенными или подвяленными листьями проводят процедуру ферментации.

1 способ – зеленый чай

Слегка подсушенные листья, несколько штук, необходимо аккуратно скатать между ладонями в трубочку. Не надо надавливать на траву, чтобы не допустить разрыва листочков. Готовые изделия следует оставить подсыхать еще на некоторое время (48 часов).

Заваренный, высушенный таким способом кипрей, напоминает зеленый чай или травяной сбор.

2 способ – черный чай

Для этого варианта можно использовать слегка подвяленные, но еще не высушенные листочки. Нужное количество пропускается через мясорубку, важно, чтобы в процессе измельчения образовался сок. Полученную массу следует переместить в закрытой таре в темное место для брожения.

Скорость завершения процедуры зависит от температуры в помещении и количества средства. В среднем, при 22 ̊С, процесс завершается через 15-20 часов.  Если передержать листья, они скиснут и чай не получится.

После завершения этапа брожения, полученные листья необходимо просушить в духовке на противне, при температуре 40-45 ̊С, желательно в режиме конвекции. Дверцу духового шкафа лучше оставить открытой.

В результате такой ферментации получается черный фруктовый чай.

Всего одна веточка, из которой любители травяных настоев могут получить зеленый чай, а гурманы ароматного чаепития – насыщенный черный. Иван-чай прекрасно сочетается с другими травами – мятой, мелиссой, листьями смородины, малины. Употребление целебного напитка поможет нормализовать давление, избавить от усталости и плохого настроения.

Не пропустите время сбора урожая Иван-чая, устройте чаепитие для себя и своих близких!

Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector