Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Черноплодная рябина охотно выращивается в России. Растение не требует особенного сложного ухода, хорошо приживается в нормальной почве и растет практически во всех регионах страны.

Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Ягоды рябины употребляют в пищу, они знамениты своими целебными свойствами. Ягоды можно заморозить или добавить в варенье для разнообразия. Плоды черноплодной рябины добавляют в морсы, компоты, кисели.

Описание растения черноплодная рябина

Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Растение является кустарником. В высоту рябина достигает до трех метров. Растение начинает плодоносить на третий год после посадки. Имеет активное красивое цветение. С конца лета спеют плоды. Они растут на кусте и имеют округлую форму.

Ягоды отличаются темно-фиолетовым или черным цветом с едва заметным налетом. Вкус плодов специфический: чувствуется сочетание сладости с горечью, терпкостью. Их собирают после первых заморозков, так они имеют более выраженный вкус. Плоды иногда высушивают, замораживают, варят.

Существует несколько разновидностей сортов черноплодки. По виду они мало чем различаются, но имеют разные послевкусия. Плоды различаются по сладости, терпкости, форме плодов.

Состав и полезные свойства ягоды

Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Плоды черноплодной рябины отличаются богатым составом уникальных полезных веществ:

  • В них содержатся витамины групп В, С, Е, Р, каротин.
  • Плоды на 10 процентов состоят из сахаров, преимущественно из глюкозы и фруктозы.
  • Из полезных микроэлементов в составе присутствуют производные йода, молибден, железо, цинк, магний, марганец.
  • В ягодах есть яблочная кислота и большое содержание пектинов.
  • В них также содержится клетчатка, фолиевая кислота, дубильные вещества.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Ягода обладает большой лечебной способностью:

  • Из нее делают настойки, отвары, показывающие большую эффективность в исцелении от многих видов болезней.
  • Целебную силу ягод применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, поддержания здоровья кровеносной системы, повышения защитной функции организма.
  • Черноплодка называется «растением здоровья» именно потому, что в ней содержится самый сбалансированный состав полезных элементов.
  • Лечебные свойства проявляют не только плоды, но и листья черноплодной рябины. Их также используют в лечении заболеваний разного рода, они помогают укрепить иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.
  • Отвар из листьев кустарника используется при общем недомогании организма, хандре.
  • Людям, находящимся в постоперационный период, просто необходимо употреблять настойку рябины для укрепления иммунитета и для выздоровления.

Нормализация артериального давления

Самое знаменитое свойство кустарника – способность понижать артериальное давление:

  • Из-за входящих в состав кислот и витаминов, ягодки обладают способностью укреплять и восстанавливать стенки сосудов.
  • В результате употребления плодов, в крови снижается уровень холестерина, улучшается кровообращение, понижается артериальное давление.
  • Из ягодок рябины готовят лекарство для стабилизации давления. На 1 килограмм плодов берут литр воды, заливают ягоду и кипятят 30 минут. После кипячения из плодов выжимают сок и процеживают от жмыха. Принимают лекарство утром и вечером по чайной ложке на протяжении месяца.

Повышение иммунитета

  • В черноплодной рябине содержится большое количество витамина С, дубильных веществ и антиоксидантов. Такой состав обеспечивает очищение организма от токсинов и ядовитых веществ и даже предохраняет от развития раковых заболеваний.
  • Ягоды черноплодки оказывают тонизирующий эффект на организм в целом, регулируют работу основных жизненно важных органов.
  • Отвар ягод или сок поможет оправиться после тяжелых болезней. При регулярном применении, эффект ощущается моментально, через несколько дней после использования.

Для укрепления иммунитета делают настойку на водке. Вымытые ягодки (0,5 кг) разминают в емкости, добавляют сахар (половина стакана) и дают настояться в темном месте.

Полезно знать! Затем содержимое емкости заливают водкой (0,5 л) и настаивают в прохладном месте в течение 2 месяцев. По истечении времени настойку фильтруют с помощью марли от жмыха и переливают в бутылку.

Лечение анемии

Черноплодка способна вылечить анемию крови. В ягодах содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, железо, цинк, кислотный комплекс. Эти компоненты нормализуют баланс крови и восполняют недостаток питательных веществ.

Для лечения анемии используется отвар плодов. Он готовится следующим способом: на пол-литра воды берут 3-4 столовых ложки ягод, кипятят, разминают плоды, отстаивают. Пьют в день по 50 миллилитров отвара два раза в день, в течение нескольких месяцев.

Профилактика атеросклероза

  • Плоды кустарника обладают тонизирующим свойством на стенки сосудов, делают их прочными.
  • Дубильные и пектиновые вещества также способствуют укреплению стенок. Этот факт используется при лечении атеросклероза.
  • Для приготовления лекарства берут 2 столовых ложки плодов и смешивают со столовой ложкой меда. Смесь принимают 2 раза в день перед приемом пищи. Лекарство показывает хороший результат после месяца применения.

Лекарство от диабета

Растение практически не содержит сахара. Это свойство лежит в основе применения рябины в качестве лекарства при диабете. Диабет характеризуется серьезными последствиями, выраженными воспалениями различного рода, открытыми долго кровоточащими ранами.

Примечание! Ягодки рябины обладают противовоспалительными действиями, ускоряют заживление ран, тем самым, предотвращая неприятные последствия диабета. Рябину принимают в виде настойки на плодах 2 раза в день по столовой ложке ежедневно.

Беременность

При беременности организм нуждается в усиленном действии витаминов и полезных веществ.

Ягодки черноплодной рябины идеально подходят для беременных:

  • Они активируют защитную функцию организма, усиливают иммунную систему.
  • Плоды черноплодки благоприятно влияют на развитие эмбриона, снабжая его витаминами, минералами, кислотами.
  • Беременные могут употреблять по чайной ложке свежих или замороженных ягод ежедневно без опасений за здоровье малыша. Разрешается употребления целебного настоя на рябиновых плодах

Для детей

Детям обязательно нужно давать по ложке рябиновой ягоды один раз в день:

  • Это способствует развитию мозговой деятельности, улучшению памяти.
  • Плоды также укрепляют иммунитет. Их надо давать детям в период эпидемий заболеваний.
  • Регулярное употребление отвара ягод способно предотвратить протекание любой болезни. Ребенок быстро пойдет на поправку.

Противопоказания и вред

Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания к употреблению

  • Черноплодную рябину запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости растения и его составляющих.
  • Также плоды не рекомендуется использовать при заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающимися запорами.
  • Из-за большого количества кислот в составе, плоды черноплодки противопоказаны людям с язвами и гастритами.

Черноплодная рябина является кладезем природных витаминов. По свойствам и составу она занимает лидирующую позицию среди используемых для лечения растений. Регулярное употребление ягод поможет оправиться после тяжелых болезней и поддерживать здоровье на должном уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector