Полезные свойства и противопоказания к применению чабера

В грузинской кухне очень много различных приправ и специй. Помимо известных всем хмели-сунели и шафрана, есть другие менее известные специи, например кондари, имеющий другое название — чабер. Как выглядит кондари и что это такое?

Чабер

Кондари — что это такое?

Кондари – очень известная специя на Кавказе. Приправа представляет собой высушенные в искусственных условиях листья и маленькие побеги растения. Родиной кондари являются береговые территории Средиземного и Черного морей.

Растение является однолетним и представляет семейство Яснотковых и достигает в высоту в полметра. На прямостоячем разветвленном стебле находятся зеленые листья с сероватым оттенком. Длина листовых пластин – 3 сантиметра.

Цвести кондари начинает во второй половине лета и уже ближе к сентябрю созревают плоды – небольшие орешки коричневого цвета. Расцветка цветов бывает двух окрасов – белого и сиреневого.

Растение имеет довольно сильный перечный аромат, а в сушенном виде он увеличивается во много раз. Вкус чабера тоже пикантный и островато-горький.

Полезные и лечебные свойства чабера

Полезные и лечебные свойства чабера

Чабер обладает высокими полезными свойствами, за что его выращивают в домашних условиях.

Растение содержит ряд полезных питательных веществ:

  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • фитонициды.

Благодаря этим компонентам и целебным свойствам, широко используется в медицине. В своем составе чабер имеет фитонициды, которые способны убивать бактерии и вредные микроорганизмы.

Лечебные свойства растения:

  • улучшение аппетита;
  • очищение кровеносных сосудов от токсинов и бляшек;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • лечение болезни мочеполовой системы;
  • уменьшение отеков;
  • нормализование уровня сахара в крови при диабете;
  • уменьшение боли при укусах жалящих насекомых;
  • лечение заболеваний почек, желчного пузыря и печени;
  • укрепление иммунитета;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • улучшение общего состояния организма.
Употребление приправы внутрь способно поддерживать организм человека в здоровом виде и реже заболевать. Специя является хорошим профилактическим средством от простуды, насморка, болезней желудка и кишечника. Также помогает ускорить метаболизм.

Противопоказания к применению

Как и многие приправы и растения содержащие в своих составах эфирные масла, кондари имеет противопоказания к применению людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • язвы желудка или кишечника;
  • аритмии и других болезней сердца;
  • индивидуальной аллергии;
  • нарушении нормального функционирования щитовидной железы;
  • очень тяжелых болезнях печени и почек.
Также употребление кондари противопоказано женщинам, ожидающим появления ребенка, детям и матерям, кормящих младенцев грудью.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

В кулинарии растение в основном применяют как приправу. Практически ни одно мясное блюдо кавказской кухни не обходится без этой специи. В балканских государствах распространено приготовление пряных соусов и заправок с кондари. Чтобы блюдо получилось более приятным по вкусу, чабер советуют смешивать с другими специями. Не все специи сочетаются с чабером.

Специи, которые рекомендуется добавлять в блюда с кондари:

  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин;
  • майоран;
  • тимьян;
  • куркума;
  • шалфей;
  • шафран.

Чтобы заготовить кондари в виде специй необходимо собирать листья и побеги в период цветения. После их высушивают в темном проветриваемом месте и помещают в стеклянную тару. В таком виде специя должна храниться в прохладном месте с температурой не более 20 градусов и при пониженной влажности.

При готовке чабер в блюдо добавляют с осторожностью, так как даже в сушенном продукте остается горечь, которая способна перебить натуральный вкус приготовленного блюда.

Пикантную приправу добавляют при приготовлении:

  • запеченного и жаренного мяса, особенно дичи;
  • различных супов, подходит даже к молочным и сырным супам;
  • блюд из бобовых культур, хорошо сочетается с фасолью;
  • хлебов, лепешек, лавашей, пирогов и другой несладкой выпечки;
  • заготовок на зиму: мариновании, солении и консервировании овощей;
  • пряных соусов к мясным блюдам.

Стоит отметить, что кондари не сочетается со сладкой пищей, наоборот, испортит ее. Кроме сладких блюд, не рекомендуется добавлять приправу к грибным блюдам, особенно чабер не сочетается с шампиньонами.

Чтобы не перегорчить блюдо, необходимо добавлять кондари в самом конце готовки, примерно за 5 -8 минут. В летний период кондари, для приготовления блюд, можно использовать в свежем виде, как петрушку или укроп.

Использование в медицине

Использование в медицине

Благодаря своим противомикробным, заживляющим и укрепляющим полезным свойствам, кондари широко используется в лечебных целях. Большая часть фармацевтики, в составе которых есть чабер, приходится на травяные сборы.

Они оказывают укрепляющее воздействие на организм, лечат запоры, обладают мочегонным эффектом, убирают отеки. Эти сборы отличаются своим очень горьким привкусом, поэтому врачи рекомендуют добавлять в настойку немного меда.

Экстракт чаберы содержится в некоторых лекарствах, направленных на лечение:

  • диабета;
  • диареи;
  • головокружений;
  • ослабления иммунитета;
  • насморка;
  • простуды;
  • зоба;
  • неврозах и тревожных состояний.

Помимо внутреннего приема, чабер в медицинских целях употребляется и наружным способом в виде мазей, растворов и измельченных листьев. Маски для лица с кондари способствуют разглаживанию морщин, повышению упругости и тонуса кожи.

Кашица из листьев, наложенная на укусы пчел, помогает их быстрому заживлению. Такой же способ применения уменьшает воспаления, борется с акне, заживляет ранки и царапины.

Выращивание приправы

Выращивание приправы

Кондари хорошо растет на плодородных и рыхлых почвах. Участок для выращивания должен быть открытым, с хорошим естественным освещением. Посев семян проводят весной, как только закончатся холодные дни, и земля прогреется под солнцем. Ряды должны быть на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга.

Как только появятся всходы их необходимо прореживать, оставляя между каждым ростком около 20 сантиметров расстояния. Поливать растения необходимо только при высыхании верхнего слоя грунта, в засушливые обильность и регулярность поливов увеличивается.

Помимо весенней посадки распространена посадка осенью. Подзимний посев проводят после наступления заморозков, в конце октября или в ноябре. В отличие от весеннего посева, осенью семена необходимо засеять поглубже — не менее чем на 2 сантиметра. Засыпав семена, землю хорошо уплотняют. Сверху на грядки укладывают навоз или перегной.

Сроки и способы сбора

Сбор проводят во время цветения, спустя примерно 2 месяцев после посадки. Однако листья начинают обрывать в течении всего сезона, как только они вырастут до нужного размера. Кондари при сборе можно выдергивать прямо с корнем. Собранные кустики собирают в небольшие пучки и скрепляют вместе.

Для создания специи, срезанные растения сначала высушиваются в хорошо проветриваемом темном помещении, затем измельчают и убирают в стеклянную тару.

Чабер – пряная и горьковатая пряность, однако в сочетании с несладкими блюдами по-новому раскрывает свой вкус. Помимо приготовления специй и лекарственных сборов, кондари выращивают на садовых участках, как декоративное растение.

Из него формируют клумбы и другие садовые композиции. Растение неприхотливо в уходе и красиво цветет, что украсит любой участок и в то же время послужит пикантной приправой.

Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector