Сроки и порядок посева капусты на рассаду

Капуста – одна из самых распространенных овощных культур. Достаточно неприхотлива, но чтобы получить большой урожай, нужно соблюдать сроки посадки, правильно подготовить семена, ухаживать за рассадой.

Когда сажать капусту на рассаду?

Когда сажать капусту на рассаду?

Капусту сеют в несколько сроков. Конкретная дата высадки зависит от сорта и климатических условий.

В зависимости от длительности вегетационного периода белокочанная капуста делится на три вида:

  • Ранняя – малоурожайная культура. Кочаны маленькие, рыхлые 1-2 кг, при несвоевременной уборке растрескиваются. Созревают через 1,5-2 месяца после высадки на постоянное место. Не подлежит хранению, подходит только для употребления в свежем виде.Сроки посева семян – с 20 марта по 10 апреля.
  • Среднеспелая – урожайна, вилки плотные, хранятся до 3-4 месяцев, созревает через 90-130 дней после высадки. Употребляют в свежем виде, делают заготовки. Сроки посева семян с 15 апреля по 10 мая.
  • Поздняя – урожайная капуста, кочаны плотные, в зависимости от сорта масса может доходить до 10-13 кг. Хранится до 8 месяцев. Созревает через 4-5 месяцев после высадки рассады в грунт. Используются для консервации, квашения, приготовления крошева. Сроки посева семян с 1 по 15 мая.

Опытные огородники советуют высевать ранние сорта капусты, ориентируясь на погоду. Снег сошел, почва подсохла, температура ночью около 00С – можно сеять. Всходы появляются быстро через 4-6 дней.

Поскольку ранние сорта холодоустойчивы, выдерживают заморозки до -30С, рассаду можно пересадить на грядку под укрывной материал, не дожидаясь появления первых настоящих листьев.

Как выбрать сорт на рассаду?

Как выбрать сорт на рассаду?

При выборе учитывают характеристики сорта и цели: употребление в свежем виде, длительное хранение, заготовки на зиму.

Основные критерии выбора:

  • регион выращивания;
  • предпочитаемый тип грунта;
  • устойчивость к болезням, вредителям, растрескиванию кочанов;
  • сроки созревания.

Примеры сортов ранней капусты и их характеристики:

  • Казачок. Кочаны небольшие до 1,5 кг. Устойчива к заморозкам, киле, прикорневой гнили.
  • Тобия – голландский гибрид. Вилки крупные до 5 кг. Можно выращивать в любом регионе. Устойчива к болезням.
  • Июньская. Выдерживает заморозки до -50С. Кочаны средние до 3 кг. К почвам не требовательна.
  • Jetma – ультраранний сорт, созревает за 60 дней, после появления всходов. Вилки небольшие, до 1,5 кг.

Примеры сортов среднеспелой капусты и их характеристики:

  • Подарок. Кочаны плотные до 5 кг, листья сладкие, сочные. Отличается длительным хранением до 5 месяцев.
  • Менза. Не требовательна к почвам. Кочаны крупные до 9 кг. Подходит для квашения, консерваций. Хранится до 3 месяцев.
  • Купчиха. Устойчива к прикорневой гнили, киле, засухе. Кочаны до 4 кг. Хранится 2-3 месяца.
  • Слава.Нетребовательна к почве, устойчива к переувлажнению. Вилки крупные до 7 кг, хранятся до 4 месяцев.

Примеры сортов поздней капусты и их характеристики:

  • Московская поздняя. Сорт для выращивания в средней полосе. Вилки до 8 кг, не трескаются. Устойчива к болезням. Хранится до февраля.
  • Агрессор – голландский гибрид, подходит для выращивания во всех регионах. Кочаны маленькие, до 5 кг. Не растрескивается, имеет хорошую лежкость до 8 месяцев.
  • Сахарная голова. Вилки до 4 кг. Листья сочные, тонкие, не сладкие, могут немного горчить. Собирают после первых заморозков, чтобы не было горечи. Идеально подходит для квашения.
  • Колобок. Хранится до 8 месяцев. Кочаны плотные, сладкие, весом до 6 кг.
Раннеспелые сорта можно сажать на одну грядку с позднеспелыми. Раннюю капусту убирают в конце июня. Она не будет мешать развиваться уже подросшим поздним сортам.

Как посеять капусту семенами на рассаду?

Перед посевом проводят подготовительные работы: подготавливают почву, семена, создают благоприятные условия для рассады.

Как выбрать и подготовить семена?

Семена для посадки не должны иметь видимых дефектов, обморожения, поражения гнилью.

Подготовка семян к посеву проходит в несколько этапов:

  1. Калибровка. Из всех семян выбирают самые крупные, слишком мелкие выбрасывают. В стакане воды растворяют 1 ч. л. соли, помещают отобранные экземпляры в раствор на 5 минут. Пустые семена останутся на поверхности, всхожие опустятся на дно. Их промывают под проточной водой, немного подсушивают.
  2. Обеззараживание. Семена обрабатывают раствором перекиси, чтобы уничтожить возбудителей бактериальных и грибковых инфекций. На 200 мл воды добавляют 1 ч. л. средства, замачивают семена на 7 часов. Затем тщательно промывают водой, подсушивают.
  3. Минерализация стимулирует рост, повышает урожай. Семена замачивают в растворе древесной золы. На 1 стакан добавляют 2 ч. л. порошка, настаивают сутки. Семена выдерживают в растворе 2 часа, потом высаживают. Золу можно заменить Эпином или Байкалом.
Поскольку семена капусты прорастают быстро их не нужно проращивать как, например, семена перца.

Подготовка грунта

Рассада капусты часто поражается черной ножкой, которая может полностью погубить всходы.

Поэтому почвосмесь готовят из следующих компонентов:

  • земля – 2л;
  • дерн или торф – 2 л;
  • песок – 1л;
  • зола – 1-2 ст. л.
Землю нежелательно брать из огорода. Лучше использовать универсальный грунт для рассады овощей. Подготовленные компоненты тщательно перемешивают, раскладывают в посадочные емкости.

Порядок посева семян

Перед посевом грунт хорошо проливают водой. Семенам нужно много воды для прорастания. Сеют в лоток или пластиковые ящики, в лунку глубиной 1-1,5 см, сверху присыпают тонким слоем грунта. Когда всходы подрастут, делают пикировку и рассаживают по отдельным стаканчикам или кассетам.

Рассаду раннеспелой капусты можно вырастить непосредственно в теплице:

  1. Семена сеют ранней весной, пока весь снег не растаял 15 марта-5 апреля.
  2. В теплице, на небольшом участке, рыхлят почву на глубину до 5 см. Если она еще не оттаяла, используют покупной грунт.
  3. Берут бумажную упаковку от трех десятков яиц и вырезают дно у каждой ячейки.
  4. Решетку кладут на подготовленный грунт, делают углубления по 1 см. Высаживают семена по 1 штуке в каждую ячейку. Присыпают землей.
  5. Сверху насыпают толстый слой снега до 50 см.
  6. Когда снег растает, хорошо проливают водой. Она будет стоять в ячейках, и уходить очень медленно. Так и должно быть. Влаги после полива хватит на 2-3 недели. Коробку убирать не нужно, она защищает от испарения.
  7. Можно поставить дуги и накрыть агроволокном, тогда капуста взойдет быстрее.
На постоянное место рассаду пересаживают в начале мая, в возрасте 2-4 настоящих листочков. После высадки закрывают спанбондом плотностью 60 г/м2.

Уход за рассадой капусты

Правильный уход за рассадой – залог хорошего урожая, стойкости культуры к неблагоприятным условиям произрастания.

Освещение, полив, температура

Капуста требовательна к свету, не переносит затенения, особенно при прорастании семян и в период формирования первых настоящих листьев. Интенсивное освещение повышает урожайность, устойчивость к заболеваниям.

Температурный режим:

  • Как только появились первые всходы, температуру резко снижают до 6-100С. Вентиляция и освещенность в этот период должны быть максимальными. Это не позволит растениям вытянуться. Если это все-таки произойдет семена желательно пересеять. Вытянувшаяся рассада не даст хорошего урожая.
  • Через 3 дня температуру повышают до 12-210С и поддерживают до высадки на постоянное место.
  • При температуре 25-300 рост растений замедляется, листья становятся уродливыми, урожайность снижается.
Капуста влаголюбива, но требования к поливу зависят от возраста. Для прорастания семян нужна высокая влажность. Для развития рассады умеренная – поливают через день, не допуская переувлажнения и пересыхания земляного кома. После высадки на постоянное место поливают 2 раза, в жару – 3 раза в неделю.

Пикировка

Капуста хорошо переносит пикирование. Проводят, когда возраст рассады 10-14 дней или она уже имеет два настоящих листа.

Пикировку проводят следующим образом:

  • за час до пикирования рассаду проливают теплой водой;
  • емкости, в которые будут пересажены сеянцы, заполняют на 2/3 грунтом, делают лунки 1,5-2 см;
  • специальной лопаткой или столовой ложкой аккуратно поддевают корни саженца снизу и вынимают его из почвы;
  • ставят в подготовленные лунки, заглубляя почти до семядольных листочков;
  • верхний слой у почвы у ствола слегка уплотняют, проливают теплой водой.

После пикировки рассаду 3 дня держат при температуре +180С, потом понижают до +130С.

Подкормка

Подкормку рассады делают три раза:

  1. Через 10 дней после всходов. На 1 л воды добавляют 2 г аммиачной селитры, 2 г калийного удобрения. 4 г суперфосфата. Такое количество раствора идет на 60 растений.
  2. Через 14 дней после первой подкормки. Состав удобрения тот же.
  3. За день до высадки рассады на постоянное место. На 1 л воды добавляют 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения, 5 г суперфосфата.
Чтобы корневая система молодой капусты не пострадала, сначала поливают водой, потом удобрениями
.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Капусту высаживают на освещенном участке, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Лунки выкапывают глубиной 18-20 см. На дно кладут стакан перегноя или торфа, далее 10 г (спичечный коробок) древесной золы, присыпают горстью земли.

Далее в лунку наливают по 1 л воды. Когда она впитается, высаживают рассаду, присыпая землей до семядольных листочков. Снова хорошо проливают лунки.

Капуста – неприхотливая, простая в уходе культура. Дает обильные урожаи при благоприятных условиях выращивания. Учитывая многообразие сортов, сроки созревания можно запастись свежим овощем на целый год.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector