Правила и сроки замачивания семян перца

Залог крепкой рассады перца и хорошего урожая – предпосевная подготовка семян. Обеззараживание, замачивание, насыщение микроэлементами повышает устойчивость семян к заболеваниям, позволяет получить здоровую, хорошую рассаду.

Как замачивать семена перца?

Всегда ли нужно замачивать семена перца перед посадкой?

Не весь посадочный материал требует предварительного замачивания. Нельзя выдерживать в воде перед посадкой инкрустированные, дражированные семена перца. От обычных отличаются окраской: синие, розовые, оранжевые, зеленые.

Цветная пленка – это защитная оболочка. Содержит вещества, которые стимулируют рост, питают, защищают всходы от грибковых, вирусных, бактериальных инфекций на ранних стадиях. Такие семена сеют только сухими.

Когда и зачем замачивать семена?

Когда и зачем замачивать семена?

Основная причина замачивания – ускорить прорастание, сократить период вегетации до посадки растений на открытые грядки или в теплицы. Это особенно актуально для северных регионов с коротким и прохладным летом. На юге дата высадки рассады в грунт не имеет критического значения, для созревания плодов времени предостаточно.

Другие причины замачивания посевного материала:

  • определение качества и всхожести;
  • наращивание корневой системы;
  • ускорение роста листьев;
  • защита всходов от болезней;
  • повышение урожайности.
Семена перцев туго всхожие, прорастают от 10 до 15 дней, при замачивании от 4 до 7 дней. Оптимальный возраст рассады перцев при высадке в грунт 60-70 дней. Поэтому несложно подсчитать сроки обработки перед посевом. Если это вторая половина мая, то замачивать нужно с 10-20 марта.

В чем замачивают семена перца перед посадкой?

Посевной материал можно замачивать и в обычной воде, чтобы ускорить прорастание. Но для более ощутимого эффекта в воду добавляют вещества, стимулирующие рост, повышающие иммунитет рассады.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Сода

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия обогащает минеральными элементами, повышает урожайность, устойчивость к черной ножке, прикорневой гнили.

Посевной материал замачивают следующим образом:

  1. Делают раствор: в 1 стакане воды растворяют 2,5 г соды.
  2. Выдерживают 24 часа.
  3. Хорошо промывают под проточной водой.
  4. Выкладывают на салфетку, чтобы впиталась вода, и рассаживают по емкостям.
Впоследствии вносят корневые подкормки с содой, чтобы не было пустоцветов, и завязи не опадали. В 5 л воды разводят 2 ст. л. гидрокарбоната натрия.

Перекись водорода

Перекись водорода – прекрасный дезинфектор. Повышает всхожесть, устойчивость растений к бактериям, грибкам, увеличивает массу плодов.

Есть три способа замачивания:

  1. На стакан воды добавить 1 ч. л. перекиси. Семена сложить в марлю или ткань, опустить в раствор, выдержать 24 часа. По прошествии этого времени достать, промыть под проточной водой, обсушить в течение 30 минут и высадить.
  2. Предварительно замочить семена в чуть теплой воде на 30 минут. Приготовить раствор как в первом способе, вымачивать 12 часов. Вода размягчает семенную оболочку, что увеличивает эффективность воздействия перекиси.
  3. Используют, когда нужно быстро обработать и посадить перец. В тарелку налить 4 ст. л. перекиси, опустить семена. Держать не больше 15 минут. Если на поверхности начнут появляться пузырьки, волноваться не нужно. Это нормальное явление, поскольку идет процесс обеззараживания. После вымачивания хорошо промыть водой и высадить.

Для обработки посадочного материала используют 3% раствор перекиси водорода.

Обработка древесной золой

Зола содержит более 30 биологически активных элементов, необходимых растениям. Создает хорошую питательную среду для всходов и крепкой рассады, увеличивает урожайность.

Перед замачиванием готовят раствор: в 0,5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. золы, настаивают сутки. Семена заворачивают в марлю, выдерживают в готовом растворе 4-6 часов. Слегка подсушивают, высаживают в подготовленный грунт.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Марганцовка

Марганцовку или перманганат калия применяют для протравливания, чтобы уничтожить фитопатогенную микрофлору на семенной оболочке.

Обработку проводят следующим образом:

  1. Сначала семена выдерживают в теплой воде в течение суток, чтобы они набухли, а их оболочка размягчилась.
  2. Готовят 1% раствор марганца: на 100 мл добавляют 1 г порошка.
  3. Семена держат 20 минут.
  4. Промывают проточной водой, подсушивают 20-30 минут и высаживают.
Нельзя обрабатывать марганцовкой сухие семена. Если замочить в растворе неподготовленный посевной материал, он впитает слишком большую дозу средства. Его будет нельзя удалить промывкой, зародыши погибнут. Набухшая оболочка менее интенсивно впитывают раствор, при промывке лишняя марганцовка легко удаляется. Гибнут только микробы, споры грибков, всхожесть сохраняется.

Сок алоэ

Сок алоэ – природный биостимулятор. Повышает всхожесть, устойчивость рассады перца к неблагоприятным условиям. Стимулирует рост корней и листьев, ускоряет вызревание перцев.

Замачивание проводят по схеме:

  1. Листья трехлетнего алоэ или старше срезают, оборачивают пищевой пленкой, выдерживают в холодильнике 4-7 дней.
  2. Пропускают через мясорубку или смалывают в блендере, отжимают сок через марлю.
  3. Посевной материал замачивают на 24 часа.
  4. Достают из сока, просушивают в течение 15-30 минут и высаживают. Промывать не нужно.

Если семена свежие, сок разбавляют чуть теплой водой в пропорции 1:1, чтобы среда была менее агрессивной.

Эпин

Эпин – стимулятор роста, который повышает иммунитет растений. Из семян, вымоченных в препарате, вырастает крепкая рассада. Она устойчива к перегреву, дефициту света, неправильному поливу, колебаниям температур, прикорневой гнили. Посевной материал, обработанный Эпином, всходит в 2 раза быстрее, чем при замачивании в обычной воде.

Для замачивания:

  1. Готовят раствор: в половине стакана воды растворяют 2 капли препарата.
  2. Заливают семена. Свежие выдерживают 12 часов, старые, с истекающим сроком годности – 24 часа.
  3. Достают из раствора, раскладывают на салфетке, подсушивают 15 минут и высаживают. Промывать не нужно.
Обработка Эпином повышает урожайность, увеличивает срок хранения перцев.

Фитоспорин

Фитоспорин – препарат для дезинфекции. Уничтожает бактерии, споры грибков.

Способ обработки:

  1. Приготовить раствор: 1 капля на полстакана теплой воды.
  2. Замочить семена перца на 2 часа.
  3. Вынуть, слегка просушить, высадить в подготовленный грунт.
Фитоспорином можно обработать грунт перед посевом перца. Это защитит рассаду от поражения черной ножкой и плесенью, которые часто появляются при переувлажнении почвы.

Как подготовить семена к замачиванию?

Как подготовить семена к замачиванию?

Подготовка посевного материала к посадке включает в себя несколько этапов:

  • Калибровка. Сухие семена перца высыпают на лист бумаги. Для посадки выбирают крупные и средние экземпляры. Черные, слишком мелкие выбрасывают. Для проверки всхожести помещают в раствор соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), держат 10 минут. Те, которые всплыли – пустые, от них можно избавиться.
  • Дезинфекция или протравливание проводят для уничтожения грибков, бактерий, которые могут находиться на поверхности семенной оболочки. Для обработки используют марганцовку, перекись водорода, соду, Фитоспорин.
  • Стимуляция роста и насыщение питательными веществами повышает урожайность, ускоряет вызревание плодов. Для минерализации используют Эпин, древесную золу, сок алоэ.
Опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления питательных растворов талую воду. Это повышает иммунитет будущих растений и насыщает дополнительными микроэлементами.

Как замачивать семена перца?

Нельзя просто взять и бросить семена перца в стакан с водой. Это живые организмы, которым нужен воздух для дальнейшего развития.

Самый простой способ замачивания в воде:

  1. Сложить марлю в несколько раз, положить на блюдце, хорошо увлажнить.
  2. Высыпать семена, разровнять.
  3. Сверху накрыть хорошо увлажненной, сложенной вдвое марлей.
  4. Чтобы вода медленнее испарялась убрать в пакет, завязать, оставив воздух внутри.

Вместо марли и блюдца можно использовать небольшие пластиковые коробочки и обычную губку для мытья посуды:

  • В емкость кладут губку, наливают воду.
  • Губка должна полностью пропитаться жидкостью.
  • На поверхности губки раскладывают семена.
  • Сверху закрывают крышками.

Держат в теплом месте, но нельзя ставить прямо на батарею.

Сколько дней замачивать семена перца?

У предварительно обработанных семян перца ростки появляются быстро, через 2-4 дня после замачивания. Они сильно набухают, становится видно маленький, проклюнувшийся корешок. Тогда их сразу высевают в рассадные горшки, сверху присыпают тонким слоем грунта 1-1,5 см.

При выращивании перца можно и нужно использовать различные средства для замачивания семян. Предварительная обработка посадочного материала защищает от вредителей и болезней, ускоряет рост растений, повышает урожайность.
Ссылка на основную публикацию