Чтобы правильно организовать севооборот и выбрать для каждой культуры идеальное место, необходимо тщательно продумать расположение грядок. Грамотная планировка огорода помогает сэкономить площадь участка без потери урожая, если разместить овощи в совмещенных посадках.
Основные принципы планировки огорода
Первое, с чего следует начать планировку будущего огорода, это определение потребности семьи в овощах. Проанализировав ежедневное меню в течение года, можно выяснить, сколько требуется вырастить овощей, чтобы удовлетворить эту потребность. Существует медицинская норма употребления овощей, на которую можно ориентироваться.
В год одному взрослому человеку рекомендуется употреблять:
- капусты (белокочанной, цветной, листовой) 32-34 кг;
- моркови 6-8 кг;
- свеклы 8 кг;
- лука репчатого 10 кг;
- томатов 25-28 кг;
- огурцов 15-17 кг;
- зелени, фасоли 20 кг;
- тыкв, дынь, арбузов 20 кг.
Определившись с необходимым количеством овощей, высчитывают размер площади, необходимой для размещения каждой культуры.
Здесь пригодится таблица урожайности (средней) овощей в открытом грунте (с площади 1 кв. м):
- капуста 3-6 кг;
- морковь 5 кг;
- свекла 4-6 кг;
- лук на репку 3-4 кг;
- томат 4-5 кг;
- огурцы 5-7 кг;
- зелень до 1,5 кг;
- тыква до 6 кг;
- фасоль 4 кг.
Может статься, что площадь огорода не позволяет вырастить полный перечень необходимых культур. Тогда выбирают те овощи, что больше по вкусу.
Следующий этап планирования – определение оптимального места, согласно требованиям растений к освещению и грунту.
- Овощи, все без исключения, светлолюбивы. Даже кружевная тень от деревьев негативно сказывается на урожае.
- Грядки размещают на ровной поверхности, тогда поливная вода не будет скатываться, унося с собой землю. Если участок имеет уклон, больше 15 градусов, необходимо строить террасы.
- Для теплолюбивых и нежных растений предусматривают место, где их не будет трепать ветер. Например, огурцы и дыни сажают вблизи построек, заборов, с южной стороны. Стена служит защитой от ветра и аккумулятором тепла.
- Нельзя забывать об удобстве обработки огорода.
Грядки располагают таким образом, чтобы максимально облегчить прополку и полив:
- влаголюбивые овощи размещают недалеко от колодцев или речек;
- неприхотливые растения (тыкву, картофель) высаживают в отдалении;
- зелень, которая часто используется в готовке, сажают недалеко от дома.
Создание плана посадок
Зима – благодатное время для планировки расположения грядок в будущем году. Чтобы придерживаться плана севооборота и ничего не забыть, стоит ежегодно составлять план посадок.
Для этого на плотном картоне, соблюдая масштаб, чертят план участка, указывая на нем постоянные грядки и свободное пространство для смешанных посадок.
Создавая очередной план посадок, на данную основу накладывают лист кальки и карандашом наносят необходимые записи. В случае корректировки плана, карандашный набросок легко исправить.
На листе обязательно ставят год, чтобы потом не запутаться.
Какие делать грядки?
Устройство грядки зависит от предпочтений огородника, его финансовых возможностей и климата местности.
Поднимать или опускать грядку?
Сейчас популярны высокие, огороженные досками грядки.
У них масса преимуществ:
- почва на высокой грядке хорошо прогревается солнцем, что позволяет высаживать овощи раньше;
- вода при поливе не растекается на дорожки;
- легче бороться с сорняками;
- огород с высокими огороженными грядками выглядит эстетично.
Однако нужно помнить, что такие сооружения быстрее прогреваются солнцем, почва сильнее пересыхает. Такие грядки следует чаще поливать. В регионах с прохладным и дождливым летом высокие грядки помогают уберечь растения от гнилей.
В местностях с сухим и жарким климатом рациональнее заглублять овощи, относительно дорожек.
Что это дает:
- дождевая вода скапливается на такой грядке, как ванне;
- ветер меньше треплет ботву;
- дольше сохраняется ночная прохлада, земля под растениями меньше прогревается.
Заглублять посадочную площадь, относительно дорожек, нужно на 20-25 см.
Форма и ширина грядки
Удобно ухаживать за грядками прямоугольной планировки. Оптимальная ширина полосы 90-110 см, длина может быть произвольная. Часто огородники сажают овощи в виде клумб, располагая их около дома. Удобный для ухода диаметр грядки составляет 100-140 см.
Какие растения можно сажать рядом?
Не все культуры можно размещать рядом друг с другом из-за общих болезней и разных требований к уходу. Высаживая растения в совместных посадках, особенно важно знать, какие овощи «дружат».
В таблице указаны растения, которые можно сажать в непосредственной близости (эти растения служат хорошими предшественниками друг для друга).
Баклажаны, томаты | Бобовые растения, салат, лук, пряные травы |
Горох, фасоль, чечевица | Картофель, томаты, баклажаны, огурцы |
Капуста, редис | Зелень, фасоль, огурцы, кабачки |
Морковь | Лук, горох, редис |
Картофель | Бобовые растения, свекла, лук |
Лук | Фасоль, горох, морковь, редис |
Бахчевые культуры | Кукуруза, фасоль, свекла |
Томаты | Чеснок, фасоль, зелень, редис |
Какие культуры запрещено сажать рядом?
Не планируют размещать по соседству растения, принадлежащие одному семейству:
- Крестоцветные (капуста, редис, салат, репа);
- Пасленовые (картофель, томат, баклажан);
- Луковые (лук, чеснок);
- Тыквенные (кабачок, огурец, тыква, патиссон).
Система полива
Каждый огородник стремится облегчить свой труд, поэтому хождение по огороду с лейками остается в прошлом. Для полива используют шланги с распылителями (улитки) или применяют капельный полив.
Вода для полива овощей должна быть теплой. Использование холодной влаги из колодца или водопровода приводит к болезням растений.
Для нагрева воды используют пластиковые и металлические емкости большого объема. Если их установить на возвышении, вода может самотеком поступать к грядкам.
Капельная система полива огорода позволяет сэкономить воду и максимально облегчить труд по поливу огорода. По шлангам – рукавам, заранее разложенным на грядке, вода поступает непосредственно к каждому растению. Через отверстия в рукаве, вода не течет, а капает, постепенно увлажняя почву.
Грамотная планировка огорода позволяет вырастить нужное для семьи количество овощей и разместить их максимально удобно для обслуживания.