Чабер и чабрец: в чем разница и чем похожи эти травы?

Созвучность названий трав «чабер» и «чабрец» порой вводит в заблуждение начинающих садоводов и огородников,  полагающих, что это названия одного и того же растения, или являющихся близкими родственниками между собой.

Разница между травой Чабер и чабрец

Познакомившись со свойствами и особенностями каждой из этих трав отдельно, можно понять, что не так уж они и схожи друг с другом.

В чем разница и чем похожи чабер и чабрец?

Схожесть:

  • семейство яснотковых (губоцветных);
  • декоративные;
  • медоносы;
  • эфиромасличные;
  • пряные;
  • применяются в народной медицине.

Отличия:

  • внешние признаки;
  • жизненный цикл (однолетник и многолетник);
  • период сбора;
  • вкусовые ноты;
  • особенности произрастания (почвопокровное и отдельными кустиками).

Чабер – описание

Однолетник, может вырастать вверх до 70 см. Способен образовывать плотные заросли, в связи  с чем находит свое применение в роли живой изгороди. Другие названия: «кондари», «сатурея».

Обладает насыщенным с горчинкой, похожим на перец, пряным вкусом, за что его прозвали в народности «перечной травой». Широко его применение в кулинарной области, косметологии, народных методах лечения.

Как выглядит растение?

  • травянистое ветвистое растение, растет небольшими кустиками;
  • стебель прямой, от самого основания покрыт сильноветвистыми побежками, имеющими небольшие светло-зеленые листья линейного типа;
  • листья супротивные и цельнокрайние с точечными железками;
  • корни располагаются в верхнем слое почвы из-за слабо развитой корневой системы;
  • цветет с начала лета до середины осени маленькими белыми, розоватыми или лиловыми цветами с пурпурными крапинами в их зеве;
  • цветы располагаются на верхушке в пазухах листьев. Чашечка состоит из пяти зубцов. Венчик белый или фиолетовый;
  • Плоды — трехгранные орешки яйцевидной формы, созревают в начале осени.

Где растет?

Родиной чабра считаются страны Ближнего Востока и Средиземноморье. Предпочитает для произрастания каменистые, щебнистые склоны. Выращивают его повсеместно в Средней Азии, на Алтае, в Крыму, на Кавказе.

Лечебные свойства и противопоказания

В чабре присутствуют минеральные соли, эфирные масла, тимол, витамин С, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества, благодаря чему велика его роль в медицине.

Лечебные свойства:

  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • оказывает помощь при поносе, вздутии живота;
  • снимает жар, ослабляет боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при рвоте, расстройствах кишечника;
  • применяется при онкологии;
  • оказывает противоглистное действие;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • очищает организм;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает расшатанные нервы;
  • используется как антисептик;
  • уменьшает отечность, успокаивает зуд после укуса насекомых;
  • применяется как дезинфицирующее средство;
  • лечит алкогольную зависимость;
  • облегчает головную боль;
  • применяется при дизентерии, диабете, цистите;
  • лечит простудные, респираторные заболевания, ангину, улучшает отхаркивание.

Противопоказания:

  • беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кардиологические нарушения;
  • гипертонические заболевания.

Чабрец – описание

Многолетник, низкорослый, может вырастать вверх до 20 см. Чабрец — красиво цветущее, расстилающееся по земле и укрывающее ее пушистым ковром растение. Почвопокровное.

Из-за способности не расползаться в ширину востребован на садовом участке в роли фона клумбы, окраин садовой дорожки. Имеет немного горьковатый вкус, нежный аромат. Другое название — тимьян.

Как выглядит растение?

  • полукустарник с множеством деревянистых стеблей;
  • вьется по земле, полностью ее укрывая;
  • листочки маленькие, овальные, с наличием выпуклых жилок на них;
  • цветет в июле — августе маленькими фиолетово-розоватыми цветками, которые, покрывая верхушку каждого побега, создают ощущение пышной шапочки на них. С виду похоже на живой розовый ковер;
  • к концу цветения созревают плоды — коробочки с находящимися внутри четырьмя орешками.

Где растет?

Имеет широкую географию произрастания, предпочитает песчаные почвы, каменистые склоны, сухие луга. Западная Сибирь, Азия, Европа, Северная Америка – вот места его природного произрастания.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства:

  • способствует облегчению отхаркивания;
  • противосудорожное;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • секретолитическое.

Противопоказания:

  • беременность;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • болезни почек, печени.

Виды чабреца

Насчитывается несколько сотен.

Наиболее широко известны два вида:

Чабрец обыкновенный

Полукустарник, нижняя часть стебля одревесневающая, очень ветвистая. Ланцевидной формы листья продолговаты, их нижняя сторона имеет некоторую опушенность, по размеру очень маленькие. Соцветия всевозможной формы образованы из светлых лиловых и белых цветов.

Разновидности:

  • лимонный — благоухает еле уловимым цитрусово-хвойным ароматом. Молодые листья желтоватого оттенка, постепенно переходящего в бледно-зеленый
  • «Элфин» – сорт, по внешнему виду похож на облачко плотной консистенции диаметром около 15 см. Предпочитает для произрастания слабощелочную почву. Стебли ползучие, побеги имеют опушенность. Соцветие в виде головки, образовано из белых и розоватых цветков. Цветет в июле-августе

Чабрец ползучий, второе название «богородская трава»

Полукустарник, стебель тонкий, бурого цвета. Цветущие побеги стелются по земле, слегка приподнимаясь кверху, соприкасаясь с почвой, укореняются и образуют новый кустик. Листья эллиптические. Соцветие — головка, образовано розовыми или лилово-розовыми насыщенно пахнущими цветочками.

Разновидности:

  • «Богородский Семко»- стебель тонкий, ползучий, укореняющийся, листья серовато-зеленые. Обладают горьким привкусом и насыщенным ароматом, цветы розовые, лиловые
    • «Радужный» – побеги стоячие, листочки серовато-зеленые с нанесенным на них специфическим налетом. Пазухи листьев содержат сгруппированные фиолетово-розовые цветки
    • «Колхида» — идеальное почвопокровное растение, цветет весь летний период. Светло-зеленые небольшие листики с ярко-лиловыми дивно пахнущими цветами;
    • «Серебряная королева» — стебли и молодые побеги создают вместе рыхлый ковер. Листья серебристо-зеленого цвета с центром, окаймленным бело-кремовой окантовкой. Цветет пышными лиловыми цветами.

Выращивание и уход за травами в огороде

Выращивание чабра

Чабер неприхотлив, выращивается практически во всех местах. Условиями для его лучшего роста являются плодородная почва и обязательно солнечный, хорошо прогреваемый участок.

Имеет высокую всхожесть, на 1 кв. метр затрачивается около 300 г. семян. Холодостойкий, можно сеять под снег, а при отсутствии снега —  накрывая участок с рассадой для сохранения тепла плотной тканью. Но преимущественно все же он сажается весною, когда устанавливается теплая погода.

Способы размножения:

  • семенами
  • рассадой
  • вегетативно

Семена сажаются в разрыхленную, удобренную перегноем и увлажненную почву. Высеиваются по бороздкам, имеющими глубину не более 1 см. с соблюдением расстояния между семенами около 15 см.

Предварительно семена для большей всхожести выдерживаются в воде продолжительностью до 1 суток, дополнительно обрабатываются слабым раствором марганцовки.

Высушенные на пергаментной бумаге до состояния сыпучести семена опускаются в почву глубиной до 1 см., бороздки засыпаются песком, увлажняются, накрываются пленкой. Всходы появятся на 9-10 день, до этого момента плотную ткань рекомендовано снимать лишь с целью увлажнения почвы.

Саженцы выращивают весною – с марта по апрель, в конце апреля – начале мая высаживают их в открытый грунт. Подзимний посев осуществляется в конце октября.

Уход за чабром:

  • удаление сорняков
  • редкое увлажнение почвы
  • рыхление грунта на глубину 2-3 см.
  • периодическое омолаживание одревесневших кустиков.

Выращивание чабреца

На огородных участках чабрец  выращивается во всем его многообразии видов. В сравнении с чабром, чабрец более капризный, не выносит затененности, сквозняков.

Способы размножения:

  • семенами
  • рассадой
  • делением

Лучшие удобрения почвы для высаживания чабреца – древесная зола, минеральные добавки. Чабрец обыкновенный теплолюбив, предпочитает яркую освещенность. Семена по размеру очень мелкие, высеваются поверхностно. Благоприятная температура воздуха для произрастания семян — 20-30 градусов тепла. Высеивают предварительно внутри парника, а уже полученную рассаду высаживают в грунт.

Другие виды чабреца менее теплолюбивы, их высевают по весне сразу в грунт, или даже поздней осенью под снег.

Для произрастания семян необходима почва, имеющая повышенную увлажненность. Первые всходы поднимаются через 3-4 недели, развиваются поначалу медленно. Виды чабреца с ползучими побегами, с легкостью размножаются путем деления куста.

Уход за чабрецом:

  • прополка
  • рыхление
  • умеренный полив.

Сбор и заготовка растений

Сбор и заготовка растений

Урожай чабра собирается до начала или в самом начале его цветения. Позже листья приобретают горчинку. Срезают растения до основания стебля, оставив от земли стебель около 15 см. Срезанные стебли с листочками и цветами разделяют на пучки небольшого размера и связывают.

Готовые пучки высушивают в подвешенном виде. Можно сушить и не завязывая в пучки. Обязательным условием высушивания является темное проветриваемое помещение. Хранится высушенный чабер в темном, сухом месте.

Урожай чабреца собирается во время его цветения путем срезания верхушек с соцветиями. Срезанный урожай высушивается  на ткани без попадания прямых солнечных лучей, измельчается. По окончании цветения образуются плоды. Июль-август – время заготовки чабреца.

Прованские травы

Это смесь целой палитры душистых трав, покорившая своим благоуханием, пряным вкусом и целебными свойствами народности мира. Имеет широкий спектр применения при приготовлении различных блюд.

Получила свое название от региона Прованс, расположенного на Юго-Западе Франции, славящегося произрастанием этого букета пряностей.

Прованские травы классического состава:

  • чабер садовый;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • перечная мята;
  • майоран;
  • орегано;
  • базилик.

Состав может изменяться и дополняться иными травами, это зависит от вкусовых предпочтений.

Полезно знать! Чабер и чабрец – созвучны по названию, но все же такие разные. Безусловно, каждый из них имеет свои достоинства и способен подарить красоту, а также, что немаловажно, поделиться неповторимыми вкусовыми качествами при приготовлении блюд, получив достойное место в саду или огороде.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector