Особенности выращивания и применения люфы

Люфа – растение, которое относится к семейству Тыквенных. Имеет большое сходство с кабачком. Тропическая травянистая лиана в дикой природе произрастает в Африке, Азии.

Люфа

Но при желании можно культивировать в южных регионах России, но только в промышленных количествах. Выращивать на приусадебном участке возможно и в средних широтах. Для этого необходимо предоставить растению подходящие условия.

Люфа – что это такое, общее описание

Люфа

Внешний вид плода сильно напоминает простой кабачок. Внутренность его имеет пористую структуру, поэтому овощ прозвали «пористый кабачок». В природе описано около шести десятков видов овоща. В быту используется 2 сорта: остроребристая, а также цилиндрическая.

Другие виды имеют небольшой размер, нужные характеристики у них отсутствуют.

А ведь люфа ценится крупными экземплярами, которые имеют различное назначение:

  • молодые овощи, сорванные в чуть недозрелом виде, используют в кулинарии;
  • из зрелых либо перезревших делают мочалки и предметы декора.

Виды растения

Подавляющее большинство видов не используется людьми, все же существует два сорта, которые возможно выращивать для употребления в пищу и не только. Это остроребристая и цилиндрическая. Они отличаются внешним видом, внутренним содержанием, применением.

Остроребристая

Остроребристая

Люфа остроребристая культивируется для применения в кулинарии. Для этого ее собирают немного недозревшую. Из сочных овощей можно приготовить разнообразные блюда, которые отличаются повышенной пользой и вкусовыми качествами.

Данный сорт характеризуется вытянутыми овощами, достигающими длины в 40 см. Мягкая внутренность «одета» в достаточно жесткую кожуру. Чтобы легче было чистить плод, его нужно подержать в кипятке несколько минут.

Лепестки распускаются только в темное время суток, поэтому опылить цветки могут исключительно ночные наскомые-опылители. Неприхотливый выносливый вид люфы обладает большой сопротивляемостью к поражению грибком и вирусом, в отличие от цилиндрического сорта.

Само растение-лиана развивается до 6 метров, способно тянуться вверх, цепляясь за прямостоящие предметы. Сама мякоть на вкус схожа с огурцом со сладким привкусом. С нее можно собрать достаточно семени, чтобы вырастить новый посадочный материал.

Цилиндрическая

Цилиндрическая

Вид люфы, из которого возможно сделать экологические мочалки. Предмет для ухода за телом продается во многих маркетах. Люфовые эко-мочалки стоят недешево. В связи с этим многие выращивают цилиндрическую люфу самостоятельно, а потом изготавливают из нее мочалки.

Плоды данного вида отличаются длиной в 0,6 – 0,7 м. Они имеют более узкий диаметр у самой плодоножки. Внутренность более мягкая, светлая, а кожица – тонкая, поэтому легко снимается. Следует учитывать определенные нюансы выращивания. Тогда возможно получить высокую урожайность.

Волокнистый материал также послужит для создания предметов декора, шляпок, картин и даже мебели.

Как вырастить люфу?

Выращивать культуру несложно, даже если принимать во внимание всю специфику культивации. В климате умеренно-холодном целесообразнее люфу вырастить из рассады, возраст которой должен составлять как минимум месяц. Тогда плоды получатся крупные, пригодные для использования.

Подготовка к высадке должна начаться в третьей декаде марта из-за длительного вегетативного периода. Отобранное семя без изъянов и повреждений нужно сперва прорастить – поместить в марлю, пропитанную водой. Температурный режим необходимо соблюдать в пределах 27 – 29 градусов тепла. Ростки покажутся в течение недели.

Для исключения появления патогенной микрофлоры семя лучше поместить на несколько минут в раствор марганцовки либо фитоспорина. Для растения особенная почва не понадобится. Проклюнувшееся семя необходимо разместить по маленьким емкостям, в которых засыпана универсальная смесь. Глубина закладки – до 2-ух см. Накрыть пленкой, создав тепличные условия.

Всходы можно наблюдать через 4-ро суток. Тогда следует убрать пленку, поставить горшки на освещенное место. Рассаду выращивают при 20 – 22 градусах тепла. Высадку в грунт начинают после появления у саженцев окрепших листьев. Температура не должна быть ниже 12 градусов. Лучше выращивать люфу в теплицах.

Посадка семян

Правила посадки:

  1. Прежде чем высадить семя, необходимо выбрать подходящий посадочный материал. Его приобретают в специальных точках продаж.
  2. Стоит прогреть семя 7 дней при температурном режиме в 38 – 40 градусов тепла. После – окунуть в раствор сока алоэ с пропорциями 1 к 1, где жидкость выступит в качестве стимулятора роста.
  3. Посадка осуществляется по 1 семечки в горшки с рыхлым грунтом на 2 см вглубь. Минимальный диаметр горшочка – 6 см. сроки высадки – апрель.
  4. После углубления посадочного материала в землю ее следует полить и натянуть пленкой. Дождаться появления крепких ростков. Позже нужно переставить на освещенное солнцем место.
  5. Спустя неделю сменить температурный режим (+20). Более крепкие саженцы полить раствором коровяка (1:10).

Высаживание в открытый грунт

Высадка на открытое пространство осуществляется по следующим правилам:

  • Высаживать необходимо, когда у рассады разовьется не менее 6 листиков, будут заметны приспособления для цепляния за опору – «усики».
  • Обеспечить место, которое хорошо освещено, где отсутствуют сквозняки.
  • Почва должна быть хорошо удобрено. Потребуется внести смесь навоза, аммиака, суперфосфата и калийной прикормки.
  • Посадочная яма должна быть 30 см в диаметре и уходить вглубь на 20 см.
  • Рассаду присыпать грунтом до уровня семядольных листиков. Расстояние между лунками – не менее 80 см, а лучше – метр.
  • Заранее необходимо в лунки вбить опоры, чтобы растение цеплялось, росло вверх. Шпалеры будут поддерживать лиану и развившиеся плоды в будущем.
Высадку в открытый грунт делать при температуре не ниже +12. Метод выращивания с помощью рассады больше подходит для цилиндрического сорта. Для получения люфы, пригодной в пищу, можно сразу высаживать семена.

Уход за люфой

Уход заключается:

  • во внесении дополнительных прикормок (зольный раствор, аммиачная селитра);
  • также потребуется своевременно поливать растение: все лето и начало осени – дважды – трижды в неделю;
  • можно применять распылитель, создавая эффект тропических осадков, так как корневая система не уходит слишком глубоко;
  • к концу сентября полив начинать производить реже: плоды начнут зреть быстрее;
  • после достижения 3-ех метровой длины стеля, верхушку растения пора прищипывать. На одном стебле остроребристой люфы оставить до 11 плодов, цилиндрической – до 8-ми.
Для результативного выращивания культуры специалисты рекомендуют сооружать крепкую опорную конструкцию. Лиану нужно привязать к ней в нескольких местах. Боковые отводы, появляющиеся в начале роста, лучше обрезать для формирования мощного стебля. Важно помнить: не использовать в качестве опоры растущие вблизи деревья и кустарники.

Сбор урожая

Процедура сборки плодов начинается до наступления холодной погоды. Созревшая люфа – высохшая, имеет пожелтевшую кожуру. В случае недозрева  на огороде, культура успешно дозревает в хранилище. Посадочный материал в виде семени отделяют у абсолютно зрелых овощей.

При создании правильных условий выращивания с одного стебля собирают 10 – 11 больших плодов. Люфу необходимо окунуть в кипяток, а после – снимать кожуру с отделением семени. В результате получится пористая внутренность.

Семя нужно высушить и хранить в бумажном кульке. Проверить растение на зрелость можно способом тряски. Звук у зрелой люфы схож с погремушкой.

Применение люфы

Применение люфы

Косметические средства получают из семени культуры. Например, губная помада либо мыло, которое обладает очищающим свойством скраба.

Из люфы можно приготовить предметы интерьера, головные уборы, мебель. У современных дизайнеров получается создавать абажуры, шляпки, картины, подставки и даже столики.

Благодаря содержанию питательных элементов косметологи готовят косметические средства по уходу за кожей. Также люфа применяется в кулинарии, медицине, изготовлении эко-мочалок.

В кулинарии

Плоды используются в качестве основного компонента при готовке блюд, особенно азиатами. Вкус овоща схож с огурцами, немного напоминает кабачок. Люфу  жарят, употребляют сырой, тушат с добавлением других ингредиентов.

Для кулинарии подойдут недозревшие экземпляры размеров в 12 – 14 см. В этом случае внутренность нежная, обладает однородной структурой. Также для готовки блюд подойдут другие части лианы: листья, соцветия, стебли, семена.

В медицине

Из растения возможно сделать повязки. Данные приспособления характеризуются легкостью, хорошей способностью фиксации необходимого положения. Поэтому выступает альтернативой гипсу.

Многие жители Азиатских стран часто используют люфу в нетрадиционной терапии. Отвар из стеблей, а также корешков – хорошее средство, помогающее остановить внутреннее кровотечение. Еще его применяют в лечении ринитов, гайморитов, синуситов.

В качестве мочалки

Для создания мочалки нужно отделить кожуру, а также семена. Важно помнить: эко-мочалка обязательно требует замены каждые три месяца. Ведь органический материал способен накапливать бактерии и грибки, поэтому люфу-мочалку после душа нужно тщательно высушивать.

Вырастить люфу несложно. Достаточно следовать рекомендациям культивации. Растение не только полезно как пища, средство ухода и декора, но и является прекрасным украшением сада и огорода. Вьющееся растение многие огородники выращивают в качестве живых изгородей, которые способны к тому же естественным способом красиво поделить на зоны приусадебный участок.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector