Как правильно есть фейхоа и что из него приготовить?

Фейхоа — довольно распространенное во всем мире вечнозеленое растение. Выращивать данное дерево семейства миртовых в южных регионах планеты легко. Будучи неприхотливым в уходе, фейхоа — весьма плодоносное и полезное растение, которое популярно не только на Родине (в Южной Америке), но и в Европе.

Фейхоа

Фейхоа едят с кожурой?

Регулярно многие люди едят фейхоа с кожурой и без нее, в сыром и приготовленном виде, укрепляя тем самым свое здоровье и получая удовольствие от вкуса ягоды.

Большая часть полезных веществ находится в кожуре, поэтому лучше есть фейхоа именно с ней. Однако, в этом случае будет присутствовать горчинка и терпкость во вкусе.

Кожуру можно высушить и затем добавлять в чай. Это придаст неповторимый аромат напитку. Плоды очищают, если собираются их добавить в десерты, такие как мороженое.

Фейхоа: общее описание фрукта

Фейхоа: общее описание фрукта

Небольшой продолговатый гладкий плод зеленого цвета внешне напоминает киви в миниатюре. Вкус может иметь нотки ананаса, земляники, клубники или папайи. Кто-то улавливает один, а кто-то другой.

Кожица порой приобретает приглушенный оттенок оранжевого или красного цвета. Мякоть варьируется по текстуре — от крупнозернистой, как у некоторых сортов груш, до нежной и маслянистой.

Полезные свойства ягоды

  • Плод фейхоа богат йодом. В ста граммах ягод содержание микроэлемента может в несколько раз превышать суточную норму для взрослого человека, что делает растение эффективным при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы.
  • 93 полезных вещества помогут людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и учащенным сердцебиением, пиелонефритом и гастритом. Ягода способствует восстановлению обмена веществ.
  • При воспалительных процессах на кожном покрове применяют эфирные масла.
  • Фейхоа показан маленьким детям при нарушениях пищеварения ввиду низкого риска возникновения аллергии из-за употребления продукта.

Противопоказания к применению

  • Йод в большом количестве вреден, следовательно, злоупотреблять фруктом нельзя даже здоровым людям.
  • При гиперфункции щитовидной железы есть фейхоа нельзя.

Как правильно выбрать фейхоа?

По внешнему виду кожуры легко определить, насколько спелый продукт на прилавке:

  1. Кожура ярко-зеленая, плод твердый. Это значит, что он созрел не до конца. Через 2-3 дня ягода дойдет, и ее можно будет употреблять в пищу даже в сыром виде. Неспелый продукт не очень приятен на вкус.
  2. Когда на поверхности образуются темные пятна, это не свидетельствует об избытке йода. Это признак того, что фейхоа перезрел. Мякоть у него коричневого цвета. Такой продукт бесполезен. Приобретать его не стоит.
  3. Кожура зеленого цвета, немного сморщенная, плод мягкий, мякоть нежная и ароматная, почти прозрачная, что говорит о спелости. Такие фейхоа и следует покупать.
Ягода быстро портится, поэтому чаще всего фейхоа завозят в другие страны незрелым.

Что готовят из ягоды?

Что готовят из ягоды?

  • Напитки. Компоты из фейхоа обладают нежным приятным вкусом. Иногда в них добавляют другие фрукты, чаще яблоки. Это классическое сочетание. Если хозяйка предпочитает сладость или даже приторность, то берет сладкие яблоки. Обычно люди любят кисло-сладкий вкус, хорошо утоляющий жажду, поэтому используют антоновку или другие несладкие сорта фрукта.

Рецепт. На полкило ягоды приходится такая же часть яблок, 400 гр сахара и 3 л воды. Нарезанные или целые фейхоа и дольки яблок укладывают в стерилизованные банки до половины объема, заливают кипятком на один час, после чего переливают жидкость в емкость, в которой в течение 5 минут вместе с сахаром ее кипятят. Заливают сироп в банки, закатывают. Компот готов. Без яблок делают то же самое.

  • Сырой фейхоа с сахаром. Едят его перетертым с сахаром, часто с кожурой. Иногда добавляют мед, лимон. Хранят в холодильнике.

После обработки на воздухе фейхоа быстро утрачивает большую часть полезных свойств. В связи с этим, рекомендуют употребить фрукт в пищу в течение недели.

  • Варенье. Едят фейхоа и в таком виде. Кожуру предварительно снимают и в разных пропорциях ягоды к сахару варят на медленном огне. Если рецепт содержит коньяк (2 ч. л.), то на 1 кг фейхоа приходится 250 гр сахара.
  • Фруктовый салат. Фейхоа замечательно сочетается со многими фруктами. У повара имеется большой простор для творчества. Любая хозяйка может найти свою любимую комбинацию продуктов и их пропорцию. Персик, дыня, клубника, абрикос, имбирь, мандарины — вот некоторые хорошие соседи фейхоа. С ягоды при этом кожуру не всегда снимают. Терпкий вкус в сочетании со сладкими фруктами в данной ситуации вполне уместен.

Кончики с обеих сторон фейхоа обязательно убирают при приготовлении любых блюд.

  • Пудинг. Почему бы не приготовить такое популярное во всем мире блюдо на соке из красной смородины и молоке с клубникой и персиками в качестве ингредиентов?

Подготовительный этап — удаление кожицы и косточек из плодов персика. Клубнику разрезают пополам, а персики — дольками. Далее кипятят фрукты с цедрой лимона и сахаром в соке красной смородины (80 мл). В 50 мл оставшегося сока перемешивают 2 ст ложки крахмала и постепенно добавляют к фруктам. Кипятят, остужают, удаляют цедру.

Затемнеобходимо погрузить желатин в 100 мл холодной воды, а 400 мл молока вскипятить вместе с 1 чл ванильного сахара. Остудить. 4 желтка и 3 ст ложки сахара взбить на водяной бане, затем медленно добавить молоко, постоянно помешивая получаемый состав. После добавления желатина нагреть смесь так, чтобы он растворился. Добавить взбитые сливки.

В данном рецепте фейхоа играет роль украшения, как и во многих других блюдах, к примеру, в мороженом.

Помимо всего перечисленного из ягод делают вино, джемы, желе, йогурты, тарты, маффины, кексы, муссы и многое другое.

Фейхоа незаслуженно уступает по популярности другим фруктам. По вкусовым качествам и пользе с кожурой или без нее он даже превосходит большинство из них.

Блиц-советы:

  1. Правильно выбираем фейхоа.
  2. Не переедаем.
  3. Едим в сыром виде.
  4. Кожуру добавляем в чай.
  5. Делаем заготовки на зиму.
Следуя данным советам, человек сможет поправить свое здоровье, насладиться отличным вкусом и ароматом ягоды, помочь другим сделать то же самое, а, возможно, кого-то подтолкнуть к желанию вырастить дерево на своем участке.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector