Полезные свойства и противопоказания ореха пекана

Польза орехов давно доказана. Их широко применяют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. Видов орехов насчитывается целое множество. Пекан – малознакомый экзотический продукт.

Орех пекана

Он похож на грецкий, обладает схожими свойствами и не менее богатым составом. Перед употреблением полезного плода необходимо изучить информацию о пекане, чтобы уметь правильно выбрать, использовать и даже лечиться с его помощью.

Орех похожий на грецкий: пекан

Пекан – ближайший родственник более знакомому грецкому ореху. Заметно и внешнее и внутреннее сходство – ядра очень похожи. Точное ботаническое название пекана – Кария Иллинойская. Дерево принадлежит к семейству ореховые.

На родине произрастания орех пекан может развиться до впечатляющих размеров. Объем урожая может колебаться из года в год и зависеть от природных условий, ухода и возраста (от 20 до 150 кг плодов с одного дерева).

Чем старше дерево, тем больше килограммов можно собрать. Растение занимает обширные природные места, а также выращивается в некоторых странах на продажу.

Где и как растет?

Орех похожий на грецкий: пекан

Растение любит селиться на влажных почвах. Данный вид произрастает в США. Америка является родиной пекана, который употребляли еще коренные жители. В больших количествах эти деревья растут в Техасе, Индиане, а также Айове и Алабаме. Крупные насаждения можно увидеть в долине Миссисипи.

Еще культуру выращивают на продажу, ведь определенные сорта имеют способность приживаться в северных широтах. Более вкусные плоды выращивают в Австралии благодаря климату и подходящей почве.

Большинство сортов теплолюбивы и хорошо развиваются на освещенной местности. Крымский климат, как и кавказский также отлично подходит пекану для его выращивания. Однако главные экспортеры в мире – США, Средняя Азия.

Внешний вид, вкус ореха

Внешний вид, вкус ореха

Вкус пекана отличается полным отсутствием горечи. Ядра имеют замечательные вкусовые качества, обладают сладким послевкусием и напоминают по вкусу грецкий. При употреблении большинство людей отмечают приятный, сливочный вкус.

Листопадное дерево также схоже с грецким орехом. Однако форма плода не такая округлая, а более вытянутая, перегородка отсутствует. Стареющее растение может достигнуть двух метров в обхвате. Крона раскидистая, а листья крупные.

Цветет культура длинными сережками в конце весны – начале лета. Орешки «собираются» на ветвях пучками, включая до 10 ядер на каждом. Максимальный размер ореха пекана – 4 см. скорлупа гладкая, в отличие от грецкого ореха.

После созревания плоды становятся бурыми, после – трескаются (как только достигают полного высушивания). Сквозь трещины заметно ядро, схожее с грецким.

Состав, полезные свойства для здоровья

Состав, полезные свойства для здоровья

Пекан имеет в составе множество полезных веществ:

  • бета каротин, витамины С, К, Е, группы В;
  • мононасыщенные жиры;
  • многочисленные антиоксиданты (например, лютеин, эллаговая кислота);
  • белки;
  • углеводы;
  • натрий, магний, кальций, железо, цинк.

С таким богатым составом естественно наличие многих полезных свойств. Причем пользу орехов пекан приносят и мужскому, женскому и детскому организму.

Составляющие компоненты:

  1. Помогают бороться с депрессиями, нервными напряжениями, устранить усталость.
  2. Укрепляют ногти, волосы, нормализуют естественные обменные процессы кожи, а также органов ЖКТ.
  3. Улучшают питательные и вкусовые качества грудного молока, тем самым укрепляет иммунитет ребенка.
  4. Повышают количество тестостерона, нормализуя функции репродуктивной системы.
  5. Укрепляют защитные силы организма, чем улучшают сопротивляемость к вирусам и бактериям. Особенно полезно для иммунитета употреблять орех пекан в зимний и весенний период.
  6. Способствуют уменьшению вредного холестерина и снижению давления, тем самым понижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Обладают омолаживающим действием, способны бороться с раковыми клетками, имеют общеукрепляющие свойства.
Употребление ореха пекана разрешено диабетикам и прописывается при вынужденном длительном голодании. Польза ядер при употреблении внутрь в естественном виде обусловлена уникальностью и количеством компонентов.

Лечебные свойства масла пекана

Из ореха пекан изготавливают масло. Его цвет – темно-золотистый, вкус больше напоминает оливковый. Применяют при приготовлении пищи, в косметологии. Но особенно ценен продукт с медицинской точки зрения.

Масло плодов используется:

  • в лечении инфекций ротовой полости, гортани, бронхов;
  • для облегчения головной боли;
  • при ушибах, травмах;
  • в лечении грибковой инфекции;
  • для устранения последствий укусов насекомых;
  • в помощь терапии воспалительных процессов на кожном покрове, предотвращения его старения;
  • для облегчения последствий ожогов (в том числе, солнечных);
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации работы органов ЖКТ;
  • в сочетании со свежими овощами – хорошо очищает организм;
  • при добавлении в средство ухода способно защитить эпидермис от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • при лечебных массажах, лечении кожных заболеваний, например, угревой сыпи;
  • в народных рецептах в лечении артроза, геморроя, укусов насекомых, целлюлита, нарушениях гормонального фона.

В кулинарии маслом заправляют салаты. С его помощью происходит обжарка, приготовление соусов. Чаще масло изготавливают способом холодного отжима. Оно обладает мягким приятным вкусом и запахом.

Удивительный продукт улучшает память, зрение, состояние суставов. Ускоряет мыслительный процесс, благотворно влияет на развитие мышечной ткани. Поэтому полезно его употреблять детям, особенно часто болеющим и при анемии.

Выбор и способы хранения пекана

Выбор и способы хранения пекана

Чтобы правильно выбрать полезные плоды, необходимо воспользоваться несколькими советами:

  1. Внимательно осмотреть скорлупу. Она должна быть без повреждений, грязи, ровная на ощупь.
  2. Не совсем свежие орехи из прошлых урожаев будут греметь при тряске.
  3. Оптимальный выбор – приобретение чищеных ядер. Так можно сразу оценить внешний вид, качество продукта. Оттенок чищеного ореха – рыжий. Природный ореховый запах, однородная текстура – критерии правильного выбора.

После покупки убирается скорлупа. Ядра тщательно очищаются от шелухи. Можно воспользоваться зубочисткой, удаляя шелуху из борозд, чтобы не было горького привкуса.

Хранят орехи пекан в сушеном виде. Удобно складывать плоды на противень и оставлять на открытом воздухе, если позволяет погода. Высушивание естественным способом способствует улучшению вкусовых качеств. Появляется возможность длительной сохранности.

Очищенный орех нужно хранить в герметично закрытом контейнере желательно темного цвета (стекло, пластик), в лишенном свете месте и хорошей вентиляции. В холодильнике ядра сохранятся месяц, в морозильной камере – год. Реальный срок хранения без потери вкусовых и полезных качеств – полгода.

Противопоказания к употреблению, вред

В некоторых случаях орех пекан употреблять и пользоваться в косметических, лечебных целях не рекомендовано.

А именно:

  • при индивидуальной непереносимости составляющих веществ продукта;
  • при ожирении (благодаря высокой калорийности);
  • при печеночной недостаточности и других патологиях органа;
  • детям до 3-ех лет;
  • при возникновении аллергической реакции (появляются отек, сыпь, краснота на коже);
  • при серьезных проблемах с метаболизмом.

Диетологи и врачи рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять не более 2-ух ядер в сутки. В ином случае возможны головные боли, сыпь во рту, нарушение работы органов ЖКТ (например, изжога, диарея (понос), боли).

Орех пекан похож на грецкий внешним видом, пользой, вкусом. Однако перед употреблением и использованием стоит учитывать возможную непереносимость, высокую калорийность, риск появления аллергии.

Поэтому, впервые купив плод, следует пробовать в малых количествах с большой осторожностью. Тогда орех принесет пользу. Как и масло, которое лучше добавлять в салаты и смело использовать в косметологии, а также для улучшения здоровья в народных рецептах.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector