Польза орехов давно доказана. Их широко применяют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. Видов орехов насчитывается целое множество. Пекан – малознакомый экзотический продукт.
Он похож на грецкий, обладает схожими свойствами и не менее богатым составом. Перед употреблением полезного плода необходимо изучить информацию о пекане, чтобы уметь правильно выбрать, использовать и даже лечиться с его помощью.
Орех похожий на грецкий: пекан
Пекан – ближайший родственник более знакомому грецкому ореху. Заметно и внешнее и внутреннее сходство – ядра очень похожи. Точное ботаническое название пекана – Кария Иллинойская. Дерево принадлежит к семейству ореховые.
На родине произрастания орех пекан может развиться до впечатляющих размеров. Объем урожая может колебаться из года в год и зависеть от природных условий, ухода и возраста (от 20 до 150 кг плодов с одного дерева).
Где и как растет?
Растение любит селиться на влажных почвах. Данный вид произрастает в США. Америка является родиной пекана, который употребляли еще коренные жители. В больших количествах эти деревья растут в Техасе, Индиане, а также Айове и Алабаме. Крупные насаждения можно увидеть в долине Миссисипи.
Еще культуру выращивают на продажу, ведь определенные сорта имеют способность приживаться в северных широтах. Более вкусные плоды выращивают в Австралии благодаря климату и подходящей почве.
Внешний вид, вкус ореха
Вкус пекана отличается полным отсутствием горечи. Ядра имеют замечательные вкусовые качества, обладают сладким послевкусием и напоминают по вкусу грецкий. При употреблении большинство людей отмечают приятный, сливочный вкус.
Листопадное дерево также схоже с грецким орехом. Однако форма плода не такая округлая, а более вытянутая, перегородка отсутствует. Стареющее растение может достигнуть двух метров в обхвате. Крона раскидистая, а листья крупные.
Цветет культура длинными сережками в конце весны – начале лета. Орешки «собираются» на ветвях пучками, включая до 10 ядер на каждом. Максимальный размер ореха пекана – 4 см. скорлупа гладкая, в отличие от грецкого ореха.
Состав, полезные свойства для здоровья
Пекан имеет в составе множество полезных веществ:
- бета каротин, витамины С, К, Е, группы В;
- мононасыщенные жиры;
- многочисленные антиоксиданты (например, лютеин, эллаговая кислота);
- белки;
- углеводы;
- натрий, магний, кальций, железо, цинк.
С таким богатым составом естественно наличие многих полезных свойств. Причем пользу орехов пекан приносят и мужскому, женскому и детскому организму.
Составляющие компоненты:
- Помогают бороться с депрессиями, нервными напряжениями, устранить усталость.
- Укрепляют ногти, волосы, нормализуют естественные обменные процессы кожи, а также органов ЖКТ.
- Улучшают питательные и вкусовые качества грудного молока, тем самым укрепляет иммунитет ребенка.
- Повышают количество тестостерона, нормализуя функции репродуктивной системы.
- Укрепляют защитные силы организма, чем улучшают сопротивляемость к вирусам и бактериям. Особенно полезно для иммунитета употреблять орех пекан в зимний и весенний период.
- Способствуют уменьшению вредного холестерина и снижению давления, тем самым понижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обладают омолаживающим действием, способны бороться с раковыми клетками, имеют общеукрепляющие свойства.
Лечебные свойства масла пекана
Из ореха пекан изготавливают масло. Его цвет – темно-золотистый, вкус больше напоминает оливковый. Применяют при приготовлении пищи, в косметологии. Но особенно ценен продукт с медицинской точки зрения.
Масло плодов используется:
- в лечении инфекций ротовой полости, гортани, бронхов;
- для облегчения головной боли;
- при ушибах, травмах;
- в лечении грибковой инфекции;
- для устранения последствий укусов насекомых;
- в помощь терапии воспалительных процессов на кожном покрове, предотвращения его старения;
- для облегчения последствий ожогов (в том числе, солнечных);
- для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации работы органов ЖКТ;
- в сочетании со свежими овощами – хорошо очищает организм;
- при добавлении в средство ухода способно защитить эпидермис от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
- при лечебных массажах, лечении кожных заболеваний, например, угревой сыпи;
- в народных рецептах в лечении артроза, геморроя, укусов насекомых, целлюлита, нарушениях гормонального фона.
В кулинарии маслом заправляют салаты. С его помощью происходит обжарка, приготовление соусов. Чаще масло изготавливают способом холодного отжима. Оно обладает мягким приятным вкусом и запахом.
Выбор и способы хранения пекана
Чтобы правильно выбрать полезные плоды, необходимо воспользоваться несколькими советами:
- Внимательно осмотреть скорлупу. Она должна быть без повреждений, грязи, ровная на ощупь.
- Не совсем свежие орехи из прошлых урожаев будут греметь при тряске.
- Оптимальный выбор – приобретение чищеных ядер. Так можно сразу оценить внешний вид, качество продукта. Оттенок чищеного ореха – рыжий. Природный ореховый запах, однородная текстура – критерии правильного выбора.
После покупки убирается скорлупа. Ядра тщательно очищаются от шелухи. Можно воспользоваться зубочисткой, удаляя шелуху из борозд, чтобы не было горького привкуса.
Хранят орехи пекан в сушеном виде. Удобно складывать плоды на противень и оставлять на открытом воздухе, если позволяет погода. Высушивание естественным способом способствует улучшению вкусовых качеств. Появляется возможность длительной сохранности.
Противопоказания к употреблению, вред
В некоторых случаях орех пекан употреблять и пользоваться в косметических, лечебных целях не рекомендовано.
А именно:
- при индивидуальной непереносимости составляющих веществ продукта;
- при ожирении (благодаря высокой калорийности);
- при печеночной недостаточности и других патологиях органа;
- детям до 3-ех лет;
- при возникновении аллергической реакции (появляются отек, сыпь, краснота на коже);
- при серьезных проблемах с метаболизмом.
Диетологи и врачи рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять не более 2-ух ядер в сутки. В ином случае возможны головные боли, сыпь во рту, нарушение работы органов ЖКТ (например, изжога, диарея (понос), боли).
Орех пекан похож на грецкий внешним видом, пользой, вкусом. Однако перед употреблением и использованием стоит учитывать возможную непереносимость, высокую калорийность, риск появления аллергии.