Полезные свойства и противопоказания к употреблению мангустина

Мангустин — это экзотический фрукт, который стал популярным благодаря своим вкусным и полезным особенностям. В этой статье мы рассмотрим мангустин с точки зрения его пользы и вреда для организма, как и для чего он применяется, а также, как вырастить мангустиновое дерево у себя дома.

Мангустин

Мангустин: общее описание

Мангустин — красивое тропическое дерево (семейство Clusiaceae), произрастающее в Юго-Восточной Азии и выращиваемое из-за сладких фруктов.

Плод мангустина высоко ценится за его сочную, нежную текстуру и слегка терпкий вкус и употребляется свежим, консервированным или сушеным. Растение используется местно в традиционной медицине и назначено в качестве альтернативного лечения рака, но без проведенных клинических исследований.

Плоды мангустинового дерева небольшого и круглого размера. Мангустины имеют толстую и твердую красную кожуру, окружающую белоснежную плоть, которая имеет дольки, похожие на мандарин. Отдельные деревья приносят более 1000 плодов за сезон, но обычно они дают урожай только через несколько лет.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Пищевая ценность на 100 г:

НаименованиеМасса
Калорийность305 кДж (73 ккал)
Углеводы16 г
Пищевые волокна1,4 г
Жир0,58 г
Белок0,6 г
Тиамин (В1)0,054 мг
Рибофлавин (В2)0,015 мг
Ниацин (В3)0,43 мг
Витамин (В6)0,05 мг
Фолат (В9)6 мкг
Витамин С2,7 мг
Кальций15 мг
Железо0,4 мг
Магний16 мг
Марганец0,102 мг
Фосфор11 мг
Калий48 мг
Натрий1 мг
Цинк0,1 мг

Полезные свойства мангустина

Полезные свойства мангустина

  1. Противораковые свойства. Мангустин содержит ксантоны, которые обладают противораковым, противовоспалительным и антибактериальным действием. Ксантоны подавляют рост клеток при раке толстой кишки, молочной железы, желудка и легких человека. Дополнительно может применяться с противораковыми препаратами для получения положительного эффекта.
  2. Забота о коже. Противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые, антиаллергенные и антиоксидантные свойства мангустина снижают риск различных состояний: воспаление и старение кожи, экзему, аллергию и бактериальные инфекции.
  3. Повышает иммунитет. Мангустин богат минералами, витаминами и ксантонами, которые укрепляют иммунитет. Эти питательные вещества защищают организм от болезней, которые ослабляют иммунную систему. Также он может быть использован для восстановления после болезней.
  4. Облегчает менструальные проблемы. Корень мангустина помогает регулировать менструальный цикл у женщин. Он также облегчает неприятные симптомы, часто возникающие перед менструацией, облегчая женщинам этот процесс.
  5. Поддерживает здоровье сердца. Экстракт мангустина уменьшает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, такие как ЛПНП, повышая уровень холестерина ЛПВП.
  6. Здоровье мозга. Свойства фрукта оказывают противовоспалительное влияние на структуры мозга, предотвращая умственную отсталость. Также он применяется при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
  7. Контроль уровня сахара в крови. Ксантоновые соединения в мангустине помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Плод также является хорошим источником клетчатки, которая схожа по своему действию с ксатонами. Сочетание ксантона и клетчатки в мангустине усиленно влияют на уровень глюкозы в крови.
  8. Потеря веса. Включение мангустина в рацион эффективно для снижения веса. Различные питательные вещества, содержащиеся в этих тропических фруктах, также обеспечивают хорошее здоровье и самочувствие.

Применение фрукта в лечебных целях

Применение фрукта в лечебных целях

Противовоспалительное средство

Этот фрукт много лет использовался в качестве противовоспалительного средства в странах Юго-Восточной Азии. Экстракты мангустина обладают противоаллергическими и противовоспалительными свойствами и ингибируют высвобождение гистамина и простагландина, которые связаны с воспалением в организме. Принимая его при различных заболеваниях, вы ускорите процесс выздоровления.

Средство от диареи и дизентерии

Плоды мангустина и его кожура могут быть эффективными для облегчения таких расстройств желудка, как диарея и дизентерия. Традиционное средство от диареи — погружение кожуры плода в воду на ночь. Полученный отвар назначается взрослым и детям с хронической диареей.

Заживляющее средство

Мангустин с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами полезен для ускорения заживления ран. Листья и кору дерева можно смешивать с другими лекарственными травами и наносить на раны для более быстрого выздоровления. Лекарственный отвар готовится путем кипячения листьев и коры дерева.

Вяжущие свойства

Отвар коры и листьев мангустинового дерева обладают вяжущими свойствами и полезны при лечении кандидоза полости рта, который представляет собой небольшую рану у основания десен.

Вред, противопоказания к употреблению

Вред, противопоказания к употреблению

Мангустин в натуральном виде является безопасным для большинства людей.

Но виды с высокой концентрацией продукта: добавки, соки или порошки могут иметь противопоказания.

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно исследований о безопасности приема мангустина. Желательно не употреблять продукт в этот период.
  • Расстройства свертываемости крови: мангустин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения у людей с ее нарушениями.
  • Хирургия: Прием пищевых добавок на основе мангустина повышает вероятность кровотечения во время или после операции. Не рекомендуется принимать препараты за 2 недели до операции.

Как едят фрукт?

Свежие мангустины используют в качестве десерта. Из мякоти фруктов можно приготовить сок в домашних условиях. Он также превращается в джемы, которые хранятся в течение длительного времени. Порошок мангустина можно добавлять в смузи и соки для улучшения питания.

Способ приготовления: чтобы разрезать толстую кожуру плода вам понадобится нож, но также можно надломить фрукт руками.

  • Шаг 1: удерживайте плод ножкой вниз.
  • Шаг 2: возьмите острый нож и аккуратно сделайте круговой надрез кожуры, не задевая мякоти.
  • Шаг 3: поднимите верхнюю половину — вы увидите белые, вкусные дольки фрукта.
  • Шаг 4: используйте вилку или ложку, чтобы достать дольки.
  • Шаг 5: вы можете удалить семена, но они считаются съедобными.

Как принимать мангустин для похудения?

  • За полчаса до завтрака разведите в 250 мл воды ½ чайной ложки сиропа мангустина и выпейте, чтобы снизить аппетит. Завтрак должен содержать 800 ккал, включая небольшое количество белка, зерновых и молочных продуктов.
  • За 30 минут до обеда сделайте такой же напиток объемом 250 мл из сиропа мангустина и выпейте его. Сбалансированный обед должен включать в себя зерновые продукты, фрукты или овощи, белок и молочные продукты. Не превышайте 300 калорий.
  • Примите мангустиновый напиток и перед ужином, так же за 30 минут. Плотный ужин должен составлять 500 калорий за 3 часа до сна. Включите продукты из разных пищевых групп.
  • Легкие перекусы в течение дня между завтраком и ужином, не превышающие 200 калорий за все приемы.

Как вырастить мангустин в домашних условиях?

Выращивание собственного урожая из семян Мангустина требует соблюдения строгих условий и правил. Мангустиновые деревья лучше растут во влажной почве, дополненной органическими удобрениями.

Урожай увеличивается по мере созревания дерева.

  • Поместите семена Мангустина в очищенную воду. Дайте им впитаться в течение 24 часов до посадки.
  • Смешайте равные части супеси и компоста в садовом ведре. Разбейте необработанную почву садовой вилкой. Добавьте количество необработанной почвы, равное количеству супеси и компоста, и смешайте их в ведре.
  • Заполните 20 сантиметровый горшок наполовину почвенной смесью и поместите семя в центр. Добавьте достаточное количество почвы поверх семян, оставив 2,5 см от края.
  • Поливайте почву очищенной водой. Поместите горшок в область, которая получает 10-12 часов солнечного света в день со средней температурой +25 градусов. Подождите около 6 недель, пока мангустин не прорастет. Ему понадобится 2-3 года, чтобы достичь высоты 40 см, после чего его можно пересаживать. Первые плоды вы сможете увидеть только через 10 лет жизни дерева.
Мангустин — полезный и вкусный фрукт, который понравится каждому, кто его попробует. Чтобы он был всегда в доступности, его можно вырастить у себя дома, но приготовьтесь ждать первых плодов несколько лет. Богатый на полезные вещества, вы можете применять его в диетическом питании для быстрого похудения и в лечебных целях, в качестве народного средства.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector