Польза и вред от употребления яблок

Яблочная культура – наиболее древняя культура, обрабатываемая человеком. Культивирование началось примерно 5-6 тысяч лет назад, но её плоды применяются ещё с зари человечества.

Польза и вред яблок

Но чем полезны эти фруктовые плоды, какие вещества в ней содержаться и как применяется в медицине – разберём далее.

Что содержится в яблоках: витамины и минералы

Что содержится в яблоках: витамины и минералы

Яблочные плоды позволяют хотя бы частично восполнить запас многих витаминов и минеральных веществ – это доказанный факт.

В химическом составе содержатся следующие витамины:

  • 05 г витамина А.
  • Группа витаминов В:
  1. 03 мг витамина В1.
  2. 05 мг витамина В2.
  3. 19 мг витамина В4.
  4. 11 мг витамина В5.
  5. 07 мг витамина В6.
  6. 00000227 мг витамина В7 (биотин).
  7. 00000546 мг витамина В9.
  • 37 г витамина С.
  • 33 мг витамина Е.
  • 000004 мг витамина К.
  • 2 г витамина РР.

Минеральный комплекс в яблоках также разнообразный:

  • Бор — 0.00049721 мг.
  • Кальций – 10.92 мг.
  • Калий – 194.74 мг.
  • Медь – 0.05 мг.
  • Магний – 9.1 мг.
  • Натрий -18.2 мг.
  • Марганец – 0.06 мг.
  • Железо – 0.22 мг.
  • Хром — 0.00000169 мг.
  • Фтор – 0.01 мг.
  • Фосфор – 20.02 мг.
  • Цинк – 0.07 мг.

Приведённые выше данные – усреднённые на 100 грамма продукта. В зависимости от сорта и условий произрастания они могут незначительно различаться.

Также калорийность усреднённая и заключается в следующем:

  1. Содержание воды – примерно 80%.
  2. Содержание углеводов – примерно до 14%.
  3. Минералы и витамины – до 8%.
  4. Белки и углеводы – всего 1%.

Польза яблок для здоровья

Польза яблок для здоровья

Благоприятное воздействие на человеческий организм обусловлено содержанием многих макро/микро-элементов и витаминного комплекса в составе яблок. Плоды этой фруктовой культуры рекомендуемы для периодичного потребления.

В чём заключается полезные свойства яблок – это в первую очередь укрепление организма.

Другие полезные свойства можно выделить в список:

  1. Благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Яблоки и в особенности яблочный сок помогают перенастроить и улучшить работу пищеварительной системы, что при некоторых заболеваний облегчает их протекание.
  2. Влияние на холестериновые отложения. Частое употребление яблок позволяет снизить уровень холестериновых отложений в организме.
  3. Снижение риска заболевания онкологической группы. Яблоки в силу своего состава позволяют снизить шанс заболевания онкологическими заболеваниями.
  4. Благоприятное влияние в периоды авитаминоза. В периоды авитаминозы, когда уровень витаминов и других важных элементов значительно снижается, употребление яблок в комплексе с другими фруктами значительно обогащает организм недостающими веществами.
  5. Благоприятное влияние на головной мозг организма. Яблоки при частом употреблении способствуют улучшению функций головного мозга и служат средством профилактики против болезни Альцгеймера.
  6. Очищение организма от токсичных веществ. Яблоки вкупе с молочными продуктами способствуют значительному очищению организма и кожного покрова от токсинов, и прочих вредных веществ.
  7. Рекомендация к употреблению при некоторых заболеваний. К употреблению плоды рекомендуются при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, остеохондрозе и при ожирении.
Также яблоки полезны при сердечно-сосудистой дистонии, диабете и астме из-за очищающего эффекта лёгких – особенно в комплексе с молочными продуктами).

Польза для женщин

Польза для женщин

Среди полезного воздействия на женский организм можно выделить:

  • Снижение риска развития рака матки и яичников.
  • Благотворное влияние на плод при беременности, в частности – снижение риска развития астмы на фоне генетической предрасположенности.
  • Очищение кожного покрова от токсинов.
  • Один из вкусных вариантов продуктов в диетическом питании при похудении.
  • Благотворное влияние на эмоциональный фон — улучшение сна и настроения, стабилизация психического состояния при стрессах.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Из полезных свойств яблок для мужчин обычно выделяются следующие:

  1. Снижение риска появления инсультов, инфарктов и атеросклероза, т.к. сердечно-сосудистая система мужского организма более подвержена этим заболеваниям.
  2. Активное участие в восстановительном процессе при физических нагрузках и ускорение роста мышечной массы из-за большого количества углеводов.
  3. Положительное влияние на половую систему – нормализация половой функции и снижение раковых образований.
  4. Общее повышение выносливости организма и благоприятное воздействие на костный скелет и состав крови.
  5. Снижение влияние стрессовых ситуаций и стабилизация нервной системы.

Применение яблок в традиционной медицине

Плоды яблони стали применяться человеком в пищу в глубокой древности, и лишь потом яблоки стали применяться в медицинских целях – этому способствовала высокая наблюдательность человека.

Это решение не без почвенное – в сил химического состава плоды применяются в традиционной и народной медицине.

В традиционной медицине средства на основе мякоти и сока дерева применяются в случаях, как:

  1. Очищение и укрепление зубов. В процессе употребления плода наблюдается хорошее очищение зубов и укрепления их общего состояния, например – позволяет искоренить кариес.
  2. Применение при анемии и ожирении. Фруктовая культура в состоянии нормализовать кровеносную систему и её химический состав, что незаменимо при наличии анемии. Также яблоки рекомендуются к использованию при похудении – этому способствует низкое содержание белков и жиров, но с более богатым витаминным комплексом.
  3. Увлажнение кожи. Яблоки позволяют увлажнить кожу и при этом её очистить – применяются в основном отрезанные яблочные ломтики как средство для массирования.
  4. Выведение токсинов и шлаков. Химический состав позволяет усилить такой эффект, как очищение организма от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ – это особенно заметно в комплексе с молочными продуктами.
  5. Авитаминоз. При авитаминозе яблоки рекомендуются к применению в силу богатого витаминного состава.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение яблок более широкое, нежели как предполагает ‘’официальная” медицина:

  1. Гастрит. При гастрите применение заключается в употреблении мякоти яблок без кожуры – в основном при пробуждении и в течении дня 1-2 раза.
  2. Кашель и хрипота. При кашле и хрипоте в народной медицине яблоки применяются в виде отвара – 20-40 грамма яблок хорошо провариваются и оставляются на 2-4 часов.
  3. Трещины на руках и ног. В равной пропорции яблоки применяются с растопленным несолёным сливочным маслом – ингредиенты смешиваются и наносятся на несколько минут на поражённые участки рук или ног.
  4. Устранение прыщей. Яблоки, измельчённые и смешанные с 20 граммами мёда, применяются при устранении прыщей – достаточно нанесение густого раствора на 20 минут.
  5. Опухоли и профилактика раковых заболеваний. При профилактике раковых заболеваний (научно доказана эффективность) яблоки активно применяются – достаточно употребления по 1-2 яблока в день.
  6. Нормализация работы ЖКТ. Настои и отвары на основе яблок позволяют хорошо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Мочекаменная болезнь, ревматизм и подагра. Яблоки хорошо себя зарекомендовали при лечении мочекаменного недуга, ревматизме и подагре.

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

Польза яблок целиком и полностью зависит от вида, в котором они употребляются – за всю историю употребления яблочной культуры выведена большая рецептурная база.

Полезность того или иного вида можно разобрать по нескольким пунктам:

  • Свежий вид. В свежем виде плоды наиболее полезны – в них не разрушены при термической обработке витамины и минеральные микроэлементы, а также не разрушаются под действием длительного хранения. Магазинные варианты менее полезны, нежели собственноручно выращенные – зачастую во внутрь проникают химикаты, используемые при массовом выращивании.
  • Сок. Яблочный сок более-менее полезен также, как и употребление плодов в чистом виде – это обусловлено возможностью смешивать разные культуры. Наиболее полезный и здоровый сок получается из самолично выращенных плодов – зачастую качественный яблочный сок в магазинах крайне редко удаётся отыскать. Стоит отметить, что свежевыжатый яблочный сок рекомендуем к применению непосредственно после приготовления – обычно полезные вещества быстро разрушаются.
  • Печёные яблоки. Печёный продукт хоть менее полезен из-за разрушения большого количества витаминных веществ, но в таком виде содержание пектинов – максимальное. Особенно сильно проявляется данный характер вместе с мёдом – подобная комбинация рекомендуется к применению после курса приёма медицинских препаратов и некоторых хирургических операций.
  • Сухофрукт. Плоды в виде сухофрукта достаточно хороший способ получить витаминную подзарядку организму в зимний период – этому способствует сама процедура сушки плодов.

Опасные свойства, противопоказания к употреблению

Как и любой другой продукт, яблоки имеют свою опасную составляющую:

  1. Отравление. Отравление – главная опасность, исходящая от яблок. Само выращенными плодами отравиться практически невозможно – в них отсутствует химия, вызывающие расстройства ЖКТ. Другое дело с покупными вариантами – проверенный производитель не может сам дать 100% гарантию безопасности в силу наличия посредников. Отсутствие 100% гарантии связано со складами и магазинами, порой использующие химию для увеличения срока хранения.
  2. Набор массы тела. Как бы не звучало абсурдными для некоторых людей, питание на основе растительной пищи или частое употребление фруктов способно вызывать ожирение – это связано с индивидуальными особенностями человека.

Под индивидуальными особенностями человека подразумевается усвоение углеводов – у некоторых оно хорошее, у других плохое. Такая же картина с жирной пищей – некоторые могут есть её в огромной количестве и практически не набирать вес, а в случае плохого усвоения жиров идёт активный набор жировой массы.

К противопоказаниям к употреблению относятся заболевания, как:

  • Язва желудка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • При колите и мочекаменной болезни рекомендуются к применению только яблочное пюре.
  • Индивидуальная непереносимость, то есть аллергия.
  • Повышенное газообразование.
Яблоки – ценный пищевой продукт, богатый витаминными и минеральными веществами. Также культура полезна при лечении некоторых заболеваний, но её применение необходимо контролировать, т.к. она не рекомендуется употреблять при повышенном метеоризме и аллергической реакции.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector