Правила и сроки весенней обрезки плодовых деревьев

Обрезку деревьев проводят для того, чтобы дерево на протяжении своей жизни находилось в благоприятных условиях для плодоношения и роста.

Обрезка деревьев

Существует 4 основных видов обрезки:

  1. Формирующая. Этот вид обрезки нужен для того, чтобы правильно сформировать крону дерева.
  2. Регулирующая. Нужна, чтобы поддерживать правильное соотношение между ростом дерева и его плодоношением.
  3. Омолаживающая. Делают для стимулирования роста новых ветвей.
  4. Восстановительная. Требуется, когда надо избавиться от подмерзших или поврежденных ветвей.

Когда проводить обрезку деревьев весной?

Весной чаще всего проводят восстановительную обрезку, когда нужно вырезать поломанные снегом или подмерзшие ветви, а также формирующую — когда надо сформировать крону молодых деревьев.

В разных районах страны весеннюю обрезку проводят в разное время, в зависимости от температур. Где-то ее можно начинать делать в феврале, где-то — в апреле.

Важно помнить, что деревья обрезают, когда:

  • температура устанавливается приблизительно на 0 С. Если опуститься немного ниже, не страшно. Главное, чтобы не было заморозков ниже -8 С.
  • весеннее обрезание деревьев можно производить до начала движения сока.

Преимущества и недостатки обрезки весной

ПреимуществаНедостатки
Способствует быстрому ростуСложно рассчитать оптимальное время для обрезки. Внезапно ударивший мороз или раннее пробуждение почек могут помешать выполнить процедуру.
Дерево легче переносит операцию
Повышается плодоношение

 

Как проводить обрезку: пошаговая инструкция

Восстанавливающая обрезка

Удаляем все поврежденные ветки.

Определяем, какие ветки замёрзли.

Для этого надо:

  • срезать веточку и посмотреть на цвет разреза. Белый говорит о том, что ветка цела. Если место среза — темное, значит она замерзла.
  • Если обморожение слабое (цвет, слегка потемневший), ветку мажут известью и наблюдают. Летом возможно восстановление.
Замерзшие ветки обрезаем.

Формирующая обрезка

Вырезаем:

  • верхушку центрального ствола;
  • перекрещивающиеся ветки;
  • направленные в сторону ствола;
  • смотрящие вниз;
  • волчки;
  • растущие от корня;
  • растущие близко к другим ветвям;
  • находящиеся менее чем в полуметре от земли.
На главном стволе оставляем пять или шесть веток. Веткам стремимся придать положение под углом 45-60 градусов от ствола (если сортом не предусмотрено иное).

Как выбрать подходящий день для процедуры?

Как выбрать подходящий день для процедуры?

  • В день проведения процедуры не должно идти осадков. Дождь намочит раны, что создаст условия для размножения болезнетворных бактерий.
  • Выбираем сухой и солнечный день. Температура воздуха должна быть близкой к нулю.
  • Внимательно следим за прогнозом. Заморозок способен убить поврежденное обрезкой дерево.

Выбор и подготовка инструмента

При обрезке деревьев понадобятся следующие инструменты:

  1. Секатор. Существуют две главные разновидности секаторов: плоскостной и контактный (обводной). Для того чтобы обрезать тонкие веточки, потребуется плоскостной секатор. У него 2 режущих лезвия, поэтому его можно держать, как угодно. Но обрезать им толстые ветки будет сложно. Поэтому для таких ветвей используют обводной секатор. От плоскостного он отличается наличием одного лезвия и одного упора. Такая конструкция позволяет обрезать даже толстые ветки. Чтобы при работе таким секатором не расщепить ветку, нужно держать его так, чтобы лезвие было направлено на корень.
  2. Садовый нож. Садовый нож заточен с одной стороны и обычно имеет серповидную форму. Таким ножом можно подправить огрехи после работы секатором.
  3. Садовая пилка. Садовые пилки применяют, когда надо удалить толстые ветки. Если использовать для этого обычную пилу, то можно серьезно повредить дереву. Садовая пилка имеет специальную конструкцию зубьев, сокращающую риск серьезного травмирования.
  4. Стамеска. Стамеску используют для зачистки ран, оставленных после обрезания.
  5. Средства для закрытия ран. К средствам для закрытия ран относятся садовый вар, краска.
Перед началом работы необходимо убедиться, что инструменты остро заточены. Также желательно продезинфицировать их перед обрезкой. Дезинфекцию можно провести раствором марганца.

Технология срезки веток

Технология срезки веток

Ветки срезают прореживая, либо укорачивая их. Если ветка срезается полностью — это технология прореживания. Если вырезается только ее часть — технология укорачивания.

Целиком ветки удаляют, когда надо улучшить световой режим, проредить крону, освободить дерево от старых, поломанных или высохших ветвей. Укорачивание используют, когда надо усилить рост, изменить направление, ограничить размер кроны.

Важно знать:

  • если дерево обладает сильной способностью к образованию побегов, укорачивание делать нельзя, так как это вызовет бурный рост новых ветвей, что приведет к загущению.
  • если дерево плодоносит к концу вегетативного периода, укорачивание приведет к снижению в текущем году урожая.

Для молодых деревьев укорачивание (“срез на почку”) делают следующим образом:

  • берут садовый нож
  • устанавливают нож под углом 30 градусов к ветке, которую надо укоротить.
  • резким движением ножа, по направлению к себе, делают срез.
  • второй рукой придерживают ветку около почки, на которую идет срез.
  • окончание среза должно быть немного выше верхушки почки.

Если дерево старше четырех лет и ветки толстые, пользуются секатором или пилкой. При прореживании ветку удаляют по кольцу в основании. Небольшие ветки спиливают сразу. Крупные ветви удаляют по частям.

Для этого:

  • на расстоянии 10-30 см. от кольца пилят ветку снизу до заклинивания пилы.
  • отступают на 5 см. и пилят сверху.
  • ветка отламывается.
  • оставшийся от нее пенек аккуратно выпиливают.

Чтобы обрезкой не добиться обратного результата, помните — это операция, и проводить ее надо чистыми инструментами. Раны после процедуры обрабатывают.

Обработать можно:

  • краской на натуральной олифе
  • суриком
  • садовой замазкой
  • смесью глины и коровяка (1:1)

Наносят замазку не позднее чем через 2 часа после среза.

У деревьев, которые не обрезают, быстрее нарастает крона, раньше появляются первые плоды, с них снимают высокий урожай. Однако это ненадолго. Проходит 5 -6 лет, и плоды становятся мельче, а урожайность теряет стабильность. Дерево то дает урожай, то не дает вовсе. Чтобы этого не допустить и применяют обрезку.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector