Арбуз — польза и вред для здоровья

Арбуз — сочный, ароматный и сладкий плод, который не только освежает в жаркую погоду, но и содержит большое количество полезных витамин и минералов.

Арбуз - польза и вред для здоровья

Арбуз относится к семейству тыквенных и считается ягодой. О пользе этого плода ходят легенды. Однако, не стоит забывать, что есть и противопоказания, а чрезмерное употребление может навредить организму.

Польза от употребления арбуза

Благодаря научным исследованиям доказано, что употребление мякоти арбуза способствует:

  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы кровянистых сосудов;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы почек и устранению отеков;
  • укреплению иммунной системы;
  • уменьшению риска развития онкологических заболеваний груди, простаты, легких, желудка;
  • снижению уровня холестерина и расщеплению жиров;
  • выведению из организма шлаков и очищению организма.

Содержание полезных веществ и витаминов

Арбуз состоит на 89 % из воды, а остальная часть ягоды это такие полезные элементы, как:

  • пектин, способствующий улучшению умственной деятельности;
  • клетчатка, улучшающий работу кишечника и очищающий организм;
  • витамин А, который является отличным антиоксидантом;
  • ликопин, ускоряющий расщепление жиров;
  • аргинин, способствующий расширению сосудов, в том числе и сосудов сердца;
  • фолиевая кислота, необходимая для роста и развития кровеносной и иммунной системы;
  • большое количество природных минеральных веществ (фосфор, натрий, калий, магний, железо и кальций).

Лечебные свойства

Говоря о лечебных свойствах арбуза, стоит отметить, что полезна не только мякоть ягоды. В кожуре и семечках содержится тоже микроэлементы, пользу которых трудно переоценить.

Поэтому ежедневное употребление решит многие проблемы и поможет организму преодолеть некоторые заболевания без лекарственного вмешательства, с помощью природных витаминов:

  • плод арбуза занимает первое место по содержанию ликопина, природного антиоксиданта. Ликопин способствует подавлению болезнетворной микрофлоры кишечника, улучшению холестеринового обмена, нормализации кишечно-щелочного баланса, укреплению сердечнососудистой системы;
  • фолиевая кислота, которой богата ягода, способствует вырабатыванию крови и улучшению биохимических реакций в организме;
  • калий способствует нормализации работы мочегонной системы, выведению из почек камней;
  • клетчатка выводит вредные токсины, улучшает работу микрофлоры кишечника, усиливает перистальтику
Примечание! Также врачи рекомендуют употреблять этот плод людям, страдающим артритом, подагрой, атеросклерозом, ревматизмом, подагрой. Кушать эту сезонную ягоду необходимо не только во время обострения болезни, но и для профилактики.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Польза кожуры

Во многих странах мира научно доказаны полезные свойства не только самого арбуза, но и его кожуры, которые широко применяются в народной медицине.

Корку бахчевой культуры консервируют, сушат, едят в сыром виде, а также натирают в порошок для приготовления всевозможных нетрадиционных лекарств:

  • Арбузная кожура помогает очистить почки от камней. Для этого нужно предварительно высушить кожуру и перетереть в порошок только зеленую часть. Принимать нужно 3 раза в день по 1-2 столовой ложки, обильно запивая водой.
  • При наличии камней в желчном пузыре стоит залить 1 литром воды 150 грамм высушенной кожуры, дать настояться в течение 60 минут, после чего можно употреблять. Однако, важно помнить, что за один прием нельзя выпивать более 250 миллилитров, а выпить весь объем нужно за один день.
  • При дисбактериозе и колите очень полезно варенье из арбузной корки. Однако, если вдруг его не оказалось, то можно приготовить следующее средство. Корки необходимо тщательно промыть и очистить от зеленой части. Полученные заготовки нужно высушить в электрической сушилке или духовке. Затем нужно взять 80 грамм сухих и 100 грамм свежих корок, поместить в емкость, залить поллитром кипяченной воды и дать настояться. Полученный напиток необходимо разделить на 5 частей и употребить в течение дня перед приемом пищи.
  • Арбузная кожура эффективна при ожирении. Она ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса. Для этого стоит измельчить на терке 2 столовые ложки свежей кожуры, поместить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Этот напиток стоит употребить в течение дня. Однако, стоит прислушаться к совету диетологов, которые рекомендуют подкорректировать питание.

Корки плода прекрасно помогают и при наружных заболеваниях. При мигрени и головных болях, прибинтовав свежие корочки к голове, вскоре можно почувствовать облегчение. Также компресс из отвара свежей кожуры, способствует скорейшему выздоровлению различных ранок и болячек.

Широко используют арбузные корки и в косметологии. Из них изготавливают различные маски для лица, которые улучшают цвет лица и имеют омолаживающий эффект.

Польза семечек

Семечки бахчевой культуры содержат большое количество витаминов А, В, цинк, железо, кальций. Но самая главная ценность семечек в том, что на 25-30 % они состоят из масла. По вкусовым качествам арбузное масло похоже на оливковое, но на порядок выше по полезным свойствам.

В первую очередь, масло арбуза обязательно стоит употреблять мужчинам. Содержащийся в них селен и цинк улучшает работу мужских половых органов, способствует улучшению сперматогенеза.

Также масло семечек намного увеличивает продолжительность полового акта, повышает потенцию и снижает риск развития аденомы простаты.

Арбуз для похудения

Диетологи призывают людей страдающих лишним весом в сезон созревания арбуза, обязательно включить его в рацион.

Ценность мякоти плода заключается в следующем:

  • в 100 грамм продукта содержится всего 30 калорий;
  • в такой же массе содержание углеводов составляет 7 грамм, большая часть которого является природной фруктозой. Поэтому арбуз может стать прекрасной заменой десертов для сладкоежки;
  • пищевые волокна, содержащие в арбузе, способствуют более быстрому продвижению еды по кишечнику.
Примечание! Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на арбузе. В такие дни можно без вреда для организма употреблять около 4 килограмм мякоти. Благодаря мочегонным свойствам арбуза, из организма выводится лишняя жидкость, а также вредные токсины и шлаки.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Арбуз при беременности

При беременности употреблять арбуз не только можно, но и нужно, так как:

  • в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервных клеток плода;
  • выводит токсины, шлаки, предотвращает запоры;
  • содержащееся в мякоти железо уменьшает развитие анемии.

Противопоказания и вред от арбуза

Однако, переедание мякоти плода может привести к негативным последствиям. Так, например, чрезмерное употребление арбуза может стать причиной диареи, последствиями которого станет обезвоживание организма. Также не следует злоупотреблять ягодой людям с сахарным диабетом. Их норма не более 800 грамм в сутки.

С осторожностью стоит употреблять арбуз людям страдающим метеоризмами, а также при наличии камней в почках, образованных из трипельфосфатов и фосфатов. А беременным женщинам стоит помнить, что чрезмерное употребление арбуза может привести к отечности.

Не стоит кушать арбуз на ночь, ведь из-за мочегонное свойство, он станет причиной частых позывов в туалет и беспокойного сна.

Симптомы и лечение отравление арбузом

Причиной отравления арбузом является не сама мякоть ягоды, а его неправильное хранение и удобрение. Чтобы ускорить процесс созревания бахчевой культура, а также увеличить его массу, зачастую его производители используют для удобрения вредные нитраты. Попадая в организм нитраты преобразуются в опасные нитриты, которые и являются причиной отравления.

К основным симптомам отравления можно отнести:

  • тошноту и слабость;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • диарею;
  • высокая температура.

В случае отравления лучше не заниматься самолечением, а отправиться в больницу, где специалисты окажут квалифицированную помощь.

Как правильно выбрать арбуз?

Естественное созревание ягоды приходить на начало осени. Именно, в это время можно приобрести качественный арбуз, созревший без специальных удобрений.

Однако, есть ряд рекомендаций, которые следует учесть при покупке арбуза:

  • не стоит покупать арбуз в придорожных точках, так как они прекрасно впитывают тяжелые металлы;
  • арбуз является продуктом питания, поэтому у продавца обязательно должен быть сертификат соответствия на товар, где будет указано откуда и когда он привезен;
  • выбирайте небольшие плоды, нормальный вес для арбуза это от 7 до 11 килограмм;
  • сухой хвостик арбуза и звонкий звон при постукивании это два основных признака спелости ягоды;
  • выбирайте только целый плод, так как в сколах и трещинах размножаются бактерии и микробы.

Арбуз — это настоящая находка для любителей вкусных и полезных ягод. Кроме того, вырастить эту ягоды на своем участке не составит труда.

Ведь эта культура является неприхотливой и не требует особого ухода. А употреблять в пищу собственно выращенный плод намного приятнее, ведь можно быть точно уверенным, что он не содержит вредных нитратов.

Ссылка на основную публикацию