Как самостоятельно сделать коптилку холодного копчения?

Владельцы частных участков хотят порадовать своих гостей приготовлением пищи на улице. Мясо, приготовленное в домашней коптильне холодного копчения, получится не только вкусное, но и безвредное.

Коптильня холодного копчения

При такой обработке убиваются болезнетворные бактерии, в отличие от жарки для приготовления не требуется масло или жир. В результате получается диетический продукт.

Мясо или рыба холодного копчения содержат минимум калорийного жира, много белков и рекомендуется для употребления как взрослым, так и детям.

Принцип работы холодной коптильни

Принцип работы холодной коптильни

Копчёное мясо и рыба домашнего приготовления всегда славились особым ароматом и их не сравнить с промышленными продуктами, которые напичканы усилителями вкуса, консервантами и прочими добавками.

Процесс приготовления заключается в обработке продуктов дымом с температурой от 18 до 26 градусов. Продукты сохраняют свои свойства, так как не подвергаются термической обработке. Мясо или птица в коптильне вначале подсыхает, а потом пропитывается ароматом дыма.

Как работает коптильня:

  1. В первую очередь дымогенератор наполняется стружками, они начинают тлеть и образовывают дым. Таким образом, получается тяга, под воздействием которой дым проникает в трубу.
  2. Важно равномерно окуривать и нагревать продукт, иначе копчености подвергнутся фракционированию, нанесут вред организму. Чтобы этого не случилось коптильню нужно разделить на топку и основную емкость, между ними установить дымоход. Расстояние — не меньшее двух метров.
  3. Во время пути по трубе дым охлаждается и попадает к продуктам холодным. В этом и заключается процесс холодного копчения.
Такой способ обработки пищи придает ей аромат и оказывает консервирующее действие. Продукты благодаря пропитке бактериостатическими веществами коптильного дыма частично обезвоживаются, их срок хранения значительно увеличивается.

Какие можно использовать дрова?

Какие можно использовать дрова?

От вида древесины зависит армат и прикус блюда, при выборе следует ориентироваться на следующие параметры:

  1. Если щепа для копчения пересушена, то она будет слишком быстро гореть, препятствуя образованию необходимого количества дыма. В итоге весь жир перегорит, а мясо или рыба получатся слишком сухими. Решить проблему недостатка влажности можно, смочив древесный материал.
  2. От размера и состояния щепы зависит процесс тления.
  3. Если смешаны крупные ветки и опилки, может привести к большому огню и сгоранию продукта.
  4. Если в щепе есть гниль или плесень, при тлении будет слышен непринятый запах.
  5. Нельзя использовать березовую кору — содержит деготь.
  6. Для рыбы — рекомендуется ржаная солома или сено, в таком дыму ее аромат обогатится сотнями оттенков луговых трав.
  7. Размер стружки должен быть не мелким, желательно в размере 2-3 см.
  8. Хорошее топливо — сухая древесина ольхи и ветки можжевельника.
  9. Для дымообразования подходят твердые породы (бук, дуб, орех,), фруктовые деревья (вишня, яблоня, груша).
Чтобы сделать удачный деликатес, важно правильно подобрать деревянную щепу. Для каждого продукта, подвергающегося копчению(говядина, свинина, птица, дичь, сало, рыба, сыр, овощи), лучше использовать микс фруктовой и лиственной щепы.

Особенности подготовки продуктов к копчению

  1. Холодное копчение требует предварительной подготовки, иногда на это может уйти до пяти дней.
  2. Два дня продукты маринуются в рассоле, что придает продукту соленость и специфический вкус. Затем на три дня размещаются в самой коптильной.
  3. Готовность мяса определяется по цвету, оно должно быть нежно-золотистым с красновато- коричневой корочкой.
  4. Поверхность продукта — сухая, блестящая, упругая.
  5. Требуется тщательно следить за температурой дыма в котельне, она не должна превышать 26 градусов.
Если не обработать продукт рассолом, то изделие не будет обладать необходимым вкусом.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Домашние коптильни холодного копчения своими руками

Домашние коптильни холодного копчения своими руками

Удобный способ приготовления продуктов в домашних условиях — это собственная коптильня. Если не планируется продажа копченых продуктов, то небольшую конструкцию можно соорудить ее самостоятельно. Для нее не требуется особой подготовки и дорогостоящих материалов.

Строительство можно, конечно, поручить профессиональным строителям. Но гораздо приятнее сделать своими руками, в полном соответствии со своими желаниями и предпочтениями. Задача непростая, но вполне по силам любому.

Построенная коптильня будет радовать владельцев и удивлять гостей копченостями собственного приготовления.

Коптильня из бочки

Сделать ее не тяжело, главное, чтобы на участке была пустая металлическая бочка. В ней делается два отсека: один для дров, а второй для продуктов.

Что понадобится:

  1. Инструменты — болгарка, сварочный аппарат.
  2. Бочка 200 литров, чистая без посторонних запахов.
  3. Арматура — диаметр до 8 см.
  4. Проволока из меди или стали.
  5. Лист из металла не меньше 4 мм.
  6. Металлические уголки для ножек.
  7. Петли для дверей.
  8. Чугунная дверь в размере 30 на 40 см.
  9. Труба — диаметр 100 мм для дымохода.

Инструкция:

  • В нижней части бочки сделать отсек, куда буду загружаться дрова.
  • Срезать верхнюю крышку для поддона.
  • Внизу проделать отверстия, куда будет сыпаться зола.
  • Приварить дно на высоте 1/3 части бочки.
  • Сделать отверстие для дымохода, отсек для стекания жира.
  • Ножки приварить.
Один из важных моментов — выбор расположения будущей постройки. Соорудить коптильню холодного копчения желательно подальше от соседей, чтобы они не испытывали дискомфорта и не предъявляли претензий хозяину.

Коптильня из газового баллона

Магазины предлагают широкий ассортимент коптилен, но сделанная своими руками принесет больше удовольствия и минимум затрат.

В начале желательно сделать проект такой коптильни, все необходимые чертежи можно выполнить самостоятельно. Как правило, конструкции имеют похожие проекты и в интернете можно найти подходящий вариант.

Что понадобится:

  1. Инструменты — болгарка, сварочный аппарат, дрель, ножовка по металлу.
  2. Газовый чистый баллон.
  3. Металлические листы 4 мм.
  4. Металлические уголки.
  5. Труба для дымохода.
  6. Трубы небольшого диаметра для изготовления комбинированного мангала.
  7. Трубы небольшого диаметра для изготовления станины.
  8. Петли, заклепки.
  9. Решетка.
  10. Деревянный брусок для ручки.

Инструкция:

  • Проверить баллон на наличие газа с помощью пены. Ее следует нанести на выходное отверстие и, если реакции нет — значит, баллон пуст.
  • Промыть емкость проточной водой, затем залить в нее раствор из аммиака, нашатырного спирта и воды. Оставить раствор на несколько часов, а потом тщательно смыть.
  • Небольшой вход затрудняет набор жидкости в баллон. Чтобы облегчить этот процесс, надо высверлить в баллоне отверстие и воспользоваться лейкой.
  • Затем на очищенный баллон мелом наносят разметку для двери.
  • Не рекомендуется снимать боковые кольца с баллона. В дальнейшем они понадобятся для опор.
  • Далее, берутся металлические петли и подгоняются по начерченной линии.
  • Дымовая труба вставляется в отпиленную горловину.
  • На дымовую трубу приваривается заслонка, для регулировки выхода дыма.
  • С другой стороны дымовой трубы вырезается отверстие, которое соединит коптильню с топкой.
  • Внизу коптильни устанавливается стальной лист для удаления жира.
  • Затем привариваются ножки, при желании с колесами для мобильности.

Не надо делать топку, огонь можно разжигать на дне. Главное, отгородить огонь от продуктов.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Коптильня из кирпича

При постройке коптильни из кирпича следует учесть, чтобы рядом с сооружением не было деревьев. В первую очередь они легко воспламеняются, а во-вторую, копоть глубоко проникает в древесину, чем наносит ей необратимый ущерб.

Что понадобится для строительства:

  1. Огнеупорный кирпич.
  2. Глина.
  3. Металлическая решетка.
  4. Деревянная дверь.
  5. Фурнитура.
  6. Инструменты.

Инструкция:

  • Сделать проект коптильни.
  • Выбирать место на участке, следует учитывать, что строение будет стационарным.
  • Установить фундамент — бетонное основание глубиной до 40 см.
  • Рядом с конструкцией сделать углубление для дымохода.
  • В конце дымохода установить коптильную камеру высотой 150 см.
  • Затем вырыть траншею в размере (глубина 40см, ширина 60).
  • Дно траншеи тщательно утрамбовать и начинать кладку кирпича.
  • При кладке рекомендуется применять глиняный раствор.
  • Затем начинать кладку стен (высота 30 см). На основание положить кирпич ребром и обязательно одинаково произвести перевязку швов.
  • Потом вверх канала перекрыть кирпичом.
  • После строительства дымоходного канала следует приступать к установке камеры копчения.
Можно упростить задачу и пригласить мастера, но этот метод не оправдает потраченных денег.

Коптильня из холодильника

Поломался холодильник не беда, его корпус еще сможет послужить на благо семьи. Предлагаем соорудить коптильню холодного копчения.

Что для этого нужно:

  1. Длинная труба.
  2. Кирпичи.
  3. Железная крышка.
  4. Листы металла.
  5. Решетка.
  6. Инструменты.

Инструкция:

  • Холодильник очищается от пластика.
  • Внизу корпуса прорезать отверстие для трубы дымохода.
  • Приварить ко дну холодильника трубу с коленом.
  • Сделать углубление в земле и на дно положить кирпичи или стальной лист
  • В яме на угли установить поддон со щепой.
  • Продукты уложить на решетки.

Процесс холодного копчения длится гораздо дольше горячего. На него уходит 5-6 часов, в течение которых следует поддерживать тление стружек. Но в результате получается вкусная здоровая пища.

Благоустраивать свой загородный участок хочется всегда, постоянно приходят какие-то идеи сделать территорию красивой и комфортной.

Для этого существует огромное количество способов и один из них — домашняя коптильня холодного копчения. Она обеспечит семью и гостей вкусными, ароматными продуктами. Задача построить такую коптильню непростая, но вполне по силам любому. Нужно запастись терпением и все получится.
Ссылка на основную публикацию