Домашняя кухонная коптильня для газовой плиты

Коптильня для газовой плиты – это отличное решение для жителей квартир многоэтажных домов, где нет возможности установить мангал и сделать овощи или мясо на гриле.

Коптильня для газовой плиты

Принцип действия коптильни

Каждая коптильня для плиты действует по определенному принципу в зависимости от вида, к которому принадлежит. Механизмы ля горячего копчения обладают небольшими размерами из-за отсутствия тлеющих углей.

Принцип работы горячей коптильни
Принцип работы горячей коптильни

Преимущества подобной готовки в быстроте приготовления (в равной степени для всех блюд). Это происходит благодаря действию дыма в совокупности с высокой температурой емкости – в пределах 70-150 градусов. Однако не рекомендуется хранить подобные продукты дольше 5 суток, так как они могут приобрести неприятную горечь.

Принцип работы холодной коптильни
Принцип работы холодной коптильни

Холодное копчение действует по другому принципу. Название следует из-за отсутствия жарких температур – свыше 40 градусов. Холодное копчение происходит в среднем при температуре человеческого тела или ниже. Стоит учитывать, что в электрических механизмах на горячей основе градус выставляется автоматически.

Благодаря этому нет риска перегреть продукт. В газовых аналогах эффект достигается размерами духовки и временем приготовления. Иногда показатель может достигать 3 суток. Длительность готовки также удлиняет срок хранения готового продукта, что также является преимуществом холодного копчения.

Коптильня на газовой плите: виды

Коптильня с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором бывают четырех видов:

  • 30 л.
  • 40 л.
  • 50 л.
  • 60 л.

Также встречаются смежные типы (35 л, 55 л и т.п.). Это позволяет подобрать размер коптильни в зависимости от потребности потребителя. При установке механизма дно с опилками должно стоять максимально ровно, чтобы степень подогрева была одинаковой на любой высоте. При объеме в 40 л емкость помещается на двух газовых конфорках.

Для запуска механизма следует действий согласно алгоритму:

  1. Укрыть дно емкости опилками. Следует обратить внимание, что березовые, хвойные материалы не подходят для правильного копчения.
  2. Продукты необходимо заранее просолить и замариновать, подготовить к дальнейшей готовке. После этого их выкладывают на решетку коптильни.
  3. После проведенных манипуляций емкость закрывают. Воду заливают в предназначенный для этого затвор.
  4. Поставить коптильню на плиту.

Нельзя забывать о наличии дымной трубки, которая отводит весь осадок в вытяжку и открытое окно. Следует позаботиться об этом заранее, так как работы домашней вытяжки может оказаться недостаточно. На профессиональных кухнях используют специальные механизмы, которые обладают мощностью в 4-5 раз сильнее тех, которые продаются на массовом рынке.

Подобные коптильни можно использовать не только в домашних условиях, но и при выезде за город. Во многих моделях в комплекте идет сумка-переноска, которая обезопасит коптильню от повреждений при транспортировке. Рекомендуется приобрести достаточно крупную модель для поездки на природу.

Духовка для копчения

Духовка для копчения

Коптильня с принципом действия в духовке работает быстрее – до 60 минут. Ее крепление напоминает обычный садовый аналог. На установленные стержни выкладывают мясо, рыбу для дальнейшего приготовления. На механизм надевается крышка и привинчивается для максимально надежности.

Преимущество этого типа копчения в еще большей компактности. Диаметр емкости может достигать 30 см. Средняя сковородка обладает аналогичными параметрами. Однако объемы емкости также ограничены 10 литрами. Это удобно для небольшой семьи, но не используется для выезда на природу.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками?

Как сделать домашнюю коптильню своими руками?

При необходимости и желании можно создать коптильню своими руками. Это позволит не только сохранить бюджет, но и разобраться в механизме работы готового прибора. Чаще всего своими руками делают коптильню с гидрозатвором, так как она более простая при сваривании.

Необходимые материалы и инструменты

Как сделать домашнюю коптильню своими руками?

Прежде всего необходимо найти емкость небольшого размера (до 60 см в глубину, ширину и высоту).

Ее можно сделать самостоятельно из подручных средств:

  • Стальные листы до 2 мм в толщину.
  • 11 м проволоки с диаметром не толще 0.5 мм. Стоит отметить, что идеальный материал – нержавеющая сталь.
  • Трубка типа S 45 мм. Длина до 15 см.
  • Трубка типа D 45 мм. Длину также можно взять 15 см, но позволительно приобрести более короткий аналог (до 10 см).
  • Швеллер 200 см.

Необходимые инструменты:

  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Инвертор.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция

  1. После создания емкости из листов ее обивают швеллером. Таким образом получается цельный гидрозатвор. Именно эта часть задерживает появление дыма в кухонной области.
  2. Стоит отметить, что крышку нужно приварить четко по контурам швеллера. Малейшие трещины или отхождения будут провоцировать появление дыма в помещении.
  3. Бортики необходимо наварить до 3 см. Если они не буду доставать до дна, это не помешает приготовлению.
  4. В крышке необходимо вырезать отверстие для прикрепления трубки отвода дыма. Ее конец должен входить в емкость не менее 1 см в глубину. С обрезка снимают фаску, чтобы в последствии надеть его на отводной шланг.
  5. Если добавить ручки, то убирать крышку с емкости не составит труда. В продвинутых версиях самодельных коптилен также делают отверстие для щупа – приспособления для измерения температуры блюда.
  6. Внутри емкости вставляют поддон и решетку. Первый служит для капающего жира. После использования коптильни его тщательно вымывают или заменяют на новый. Важно сделать поддон правильных размеров, чтобы при извлечении его из емкости не разлить жир.
  7. К поддону крепят 4 ножки до 1 см в высоту.
Коптильня для газовой плиты – популярное приспособление для тех, кто любит копченые продукты. Ее можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно при наличии необходимых материалов и инструментов. В магазине можно приобрести коптильню с гидрозатвором и духовочного типа. Своими руками делают, как правило, емкости с гидрозатвором.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector