Правила зимнего хранения моркови в погребе

Морковь издавна славится своей пользой и является целой кладезю витаминов, которые поддерживают организм. Именно поэтому овощ так стремятся сохранить на зиму, однако морковь – весьма прихотлива.

Хранение моркови

При высокой влажности происходит гниение, при повышенной температуре корнеплод вянет, а тонкая кожица не защищает от бактерий или грибка. Чтобы суметь сохранить морковь на зиму в погребе существует целый ряд важных правил, соблюдение которых обеспечит целостность полезного плода.

Как подготовить помещение перед хранением моркови?

Как подготовить помещение перед хранением моркови?

Прежде, чем укладывать урожай зимовать, минимум за месяц погреб необходимо подготовить:

  • произвести генеральную уборку погреба: следует вычистить весь мусор, остатки прошлогодних растений или овощей, которые могли начать гнить и распространять бактерии. Пол, полки и стены тщательно вымыть.
  • продезинфицировать: для этого необходимо опрыскать стены известью, в соотношении: 1 кг 2% раствора извести хлора на 110-140 м2. Важно! Этот этап проводится за 3-4 недели до укладки корнеплода. При наличии грибковой инфекции нужно использовать серную шашку.
  • побелить стены: для лучшей защиты рекомендуется провести побелку стен. Для этого 2,5 кг извести развести в 10 л воды и использовать раствор в соотношении 0,5 л на 1 м2. Побелку проводить через 2 недели после дезинфекции.
  • проветрить: проведя предыдущие пункты, погреб необходимо тщательно проветрить. Там не должно быть посторонних запахов.
  • поддержка микроклимата: в погребе должна быть оборудована вентиляция средней интенсивности, в противном случае при переизбытке кислорода, корнеплод прорастет. Также помещение нужно укрепить от грунтовых вод и утеплить на зиму, иначе весь урожай замерзнет.
  • изоляция от яблок: морковь нельзя хранить вместе с яблоками, поскольку фрукты производят этилен, который негативно отражается на овощах, приводя к гниению.
Перед тем, как убирать корнеплод на зиму, морковь следует подержать в темном помещении при температуре 13-15° выше нуля в течение 10-14 дней. Если среди урожая есть зараженный плод, болезнь даст о себе знать.

Условия для хранения моркови в погребе

Условия для хранения моркови в погребе

Проведя подготовку погреба, следует обеспечить комфортную обстановку для сохранения корнеплода.

Сроки хранения

Соблюдая правила подготовки погреба, обеспечив требуемый температурный режим, длительность хранения овоща составит:

  • 1-2 месяца в холодильнике;
  • 2-4 месяца в полиэтиленовых мешках;
  • 5-8 месяцев в кастрюлях;
  • 8-12 месяцев в ящиках с наполнителем.

Малейшее отклонение от необходимой температуры и излишки воздуха могут сократить указанный срок в разы.

Увеличить длительность свежести поможет своевременная обрезка ботвы, которая высасывает жизненные соки из овоща. Также изредка надо перебирать урожай, удаляя больные овощи. Мелкую морковь следует употреблять в пищу, как можно раньше, поскольку такие плоды наиболее слабые.

Температурный режим

Идеальная температура от 0°С до +2°С. Влажность воздуха не должна превышать 97%. Морковь следует изолировать от излишков кислорода, не забывая о умеренной вентиляции.

Как правильно обрезать ботву?

После того, как корнеплод был очищен от грязи и земли, отобран от порченых плодов и отсортирован по размерам, следует отрезать ботву, чтобы избежать гниения.

Для этого необходимо:

  • выбрать острый нож;
  • очистить и продезинфицировать;
  • аккуратно удалить ботву, оставив 1-3 мм хвостика. Некоторые огородники отрезают зелень полностью, однако так плод быстрее начинает гнить.
Отрывать ботву запрещено. Это может привести к нарушению кожицы, и тогда плод подвергнется атакам грибка или других бактерий.

Способы хранения моркови в погребе на зиму

Существует несколько вариаций, как подготовить урожай к зимовке.

В полиэтиленовых мешках

Насчет этого способа у садоводов мнения расходятся – некоторые категорически против того, чтобы фасовать урожай в пакеты, другие, наоборот, выбирают именно этот вариант. Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, зимовку в мешках все же стоит рассматривать, во многом благодаря ее простоте.

Хранение корнеплодов в полиэтиленовых мешках:

  • пакеты должны быть крепкими и выдерживать 5-25 кг;
  • такая тара отлично сохраняет влагу, что исключает возможность загнивания, прорастания и увядания; чтобы лишняя влага стекала, внизу пакетов делаются небольших дырки;
  • завязывать мешки не следует, чтобы углекислый газ, выделяемый овощами и в небольших количествах защищающий от грибка, не скапливался внутри, ведь превышение нормы развивает гниение;
  • если наверху развязанного полиэтилена появился обильный конденсат, значит влажность в погребе повышена. Для решения этой проблемы возле фасованных корнеплодов раскладывают небольшие кучки гашеной извести, впитывающей влагу;
  • если пакеты было решено закрыть, тогда обязательно нужно сделать дырки не только внизу, но и наверху, чтобы овощ не гнил;
  • в один пакет кладут 3-5 вымытых и тщательно просушенных плодов.

В песке

Наиболее надежный метод сохранения урожая в погребе оттого, что песок равномерно распределяет температуру, контролирует процент влажности и защищает от развития болезнетворных бактерий.

Для подобного способа зимовки потребуется:

  • глинистый песок (речной не подойдет);
  • вода;
  • ящик.

Приобретя необходимые компоненты, переходят в непосредственной укладки плодов:

  • песок увлажняют, в соотношении 1л воды на ведро песка;
  • влажный песок укладывают на дно ящика;
  • сверху кладут морковь;

Овощи не должны соприкасаться;

  • сверху вновь песок, затем корнеплоды;
  • подобная пирамида не должна превышать 1м;
  • песок следует иногда увлажнять из пульверизатора.

Помимо влажного песка огородники используют и сухой. Для этого вместо ящика берется ведро и сухой глинистый песок. Принцип укладки тот же, что и с влажным.

Как сухой, так и влажный песок необходимо продезинфицировать перед использованием методом просеивания или прокалки.

В хвойных опилках

Распространенный способ среди огородников. Хвойные опилки содержат эфирные масла, которые защищают корнеплоды от гниения, прорастания и заражения.

Условия хранения в опилках:

  • подготовить ящик и опилки;
  • на дно уложить стружку, а сверху овощи;
  • на корнеплоды вновь уложить опилки и плотно утрамбовать;
  • закончить укладку, оставив 10-15 см до верха ящика.

Во мху

Мох – известный природный консервант, который удерживает необходимое количество углекислого газа для защиты от болезней, а так же своей легкостью не утяжелит ящики.

Чтобы хранить урожай во мху, овощ следует подготовить:

  • корнеплод не надо мыть, но необходимо тщательно просушить на солнце;
  • высушенный овощ на сутки убрать в прохладное место;
  • как в случае с песком или опилками, морковь и мох выкладываются слоями в ящики.

В глине

Метод хлопотный и грязный, однако очень действенный. Глина не позволит плодам портиться или прорастать.

Для этого метода понадобится:

  • глина;
  • вода.

Техника разведения глины:

  • 0,5 ведра глины залить водой и оставить на сутки;
  • через 24 ч глина нужно тщательно перемешать и вновь залить водой;
  • повторять действия, пока вода не будет покрывать глину на 2-3 см;
  • консистенция готовой смеси не должна быть гуще сметаны.

Подготовив глину, есть два способа сохранения урожая: заливка и обмакивание.

Заливка:

  • дно ящика застелить полиэтиленом и разложить морковь, чтобы плоды не касались друг друга;
  • сверху залить слой глины;
  • как только смесь высохнет, действие повторить.
Каждый слой глины должен просохнуть перед тем, как выкладывать новый.

Обмакивание:

  • немытую морковь обмакнуть в глиняном растворе;
  • разложить на полиэтилен и дать просохнуть в проветриваемом месте;
  • разложить в ящики или ведра.

В луковой или чесночной шелухе

Шелуха, как и опилки, богата эфирными маслами, предотвращающими гниение.

Способ также идентичен:

  • на дно ящика выложить корнеплоды;
  • сверху насыпать толстый слой шелухи;
  • действие повторить;
  • последний слой обязательно должен быть из шелухи;
  • сверху ящик накрыть бумажным полотенцем.
Вместо ящиков садоводы нередко используют полиэтиленовые мешки, которые удобно подвесить к потолку.

В эмалированных кастрюлях

Один из наиболее простых методов сохранения в погребе:

  • овощи тщательно вымыть и высушить на солнце;
  • аккуратно отрезать ботву;
  • в большие эмалированные кастрюли поместить корнеплоды в вертикальном положении, плотно прижимая друг к другу;
  • сверху накрыть бумажным полотенцем;
  • плотно закрыть крышкой.

В пластиковых ящиках

Способ хранения не имеет отличий от укладки плодов с наполнителем (глиной, песком, опилками или шелухой). Разница лишь в том, что используют не деревянную тару, а пластиковую.

Несомненным плюсом пластика считается то, что в этом материале риск зарождения грибковых бактерий и спор или появление гнили сокращается в разы.

Как хранить морковь, если нет погреба?

Не имея подходящий погреб для зимовки овощей, можно найти альтернативные варианты:

  • в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Такой метод хоть и обеспечит защиту от гниения или прорастания, однако не долговечен;
  • при наличии застекленной и утепленной лоджии овощи раскладывают в ящики с влажным песком, тогда эффект будет тот же, что и в погребе;
  • вместо песка можно использовать глину.

Сохранить морковь на зиму в погребе не сложно. Главное выбрать подходящий способ, соблюдая все нюансы, а так же ответственно подойти к подготовке места хранения.

Важно не забывать, что морковь – капризна, поэтому малейшее отклонение от нормы в ту или иную сторону грозит полной потерей урожая в короткие сроки.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector