Появление арбузов на рынке и в магазинах – долгожданный период в силу его ограниченного срока. Многими людьми арбуз ценится за питательность, полезность и отличные вкусовые качества.
Но как его хранить дома, какие способы заготовок существуют и сколько они хранятся?
Как правильно выбрать арбуз для хранения?
Качество арбуза – одно из главных условий длительного хранения и плоды необходимо выбирать по таким индивидуальным признакам, как:
Размер и вес.
Размер и вес – главные признаки, по которым необходимо подбирать плоды:
- Идеальный вариант – 4-7 кг при соответствующем среднем размере.
- Маленький вес при большом объеме – признак водности внутри.
- Хотя и выведены сорта с весом до 25 кг, на рынке подобных качественных самородков мало.
Белое пятно от хранения.
Характерное белое пятно на поверхности арбуза возникает от затемнения этой стороны при созревании, и оно служит индикатором качества:
- Оттенок. Чем желтее оттенок – тем более зрелый и качественный плод.
- Размер. Размер пятна у нормального продукта – небольшое, в то время как у некачественных оно заметно больше.
Целостность продукта.
Мякоть арбуза – прекрасная среда для развития патогенных микроорганизмов и выбирать плоды следует по отсутствию признаков, как:
- Вмятин, трещин и проколов.
- Видимого гниения любой стадии.
Звучный звук и продавливание поверхности.
Всеми известный способ проверки арбуза – определение посредством стука по нему:
- Звонкий и гулкий звук – признак качественного зрелого плода.
- Глухой звук – признак недоспелого, перезрелого или водянистого плода.
Сезон выращивания. Возможные сроки для покупки арбузов:
- С середины августа до конца сентября – оптимальный срок, когда в продаже большинство арбузов качественные.
- В некоторых регионах оптимальный срок – июль из-за ранних сортов, уже созревающих к этому времени. Но в большинстве случаев – это явно обман со стороны продавца, т.к. стоит учитывать ещё время на транспортировку.
Сорт. Для длительного хранения пригодны сорта:
- Гибрид холодок – появляется на рынке в начале сентября из-за своего длительного созревания. Пригоден для хранения вплоть до начала января.
- Астраханский полосатый.
- Волжский
- Прочие поздние сорта с толстой кожурой.
Условия для длительного хранения арбузов
Для длительного хранения арбузов необходимо создать следующие условия:
- Температурный и влажный режим. Желательная температура воздуха в помещении — +5-8 градусов Цельсия. А вот влажность необходима в пределах 60-80% — отхождение от температуры и влаги негативно сказываются на срок хранения.
- Характеристики помещения. Для качественного и длительного хранения арбузов необходимо затемнённое и хорошо проветриваемое помещение.
- Перепады температур и влажности. Полностью необходимо исключить любые перепады температуры, влажности и застоя воздуха – это также негативно сказывается на продукте.
Способы хранения арбузов зимой
Подвешивание
Подвешиванием возможно хранить как в погребе, так и в квартире – необходимо лишь создать надлежащие условия хранения.
Процедура заготовления:
- Создание условий хранения и креплений для последующего подвешивания.
- Использование плотной натуральной ткани с полным укутыванием плода в ней.
- Помещение арбуза в авоську с последующим подвешиванием на крюк.
- Исключение любого соприкосновения с поверхностями стенок, шкафов и прочего.
В соломе и в мхе
Хранение арбузов в соломе возможно на стеллажах и объёмных ящиках, процедура заготовления:
- На полки или на дно ящика уложить плотное количество соломы.
- Укладка арбузов таким образом, чтобы не касались краями друг друга.
- Заполнение пространства между арбузами соломой.
- Поверх арбузом также уложить плотное количество соломы.
В песке
Песочный способ гарантирует хранение арбуза в течении 3-4 недели – далее зависит от условий хранения и качества плодов вплоть до нового года.
Процедура заготовки:
- Заготовка бочки, плотного ящика или другой ёмкости.
- Засыпка на дно части песка.
- Укладывание арбузов таким образом, чтобы оставалось пространство между ними и над ними для песка.
- После укладки полностью засыпать песком и убрать в погреб или другое подходящее помещение.
В воде
Достаточно необычный способ хранения, процесс заготовления которого:
- Использование бочки, проруби или другой ёмкости.
- Опускание арбузов с полным покрытием плодов в холодную воду – это главное условие.
- Поддержание надлежащих условий с периодичной сменой воды.
В золе
Хранение некоторых плодов, в том числе арбузов, в золе – прекрасный способ защитить от чрезмерной влаги и вредительской деятельности патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей.
В глине
Использование глины для хранения арбузов сопряжено с той же целью, как и использование золы – защита от порчи.
Процедура заготовления:
- Высушивание глины.
- Развести с водой до пастообразного состояния – это главное условие.
- Наносить слой за слоем, давая каждому слою подсохнуть – в итоге должна получиться примерно 0.5-1 см слой защитной оболочки.
- Дав полностью высохнуть, убрать плоды в ящики или стеллажи с соломой или опилками.
В парафине или воске
Заготовление схож с глиняным способом:
- Растопка воска/парафина.
- Промазывание растопленным веществом несколько раз.
- При образовании слоя примерно в 1 см убрать арбузы в надлежащее помещение.
Сколько хранятся арбузы?
Срок хранения арбузов:
- Для большинства арбузов – до 4 полных месяцев.
- До 5-7 месяцев способны хранится поздние сорта.
На срок хранения обычно влияют факторы, как:
- Использование плодов, соответствующих своему сорту.
- Создание надлежащих условий с полным исключением их изменения.
- Использование полностью здоровых и зрелых плодов.
Возможно ли дозревание в условиях погреба или прочего схожего помещения? Теоретически – возможно.
Можно выделить два важных момента:
- При температуре 2-3 градусов любые процессы, протекающие в арбузной мякоти, прекращаются. Это увеличивает срок хранения.
- При температуре 15-25 незначительное дозревание арбузов – возможно, но не рекомендуется.