Способы хранения арбузов к Новому году

Появление арбузов на рынке и в магазинах – долгожданный период в силу его ограниченного срока. Многими людьми арбуз ценится за питательность, полезность и отличные вкусовые качества.

Хранение арбуза

Но как его хранить дома, какие способы заготовок существуют и сколько они хранятся?

Как правильно выбрать арбуз для хранения?

Качество арбуза – одно из главных условий длительного хранения и плоды необходимо выбирать по таким индивидуальным признакам, как:

Размер и вес.

Размер и вес – главные признаки, по которым необходимо подбирать плоды:

  • Идеальный вариант – 4-7 кг при соответствующем среднем размере.
  • Маленький вес при большом объеме – признак водности внутри.
  • Хотя и выведены сорта с весом до 25 кг, на рынке подобных качественных самородков мало.

Белое пятно от хранения.

Характерное белое пятно на поверхности арбуза возникает от затемнения этой стороны при созревании, и оно служит индикатором качества:

  • Оттенок. Чем желтее оттенок – тем более зрелый и качественный плод.
  • Размер. Размер пятна у нормального продукта – небольшое, в то время как у некачественных оно заметно больше.

Целостность продукта.

Мякоть арбуза – прекрасная среда для развития патогенных микроорганизмов и выбирать плоды следует по отсутствию признаков, как:

  • Вмятин, трещин и проколов.
  • Видимого гниения любой стадии.

Звучный звук и продавливание поверхности.

Всеми известный способ проверки арбуза – определение посредством стука по нему:

  • Звонкий и гулкий звук – признак качественного зрелого плода.
  • Глухой звук – признак недоспелого, перезрелого или водянистого плода.

Сезон выращивания. Возможные сроки для покупки арбузов:

  • С середины августа до конца сентября – оптимальный срок, когда в продаже большинство арбузов качественные.
  • В некоторых регионах оптимальный срок – июль из-за ранних сортов, уже созревающих к этому времени. Но в большинстве случаев – это явно обман со стороны продавца, т.к. стоит учитывать ещё время на транспортировку.

Сорт. Для длительного хранения пригодны сорта:

  • Гибрид холодок – появляется на рынке в начале сентября из-за своего длительного созревания. Пригоден для хранения вплоть до начала января.
  • Астраханский полосатый.
  • Волжский
  • Прочие поздние сорта с толстой кожурой.

Условия для длительного хранения арбузов

Условия для длительного хранения арбузов

Для длительного хранения арбузов необходимо создать следующие условия:

  • Температурный и влажный режим. Желательная температура воздуха в помещении — +5-8 градусов Цельсия. А вот влажность необходима в пределах 60-80% — отхождение от температуры и влаги негативно сказываются на срок хранения.
  • Характеристики помещения. Для качественного и длительного хранения арбузов необходимо затемнённое и хорошо проветриваемое помещение.
  • Перепады температур и влажности. Полностью необходимо исключить любые перепады температуры, влажности и застоя воздуха – это также негативно сказывается на продукте.

Способы хранения арбузов зимой

Подвешивание

Подвешиванием возможно хранить как в погребе, так и в квартире – необходимо лишь создать надлежащие условия хранения.

Процедура заготовления:

  1. Создание условий хранения и креплений для последующего подвешивания.
  2. Использование плотной натуральной ткани с полным укутыванием плода в ней.
  3. Помещение арбуза в авоську с последующим подвешиванием на крюк.
  4. Исключение любого соприкосновения с поверхностями стенок, шкафов и прочего.

В соломе и в мхе

Хранение арбузов в соломе возможно на стеллажах и объёмных ящиках, процедура заготовления:

  1. На полки или на дно ящика уложить плотное количество соломы.
  2. Укладка арбузов таким образом, чтобы не касались краями друг друга.
  3. Заполнение пространства между арбузами соломой.
  4. Поверх арбузом также уложить плотное количество соломы.
Процедура заготовки арбузом для хранения под мхом – полностью аналогично соломенному образу. Только присутствует одно ограничение – температура снижается до 2-3 градусов Цельсия.

В песке

Песочный способ гарантирует хранение арбуза в течении 3-4 недели – далее зависит от условий хранения и качества плодов вплоть до нового года.

Процедура заготовки:

  • Заготовка бочки, плотного ящика или другой ёмкости.
  • Засыпка на дно части песка.
  • Укладывание арбузов таким образом, чтобы оставалось пространство между ними и над ними для песка.
  • После укладки полностью засыпать песком и убрать в погреб или другое подходящее помещение.

В воде

Достаточно необычный способ хранения, процесс заготовления которого:

  1. Использование бочки, проруби или другой ёмкости.
  2. Опускание арбузов с полным покрытием плодов в холодную воду – это главное условие.
  3. Поддержание надлежащих условий с периодичной сменой воды.

В золе

Хранение некоторых плодов, в том числе арбузов, в золе – прекрасный способ защитить от чрезмерной влаги и вредительской деятельности патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей.

Способ заготовления аналогичен тому, как заготавливают с соломой или мхом, за исключением используемой ёмкости – необходим плотный ящик с возможностью герметичного закрывания.

В глине

Использование глины для хранения арбузов сопряжено с той же целью, как и использование золы – защита от порчи.

Процедура заготовления:

  1. Высушивание глины.
  2. Развести с водой до пастообразного состояния – это главное условие.
  3. Наносить слой за слоем, давая каждому слою подсохнуть – в итоге должна получиться примерно 0.5-1 см слой защитной оболочки.
  4. Дав полностью высохнуть, убрать плоды в ящики или стеллажи с соломой или опилками.

В парафине или воске

Заготовление схож с глиняным способом:

  • Растопка воска/парафина.
  • Промазывание растопленным веществом несколько раз.
  • При образовании слоя примерно в 1 см убрать арбузы в надлежащее помещение.

Сколько хранятся арбузы?

Сколько хранятся арбузы?

Срок хранения арбузов:

  • Для большинства арбузов – до 4 полных месяцев.
  • До 5-7 месяцев способны хранится поздние сорта.

На срок хранения обычно влияют факторы, как:

  • Использование плодов, соответствующих своему сорту.
  • Создание надлежащих условий с полным исключением их изменения.
  • Использование полностью здоровых и зрелых плодов.

Возможно ли дозревание в условиях погреба или прочего схожего помещения? Теоретически – возможно.

Можно выделить два важных момента:

  • При температуре 2-3 градусов любые процессы, протекающие в арбузной мякоти, прекращаются. Это увеличивает срок хранения.
  • При температуре 15-25 незначительное дозревание арбузов – возможно, но не рекомендуется.
Рассмотренные способы хранения – наиболее популярные и в то же время наиболее простые. Они в состоянии при соблюдении условий хранения сохранить арбузы примерно до конца декабря-начала января – но при некотором стечении обстоятельств, сорта как Икор, могут сохранится и до марта.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector