Способы хранения капусты в подвале или погребе

Многие хотят сохранить капусту на зиму в погребе, не опасаясь, что овощи сгниют. Важно учитывать все нюансы, знать об необходимых условиях для хранения, также в чем обычно хранят продукты. Также учитываются максимальные сроки хранения и соседство с другими овощами.

Как хранить капусту?

Как подготовить капусту к хранению?

Овощ должен быть среднего размера, круглый и плотный. Допускается небольшая сплюснутость в верхней части. Верхние листы убираются. Это предотвратит распространение грибка. Также под верхними слоями могут быть вредители, которые в будущем заразят овощи по соседству.

Как подготовить овощ поэтапно:

  1. Осмотр на наличие повреждений.
  2. Отбор по размеру.
  3. Устранение верхних вялых и сухих листьев.
  4. Отделение поврежденных вилок от хороших.
  5. Замачивание в подсоленной воде на полчаса.
  6. Тепловая обработка (можно убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец).
  7. Сушка. Влажность – появление гнили в будущем.
Обработка дополнительными средствами не требуется. Химия в данном случае будет лишней. Сбор с грядок лучше совершать в сухую и теплую погоду. Поврежденные, гнилые и пустые кочаны необходимо забраковать.

Необходимые условия для хранения

Помимо подготовки продуктов, важно обеспечить оптимальные условия. Для этого следует провести уборку в погребе. Оттуда уносят лишний мусор (ящики, сетки, песок и остатки овощей). Убирают паутину, пыль и грязь. Подметают пол.

Проводится проверка на наличие мышей, крыс и других вредителей. Также тщательно осматриваются стены на наличие плесени и грибка. Лучше обработать стены известкой. Это в будущем предотвратит образование грибка. Важно перед этим вымыть полы и стены.

После влажной уборки и обработки поверхности стен на пол ставят деревянные помосты. Устанавливают ящики или другие емкости для хранения капусты. Необходимо следить за температурой. Оптимальной считается не более +5 градусов. Влажность воздуха – не более 90 градусов.

В таких условиях белокочанная капуста может храниться до полугода. Брюссельская – чуть меньше – до 90 дней.

Как хранить капусту на зиму в погребе?

Как хранить капусту на зиму в погребе?

Хранить кочаны можно различными способами:

  • в пищевой полиэтиленовой пленке;
  • в бумаге;
  • в глине (кашица с водой);
  • в деревянных ящиках;
  • в заранее очищенном песке;
  • в виде пирамиды на специальной конструкции.

Каждый из способов имеет свои нюансы, плюсы и минусы.

В пищевой пленке

Понадобится несколько рулонов пищевой пленки из полиэтилена. Каждый кочан обматывается в несколько слоев. Материал пленки позволяет упаковать продукты для хранения аккуратно.

Влага не проникнет внутрь – это один из плюсов данного вида хранения. Каждый завернутый кочан складывают в ящик и располагают его в погребе. Овощи могут храниться в таком виде до весны.

В бумаге

Хранить капусту

Каждую капусту, заранее высушенную и обчищенную, заворачивают в 2 слоя бумаги. Можно выбрать газету. Бумага предотвратит касание кочана с «соседями». Также создаст дополнительную теплоизоляцию. Дополнительно защитит от света, предотвратит попадание влаги на овощи.

Совет: не использовать газету с типографской краской. Она содержит вредный свинец и другие вещества, которые причинят вред здоровью. Поэтому, первый слой бумаги должен быть чистым – можно использовать альбомные листы А4.

Обернутые в газетную бумагу продукты можно сложить в мешок или коробку. Важно раз в неделю проверять сухость бумаги, так как она впитывает влагу и со временем может намокнуть. Лучше заменить подмокший материал во избежание образования гнили на кочанах.

В глине

Хранение капусты

Минусы метода в том, что он трудоемкий. Но плюсы также имеются – в глине кочаны не сгниют и не высохнут. Также не подвергнутся влиянию света. Свежесть овощей сохранится до весны.

Рецепт глиняной смеси: глина с водой смешиваются в соотношении 2:1. Кашица должна напоминать сметану по консистенции. Смесью обмазывают кочаны для хранения на зиму. Листья просвечивать не должны. Затем обработанную капусту высушивают и укладывают на полках в погребе.

В ящиках

Капуста в ящике

Плюс метода в простоте. Но минус в недостаточной эффективности. Опытные садоводы предпочитают использовать полиэтилен или бумагу.

Кочерыжки необходимо полностью срезать, также удалить верхний слой листов. Ящики выбирают с прорезями, чтобы к продуктам поступало достаточное количество воздуха. Крышкой или деревянной планкой закрывать емкости для хранения не нужно.

Ящики устанавливают на специальную подставку из дерева. На пол погреба их лучше не ставить – овощи могут сгнить из-за повышенной влажности. Укладывают капусту в 2 слоя, не больше.

По 10 кочанов в каждой емкости. Нижний слой необходимо уложить кочерыжками кверху. Верхний – наоборот. Так между продуктами будет достаточное количество места для отличной вентиляции.

Хранение пирамидкой

Хранение пирамидкой

Перед тем, как выложить кочаны в виде пирамиды, необходимо сделать конструкцию в виде площадки из дерева. Высота ее – не более 10-12 см от пола. Между досками настила надо оставить немного места – зазоры.

На эту конструкцию укладывают большую и крепкую капусту в виде прямоугольника. Следующий слой накладывается в шахматном порядке. С каждым слоем выбирать капусту меньше по размеру.

Плюсы данного вида хранения пирамидкой – циркуляция воздуха между кочанами. Минусы – если нижний слой начнет гнить, придется разбирать всю конструкцию, чтобы удалить испорченные кочаны. Перед укладкой у каждой капусты вырезают кочерыжку.

В песке

В песке

Минусы – «грязность» данного вида хранения капусты. Но это хороший способ сохранить все витамины и питательные вещества в овощах. Так можно хранить не только капусту, но и морковь, свеклу.

Очищенные от верхних листов овощи выкладывают в ящики из деревянного материала и засыпают песком полностью. Можно также хранить их в ящике слоями. Но соблюдать между каждым овощем дистанцию, и присыпать каждый слой песком. Верхний засыпать материалом полностью.

Главное, чтобы песок не был влажным. Без дополнительных примесей. Необходимо проверить его на наличие грязи, нежелательных паразитов, слизней и т.п. Кочерыжки перед закладкой не вырезают.

Сколько капуста может храниться в погребе?

Что важно учитывать при хранении продуктов в погребе на зиму:

  1. Температурный режим. От -2 до +5 градусов.
  2. Влажность – не более 85-ти. Предел – 90 градусов.
  3. Отсутствие плесени и грибка на стенах и полах.
  4. Обширный выбор видов хранения – на любой вкус, учитывая наличие или отсутствие ящиков (в таком случае можно выбрать способ «пирамидкой»).
  5. Вид капусты (некоторые виды сохраняются до 4 месяцев в погребе, а другие – не более 2 недель).
  6. Тип созревание овоща (средне- или позднеспелый). Это также влияет на срок хранения. Позднеспелый хранится дольше.
  7. Состояние и внешний вид капусты.

Соседство капусты с другими продуктами

В погребе чаще хранят не только капусту, а целое изобилие овощей. Лучше кочаны хранить отдельно, но иногда не хватает места, чтобы уместить все желаемое.

Лучшие «соседи» для капусты:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • яблоки и груши;
  • чеснок и лук.

Между каждым фруктом или овощем лучше выдержать достаточное расстояние, осмотреть каждый из них на наличие гнили и периодически заглядывать в погреб, проверять состояние продуктов. Важно помнить о том, что правильное хранение в погребе – залог здоровья в будущем.

Существует множество способов, как правильно хранить продукты в погребе на зиму. Срок зависит от типа созревания продуктов, их вида, влажности и температуры. Соблюдая все правила и учитывая все нюансы можно сохранить капусту в погребе до конца весны.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector