Способы заморозки баклажанов на зиму

Баклажаны, благодаря вкусу и полезным свойствам, включают в состав многих овощных или мясных блюд.

Способы заморозки баклажанов на зиму

В основном они встречаются на столах исключительно осенью, но если правильно заморозить, то можно употреблять их в течение всей зимы. Стоит только верно подготовить продукт к приготовлению и придерживаться строгой рецептуры.

Полезные свойства баклажанов

Употребление в пищу баклажанов приносит здоровью неоценимую пользу.

Благодаря этому продукту:

  1. Нормализуется выведение желчи.
  2. Улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы.
  3. Восстанавливается работа кишечного тракта.
  4. Выравнивается метаболизм.
  5. Нормализуется циркуляция крови.
Важно: полезными свойствами наделены овощи, которые не опрыскивались химическими средствами и хранились по должным правилам.
Интересный момент: врачами отмечено, что добавление его в основные блюда 3 – 4 раза в неделю помогает курильщикам в 2 раза быстрее избавиться от пагубного пристрастия.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Вариантов по замораживанию несколько. Для каждого главное:

  1. Подготовить заранее контейнеры или формы для заморозки.
  2. Нарезать овощи на равные кружочки или дольки.
  3. Проверить, что морозильная камера работает исправно.

Важно: нельзя, чтоб допускалось размораживание, в противном случае, употреблять их в пищу нельзя.

Как выбрать и подготовить овощи?

Выбирать овощи к заморозке нужно внимательно, каждый баклажан должен быть:

  • упругим;
  • гладким;
  • фиолетового цвета;
  • без белых или черных пятен;
  • не иметь следов гнили и иных повреждений.
Совет: лучше отбирать их одинакового размера, оптимально по 10 – 12 сантиметров в длину.

Для того чтобы получилось заморозить продукт его требуется верно подготовить. В этом вопросе рекомендуется:

  • Вымыть плоды холодной водой.
  • Положить их в солевой раствор на 3 – 4 часа (на 1 литр воды идет 15 граммов соли).

Соль уберет излишнюю горечь.

  • Разложить на махровое полотенце или бумажные салфетки и просушить.
  • Отправлять на хранение в морозильные камеры исключительно в контейнерах или пакетах.
Совет: любой контейнер целесообразно подписать, чтоб в дальнейшем было несложно отыскать в морозилке нужный продукт.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Заморозка сырых баклажан

При таком варианте требуется:

  1. Подготовленный овощ нарезать на дольки.
  2. Переложить на блюдо.
  3. По истечению 40 – 50 минут взять полиэтиленовый пакет и положить в него продукт.
  4. Из пакета выпустить воздух и плотно завязать.
  5. Убрать в морозилку.
Важно: такой способ не является лучшим, поскольку после размораживания они могут стать резиновыми по своей консистенции, а также будут обладать горьковатым привкусом. 

Заморозка бланшированных баклажан

Для этого способа нужно:

  1. Нарезать кружочками подготовленные овощи.
  2. Бросить их в кипящую воду и, не убавляя огонь, варить 4 – 5 минут.
  3. После слить воду через дуршлаг, а баклажаны промыть ледяной водой.
  4. Выложить их в миску и поставить в микроволновую печь на 3 минуты.
Важно: мощность микроволновой печи должна равняться 900 Вт.

Далее продукт остужается, перекладывается в контейнеры и отправляется в морозилку.

Заморозка баклажан запеченных в духовке

Для такого варианта следует:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Налить подсолнечного масла на противень.
  3. Выложить на него одним слоем баклажаны и поставить в духовку.
  4. Через 35 минут вытащить продукт и остудить.
  5. Далее разложить в контейнеры и убрать в морозилку.
Совет: чтоб овощи получились румяными советуется каждые 15 минут открывать духовку и переворачивать баклажаны.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Заморозка жареных баклажан

Для заморозки в жареном виде нужно:

  • Овощ нарезать кружочками и посолить с двух сторон.

Кожура снимается по желанию.

  • На раскаленную сковороду вылить растительное масло, далее положить одним слоем нарезанный плод.
  • Обжарить его с каждой стороны 2 – 3 минуты.
  • Взять плоское блюдо и обернуть пищевой пленкой.
  • Выложить однослойно обжаренные баклажаны на блюдо.
  • После остывания убрать все в таком виде в морозилку на 3 часа.
  • Вытащить блюдо и переложить замороженный продукт в контейнеры.
Примечание: после обжарки не стоит сразу перекладывать продукт в контейнеры или пакеты, они могут слипнуться и станут непригодными для употребления в дальнейшем.

Как заморозить целые баклажаны?

Замораживать овощи целыми является наиболее быстрым и простым способом. Требуется:

  • Вымыть и просушить баклажаны.
  • Выложить их целиком на разогретую сковороду.

Подсолнечное или растительное масло добавлять не надо.

  • Периодически поворачивая готовить их на протяжении 5 – 6 минут.
  • По окончанию готовки убрать продукт со сковороды, ножом снять кожуру и положить остывать.
  • Взять пищевую пленку и полностью обернуть ей каждый плод.
  • Завернутые баклажаны переместить в морозильную камеру.
Примечание: оборачивать пищевой пленкой нужно в один слой.

Как заморозить отварные баклажаны?

Для заморозки в отварном виде надо:

  • Бросить в кипящую воду баклажаны.

Можно предварительно воду немного подсолить.

  • Варить продукт 20 – 25 минут на умеренном огне.
  • По окончанию отведенного времени вытащить овощи при помощи шумовки и положить на блюдо.
  • Когда они остынут нарезать кубиками или дольками.
  • Выложить порезанный продукт в один ряд на поддон и поставить в морозилку.
  • Через 3 часа все переложить в форму для заморозки и вновь поместить в морозильную камеру.
Примечание: допускается не убирать с овощей кожуру.

Зная несложные правила можно замораживать баклажаны на зиму различными вариантами. При выборе любого их способов следует внимательно относиться к подбору и подготовке овощей, а также следить, чтоб в морозилку они отправлялись исключительно в холодном виде.

Блиц – советы:

  • чтобы из овощей быстрее вышла горечь следует в 6 – 7 местах проткнуть их зубочисткой и только после этого помещать в соленую воду;
  • по истечению полугода замороженный продукт нельзя употреблять;
  • на контейнере или пакете проставить дату приготовления, чтоб в дальнейшем понять, когда овощи испортились.
Ссылка на основную публикацию