Хранение чеснока на зиму в домашних условиях

Хозяйки стараются сохранить чеснок дома как можно дольше, так как этот овощ является не только замечательным средством для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, но и ароматной приправой ко многим блюдам.

Хранение чеснока на зиму в домашних условиях

Как подготовить чеснок к хранению?

Убирают луковицы с грядок лишь в сухую погоду, иначе они будут мало храниться и в итоге испортятся. Уборку делают утром или вечером, когда солнце не сильно светит.

После вытягивания из земли луковиц, необходимо разложить ихв тени на свежем воздухе, стряхнуть почву, оставить немного полежать. Затем луковицы просушивают 4 – 5 дней.

Основные этапы подготовки чеснока к хранению:

  1. Удалить корешки с помощью ножниц или ножа, оставив не более 3 миллиметров.
  2. Место, где были корешки, прижечь огнем.
  3. Обрезать стебли чесночин (если не будете хранить его в «косах»), отступая от начала головки около 2 сантиметров.

Почему чеснок портится?

О том, что чеснок испортился, свидетельствуют:

  • запах — гниющий чеснок имеет очень неприятный запах;
  • сморщенные зубчики или луковицы;
  • при нажатии пальцем, зубчик как бы проваливается в пустоту.

Причины:

Грибковые заболевания:

  • аспергиллез – черная плесень. Этот грибок появляется на луковицах, хранящихся в местах с повышенной температурой. Поражению этим грибком подвергаются плохо высушенные луковицы или не созревшие. Вначале зубчики размягчаются, впоследствии, когда у грибков споры созреют, появляется между зубками черная масса спор, затем луковицы мумифицируются. Споры черной плесени попадают на незараженные зубки по воздуху;
  • пенициллез – зеленая плесень. Развитию этого вида грибка способствуют механические повреждения зубков, чрезмерная влажность, температура. В первую очередь, у основания зубков образуются коричневые водянистые пятнышки, далее пятна из водянистых становятся в виде вдавленных, они впоследствии покрывают весь зубчик. При поражении пенициллезом, на луковицах появляется налет белого цвета, потом он становится зеленым. После 2 – 3 месяцев хранения, охваченные этим грибком зубки, становятся темными, сморщиваются, высыхают. Луковица ощущается на ощупь как полая, пахнет плесенью;
  • шейковая гниль. Образуется на плохо просушенных и недозревших луковицах. Этим видом грибка чеснок заражается в почве или появляется на листьях, лежащихна поверхности. Кроме этого, споры разносятся ветром. На ранней стадии заражения этот вид грибка сложно увидеть. Только по прошествии 3 недель, с начала хранения, на зараженной шейке образуются вмятинки с налетом серого цвета. Этот налет распространяется постепенно по всей луковице, содержимое луковицы становится мягким, неприятно пахнет;
  • бактериальная гниль – заражает чеснок не только при хранении, но и во время роста. Этот грибок проявляется на зубчике коричнево-желтоватыми пятнами-язвочками и полосками. Зубок становится похож на подмороженный или сваренный.
  • Личинки нематод – паразитическая форма червей. Заражение зубчиков происходит еще в почве. Особенно быстро распространяются в сырую погоду. При поражении нематодами загнивают корни, растрескивается донце.
  • Неправильное хранение.

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал?

Для длительного хранения подходит лишь яровой чеснок – собранный в конце лета.

Молодой чеснок – озимый, может храниться 2- 3 месяца. Нельзя хранить чеснок в местах с высокой температурой, иначе он высохнет.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Выбор места и тары для хранения

Самые подходящие места для хранения:

  • балкон (только если он имеет дополнительное утепление);
  • холодильник (не возле морозилки);
  • сухое темное место;
  • погреб.

В качестве тары для хранения подойдут:

  • ящики картонные;
  • банки стеклянные;
  • коробки фанерные;
  • корзины плетеные;
  • тканевые мешочки или сумки;
  • капроновые колготки.

Необходимые условия для хранения

Чеснок лучше сохранится при соблюдении следующих условий:

  1. Хранить при температуре от -1 до -3 градусов.
  2. Влажность воздуха 70 – 75%.
  3. Помещение необходимо проветривать.

Способы хранения

Существует несколько способов хранения чеснока:

В заплетенных косах:

  • очистить от листьев хорошо просушенные луковицы, чтобы остались только стебли и головки;
  • заплести из стеблей тугую косу. Можно для прочности использовать шпагат или крепкую веревку;
  • завязать край веревки петлей, повесить за нее получившуюся косу в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Слоями в банках:

  • вымыть и пастеризовать банку;
  • положить в стеклянную баночку слой чеснока;
  • сверху засыпать слоем соли или муки (не меньше 2 см.);
  • чередовать слои чеснока и соли (муки);
  • плотно закрыть баночку крышкой пластмассовой;
  • убрать на кухне в шкаф.

Парафинирование:

  • снять с просушенного чеснока шелуху верхнюю;
  • стебель укоротить до 3 см.;
  • обрезать корни;
  • растопить парафин на водяной бане;
  • окунуть каждую луковицу на 2 секунды в парафин;
  • когда головки обсохнут, положить их в сетку и подвесить в темном месте.

В мешочке холщовом или в пакете бумажном. Этот овощ плохо хранится с другими фруктами и овощами, поэтому перед тем как убрать чеснок в холодильник необходимо положить его в холщовые мешочки либо в пакеты из плотной бумаги. Добавить шелуху или соль.

В корзине или открытой банке:

  • обпалить корни;
  • сложить в выбранную тару;
  • пересыпать крупной солью, луковой шелухой или мукой.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Сроки хранения

При комнатной температуре чеснок будет храниться около 4 месяцев. Такие луковицы потеряют половину своих полезных свойств. В прохладном месте, при максимальном сроке хранения – 8 месяцев, может растерять все полезные свойства.

Как использовать проросшие зубки?

Проросшие зубчики можно использовать:

  1. В пищу. Ни в коем случае не выбрасывайте проросший чеснок. В таких зубках содержатся полезные вещества, которые вы не найдете в чесноке обычном (различные антиоксиданты: аллилдисульфид, аллицин, аллиин). Во время прорастания у зубков появляются ферменты с сильным действием против большого количества заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять такой чеснок в пищу.
  2. Для посадки. Перед посевом на несколько часов погружаем зубки в 0,5 – 0,7 %-й раствор марганцовки (раствор должен быть горячий около 40 градусов). Такая процедура необходима для обеззараживания и размягчения. Далее зубчики сажают в небольшой ящик или горшок, слой почвы должен быть 2 – 3 см. Поливать, чтобы земля была слегка влажная, а не размокшая. В первую неделю поддерживать температуру 10 – 12 градусов для обеспечения лучшего отрастания корней. После укоренения придерживаться комнатной температуры (20 – 22 градуса).
  3. Для дальнейшего хранения. Зубки очистить, пропустить через мясорубку, засыпать солью, положить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
  4. Для приготовления приправы. Мелко нарезать зубчики вместе со стрелкой и, рассыпав на картонке, положить на батарею. Оставить на несколько суток, затем убрать в холодильник. Такую приправу можно добавлять в любое блюдо.
Важно помнить: что во время хранения необходимо пересматривать и перебирать головки, своевременно убирать подпорченные. Категорически запрещается хранить луковицы на свету, в целлофановых герметичных пакетах, в очень влажных и не проветриваемых помещениях. Соблюдая рекомендации, ваш чесночок будет храниться долгое время.
Ссылка на основную публикацию