Способы хранения болгарского перца в домашних условиях

Болгарский перец легко поддается заготовке на зиму. Сохранить сладкий овощ возможно различными способами.

Болгарский перец хранение

Чтобы зимой можно было полакомиться полезным продуктом, важно правильно подготовить перчик, соблюдать правила выбора и заготовки плодов. Также не помешает знать, какие нужны условия и сорта, более подходящие для хранения в зимний период.

Сорта перца для долгого хранения

Сорта перца для долгого хранения

Видов болгарского перца насчитывают около 2 тысяч. Чтобы как можно дольше сохранить овощ, потребуются определенные сорта. Лучше поддаются длительному хранению позднеспелые сорта, а также среднеспелые.

Специалисты советуют выбирать следующие сорта семян для посадки либо плоды для покупки:

  • Беглицкий – среднеспелый. При полной зрелости становится темно-красным;
  • Ласточка. Срок созревания – среднеранний. Оттенок спелого плода – ярко-красный;
  • Новогогошары. Среднеранний, толстостенный перец, идеально подходящий для всех видов консервации и заготовки. Плоскоокруглые красивые перчинки насыщенного красного цвета;
  • Ред Барон F Кубовидный овощ алого оттенка, крупного размера. В недоспелой степени созревания отлично подходит для хранения свежим. Спелым поддается длительной сохранности замороженным, сухим, вяленым, консервированным;
  • Черный Кардинал. Перец имеет необычный баклажанный, почти черный цвет. Раннеспелый сорт с приятным вкусом. Создан для любителей экстравагантных консерваций (происходит изменение цвета);
  • Аристотель Экс. Темно-зеленые перцы хорошо сохранить свежими, а из спелых темно-красных сделать заготовки на зиму;
  • Богатырь. Толстостенный сорт долго хранится в недозрелом виде. Цвет – от буро-зеленого до насыщенно-красного. Подходит для всех видов консервации, заморозки, сушки, вяления;
  • Абрикосовая фаворитка. Красивый оранжевый раннеспелый сорт. Можно делать разнообразные заготовки, перемешивая с другими цветами, создавая красивый ансамбль для зимних блюд.
Болгарские плоды отличает разнообразие цветов. В зеленом овоще большое количество антиоксидантов, в желтом – рутина. Ярко-красный богат витамином С, еще содержит бета каротин (природный витамин А).

Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

Долго сохранить болгарский перец после сбора урожая помогут правила отбора плодов и подготовка их к хранению.

Специалисты советуют:

  1. Плоды должны быть целые с отсутствием пятен или гнили.
  2. Выбирать или срывать овощи, которые немного не дозрели. Эта рекомендация полезна для тех, кто хочет сохранить перчик в свежем виде. Также удалять плодоножку в таком случае нельзя.
  3. Во время нажатия при правильном выборе слышен типичный для недозрелости хруст.
  4. Для сохранности в замороженном, сушеном и прочим виде подойдут красивые зрелые плоды всех цветов.
  5. Форма овощей не должна иметь изъянов, вмятин.
  6. Для длительной сохранности не допускать контакта с водой. Следует аккуратно протереть кожицу мягкой тканью.
  7. Тару для хранения выбрать чистую, для консервации и вяления – стерильную.

Условия и сроки хранения перца

Условия и сроки хранения перца

Сохранить овощ удастся всю зиму, если создать определенные условия, которые зависят от способов заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация;
  • вяление.

Также можно оставить плоды в неизменном виде и сохранить свежими. Необходимую влажность в 90% помогут создать полиэтиленовые пакеты.

Для всех способов заготовки подойдут следующие условия:

  • темное место;
  • пониженные температуры;
  • доступ воздуха (кроме консервации);
  • периодическая проверка на загнивание или дефекты.
Сроки условны и зависят от способа хранения, условий, правильности выполнения заготовки. При замораживании удастся добиться срока более 9 месяцев при температуре ниже 15 градусов. Свежим болгарский овощ останется в течение полугода, сухим – чуть более полугода. Консервацию можно сохранить более 2 лет.

Как сохранить перец болгарский на зиму?

Как сохранить перец болгарский на зиму?

Зимой сладкий перчик можно сохранить в различном виде. Каждый способ отличается правилами подготовки и сроками хранения, вкусовыми качествами и дальнейшим употреблением.

Можно на зиму положить кусочки в морозилку или засушить. Многие хозяйки консервируют болгарский перец в различных вариантах. В любом случае, при выборе способа хранения необходимо ознакомиться со всеми нюансами.

Хранение в свежем виде

Если перчик срывать немного недоспелым, есть шанс сохранить его свежим до наступления весны.

Чтобы получилось украсить и приготовить блюда из красивых свежих плодов зимой, обязательно следует выполнять такие рекомендации:

  • для длительной сохранности понадобятся деревянные ящики и плотный полиэтилен с вентиляцией;
  • помещение должно хорошо снабжаться вентиляцией (подвал, кладовая, лоджия);
  • хранить в ящике при температуре от 0 до 20 градусов тепла (чем ближе к нулю, тем сроки сохранности выше);
  • лучшие показатели влажности окружающей среды – 80 – 90%;
  • плоды не должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не образовалась гниль;
  • потребуется периодически перебирать перчик на предмет испорченности.
В холодильнике вероятность долгого хранения в свежем виде болгарского перца падает. На овощи плодоножки необходимо оставить не короче 1 см.

Замораживание

Заморозка – самый простой способ сохранить на всю зиму сладкие овощи. Тем более, что замороженный болгарский перец содержит больше витамина С, чем свежий. Особенно красный. Лучше всех поддается заготовке таким способом среднеспелые и позднеспелые сорта. Овощи должны быть спелые.

Перед замораживанием потребуется заготовка:

  • быстро и аккуратно вымыть плоды;
  • вытереть сухой тканью;
  • вырезать плодоножки, внутреннюю мякоть не мочить;
  • убрать семена;
  • перчик сложить, вставив в виде пирамиды.

Сохранить целиком в морозильной камере поможет контейнер либо простая бутылка без верхней части. Болгарский перец на зиму можно заморозить кусочками.

Подойдет пластиковый контейнер или пакет с последующим выпусканием воздуха. Температура при заморозке должна не подниматься выше 14 градусов мороза. Тогда срок хранения будет составлять от 9 месяцев.

Сушка перца

Высушить болгарский перчик можно с помощью электросушилки, солнца, духовки.

Последовательность:

  1. Для хорошей засушки плоды помыть, вытереть, освободить от плодоножки, семян.
  2. Порезать на ломтики.
  3. Выложить в один слой на пергаментную бумагу.
  4. Расположить в сушилке, на улице, в духовке.
  5. Температура в сушилке – 50 градусов, в духовке – 50 – 60 градусов (крышка приоткрытая). На улице придется высушивать около недели, периодически помешивая и занося в помещение.
Когда процедура завершена, необходимо уложить кусочки болгарского перца в темную стеклянную тару, зарыть крышкой и поставить в хорошо вентилируемое помещение. Перед приготовлением достаточно опустить ломтики болгарского овоща в воду на 2 – 3 часа.

Вяление

Заготовка из вяленого перца станет украшением праздничного стола, особенно зимой. Необычное блюдо хорошо сочетается с мясом и вареным картофелем.

На 1 кг перца потребуется:

  • 5 зубцов чеснока;
  • специй (например, кориандра) – 2 ч. ложки;
  • соли – 1 ч. ложки;
  • сахарного песку – 3 ч. ложки;
  • подсолнечного масла – 100 мл;
  • чесночного порошка – щепоть.

Поддать очищенные ломтики овоща бланшировке, после – остудить в холодной воде. Можно снять кожицу. На противень, выстеленный пергаментом, уложить кусочки перчика. Сверху присыпать приправами, посолить, добавить сахар. Вялить при температуре 100 градусов около 3 часов.

Готовность проверять зубочисткой – кусочки должны стать мягкими. Готовый продукт уложить в стерильные банки, пересыпая измельченным чесноком. Залить горячим растительным маслом. Герметично закрыть крышками, укутать в перевернутом положении. Хранить в кладовке, подвале, шкафу.

Консервация

В консервированном виде болгарский перец можно сохранить не только на зиму, но и несколько лет. Однако, витаминов будет уже не такое количество, как при других способах заготовки.

Популярные рецепты:

Лечо

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • уксус 9%-ный – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Очистить, промыть овощи. Перец порезать соломкой. Томаты измельчить, смешать с маслом, посолить, добавить сахар, поставить на огонь. Когда смесь закипит, всыпать кусочки сладкого овоща. Варить 30 минут. После – добавить уксус, перемешать. Разложить в стерильную тару. Закатать, укутать одеялом в перевернутом виде.

Салат «Манжо». Отличается богатым насыщенным овощным вкусом, содержит много полезных веществ. Актуален к употреблению именно зимой как дополнение к гарниру, рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • томаты (сорт «Сливки») – 3 кг;
  • лук – 1,2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • острый перчик – 2 штуки;
  • чеснок – 2 небольшие головки;
  • соль – 100 – 110 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • черный горошек – 8 – 10 штук.

Приготовление:

Требуется сделать овощную смесь: болгарский перчик измельчить соломкой, лук – кольцами, баклажаны – кружочками. Из томатов сделать пюре. Морковь, острые овощи потереть мелко на терке.

В емкости нагреть овощную смесь. Спустя 20 минут влить масло, всыпать перетертые морковь, острые овощи, горошек. Подсолить, добавить сахар и уксус. Проварить. Разложить в стерильную тару, плотно закатать крышками. Утеплить в перевернутом виде.

Ошибки при хранении перца

Ошибки при хранении перца

Иногда домохозяйки совершают некоторые ошибки, из-за которых срок хранения сокращается, плоды портятся и не переживают зиму.

А именно:

  1. Хранят на свету, что приводит к гниению – потемнению участков на кожице.
  2. Не проверяют на предмет порчи. Из-за этого портятся соседние продукты.
  3. Неправильно изначально выбирают плоды, допускают к хранению испорченные овощи.

Также к сокращению сроков сохранности приводит плохая стерилизация банок, несоблюдение температурного режима при заморозке, недостаточная просушка кусочков.

Для того чтобы зимой употреблять болгарский перец в свежем и заготовленном виде, важно тщательно соблюдать все рекомендации специалистов. Тогда удастся сохранить полезный овощ надолго и восполнять дефицит витаминов в зимний период.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector