Болгарский перец легко поддается заготовке на зиму. Сохранить сладкий овощ возможно различными способами.
Чтобы зимой можно было полакомиться полезным продуктом, важно правильно подготовить перчик, соблюдать правила выбора и заготовки плодов. Также не помешает знать, какие нужны условия и сорта, более подходящие для хранения в зимний период.
Сорта перца для долгого хранения
Видов болгарского перца насчитывают около 2 тысяч. Чтобы как можно дольше сохранить овощ, потребуются определенные сорта. Лучше поддаются длительному хранению позднеспелые сорта, а также среднеспелые.
Специалисты советуют выбирать следующие сорта семян для посадки либо плоды для покупки:
- Беглицкий – среднеспелый. При полной зрелости становится темно-красным;
- Ласточка. Срок созревания – среднеранний. Оттенок спелого плода – ярко-красный;
- Новогогошары. Среднеранний, толстостенный перец, идеально подходящий для всех видов консервации и заготовки. Плоскоокруглые красивые перчинки насыщенного красного цвета;
- Ред Барон F Кубовидный овощ алого оттенка, крупного размера. В недоспелой степени созревания отлично подходит для хранения свежим. Спелым поддается длительной сохранности замороженным, сухим, вяленым, консервированным;
- Черный Кардинал. Перец имеет необычный баклажанный, почти черный цвет. Раннеспелый сорт с приятным вкусом. Создан для любителей экстравагантных консерваций (происходит изменение цвета);
- Аристотель Экс. Темно-зеленые перцы хорошо сохранить свежими, а из спелых темно-красных сделать заготовки на зиму;
- Богатырь. Толстостенный сорт долго хранится в недозрелом виде. Цвет – от буро-зеленого до насыщенно-красного. Подходит для всех видов консервации, заморозки, сушки, вяления;
- Абрикосовая фаворитка. Красивый оранжевый раннеспелый сорт. Можно делать разнообразные заготовки, перемешивая с другими цветами, создавая красивый ансамбль для зимних блюд.
Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?
Долго сохранить болгарский перец после сбора урожая помогут правила отбора плодов и подготовка их к хранению.
Специалисты советуют:
- Плоды должны быть целые с отсутствием пятен или гнили.
- Выбирать или срывать овощи, которые немного не дозрели. Эта рекомендация полезна для тех, кто хочет сохранить перчик в свежем виде. Также удалять плодоножку в таком случае нельзя.
- Во время нажатия при правильном выборе слышен типичный для недозрелости хруст.
- Для сохранности в замороженном, сушеном и прочим виде подойдут красивые зрелые плоды всех цветов.
- Форма овощей не должна иметь изъянов, вмятин.
- Для длительной сохранности не допускать контакта с водой. Следует аккуратно протереть кожицу мягкой тканью.
- Тару для хранения выбрать чистую, для консервации и вяления – стерильную.
Условия и сроки хранения перца
Сохранить овощ удастся всю зиму, если создать определенные условия, которые зависят от способов заготовки:
- сушка;
- заморозка;
- консервация;
- вяление.
Также можно оставить плоды в неизменном виде и сохранить свежими. Необходимую влажность в 90% помогут создать полиэтиленовые пакеты.
Для всех способов заготовки подойдут следующие условия:
- темное место;
- пониженные температуры;
- доступ воздуха (кроме консервации);
- периодическая проверка на загнивание или дефекты.
Как сохранить перец болгарский на зиму?
Зимой сладкий перчик можно сохранить в различном виде. Каждый способ отличается правилами подготовки и сроками хранения, вкусовыми качествами и дальнейшим употреблением.
Можно на зиму положить кусочки в морозилку или засушить. Многие хозяйки консервируют болгарский перец в различных вариантах. В любом случае, при выборе способа хранения необходимо ознакомиться со всеми нюансами.
Хранение в свежем виде
Если перчик срывать немного недоспелым, есть шанс сохранить его свежим до наступления весны.
Чтобы получилось украсить и приготовить блюда из красивых свежих плодов зимой, обязательно следует выполнять такие рекомендации:
- для длительной сохранности понадобятся деревянные ящики и плотный полиэтилен с вентиляцией;
- помещение должно хорошо снабжаться вентиляцией (подвал, кладовая, лоджия);
- хранить в ящике при температуре от 0 до 20 градусов тепла (чем ближе к нулю, тем сроки сохранности выше);
- лучшие показатели влажности окружающей среды – 80 – 90%;
- плоды не должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не образовалась гниль;
- потребуется периодически перебирать перчик на предмет испорченности.
Замораживание
Заморозка – самый простой способ сохранить на всю зиму сладкие овощи. Тем более, что замороженный болгарский перец содержит больше витамина С, чем свежий. Особенно красный. Лучше всех поддается заготовке таким способом среднеспелые и позднеспелые сорта. Овощи должны быть спелые.
Перед замораживанием потребуется заготовка:
- быстро и аккуратно вымыть плоды;
- вытереть сухой тканью;
- вырезать плодоножки, внутреннюю мякоть не мочить;
- убрать семена;
- перчик сложить, вставив в виде пирамиды.
Сохранить целиком в морозильной камере поможет контейнер либо простая бутылка без верхней части. Болгарский перец на зиму можно заморозить кусочками.
Сушка перца
Высушить болгарский перчик можно с помощью электросушилки, солнца, духовки.
Последовательность:
- Для хорошей засушки плоды помыть, вытереть, освободить от плодоножки, семян.
- Порезать на ломтики.
- Выложить в один слой на пергаментную бумагу.
- Расположить в сушилке, на улице, в духовке.
- Температура в сушилке – 50 градусов, в духовке – 50 – 60 градусов (крышка приоткрытая). На улице придется высушивать около недели, периодически помешивая и занося в помещение.
Вяление
Заготовка из вяленого перца станет украшением праздничного стола, особенно зимой. Необычное блюдо хорошо сочетается с мясом и вареным картофелем.
На 1 кг перца потребуется:
- 5 зубцов чеснока;
- специй (например, кориандра) – 2 ч. ложки;
- соли – 1 ч. ложки;
- сахарного песку – 3 ч. ложки;
- подсолнечного масла – 100 мл;
- чесночного порошка – щепоть.
Поддать очищенные ломтики овоща бланшировке, после – остудить в холодной воде. Можно снять кожицу. На противень, выстеленный пергаментом, уложить кусочки перчика. Сверху присыпать приправами, посолить, добавить сахар. Вялить при температуре 100 градусов около 3 часов.
Консервация
В консервированном виде болгарский перец можно сохранить не только на зиму, но и несколько лет. Однако, витаминов будет уже не такое количество, как при других способах заготовки.
Популярные рецепты:
Лечо
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- уксус 9%-ный – 50 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Очистить, промыть овощи. Перец порезать соломкой. Томаты измельчить, смешать с маслом, посолить, добавить сахар, поставить на огонь. Когда смесь закипит, всыпать кусочки сладкого овоща. Варить 30 минут. После – добавить уксус, перемешать. Разложить в стерильную тару. Закатать, укутать одеялом в перевернутом виде.
Салат «Манжо». Отличается богатым насыщенным овощным вкусом, содержит много полезных веществ. Актуален к употреблению именно зимой как дополнение к гарниру, рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- томаты (сорт «Сливки») – 3 кг;
- лук – 1,2 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- острый перчик – 2 штуки;
- чеснок – 2 небольшие головки;
- соль – 100 – 110 г;
- сахарный песок – 150 г;
- уксус – 100 мл;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- черный горошек – 8 – 10 штук.
Приготовление:
Требуется сделать овощную смесь: болгарский перчик измельчить соломкой, лук – кольцами, баклажаны – кружочками. Из томатов сделать пюре. Морковь, острые овощи потереть мелко на терке.
В емкости нагреть овощную смесь. Спустя 20 минут влить масло, всыпать перетертые морковь, острые овощи, горошек. Подсолить, добавить сахар и уксус. Проварить. Разложить в стерильную тару, плотно закатать крышками. Утеплить в перевернутом виде.
Ошибки при хранении перца
Иногда домохозяйки совершают некоторые ошибки, из-за которых срок хранения сокращается, плоды портятся и не переживают зиму.
А именно:
- Хранят на свету, что приводит к гниению – потемнению участков на кожице.
- Не проверяют на предмет порчи. Из-за этого портятся соседние продукты.
- Неправильно изначально выбирают плоды, допускают к хранению испорченные овощи.
Также к сокращению сроков сохранности приводит плохая стерилизация банок, несоблюдение температурного режима при заморозке, недостаточная просушка кусочков.