Способы заморозки болгарского перца

Опытные хозяйки всегда заботятся о заготовках овощей и фруктов на зиму. Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняется в замороженных плодах. Поэтому большинству хозяюшек будет полезно узнать о способах, как заморозить в морозилке перец на зиму.

Заморозить перец

Как подготовить перец к заморозке?

Для заморозки подходят только свежие овощи без явных повреждений и гнилостных проявлений:

  1. Собранный с грядки или купленный на рынке перец тщательно осматривают и сортируют.
  2. Плоды должны быть плотные, с однородным, гладким покрытием.
  3. Выбранные экземпляры промывают под проточной водой и просушивают.
  4. У перчиков срезают плодоножку и аккуратно вычищают семечки и внутренние перегородки.
Очищенные подготовленные овощи не стоит ополаскивать. При заморозке, оставшаяся внутри перцев влага расширится и превратится в лед, что послужит растрескиванию цельных плодов.

Температура для заморозки

Перед замораживанием полуфабрикатов, холодильник или морозильную камеру размораживают и приводят в порядок.

Для хранения перцев, потребуется постоянное поддержание температуры от -20 градусов. Чем выше температура в морозильной камере, тем больше срок хранения замороженных продуктов.

Как заморозить в морозилке перец на зиму?

Как заморозить в морозилке перец на зиму?

Болгарский перец культивируется человечеством много лет, поэтому и рецептов заморозки плодов накопилось великое множество. Рассмотрим самые популярные и удобные в использовании рецепты приготовления замороженного болгарского перца.

Заморозка перца кубиками или полосками

Для приготовления овощных рагу, гарниров, супов, соусов и различных подлив требуются мелкие кусочки овощей. В этом случае перед заморозкой перчик режется на кубики, соломку или кружочки.

  1. Плоды тщательно промывают и очищают от внутренних семян и перегородок.
  2. Подготовленные перчики нарезают на мелкие кусочки и подсушивают бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Чтобы нарезка не слиплась при заморозке, овощи размещают на широкой поверхности, накрывают пленкой и на 3-4 часа убирают в морозильную камеру.
  4. Как только кусочки перца окрепли, их быстро раскладывают по порционным пакетам или контейнерам и убирают на длительное хранение в холодильник.
Кусочки перца можно замораживать вместе с другими овощами, самостоятельно составляя смеси для супов, вторых блюд и рагу.

Заморозка болгарского перца целиком

Для приготовления фаршированных овощей в зимний период, перцы можно замораживать целыми:

  1. Свежие плоды промывают под проточной водой и тщательно подсушивают на салфетках или полотенцах.
  2. У чистых овощей обрезают плодоножки, очищают от семян и перегородок.
  3. Подготовленные перцы раскладывают на широкой, ровной поверхности, накрывают пленкой и отправляют в морозильную камеру на 2-4 часа.
  4. Как только овощи заморозились и стали твердыми, их вынимают из морозилки и по отдельности, каждый заворачивают в пластиковые пакеты или пищевую пленку.
  5. Упакованные овощи аккуратно складывают пирамидкой, упаковывают в пакеты или емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.
Таким же образом замораживают и половинки перцев для приготовления красивых и полезных блюд в зимний период.

Заморозка печеного сладкого перца

Для получения готового к употреблению блюда, перчики сначала запекают, и только потом отправляют на хранение в морозилку.

  1. Свежие стручки промывают под проточной водой и подсушивают.
  2. Для длительного хранения в запеченном виде, плоды не очищают от плодоножек, перегородок и семян.
  3. Духовку разогреть до 170-190 градусов.
  4. Пока духовка набирает температуру, противень смазывают небольшим количеством масла или покрывают пергаментом для выпечки.
  5. На противень раскладывают овощи и отправляют в духовой шкаф.
  6. Чтобы перчики пропеклись, таймер выставляют на 40-50 минут. Время приготовления зависит от размеров овощей. Чем мельче плоды, тем меньше потребуется времени для их запекания.
  7. Готовые овощи выкладывают в большую емкость и накрывают крышкой.
  8. Через 15-20 минут перчики извлекают из емкости, и аккуратно с помощью плодоножки извлекают семена и перегородки.
  9. Очищенные плоды нарезают на небольшие кусочки, раскладывают в пакеты или контейнеры и заливают соком, оставшимся в емкости после остывания овощей.

В таком виде перчики отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. А для подачи на стол овощи просто размораживают.

Заморозка фаршированного перца

Чтобы в зимний период наслаждаться вкусом фаршированных овощей, заготовку полуфабриката можно также заморозить:

  1. Свежие стручки промывают, высушивают и очищают от внутренних перегородок и семян.
  2. Начинку для перчиков готовят исходя из вкусовых предпочтений. Это может быть любой мясной или куриный фарш, грибы или овощи с рисом.
  3. Подготовленные плоды аккуратно начиняют начинкой, стараясь не повредить целостность овощей.
  4. Готовый полуфабрикат выкладывают на расстоянии друг от друга на ровную, широкую поверхность и отправляют на сутки в морозильную камеру.
  5. Как только овощи с начинкой затвердели, их расфасовывают в отдельные пакетики или контейнеры по несколько штук и отправляют для дальнейшего хранения в морозилку.
Чтобы фаршированные перчики были не только вкусными, но и красивыми, старайтесь замораживать плоды разных цветов.

Сроки хранения перца

Сроки хранения перца

Срок хранения замороженной продукции зависит от способа приготовления овощей:

  • Цельные, нарезанные или половинчатые сладкие перчики при правильно выставленной температуре сохранятся в течение года.
  • Стручки, нафаршированные разными начинками, сохраняют свою свежесть в морозильной камере 7-8 месяцев.
  • Перчики, прошедшие тепловую обработку, хранятся в замороженном виде не более полугода.

Чтобы точно знать дату заморозки продуктов, на пакетах и контейнерах делают специальные пометки.

И в заключение несколько советов по дальнейшему использованию замороженных перчиков:

  1. Если сложилась ситуация что замороженные заготовки разморозились, ничего страшного. Конечно, продукты потеряют свой внешний вид и витаминный состав, но использовать их для дальнейшего приготовления различных супов и рагу можно.
  2. Для размораживания цельных плодов, достаточно на 15 минут оставить овощи при комнатной температуре. Для владельцев микроволновых печей, инструкция по размораживанию овощей прилагается.
  3. Полуфабрикаты, нарезанные мелкими кусочками, размораживают в течение 5 минут при комнатной температуре.
Выполняя нехитрые правила и требования по приготовлению и хранению полуфабрикатов, можно всю зиму наслаждаться вкусом свежих и полезных перцев.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector