Опытные хозяйки всегда заботятся о заготовках овощей и фруктов на зиму. Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняется в замороженных плодах. Поэтому большинству хозяюшек будет полезно узнать о способах, как заморозить в морозилке перец на зиму.
Как подготовить перец к заморозке?
Для заморозки подходят только свежие овощи без явных повреждений и гнилостных проявлений:
- Собранный с грядки или купленный на рынке перец тщательно осматривают и сортируют.
- Плоды должны быть плотные, с однородным, гладким покрытием.
- Выбранные экземпляры промывают под проточной водой и просушивают.
- У перчиков срезают плодоножку и аккуратно вычищают семечки и внутренние перегородки.
Температура для заморозки
Перед замораживанием полуфабрикатов, холодильник или морозильную камеру размораживают и приводят в порядок.
Для хранения перцев, потребуется постоянное поддержание температуры от -20 градусов. Чем выше температура в морозильной камере, тем больше срок хранения замороженных продуктов.
Как заморозить в морозилке перец на зиму?
Болгарский перец культивируется человечеством много лет, поэтому и рецептов заморозки плодов накопилось великое множество. Рассмотрим самые популярные и удобные в использовании рецепты приготовления замороженного болгарского перца.
Заморозка перца кубиками или полосками
Для приготовления овощных рагу, гарниров, супов, соусов и различных подлив требуются мелкие кусочки овощей. В этом случае перед заморозкой перчик режется на кубики, соломку или кружочки.
- Плоды тщательно промывают и очищают от внутренних семян и перегородок.
- Подготовленные перчики нарезают на мелкие кусочки и подсушивают бумажными салфетками или полотенцами.
- Чтобы нарезка не слиплась при заморозке, овощи размещают на широкой поверхности, накрывают пленкой и на 3-4 часа убирают в морозильную камеру.
- Как только кусочки перца окрепли, их быстро раскладывают по порционным пакетам или контейнерам и убирают на длительное хранение в холодильник.
Заморозка болгарского перца целиком
Для приготовления фаршированных овощей в зимний период, перцы можно замораживать целыми:
- Свежие плоды промывают под проточной водой и тщательно подсушивают на салфетках или полотенцах.
- У чистых овощей обрезают плодоножки, очищают от семян и перегородок.
- Подготовленные перцы раскладывают на широкой, ровной поверхности, накрывают пленкой и отправляют в морозильную камеру на 2-4 часа.
- Как только овощи заморозились и стали твердыми, их вынимают из морозилки и по отдельности, каждый заворачивают в пластиковые пакеты или пищевую пленку.
- Упакованные овощи аккуратно складывают пирамидкой, упаковывают в пакеты или емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.
Заморозка печеного сладкого перца
Для получения готового к употреблению блюда, перчики сначала запекают, и только потом отправляют на хранение в морозилку.
- Свежие стручки промывают под проточной водой и подсушивают.
- Для длительного хранения в запеченном виде, плоды не очищают от плодоножек, перегородок и семян.
- Духовку разогреть до 170-190 градусов.
- Пока духовка набирает температуру, противень смазывают небольшим количеством масла или покрывают пергаментом для выпечки.
- На противень раскладывают овощи и отправляют в духовой шкаф.
- Чтобы перчики пропеклись, таймер выставляют на 40-50 минут. Время приготовления зависит от размеров овощей. Чем мельче плоды, тем меньше потребуется времени для их запекания.
- Готовые овощи выкладывают в большую емкость и накрывают крышкой.
- Через 15-20 минут перчики извлекают из емкости, и аккуратно с помощью плодоножки извлекают семена и перегородки.
- Очищенные плоды нарезают на небольшие кусочки, раскладывают в пакеты или контейнеры и заливают соком, оставшимся в емкости после остывания овощей.
В таком виде перчики отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. А для подачи на стол овощи просто размораживают.
Заморозка фаршированного перца
Чтобы в зимний период наслаждаться вкусом фаршированных овощей, заготовку полуфабриката можно также заморозить:
- Свежие стручки промывают, высушивают и очищают от внутренних перегородок и семян.
- Начинку для перчиков готовят исходя из вкусовых предпочтений. Это может быть любой мясной или куриный фарш, грибы или овощи с рисом.
- Подготовленные плоды аккуратно начиняют начинкой, стараясь не повредить целостность овощей.
- Готовый полуфабрикат выкладывают на расстоянии друг от друга на ровную, широкую поверхность и отправляют на сутки в морозильную камеру.
- Как только овощи с начинкой затвердели, их расфасовывают в отдельные пакетики или контейнеры по несколько штук и отправляют для дальнейшего хранения в морозилку.
Сроки хранения перца
Срок хранения замороженной продукции зависит от способа приготовления овощей:
- Цельные, нарезанные или половинчатые сладкие перчики при правильно выставленной температуре сохранятся в течение года.
- Стручки, нафаршированные разными начинками, сохраняют свою свежесть в морозильной камере 7-8 месяцев.
- Перчики, прошедшие тепловую обработку, хранятся в замороженном виде не более полугода.
Чтобы точно знать дату заморозки продуктов, на пакетах и контейнерах делают специальные пометки.
И в заключение несколько советов по дальнейшему использованию замороженных перчиков:
- Если сложилась ситуация что замороженные заготовки разморозились, ничего страшного. Конечно, продукты потеряют свой внешний вид и витаминный состав, но использовать их для дальнейшего приготовления различных супов и рагу можно.
- Для размораживания цельных плодов, достаточно на 15 минут оставить овощи при комнатной температуре. Для владельцев микроволновых печей, инструкция по размораживанию овощей прилагается.
- Полуфабрикаты, нарезанные мелкими кусочками, размораживают в течение 5 минут при комнатной температуре.