Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — рецепты заготовок

Домашние заготовки – это не простое занятие, но весьма полезное. Очень много сил уходит на приготовление. Традиция – готовить разносолы на зиму: компоты, варенья, соленья. Вариаций комбинирования фруктов и овощей  в банке немерено, потому их очень приятно открывать зимними вечерами.

Обилие рецептов может поставить в тупик – что же готовить, ведь каждый рецепт и проверенный, и интересный. Особенно это касается помидор и огурцов. Потому, хозяйки решили в свое время разрешить дилемму и закрывать на зиму ассорти.

Правила и советы консервации ассорти из огурцов и помидоров

Правила и советы консервации ассорти из огурцов и помидоров

Ассорти из помидор и огурцов решает множество проблем с выбором. Так, в одной емкости собран целый ароматный и вкусный букет.

Для его приготовления необходимо тщательно отобрать тару – емкость равно пропорциональна размеру плодов. Небольшие прекрасно улягутся в 1 литровую банку.

Важный нюанс – нет необходимости подвергаться риску и выкладывать помидор на дно. Существует риск, что под давлением иных продуктов, они просто раздавятся, особенно при обработке кипятком и при перевороте емкости.

Касательно специй, то существует негласное правило – не более 30 гр на 1 литр.

Еще важно знать: что спущенная зелень ароматнее нежели свежая, а вот из острых специй лучше отдать предпочтение не более 2-м видам. В сочетании могут быть чеснок и перец, перец чили и перец горошком, перец чили и душистый, горчица в семенах и имбирь и т.д.

Как выбрать и подготовить продукт?

Перед тем как приступить к закатке, необходимо тщательно отобрать плоды. Помидоры необходимо выбрать не битые, не сильно мягкие. Они должны быть одинаковыми по размеру и спелости. На ней не должно быть плодоножки.

Огурцы выбирают также – небольшого размера. Кожура огурца не должна иметь пупырышек, плодоножки. Его необходимо тщательно вымыть перед укладкой в тару.

Перца для закатки выбирают либо болгарский – он более слаже, либо салатный – он более ароматнее. Перед укладкой его чистят, моют, тщательно убирают плодоножку и семена, делят на дольки.

Как подготовить банки?

Мало знать тонкости и особенности приготовления. Очень важно подготовить тару, так как случается что она «взрывается» с соленьями, а это очень неприятно.

Таким образом, перед тем как приступит к закатке нужно:

  1. Вымыть банки перед закаткой с содой. Простерилизовать.
  2. Стерилизация может быть проведена как в микроволновке – 15 минут, так и в духовом шкафу – 30 минут.
  3. В каждую банку перед закаткой добавляется по 30 гр водки, по 2 горсти красной смородины и 5 гр лимонной кислоты.
  4. Как только банка будет герметично закупорена, ее необходимо перевернуть вверх дном.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — рецепты

Изобилие выбора овощей всегда приятно, и не всегда хочется консервировать их отдельно. Именно потому, прекрасным и хорошо зарекомендовавшим себя вариантом стало ассорти. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, дополняя своим ароматом, вкус получается пикантным.

Для приготовления ассорти сначала:

  1. Готовят ингредиенты – огурцы, помидоры, морковь, лук, кабачок.
  2. Специи – чеснок, укроп, лавровый лист, перец, соль, сахар, хрен, листы вишни и смородины и т.д.
  3. Все овощи предварительно замачивают.
  4. При необходимости, очищается кожура.
  5. Банки необходимо простерилизовать.
  6. В каждую банку укладывается по специи – укроп, листья вишни и смородины, хрен, чеснок, перец.
  7. Выкладываются овощи, с минимальными пустотами.
  8. Сверху выкладывается хрен, лавровый лист, чеснок.

Классический рецепт ассорти

Для приготовления классического ассорти необходимо:

  • 0,5 кг помидор и огурцов,
  • специи – укроп, чеснок и перец горошком.

Все это укладывается в стерилизованную емкость, предварительно выдержав 4 часа в холодной воде. Емкость наполняется кипятком на 20 минут. Затем вода сливается.

Сверху заливается кипящий рассол, приготовленный из сахара – 60 гр, соли – 60 гр, 60 гр уксуса на 1,5 литра воды. Сразу же нужно плотно закупорить и перевернуть банку.

Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов

Для приготовления ассорти с патиссонами, помимо основных компонентов, необходимо отобрать патиссон. Плод оставляется целым, если его диаметр составляет 6 см, большие – разрезаются на дольки.

Все составляющие тщательно промываются и укладываются в банку, затем к ним отправляется гвоздика, душистый перец, хрен, лавровый лист.

В отдельную  посуду выливается вода, к которой отправляют сахар, соль, уксус. Доводится все до кипени и сверху овощи заливаются кипящим маринадом.

Овощи пастеризуются при температуре 90 С. Если это емкость 1 литр – 15 минут. 3-литровые – 30 минут.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Помидоры и огурцы без уксуса

Для тех, кто старается отойти от привычной консервации с уксусом, есть рецепт на основе лимонной кислоты.  Еще есть интересный рецепт с яблочным соком.

Для него необходимо:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огрурцов;
  • 2 шт. яблока;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • чеснок;
  • зелен петрушки и укроп.

Рассол для такого ассорти готовят из  200 мл яблочного сока, перца, лаврового листа 60 гр сахара и 90 гр соли разведенного в 1,25 литра воды.

Все овощи подготавливают, яблоки разрезают на дольки, перец полукольцами. Все выкладывается в  стерилизованную ёмкость. Параллельно кипятится рассол.

В тару сначала заливают обыкновенную кипящую воду, затем сливают. После нее заливают кипящий рассол и закатывают крышкой. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания.

Засолка помидоров, огурцов и кабачков

Для приготовления такого разносола необходимо:

  • 2 кабачка,
  • 4 помидоры,
  • огурец,
  • петрушка,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • душистый перец,
  • гвоздика.

Овощи тщательно моют, нарезают толстыми колечками. Кабачки должны быть светло-зеленные. Если они очень большие, их тоже нарезают кольцами, если не очень – делят на три части.

Помидор при выкладке, чтобы они потом не лопнули, протыкаются в нескольких местах зубочисткой.

Сверху выложенных овощей заливается кипяток, оставляется все на 20 минут. Процедуру повторяют еще раз.

Затем, необходимо слить воду и залить кипящим рассолом из 3 литрового набора воды, 90 гр соли , 60 гр сахара и 100 гр уксуса.

Огурцы и помидоры в томатном соке

Несмотря на запретность, такой рецепт очень хорошо себя зарекомендовал.

Для приготовления такого ассорти необходимо:

  • 1 кг овощей,
  • для сока – 2 кг помидор,
  • 1 шт. перца бюолгарского,
  • 1 шт. перца стручкового,
  • хрен,
  • чеснок,
  • зелень,
  • 90 гр соли,
  • 100 гр уксуса.

Помидоры перетереть на соковыжималке, в стерилизованные банки выложить специи, выложить овощи, к ним отправит соль, уксус и все это покрыт кипящим соком. Банки закупорить и перевернут.

Ассорти с перцем на зиму

Это очень вкусный вариант, так как вкус каждого из овощей проявляется по-новому. Для приготовления по такому рецепту овощей необходимо:

  • крепкие помидоры,
  • небольшого размера огурцы,
  • перец сладкий,
  • луковица,
  • чеснок,
  • специи – укроп, хрен, листы смородины, душистый перец, черный перец, гвоздика.

На маринад необходимо 90 гр сахара, 60 гр соли, 60 гр уксуса.

Перед выкладкой, банки нежно вымыть и простерилизовать. На донышко выкладывают зелень, лук, затем овощи, перец разрезают на дольки. После выкладки аккуратно заливается кипяток и прикрывается капроновой крышкой все на 40 минут.

Затем, сливается вода и заливается рассолом. Перед тем как залить рассол, при необходимости можно доложить специй, так как после снятия кипятка, в банке будет пустота, овощи немного осядут. Банки обязательно, после закатки, перевернуть.

Зимние заготовки – это очень важный момент подготовки к зиме. Очень приятно доставать из кладовой разные соленья, радовать своих любимых и родных необычными, и что немало важно – вкусными рецептами.

Отметим! Относительно ассорти – то это очень удачный вариант, так как суть приготовления у него такая же, как и у маринованных помидор, огурцов, перца, кабачков по отдельности, а вот в одной емкости – это очень удобно и вкусно. Ассорти всегда эффектно выглядит и каждый овощ имеет свой специфический и необыкновенно приятный вкус.
Ссылка на основную публикацию