Баклажаны как грибы — рецепты заготовок

Баклажан – это многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Плоды грушевидной, округлой, удлиненной формы вызревают в период август-октябрь. Длина составляет до 70 см, вес – до 1кг. В ботаническом смысле являются ягодой, кулинарном – овощем.

Баклажаны как грибы - рецепты заготовок

В пищу используют слегка недозрелые синенькие. Полностью сформировавшиеся плоды становятся твердыми.

Полезные свойства баклажанов

Польза баклажан

Ягоды содержат вещества, полезные для организма:

  • Калий.
  • Маний.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Витамины РР, группы В.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды

Полезные свойства плода:

  • нормализует работусердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск развития болезней сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями, вирусами;
  • позволяет справиться с бессонницей;
  • стабилизирует нервную систему, являясь антидепрессантом;
  • выводит лишние соли из организма;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • стимулирует пищеварение;
  • малокалорийный продукт, используется при диетах;
  • эффективное средство для преодоления никотиновой зависимости;
  • снижает уровень холестерина;
  • мочегонные свойства, уменьшает отечность.
Отметим! Плоды могут быть намного эффективнее, чем лекарственные средства при борьбе с онкозаболеваниями, болезнями почек, желудка, сердца.

Рекомендовано употреблять овощи:

  • больным сахарным диабетом;
  • женщинам, имеющим лишний вес;
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • подросткам, страдающим кожными заболеваниями
  • при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, подагре, малокровии;
  • для профилактики желчекаменной болезни.
  • беременным девушкам.

Как выбрать и подготовить продукт перед консервацией?

При выборе продуктадля консервации следует обратить внимание на некоторые факторы:

  • подбирать только молодые овощи с гладкой кожурой, зеленым хвостиком;
  • размер ягоды 7-8 см;
  • крупные, созревшие плоды имеют волокнистую мякоть, будут горькими;
  • не стоит присматривать синенькие с сухой морщинистой кожурой, покрытой пятнами;
  • коричневые плодоножки свидетельствуют о давно сорванных плодах.

Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть теплой водой, удалить плодоножки и обрезать края. Желательно попробовать синенький на вкус, чтобы он не оказался горьким.

Убрать горечь можно, если:

  • замочить на 12 часов в холодной воде;
  • вымочить в соленом растворе 1 час. Предварительно овощ разрезать вдоль;
  • засыпать нашинкованные плоды солью, оставить на 12 минут;
  • снять кожуру острым ножом;
  • перекипятить 2 минуты.
Примечание! Затем можно переходить к процессу заготовки синеньких. Хранить консервацию в холодном помещении (погреб, подвал).

Рецепт баклажанов как грибы

Предложенные варианты отличаются простотой, отсутствием сложных составляющих.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Уксус – 11 столовых ложек.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Синенькие помыть, снять хвостики, срезать кожицу острым ножом.
  2. Плоды нарубить крупными кубиками.
  3. Алюминиевую емкость наполнить водой. Добавить соль, уксус. Прокипятить 2 минуты.
  4. Всыпать в тару синенькие, проварить 4 минуты.
  5. Откинуть на цедилку, пока вода не стечет, а сам плод не остынет.
  6. Ошелушить зубчики чеснок, накромсать укроп.
  7. Синие переложить в чистую миску, добавить чеснок, укроп, растительное масло, аккуратно перемешать.
  8. Простерилизовать банки: 50 минут – литровые, 30 минут – пол-литровые;
  9. В подготовленную стерильную тару плотно утрамбовать синенькие, закрыть крышкой.
  10. Оставить заготовку на сутки в холодильнике.
  11. Хранят синенькие 2 недели при температуре 3-6 градусов.

Также баклажаны можно закупорить.

Быстро маринованные баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  1. Баклажаны – 3,5 кг.
  2. Чеснок – 3 головки.
  3. Лук – 6 штук.
  4. Лавровый лист – 9 штук.
  5. Перец душистый черный – 24 шт.
  6. Гвоздика – 12 шт.
  7. Вода – 7,5 литра.
  8. Перец острый красный – 10 граммов.

Маринад (на 1 л воды):

  • Соль – 50 граммов.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Уксус – 75 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть синенькие, снять кожицу, хвостики.
  2. Покромсать кубиками 2х2 см.
  3. Проварить6 минут.
  4. Слить воду, оставить плоды остывать.
  5. Обеззаразить стеклянную тару, крышки.
  6. Отшелушить чеснок, лук. Нашинковать крупными кубиками.

Уложить овощи слоями в банку:

  • 1-й слой –синенькие;
  • 2-й – чеснок;
  • 3-й – лук;
  • 4-й – пряности: гвоздика, перчик душистый, лавровый лист, красный перец.

Повторить слои:

  • Накипятить воды, добавить соль, сахар, уксус.
  • Залить емкости с плодами кипящим рассолом.
  • Дать остыть. Расположить в холодильной камере на 6 часов, после чего использовать, как закуску. Хранить в холоде допустимо 14 дней. Продлить срок годности можно, закупорив бутыли.

Баклажаны как грибы жареные

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 300 граммов.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – 100 граммов.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные синенькие накромсать небольшими кубиками.
  2. В глубокую посуду положить овощи, присыпать солью. Оставить мариноваться 4 часа.
  3. Лук ошелушить, нашинковать полукольцами. Взять небольшую миску, добавить лук, уксус, стакан воды. Подождать 30 минут. Слить жидкость, подсушить, отжать овощи.
  4. Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло.
  5. Обжарить лук до молочного цвета.
  6. Добавить кубики баклажанов,помешивать. Томить 10 минут на среднем огне.
  7. Чеснок отшелушить, выдавить при помощи пресса.
  8. Петрушку (укроп) промыть, измельчить.
  9. Всыпать в мискусиненькие, лук, чеснок, зелень. Все хорошо перемешать.
  10. Подготовить банки для консервации, простерилизовав на пару. Крышки обеззаразить удобным способом.
  11. Стеклянные бутыли высушить, наполнить салатом из баклажанов до верха, утрамбовывая каждый слой.
  12. Взять миску, наполнить горячей водой, поставить на огонь. Банки поместить в емкость так, чтобы жидкость занимала 2/3 части. Прокипятить пол-литровую тару 7-10 минут, литровую – 15.
  13. Вынуть банки из миски. Закупорить крышками. После полного остывания перенести заготовки в прохладное место.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Баклажаны как грибы с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 граммов.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
  • Соль – 20 граммов.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец горошком – 3 штуки.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготовить плоды, крупно настрогать.
  2. Мелко нарубить чеснок, острый перчик.
  3. Смешать воду, соль, перец горошком, уксус. Проварить полученную смесь 2-3 минуты.
  4. Всыпать синенькие, пробланшировать.
  5. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  6. Обжарить плоды на подсолнечном масле 2 минуты.
  7. Добавить в сковороду чеснок, острый перчик. Томить 3-5 минут.
  8. Обеззаразить пол-литровую банку в духовом шкафу при температуре 120-150 градусов 12 минут.
  9. Готовые плоды поместить в банку, залить маринадом.
  10. Закупорить тару, перевернуть вверх дном. Через 24 часа перенести в холодное место.

Рецепт под грибы по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Лук – 500 граммов.
  • Морковь – 300 граммов.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Соль – 7 граммов.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 3-4 горошины.
  • Чеснок – 3 головки.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны без кожуры настрогать крупной соломкой, посолить и оставить на 25 минут.
  2. Обжарить плоды на растительном масле.
  3. Ошелушить чеснок, лук. Зубчики выдавить через чесночницу.
  4. Смазать синие чесноком.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Морковь нашинковать на крупной терке.
  7. Алюминиевую емкость заполнить водой, влить подсолнечное масло, уксус. Добавить соль, лавровый лист, перчик. Полученный маринад отварить 1 минуту. Остудить до температуры 18-22 градуса.
  8. Выложить в миску слоями синенькие, лук, морковь. Залить рассолом.
  9. Поставить под гнет в холодильник на 72 часа.
  10. Подавать готовую заготовку, как закуску, сбрызнув оливковым маслом, майонезом.

Также можно закупорить салат в банки, простерилизовать 50 минут.

Квашеные баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Сельдерей – 2 корня.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковь – 6 штук.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Соль – 30 граммов.
  • Сахар – песок – 30 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Синие промыть, проткнуть вилкой.
  2. Отварить плоды в соленой воде 12 минут. Извлечь из кипятка, остудить.
  3. Поставить синенькие под пресс на 3 часа.
  4. Разрезать плоды вдоль не до конца, чтобы внутрь уложить начинку.
  5. Мелко покромсать укроп.
  6. Морковь нашинковать на крупной терке.
  7. Измельчить чеснок.
  8. Компоненты для начинки перемешать, посолить.
  9. Выложить смесь внутрь овоща.
  10. Отрезать стебли сельдерея, обдать кипятком.
  11. Синенькие обмотать сельдереем, плотно уложить в стеклянную посуду.
  12. Прокипятить рассол. На каждый литр маринада понадобится 30 граммов соли, сахара.
  13. Залить плоды рассолом так, чтобы жидкость покрыла последний слой не полностью.
  14. Перекалить подсолнечное масло, залить заготовку.
  15. Оставить баклажаны при комнатной температуре на 48 часов. Затем перенести в холодильник на 10-11 суток. Закуска готова.

Также можно законсервировать баклажаны, разложив по стерильным банкам.

Баклажан – это плод, обладающий полезными свойствами для организма человека. Употреблять в пищу синенькие нужно абсолютно всем. Список блюд, в которых используется ягода, огромен.

Чтобы заготовки получились вкусными, следует учесть несколько полезных советов:

  • Убрать горечь из овоща легко, замочив на полчаса в соленой воде.
  • Чтобы плоды не впитывали много жира, перед жаркой достаточно обдать их кипятком.
  • Готовить баклажаны нужно на большом огне, тогда мякоть не почернеет.
  • Овощ сохранит форму при приготовлении, если не очищать кожицу.
  • Измельчать плоды разрешено только керамическим ножом. Использование мясорубки или металлического резака испортит вкус заготовки.
Ссылка на основную публикацию