Рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли

Многие хозяйки замораживают фасоль, не отделяя ее от стручка. Ведь существует множество рецептов, чтобы приготовить различные вкусные и полезные блюда именно из этого овоща. Необходимо знать правила заморозки и соблюдать рецептуру в приготовлении.

Как заморозить стручковую фасоль?

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму?

Чтобы правильно заморозить овощ, необходимо грамотно выбрать плоды для заморозки:

  • потребуются бобы определенной степени зрелости;
  • стручок должен быть упругий на ощупь. То есть при попытке сгиба он ломается;
  • с серединной линии заметно содержимое стручка;
  • овощи внутри мелкие;
  • пятна, повреждения должны отсутствовать.

Можно перепутать стручкового вида бобы и недозрелую фасоль. В таком случае потребуется проверка: необходимо поломать стручок на две части. Простого вида фасоль выдаст «нить», проходящая сбоку. В спаржевом сорте ее не будет.

Перед заморозкой спаржевой фасоли необходима подготовка:

  1. Помыть стручки. Подвергнуть сушке природным способом – оставить выложенными на полотенце.
  2. Удалить обе стороны.
  3. Разрезать на 2 – 3 части. Можно оставить целой (опираться на свой вкус).

Далее нужно выбрать способ заморозки. Например, сразу заготовить свежую, разложив по пакетикам и положив в морозильную камеру.

Некоторые хозяйки сперва поддают стручковую фасоль бланшировке:

  • Поставить на огонь глубокую емкость с водой. Довести до кипения;
  • В другую кастрюлю налить очень холодную воду;
  • Проварить бобы около 3 минут;
  • Быстро окунуть их в ледяную жидкость на минуту;
  • После – подсушить на полотенце, разложить на дощечке и поставить в морозилку;
  • Когда овощи затвердеют, разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.
Замороженный продукт после бланшировки не требует долгой варки после размораживания.

Что приготовить из стручковой фасоли замороженной?

Что приготовить из стручковой фасоли замороженной?

Из мороженой заготовки можно приготовить овощные супы, добавки к гарнирам, жаркое и другие блюда. Важно знать: замороженные стручки нужно правильно разморозить и подготовить для добавления в блюда. Следует дополнительно проварить фасоль в течение нескольких минут, особенно если она подвергалась заморозке в свежем виде.

Стручковая фасоль с чесноком

Замороженная стручковая фасоль, приготовленная с измельченным чесноком и приправами – ароматная и сытная добавка к кашам, вареному картофелю. Особенно хорошо подавать закуску во время Поста или как второе блюдо.

Ингредиенты:

  • стручки бобовых – 300 граммов;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • кунжутные зерна – 2 ст. л.;
  • черный перчик (в молотом виде) – по вкусу;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

Как приготовить:

Подготовить стручковую фасоль перед жаркой: в течение 10 минут кипятить на медленном огне. Откинуть в холодную воду. После – убрать жесткую часть, разделив на куски.

Хорошо подогретую сковороду полить маслом, высыпать овощи, измельченный чеснок. Пассировать 4 минуты. Посолить, добавить трав, кунжутное семя, поперчить. Перемешивая, прожарить в течение минуты. Блюдо готово.

Суп из стручковой фасоли

Сытное полезное первое блюдо. Приготовить его несложно. Много времени готовка не занимает. Мясо чаще выбирают свиное или говяжье. Подойдет и куриное. Тогда в итоге выйдет диетический суп, который будет полезнее пожилым людям, болеющим и детям.

Ингредиенты на 3-ех литровую кастрюлю:

  • мясо – 400 граммов;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • крупная морковь;
  • картофель – 5 штук среднего размера;
  • луковица;
  • чесночный зубок – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • укропная веточка – 2 шт.;
  • помидор;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Промыть тщательно мясо, разделить его на кусочки удобного размера. Положить мясные куски в кастрюлю с водой. Варить на медленном огне около часа в зависимости от сорта мяса, убирая пену. Посолить. Очищенные чистые картофелины, луковицу и морковь измельчить. Морковь с помощью крупной терки, луковицу и картофель – кубиками.

Потушить на масле в сковороде сначала луковые кубики, через 5 минут добавить морковь. Пассировать еще 5 минут. Добавить очищенный от кожицы и порезанный томат. Через 3 минуты выключить огонь.

Всыпать в бульон порезанный картофель. Спустя 15 минут добавить стручковый овощ, после – пассировку. Немного проварить (до 10 мин.) и добавить чеснок, рубленую укропную зелень. Выключить огонь, накрыть крышкой спустя 2 минуты.

Жаркое со стручковой фасолью

Питательное блюдо повышенной калорийности. При достойной подаче выглядит по-царски, достойно украсит любой праздничный стол. Приготовить несложно, точно соблюдая рецептуру.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 350 граммов;
  • мясо свиное, говяжье – по 500 г;
  • луковица крупная;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 (небольшого размера);
  • стебель сельдерея;
  • масло растительное – 30 мл;
  • острый перец – половина;
  • молотый перец – около 1 ч. л.;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточка чабера (несколько листиков).

Как приготовить:

Подготовить мясо к жарке: удалить пленки, жилы, помыть. Промокнуть вафельным полотенцем. Порезать на удобного размера куски. Измельчить сельдерей, лук, острый перчик, томаты.

Сковороду с высокими стенками разогреть, влить масло. По кускам обжарить мясо. Всыпать порезанные ранее овощи (томат, тертый без кожицы), обжаривать 5 минут, посолить.

Добавить воду до полного покрытия мяса. Тушить не менее полутора часов, в зависимости от сорта. Всыпать бобовые стручки, болгарский перец. Добавить чабер и готовить еще полчаса. Влить сливки, поперчить. Проверить на уровень посола. Выключить огонь. Подачу оформить с мелкорубленой зеленью.

Классический салат

Заготовка на зиму в виде классического салата. Легкая добавка к гарниру, закуска к основному. Степень остроты возможно регулировать количеством перца чили, чеснока, уксусной эссенции (в купорке заменить лимонной кислотой). Если не добавлять остроты, получится простой, легкий и полезный овощной салат.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • чесночные дольки – 4 зубца;
  • уксус (9%-ный) – 35 мл;
  • подсолнечное масло – ½ стакана (можно оливковое);
  • помидоры – 800 граммов;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – ст. ложка;
  • лавр – 2 листика.

Как приготовить:

Снять с помидоров кожицу (сначала опустить в кипяток на минуту). Сделать с них пюре. Поставить на огонь. Добавить сахарный песок, подсолнечное масло, острый перчик, лавр. Потушить, высыпать тертую морковь и стручки фасоли.

Спустя 10 минут добавить болгарский перец. Через столько же времени влить уксус, насыпать чеснок, посолить. Горячим разложить по стерильной таре, герметично закупорить. Поставить остывать под одеяло.

Гарнир из стручковой фасоли с яйцами

Вкусный и достаточно известный и популярный гарнир на любые случаи жизни. На готовку понадобится несколько минут. По-другому можно назвать «Яичница с овощами». Блюдо получается ароматным, сытным, с тонкой кислинкой от помидора.

Можно поэкспериментировать и добавить бекон, грибы. Но тогда следует учесть, что калорийность увеличится. Желательно использовать молодой сорт главного компонента для улучшения вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • томаты – 2 среднего размера;
  • стручковая фасоль – 500 граммов;
  • луковица – 1 крупная;
  • масло растительное – 30 мл;
  • укроп, соль, молотый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

Порезать стручковую фасоль пополам либо на три части. Сварить и остудить. Помыть томаты и луковицу, порезать кубиками. Укропные веточки измельчить. Взбить с добавлением перца куриные яйца, посолить.

Разогреть сковороду. Влить растительное масло. Пассировать лук, после – высыпать порезанные стручки. Посолить, поперчить. Залить яичной массой. Перемешивая, спустя пару минут добавить томаты, укроп. Довести до готовности. Выключить огонь. Подавать в горячем виде.

Стручковая фасоль в соевом соусе

Данный гарнир идеально подойдет к мясному, рыбному блюду. Его легко и быстро приготовить получиться даже новичку. Заменит легкую закуску. Вкусные и полезные бобы в соевом соусе в приготовленном виде имеют красивый вид и смогут украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • соевый соус – ст. ложка;
  • стручковая фасоль – 250 граммов;
  • подсолнечного и сливочного масел по 2 ч. ложки;
  • чесночные зубцы – 3 дольки;
  • кунжутное семя – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

Замороженные овощи не требуют заморозки. Их нужно просто сразу положить в кастрюлю с водой. Варить 6 – 7 минут, а после – после процеживания окунуть в очень холодную воду. Через пару минут подсушить. Чесночные зубчики порезать на пластинки, обжарить сначала на сливочном масле, а после – долить подсолнечного.

Пассировать, пока пластинки не примут золотистый оттенок и не дадут аромат. Добавить стручки и соевый соус, спустя несколько минут – кунжутное семя. Посолить. Через пару минут гарнир можно пробовать и подавать к столу.

Замороженная стручковая фасоль отлично сочетается с мясом, рыбой, кашами, картофелем. Из нее можно приготовить почти все виды блюд – первые, вторые, закуски, гарниры, жаркое, рагу. Можно заготовить на зиму в виде салатов. Главное – правильно заморозить продукт и правильно подготовить перед применением.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector