Брусника на зиму — рецепты заготовок

«Ягода долголетия» или брусника — ароматная лесная ягода красного цвета и с характерной кислинкой, произрастающая в северных районах страны. О ее существовании и целебных свойствах знают даже дети.

Растение представляет собой кустарник с мелкими зелеными листиками и красными круглыми плодами. Сбор начинается уже к концу лета и продолжается до поздней осени. Кустарник растет в хвойных лесах с почвой, богатой торфом.

Из брусники варят морсы, варенья, перетирают джемы, добавляют в стряпню. Примечательно, что у брусники собирают не только плоды, но и листы. Из листов делают целебные отвары трав и добавляют в чай. Они обладают потрясающим лесным ароматом свежести.

Полезные свойства брусники

Брусника занимает первое место по пользе из диких ягод. Такого содержания микроэлементов редко где можно встретить.

В ней присутствуют:

  • витамины А, С, Е,
  • натрий,
  • магний,
  • калий,
  • пектин,
  • яблочная, лимонная кислоты.

Плоды кустарника оказывают противовоспалительное действие на организм. Практически каждый человек испытал на себе чудодейственность брусничного морса. Он помогает победить болезнь, снижает температуру при простуде. В бруснике содержатся вещества, способствующие улучшению и даже восстановлению зрения.

Ягоды применяют в народных рецептах красоты. Она оказывает омолаживающий, тонизирующий эффект. В профессиональных косметических средствах широко используется ее экстракт. Плоды бруснички обладают отбеливающим эффектом, выравнивает тон кожи.

Отметим! В листьях растения содержатся дубильные вещества, большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление отвара или настойки из листьев укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым абсолютно ко всем болезням. Листья широко применяются в современной медицине.  В аптеках часто можно встретить травяные сборы на основе брусничных листочков.

Советы по выбору ягод

Ягодку можно собрать в лесу. Но не везде она растет. Надо хорошо знать лес, чтобы не заблудиться. Само собирание ягоды – процесс долгий и емкий. По времени на сбор уходит много времени, так как брусника растет небольшими кустиками по три-четыре ягодки.

Лучше купить ее на рынке. В августе и сентябре ее там продается достаточно много. Главное требование- спелая красивая красная ягода без вмятин.

Бруснику перед употреблением обязательно нужно очистить от листочков, травинок и других загрязнений. Ягоду перебрать. При процессе перебирания следует с плодами обращаться осторожно и аккуратно: ягода сильно мнется, когда спелая, и из нее выделяется брусничный сок, который потом тяжело выводится с одежды.

Как только брусника перебрана, ее промывают под водой и просушивают. На лист бумаги выкладывают ягодки, разравнивают и оставляют на несколько часов. В дальнейшем ягода готова к применению.

Нужно помнить, что при термической обработке брусника уваривается в два или два с половиной раза, поэтому для приготовления количество увеличивают в два раза.

Ягода любит сахар и хорошо его впитывает. В заготовках не нужно использовать консервантов типа уксуса, лимонной кислоты и подобных. В составе плодов содержится бензойная кислота. Она является природным стабилизатором и гарантирует, что варенье не испортится.

Примечание! Лесная брусника прекрасно сочетается со сладкими продуктами, в особенности с другими ягодами и фруктами. Из брусники готовят огромное количество сладких заготовок.

Брусника на зиму — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Брусничное варенье

Самый популярный способ заготовки. Варенье отлично подойдет к чаю с блинами, булочками и просто батоном. Его можно добавить в начинку к пирогу, слойкам. Существуют разные виды приготовления варенья. Ниже описан традиционный способ:

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  • Брусника, 1 килограмм;
  • Сахар, 1 килограмм;

Способ приготовления:

  1. На средний огонь ставят кастрюлю, наполненную на пол-литра водой и доводят до кипения.
  2. Бруснику осторожно помещают в воду и варят 5 минут. Затем отделяют ягоду от воды.
  3. Сок сливают в кастрюлю вновь и растворяют в ней сахар.
  4. Жидкость постепенно начнет густеть, таким образом получается сироп. В сироп добавляют бруснику и держат еще полчаса. Обязательно смесь помешивают.
  5. Горячее варенье наливают в стерилизованную банку и закрывают крышкой.
  6. Остыть банка должна самостоятельно. После охлаждения варенье хранить в холодильнике.

Брусничное варенье с фруктами

Вкус ягоды прекрасно гармонирует с фруктами. Для приготовления можно использовать груши, яблоки.  Сорта используют с небольшим содержанием сахара, во избежание приторности. Прекрасно дополняется варенье грецкими орехами или миндалем.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  • Брусника, 1 килограмм;
  • Яблоки или груши, 500 граммов;
  • Сахар, 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды высыпают в глубокую емкость и перетирают с сахаром до получения однородной массы.
  2. Содержимое ставят в глубокой посуде на огонь, добавляют стакан воды, нагревают и варят с момента закипания 20 минут.
  3. Тем временем подготавливают яблоки или груши: вырезают сердцевину, очищают от кожуры и режут мелким кубиком.
  4. Нарезанные ломтики переносят в емкость и варят еще 20 минут.
  5. По истечению времени смесь должна загустеть. Если этого не произошло, то выждать еще 10 минут.
  6. Горячее варенье разлить в банку и закатать крышку.

Брусничный джем

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  • Брусника, 1 килограмм;
  • Сахар, 1 килограмм;

Способ приготовления:

  1. Плоды перемолоть в блендере до образования кашицы, затем добавить сахар и опять включить помол. В итоге получается густоватая ягодно-сахарная смесь.
  2. Перенести ее в емкость для варки, прилить около 300 миллилитров воды поставить на маленький огонь и уваривать в течение 20 минут.
  3. Заполнить подготовленную тару горячим джемом и дать остыть. Сладкая заготовка на зиму готова.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как заморозить бруснику?

Для приготовления морса или ароматного чая можно использовать замороженные плоды:

  • Их перебирают, моют, сушат.
  • После того, как плоды высохли, их пересыпают в полиэтиленовый пакет и разравнивают.
  • Нужно сделать так, чтобы получился ровный однородный и тонкий слой. Ягодки не должны касаться друг друга.
  • Заполненный мешок помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Когда брусника замерзнет, ее можно пересыпать в удобный пластиковый контейнер.

Брусника сушеная на зиму

Этот способ пригодится тем, у кого нет возможности ягоду заморозить или в морозилке нет места. Если дома есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Подойдет и обычная духовка:

  • Очищенную сухую бруснику поместить на пергаментный лист на противне.
  • Ягоды разровнять, распределить по всему периметру и поставить в духовку на 60-70 градусов на полчаса.
  • Если ягода не подсохла, время нужно увеличить на 5-10 минут по мере высушивания.
  • Высушенную бруснику пересыпать в стеклянную тару с крышкой и хранить темном месте при комнатной температуре.

Брусника моченая на зиму

Уникальный рецепт, известный еще с древних времен на Руси, когда ягоды вымачивали в бочках. При данном способе сохраняются полезные свойства:

  • Понадобится чистая вода и ягода.
  • В банку засыпать на одну часть очищенной ягодой и налить две части воды.
  • Закрыть сверху крышкой и оставить настаиваться в прохладном темном месте на неделю.
  • Брусника выделяет в воду все витамины.

Брусника с сахаром без варки

Самый легкий и простой рецепт лакомства к чаепитию.

  • Очищенные ягодки измельчают блендером и засыпают сахаром.
  • Оставляют на ночь, при прикрыв марлей.
  • Варенье готово, осталось разложить его по банкам и выдержать в холодильнике.

Брусника — знаменитаяи самая целебная ягода Сибири. Очень вкусная, ароматная и натуральная. Заготовки не требуют большого количества дополнительных ингредиентов и довольно просты в приготовлении.

Ее в любом виде полезно включить в ежедневный прием пищи в качестве укрепляющего средства для здоровья. А замороженную ягоду нужно держать про запас в морозилке на случай простуды. Ведь брусника – верное лекарство по борьбе с хворью!

Ссылка на основную публикацию