Цветная капуста на зиму: вкусные и полезные рецепты приготовления

Цветная капуста в России стала популярная относительно недавно. Если раньше ее изредка покупали только для приготовления овощных блюд, то сейчас маринуют на зиму и пытаются выращивать в собственном огороде.

Цветная капуста маринованная на зиму

Это связано с тем, что цветная капуста богата на витамины и уникальные ферменты, которых не встретишь в других овощных культурах. Собрав урожай, каждая хозяйка пытается найти самый универсальный рецепт.

Рассмотрим, как этот продукт сочетается с другими овощами при мариновке, и возьмем на заметку инструкцию по лучшим рецептурам.

Как замариновать цветную капусту на зиму?

Классический рецепт

Классика жанра – это обычный маринад и грамотное сочетание других компонентов. В самом известном рецепте помимо основной культуры, еще участвует морковь, перчик болгарский и пряности.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Капуста цветная – 2 кг.
  2. Морковка – 500 гр.
  3. Красный перец сладкий – 500 гр.
  4. Лук, чеснок, листья хрена, лавровый лист и специи.
  5. Маринад: уксус, соль и сахар по 1 ч.л.

Овощи нужно промыть, порезать и уложить в банки. Добавить лавровый лист, чеснок, лук и хрен. Залить на три минуты кипятком, потом слить. После этого разводится маринад со специями и уксусом.

В банки добавляется один острый перец, и заливаются пряным раствором. Тара закрывается крышками. После остывание нужно убрать готовую закрутку с подвал или кладовку.

Некоторые хозяйки не режут капусту, а разбирают на соцветия.

Рецепт без стерилизации

Считается, что закрутка продуктов без стерилизации – более полезное блюдо. Потом готовую продукцию можно подавать к столу в виде гарнира.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Цветная капуста – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 2 шт.
  4. Лук, чеснок, листья хрена, лавровый лист и специи.
  5. Маринад: уксус, соль и сахар по 2 ч.л.

Первый этап: промыть, просушить и порезать овощи. Потом засыпать в банку дополнительные ингредиенты и отдельно развести маринад. После укладки овощей в тару, нужно дважды залить их кипятком и слить. Только после этого добавляется раствор для мариновки и проводится закадка. Для аромата можно добавить свежий укроп.

Некоторые хозяйки кладут в маринад вместо чайной ложки соли – столовую.

Цветная капуста быстрого приготовления

Быстрый рецепт – идентичен процедуре, которая проводится при  приготовлении блюда без стерилизации. В список ингредиентом можно включить сразу несколько дополнительных продуктов, помимо цветной капусты: морковь, болгарский перчик.

После того, как компоненты порезаны и уложены в манку, их нужно залить крутым рассолом и закрыть крышкой на 12 часов. Вечером жидкость сливается, и готовый продукт можно подавать на стол. Овощи получатся хрустящими с пряными нотками.

Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами

Помидоры добавляют любой закрутке особое очарование.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Цветная капуста – 1 кг.
  2. Помидоры – 1 кг.
  3. Огурцы – 500 гр.
  4. Красный сладкий перец – 500 гр.
  5. Растительное масло – 100 гр.
  6. Лук, чеснок, листья хрена, лавровый лист и специи.
  7. Маринад: уксус, соль и сахар по 1 ч.л.

Сначала нужно из помидор сделать томат. Для этого свежие плоды перекручиваются через мясорубку. Потом режутся другие овощи.

Компоненты нужно переместить в кастрюлю, добавить специи, залить маслом и довести до кипения. В конце добавляется уксус, соль, лавровый лист и сахар. Готовый продукт раскладывается по стерилизованной таре.

Тушить овощи нельзя. После того, как смесь закипит, сразу отставить от плиты.

Рецепт маринованной капусты со свеклой

Оригинальная рецептура насыщенного цвета. Главное, угадать со свеклой и купить без прожилок и самую яркую.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Цветная капуста – 1 кг.
  2. Свекла – 500 гр.
  3. Палочка корицы и гвоздика.
  4. Лук, чеснок, листья хрена, лавровый лист и специи.
  5. Маринад: уксус, соль и сахар по 1 ч.л.

Свеклу нужно порезать соломкой, а капусту разобрать на соцветия. Выложить в банку гвоздику корица и другие специи, затем уложить кольца рука, зубки чеснока и лавровый лист. Основные компоненты выложить слоями. Развести маринад и залить ингредиенты. Банки предварительно стерилизуются.

После промывки капуста должна обсохнуть.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Суть этой закрутки в остром маринаде и длинно порезанной моркови. Блюдо на любителя, для тех, кому нравится закуска поострее.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Цветная капуста – 1 кг.
  2. Морковь – 500 гр.
  3. Кориандр и 50 гр оливкового масла.
  4. Перец чили -1 шт.
  5. Лук, чеснок, листья хрена, лавровый лист и специи.
  6. Маринад: уксус, соль и сахар по 1 ч.л.

Овощи нужно промыть и порезать. Они потом помещаются в отельную тару и перемешиваются. Следующий этап: добавить масло, специи и дополнительные компоненты.

Чеснок и чили кладется по вкусу. Если хочется острую закуску, то можно увеличить дозировку из рецепта вдвое. Смесь тушится в течение 10 минут на медленном огне, а потом раскладывается по банкам.

Для нарезки моркови можно приобрести специальный прибор, который делает из овоща тонкие длинные нити.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Блюдо в томатном рассоле будет занимать в погребе особое место. Потом эту закрутку можно будет использовать, как добавку во время тушения овощей и мясной продукции или подаваться, как отдельное блюдо.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Цветная капуста – 1 кг.
  2. Помидоры – 1 кг.
  3. Растительное масло – 100 гр.
  4. Лук, чеснок, листья хрена, лавровый лист и специи.

После того, как цветная капуста разделена на соцветия, необходимо обдать кипятком помидору и снять с них шкурку. Потом порезать на мелкие дольки и измельчить с помощью блендера. В смесь нужно добавить мелко порезанный чеснок и лук.

Капусту отварить в соленой воле и добавить к основной массе. Дополнить блюдо дополнительными компонентами: специями, растительным маслом, 1 ст.л. уксуса и немного петрушки. Смесь доводится до кипения и потом распределяется по таре.

В это блюдо можно дополнительно добавить отварную фасоль.

Рецепт с болгарским перцем

Перец добавляют к цветной капусте даже в качестве украшения. Контраст белого, зеленого и красного смотрится соблазнительно и сразу может разыграться аппетит. Это маринованное блюдо еще называют «цветным салатом».

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Цветная капуста – 1 кг.
  2. Перец красный и зеленый сладкий – 500 гр.
  3. Острый перчик – 1 шт.
  4. Лук, чеснок, листья хрена, лавровый лист и специи.
  5. Маринад: уксус, сахар по 1 ч.л. и соль – 2 ст.л.

Сначала нужно перемыть и порезать все компоненты. Перемещать со специями и определить в стерилизованные банки. Салат заливается кипятком на 20 минут, и только потом разведенным рассолом. После того, как крышки закручены, баночки нужно перевернуть крышками вниз и накрыть махровым полотенцем.

В таре при закладке не должно оставаться пустот.

Хозяйки могут импровизировать и в готовые рецепты добавлять дополнительные компоненты на свой вкус. Некоторые вносят изюминку в виде горошка или фасоли, другие и вовсе кладут отварной рис и закручивают закуску, которая потом будет служить отдельным гарниром. Цветную капусту целесообразно заказывать летом, потому что зимой цена на этот продукт очень высокая.

Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector