Икра из баклажанов на зиму — рецепты заготовок

Баклажаны превосходят многих собратьев по грядке содержанием веществ, необходимых для организма человека: витамины, микроэлементы, клетчатка.

Икра из баклажанов на зиму - рецепты заготовок

Их ценность сохраняется в консервированном продукте. Поэтому этот овощ готовят к зимнему столу, чтобы обеспечивать человека полезными веществами круглый год.

Польза баклажан

Польза баклажанЖивой организм существует за счёт питания, которое он получает из окружающей среды. Кроме животной пищи ему требуются микроэлементы, витамины и многие другие полезные вещества, которые в достаточном количестве находятся в растительном мире.

Среди овощей баклажан выделяется своим необыкновенным цветом, который свидетельствует о наличии в нём антоцианов, окрашенных гликозидов растительного происхождения.

Диетологи рекомендуют не очищать плоды баклажанов от верхнего слоя, так как в нём находится основное содержание этого элемента.

Антоцианы оказывает уникальную помощь организму человека:

  • от губительного воздействия свободных радикалов;
  • влияют на снижение воспалительных процессов в кишечнике,
  • регулируют работу липидных жировых мембран нервной системы;
  • служат надёжной защитой от многих заболеваний сердца;
  • предохраняют организм от ожирения;
  • способствуют снижению сахара в крови, что является профилактикой диабета.
Отметим! Кроме того, плод богат клетчаткой. В нем содержатся растворимые сахара, белки, пектин, кальций, фосфор, железо, натрий, витамин С, группа витаминов В, сочетаясь с калием, способствуют укреплению печени, ретинол стимулирует работу глазных мышц.

Баклажаны обладают низкой калорийностью, поэтому их используют в диетическом питании.

Правила консервирования баклажан

Баклажаны отбирают в зависимости от способа консервирования. Как правило, для этой цели выбирают вызревшие плоды средней величины, без дефектов кожуры, плотной мякотью.

Правила подготовки баклажан к консервированию состоят в следующем:

  • Овощи, предназначенные для маринования или соления, не рекомендуется чистить от кожуры. Она придаст заготовкам особый пряный вкус и остроту, свойственную баклажанам. Кроме того, если плоды не подлежат нарезке, в кожуре они лучше сохранят свою форму;
  • Горечь, которая свойственна баклажанам, нужно убрать, проколов плод в нескольких местах острой палочкой (зубочисткой) в нескольких местах, посыпают солью и выдерживают при комнатной температуре. Спустя 30 минут плоды хорошо промывают в проточной холодной воде;
  • Если по рецепту баклажаны необходимо нарезать, то для того, чтобы они не потемнели, их помещают в холодную воду, в которую добавлен лимонный сок;
  • Для нарезки или измельчения баклажан для приготовления икры следует использовать керамические или инструменты из дерева. Металлические приспособления придадут икре неприятный цвет вкус;
  • В рецептах с запечёнными овощами баклажаны запекают течение нескольких минут, используя невысокий температурный режим. В этом случае заготовка сохранит максимум полезных веществ, останется мягкой и сочной;
Отметим! Консервирование начинают с отбора овощей и подготовки посуды. Посуда из стекла считается самой безопасной тарой. Её стерилизуют общепринятыми способами.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Традиционная баклажанная икра на зиму

Рецепт этой заготовки проверен многими хозяйками. На столе это витаминное блюдо будет прекрасным дополнением на завтрак, обед и ужин.

Овощные ингредиенты:

  • Баклажаны и томаты – по 2 кг;
  • Сладкий красный перец – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Морковь — 600 г;
  • Чеснок – 1 головка средней величины;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль поваренная – 4 столовые ложки;
  • Перец молотый, чёрный или красный (любой по желанию);
  • Масло растительное — 11/2 стакана.
  • Для приготовления икры следует использовать глубокую сковороду. Подойдёт для этой цели чугунок или сотейник.

 Этапы приготовления:

  1. Масло следует заранее налить в подготовленную ёмкость и поставить разогревать на слабом огне;
  2. Для этой заготовки очищенный лук следует нарезать мелкими кусочками, выложить в ёмкость с хорошо подогретым маслом и обжарить до золотистого цвета;
  3. Морковь измельчить на любом кухонном приборе (блендере, мясорубке), добавить к обжаренному луку, перемешать и ещё немного обжарить;
  4. Баклажаны, очищенные от кожуры и измельчённые деревянным или керамическим ножом, добавить к обжаренным овощам, перемешать;
  5. Плоды сладкого перца разрезать, очистить от семян, мелко нарезать и выложить в ёмкость с овощами;
  6. Полученную массу овощей посолить и добавить измельчённые помидоры. Всю массу овощей вновь перемешать;
  7. Смесь овощей довести до кипения. Икру нужно томить около часа с момента закипания;
  8. В конце кипения, минут за 5-10 до окончания варки, добавить нарезанную зелень.

Икра готова. Попробовав блюдо на вкус, если требуется, добавить по вкусу соль и специи.

Подготовленные стеклянные банки заполняют икрой, закрывают крышками, укутывают  тёплым полотном и оставляют медленно остывать.

Баклажанная икра по бабушкиному рецепту

Икра, приготовленная по бабушкиному рецепту – первое блюдо на зимнем столе. Приготовить её не представляется сложным процессом по приведённой пошаговой инструкции:

Приготовление следует начинать с выбора овощей. Основные ингредиенты:

  • Баклажаны средней величины – 1 кг;
  • Томаты красные – 0,5 кг;
  • Лук репчатый средней величины – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Чеснок три крупных зубчика (по желанию).
  • Соль.

Способ приготовления, основные этапы:

  1. Баклажаны вымыть и отварить в течение 20-30 минут. Затем, плоды выложить в дуршлаг, слить воду и дать немного остыть. С остывших плодов снять кожуруи удалить излишки жидкости, слегка отжав плоды;
  2. Водой, нагретой до кипения, залить помидоры, на 1-2 минуты, затем поместить плоды в холодную воду. Охлаждённые плоды очистить от кожуры;
  3. Луковицу и дольки чеснока очистить и измельчить;
  4. Баклажаны и томаты измельчить, используя деревянный нож.
  5. Все подготовленные овощи поместить в подготовленную ёмкость, добавить лук, чеснок, масло, соль по вкусу и хорошо перемешать.

Икра по бабушкиному рецепту готова её можно подавать к столу.

Икра из баклажан со сливами

Этот вид заготовки также практикуется у многих хозяек  Рецепт не сложный, не занимает много времени.

Исходный продукты для фруктово-овощной икры:

  • Молодые баклажаны – 1 кг;
  • Сливы любого сорта – 500г;
  • Болгарский перец сладкий – 3 шт.;
  • Томаты красные – 5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чесночные дольки, крупные – 3 шт.;
  • Масло растительное, любое – 100 мл;
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Соль крупная поваренная 0 по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, деревянным ножом разрезать вдоль на две половины;
  2. Половинки плодов выложить на противне срезом вверх, немного посолить и ерошить маслом;
  3. На втором противне уложить все остальные овощи целыми, кроме луковицы. Её нужно разделить на две части, уложить срезом вверх и, также как баклажаны, обработать маслом;
  4. Оба противня установить в духовку и запечь  на противне до полной готовности овощей:
  5. Пока запекаются овощи необходимо подготовить сливы. Их необходимо освободить от косточки и пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере;
  6. Готовые овощи остудить и всю массу пропустить через мясорубку;
  7. Подготовленные ингредиенты объединить в глубокой керамической или эмалированной посуде и перемешать, поставить на огонь;
  8. Закипевшую массу перевести на слабый огонь, тушить до полной готовности, регулярно перемешивая. В готовую заготовку добавить уксус, перемешать, дать покипеть ещё 4 минут.
Примечание! Стеклянные банки заполнить икрой под горлышко, закрыть крышками и оставить остывать под тёплым полотном.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Икра из баклажанов с яблоками

Не стоит беречь вкусные заготовки на праздники. Они полезны каждый день, пополняя витаминные запасы организма в студёные дни.

Икра из баклажан хорошо сочетается с фруктовыми компонентами. Например, с яблоками. Ингредиенты для икры из баклажан и яблок:

  • Баклажаны молодые средних размеров – 4 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • Яблоки летних или осенних сортов – 2 кг;
  • Томаты красные сладкие – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Перец острые (можно молотый) – по вкусу;
  • Масло растительное любое;
  • Соль поваренная — по вкусу.

Приготовление икры, основные этапы:

  1. Кожуру баклажан проколоть вилкой и уложить плоды на противень. Температуру в духовке поднять до 2000С и поставить противень овощами для запекания. Продолжительность процедуры запекания составить около 25 минут. Всё это время плоды нужно переворачивать для равномерного запекания;
  2. Перец освободить от семян и мелко нарезать;
  3. Луковицу нарезать небольшими кусочками;
  4. В ёмкости, в которой будет готовиться икра, на растительном масле сначала слегка обжарить измельчённый лук, затем добавить нарезку перца. К обжаренным до готовности овощам добавляют запечённые баклажаны. Жарку овощей продолжают на слабом огне, перемешивая;
  5. Спустя 10-15 минут в готовую массу добавить, очищенные от кожуры, мелко нарезанные яблоки. Общую массу продолжают тушить около 15 минут;
  6. Добавляют последний ингредиент — горьки перец (без семян);

Полученную массу продолжать тушить на небольшом  огне, постоянно перемешивая.

Примечание! Через час готовую икру раскладывают по обработанным теплом банкам,  закатывают крышками. Укрыв тёплым полотном оставить остывать.

Резаная икра из баклажанов с капустой

  • Баклажаны любого размера– 1 кг;
  • Морковь средней величины– 1 шт.;
  • Перец красный острый – 1шт.;
  • Чеснок средней величины – 1 шт.;
  • Капуста свежая – 250 г;
  • Уксус столовый – ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны, нарезанные кусочками, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут;
  2. Отваренные плоды достать и выложить на блюдо остывать;
  3. Морковь и острый перец, нарезать кусочками. Чеснок разобрать на дольки и очистить. Подготовленные ингредиенты измельчить на блендере или пропустить через мясорубку;
  4. Капусту, нарезанную тонкой соломкой, смешать с измельчёнными в блендере овощами, добавить уксус и соль. Полученный состав перемешать;
  5. Остывшие баклажаны нарезать кусочками, толщиной не более 3 см;
  6. В стерилизованные банки последовательно уложить слоями баклажаны и подготовленную смесь капусты с овощами. Последним слоем должна быть капуста с овощами.

Банки закрыть, хранить в прохладном месте.

Отметим! Хотя рецепт баклажан с капустой предназначен для зимнего употребления, подавать к столу эту закуску можно сразу, после её приготовления.

Икра из печеных баклажанов и сладкого перца

Необходимые продукты для приготовления икры:

  • Баклажаны средней величины – 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский любого сорта, средней величины – 3шт.;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Масло оливы – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Веточка свежего укропа;
  • Соль по вкусу;
  • Перец молотый чёрный – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до температуры 2000С. У баклажан и перцев удалить плодоножки и запечь в духовке в течение 40 минут. Плоды, слегка обугленные, можно считать готовыми;
  2. Готовые овощи переложить в эмалированную кастрюлю;
  3. С остывших плодов снять кожицу, перец освободить от семян;
  4. Баклажаны и перец нарезать небольшими кусочками;
  5. Нарезанные овощи смешать, добавить сок лимона, масло, соль и молотый чёрный перец, нарезанный укроп и измельчённую дольку чеснока;
  6. Готовую массу перемешать и охладить в холодильнике.

Икра готова к подаче на стол.

Икра из баклажанов и кабачков

Икра из баклажанов и кабачков прекрасное дополнение к кашам, вторым блюдам на зимнем столе. Эта заготовка хорошо подойдёт к бутербродам, нежный вкус и аромат овощей придётся по вкусу всем.

Для приготовления такой икры потребуются следующие овощные компоненты:

  • Баклажаны – 450 грамм;
  • Кабачки плотные с крепкой без дефектов кожурой – 500 грамм;
  • Паста томатная из красных помидор -250 грамм;
  • Лук репчатый – 400 грамм;
  • Перец сладкий болгарский средней величины – 6 плодов;
  • Морковь – 30 грамм;
  • Масло растительное – ½ стакана;
  • Песок сахарный;
  • Уксус столовый;
  • Соль (по вкусу).

Стадии приготовления икры:

  1. Баклажаны и кабачки следует вымыть, снять кожуру, нарезать кубиками или небольшими дольками, положить в керамическую или эмалированную посуду, немного присолить;
  2. Из плодов перца удалить семена и нарезать мелкими кусочками.
  3. Морковь измельчить, используя крупные ячейки тёрки;
  4. Лук нарезать небольшими брусочками;
  5. В сковороду налить масло, выложить нарезанные овощи и слегка их  обжарить. Затем добавить перец и ещё немного обжарить общую массу;
  6. Присоленные баклажаны и кабачки слегка отжать и объединить с овощной массой на сковороде.
  7. Приготовленную массу перемешать и тушить до полной готовности на слабом огне;
  8. Примерно через час в полученную массу добавить остальные ингредиенты, накрыть крышкой и продолжать тушить ещё 20-30 минут.

Горячей икрой наполнить стеклянную тару, стараясь уложить заготовку вровень с горлышком банки. Закатать крышки укутать банки  тёплой тканью и оставить до полного остывания.

Все рецепты икры, приготовленные на зиму, можно использовать сразу, после приготовления. Она очень полезна, так как все вещества, входящие в состав баклажанов, не разрушаются.

Домашние овощные консервы вкусны и хорошо разнообразят меню. Все известные рецепты проверены многими хозяйками и стали любимыми в их семьях.

Ссылка на основную публикацию