Икра из кабачков на зиму — рецепты заготовок

Кабачки – наверно самый неприхотливый овощ. Он растет в каждом огороде и не требует особенного ухода. Спокойно переносит пониженные температуры, чем пользуется большой популярностью среди огородников. Овощ обладает нейтральным вкусом без выраженного запаха.

Икра из кабачков

Это позволяет сочетать его с другими овощами без опаски. Цуккини используются везде: в домашних овощных рагу, в заготовках. Из кабачков можно сделать блинчики или оладьи. Но самым знаменитым блюдом является кабачковая икра.

Существует уйма вариантов приготовления этой вкусной заготовки. Каждая хозяйка имеет свои хитрости и секреты. Но по какому бы рецепту она ни была бы приготовлена, получается очень вкусная домашняя закуска. Ведь так приятно зимой открыть баночку заготовки к ужину и насладиться ею!

Полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачков

Помимо того, что цуккини – овощ универсальный, так и еще и полезный. В нем содержится много микроэлементов и питательных веществ.

Это витамины группы А и С, они оказывают благоприятное влияние на здоровье кожи, глаз, волос и способствуют укреплению иммунитета.

Структура растения состоит из грубых пищевых волокон. Попадая в организм, они очищают кишечник от шлаков, выводят холестерин и токсины, улучшают работу пищеварительной системы.

В кабачке содержится много воды, поэтому он является превосходным мочегонным средством. Этот факт понравится людям, которые поддерживают фигуру или хотят похудеть. Калорийность цуккини составляет всего 20 калорий.

Что удивительно, обладая низкой калорийностью, кабачок насыщает желудок клетчаткой и грубыми волокнами. Поэтому чувство насыщения длится долго, и аппетит уменьшается.

Отметим! Цуккини полезны людям с сахарным диабетом из-за отсутствия содержания углеводов. А тем, кто страдает почечной недостаточностью, кабачки употреблять не рекомендуется. Этот овощ отлично усваивается организмом и полностью перерабатывается, не оставляя продуктов распада.

Советы перед приготовлением заготовки

  • Правильные цуккини. Овощи лучше купить на рынке или сорвать в собственном огороде. Отлично подойдут маленькие и неперерощенные молодые плоды длиной до 25 сантиметров. В них содержится больше питательных веществ, чем во взрослых. Они вкуснее и насыщеннее по вкусу. Нужно выбрать растение с тонкой, но плотной шкуркой. На шкурке не должно быть следов воздействия, повреждений. Форма овоща вытянутая, плодоножка суховатая, но не пересушенная. Кабачок имеет твердую структуру.
  • Чистые стерилизованные банки. Для заготовок кабачковой икры прекрасно подойдут пол-литровые или литровые банки. Маленькую тару удобно открыть и хранить в холодильнике, она не займет много места. Второй плюс – икра съедается за раз. Она не залежится и не испортится. Банки промыть с помощью соды или марганцовки. Дальше нужно совершить процесс стерилизации. Осуществлять это можно двумя способами: либо в кастрюле с кипятком, либо в духовке. Оба способа действенны. Крышки для закручивания тоже должны быть стерильными. Посуда, используемую в приготовлении, заранее подготавливают ее мою содой и высушивают. Только после этого можно приступать делать заготовку.
  • Очищенные подготовленные овощи. Кабачки и остальные овощи, которые понадобятся в рецепте закуски, нужно обязательно промыть под водой и очистить от кожуры. Если в рецепте используются томаты, то с них нужно удалить кожицу. Это легко сделать, если помидор 10-15 секунд подержать в кипятке. В таком случае кожица сама слезет, и ее останется только убрать. Из кабачка лучше удалить семечки. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками, так с ними будет удобнее работать. Теперь все ингредиенты готов, и можно приступать к процессу приготовления.

Икра из кабачков на зиму — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Классическая рецепт икры

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Один средний цуккини;
  2. Две средних морковки;
  3. Одна луковица;
  4. Два томата;
  5. Два зубца чеснока;
  6. Чайная ложка 9% уксуса;
  7. Одна столовая ложка растительного масла;
  8. Соль, сахар, перец черный по вкусу.

Приготовление:

Из помидоров сделать томатное пюре блендером. Морковку и цуккинии змельчить с помощью мясорубки. Лук спассеровать на масле. Смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на средний огонь и варить 20 минут. За пять минут до окончания добавить специи по вкусу и уксус, хорошо размешать.

Примечание! Горячую смесь налить в чистую банку и закатать крышкой. Накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Закуску хранить в прохладном темном месте, допускается хранение дома. Заготовка готова к употреблению через сутки. Но для более насыщенного вкуса рекомендуется выдержать ее не менее недели.

Кабачковая икра кусочками

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Один средний цуккини;
  2. Две средних моркови;
  3. Репчатый лук, головка;
  4. Два томата;
  5. Три зубчика чеснока;
  6. Чайная ложка 9% уксуса;
  7. Зелень (петрушка, укроп);
  8. Одна столовая ложка растительного масла;
  9. Соль, сахар, перец черный по вкусу.

Приготовление:

В начале готовки в казан поместить кусочки лучка и морковки. Жарить 10 минут. Добавить кабачок и готовить еще минут 15-20, затем внести помидорки и чеснок, подлить масла и тушить еще 20 минут. В конце прибавляют зелень и специи. Такая икра по виду напоминает овощное рагу и понравится всем домочадцам.

Икра с баклажанами

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Один средний цуккини;
  2. Два небольших баклажана;
  3. Одна средняя морковь;
  4. Одна луковица;
  5. Томатная паста, полстакана;
  6. Два зубца чеснока;
  7. Чайная ложка 9% уксуса;
  8. Одна столовая ложка растительного масла;
  9. Соль, сахар, перец черный по вкусу.

Приготовление:

Спассеровать лучок и морковку. Нарезанные цуккини и баклажаны поместить к луку. Потушить немного, добавить томатную пасту. В конце приготовления положить измельченный чеснок и уксус, специи по желанию. С помощью блендера содержимое кастрюли измельчить в кашицу и расфасовать в банку.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Икра с майонезом и томатной пастой

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Один средний цуккини;
  2. Две луковицы;
  3. Полстакана томатной пасты;
  4. Полстакана майонеза средней жирности;
  5. Две столовые ложки растительного масла;
  6. Два зубца чеснока;
  7. Соль, сахар, перец черный по вкусу.

Приготовление:

Лук и цуккини перекрутить, поместить в глубокую емкость и тушить около получаса. По истечению времени к содержимому вылить майонез, томатную пасту и масло. Можно добавить столовую ложку сахара. Продолжить тушение еще 35-40 минут. В конце посолить и поперчить. Икра готова.

Приготовление икры в мультиварке

Мультиварка –отличная помощница на кухне для хозяйки. С ее помощью можно облегчить и упростить процесс приготовления, в том числе и кабачковой икры.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Один средний кабачок;
  2. Две средних моркови;
  3. Один сладкий болгарский перец;
  4. Две небольших головки репчатого лука;
  5. Два помидора;
  6. Три зубчика чеснока;
  7. Чайная ложка 9% уксуса;
  8. Одна столовая ложка растительного масла;
  9. Соль, сахар, перец черный по вкусу.

Приготовление:

В мультиварке установить режим «Тушение». Загрузить лук и морковь, прилить растительное масло, обжаривать. Остальные овощи поместить в содержимое мультиварки. Закрыть крышку и тушить 40 минут, перемешивая. По истечении времени горячую смесь измельчить погружным блендером и заполнить ею тару для хранения.

Кабачковая икра уже стала традиционным рецептом русской кухни. Ее готовят в каждой семье, используя свои маленькие хитрости и секреты. Помимо потрясающего вкуса, в икре сохраняются все витамины овощей, ее полезно регулярно употреблять в пищу.

Отметим! Икру можно подавать к любому столу: к ужину или праздничному обеду. Она подходит к мясу, рыбе, ее можно намазать просто на свежий хлеб. Вкусная простая заготовка не займет много времени для приготовления, но понравится всем, даже маленьким деткам.
Ссылка на основную публикацию