Кабачки на зиму по-корейски — рецепты заготовок

Кабачок — овощная сельскохозяйственная культура из вида тыквенных. Гипоаллергенный овощ богат клетчаткой, микроэлементами, белками и витаминами при минимуме калорий и высокой усвояемости.

Кабачки на зиму по-корейски - рецепты заготовок

Нейтральный вкус позволяет использовать плоды как для приготовления гарниров, так и для варений и компотов, а также в диетах, детском прикорме и лечебном питании при диабете.

Огородники считают овощ неприхотливым и хорошо плодоносящим. Достаточно выбрать сорт с учётом климатической особенности зоны посадки, и внести удобрения в зависимости от состава грунта. Гибриды с ранними сроками созревания (белый, медуза, водопад) в 30-40 дней, позволяют кабачку одним из первых открыть сезон сбора свежих овощей со своего участка.

Существуют сорта (аэронавт, желтоплодный, фестиваль), плоды которых можно хранить свежими более трех месяцев. Сохранить всю пользу витаминов до весны, можно ещё и с помощью заготовки на зиму в составе закусок.

Особенности консервации кабачков

Кабачки на зиму по-корейски - рецепты заготовокКабачок содержит много воды и по консистенции плод нежный. Учитывая эти особенности, есть риск переварить плоды при консервации и получить безвкусную кашевидную структуру.

Поэтому не стоит подвергать заготовки тепловой обработке, дольше указанного в рецептуре времени, не укутывать банки после закатывания, и выбирать спелые плоды с плотной текстурой.

Залог удачного консервирования кроется в подготовке банок и крышек, а именно их стерилизации. Отсутствие микрофлоры внутри консервированных блюд предохраняет продукты от порчи и человека от отравления.

Есть несколько способов (с помощью пара, кипячения в воде, микроволновой печи, и духовке), но самым удобным считается стерилизация в духовке. Вымытые банки и крышки без резиновых прокладок, положить на решётку кверху дном, держать при 160 градусах от 7 до 10 минут, до высыхания.

Важно! Вынимать сухой прихваткой. Процесс подготовки тары проводить непосредственно перед раскладыванием заготовок. Преимущество этого метода в сравнении с другими,  заключается в большем количестве тары, подвергаемой обработке за один раз, минимальном риске её растрескивания и возможности выбора тары разного размера.

Кабачки на зиму по-корейски — рецепты

Существует большое количество рецептур закусок из кабачков. Самый популярный вид закуски — кабачки по-корейски. Классический вариант подвергся неоднократному изменению. С целью улучшения вкуса добавились привычные для домохозяек продукты, изменились пропорции, и сам вкус блюда.

Рецепт №1. Классический рецепт

Необходимые продукты:

  • кабачки, очищенные — 2,5 кг;
  • морковь, очищенная и вымытая — 700 гр;
  • лук, очищенный — 500 гр;
  • перец болгарский зеленый мясистый, вымытый, без плодоножки и семян — 500 гр;
  • рафинированное подсолнечное масло — 250мл;
  • уксус 9% -150 мл;
  • чеснок -200 гр;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 210 гр;
  • готовая приправа для моркови по-корейски — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Приготовить стерильные сухие банки и крышки.
  2. Кабачки порезать кружочками, луковицу нарезать вдоль (получится соломка), если нет специальной тёрки, то перец и морковь нарезать тонкой соломкой, выдавить чеснок.
  3. К овощам добавить все жидкие и сыпучие ингредиенты, все тщательно перемешать руками.
  4. Оставить мариноваться на 3 часа, периодически перемешивая.
  5. Разложить салат по банкам, равномерно разлить выделившийся сок, чтобы овощи были прикрыты.
  6. Взять большую кастрюлю, положить на дно полотенце и поставить внутрь банки. Налить воды до уровня сужения основания банок. Поставить на огонь. С момента закипания необходимо стерилизовать 20 минут.
  7. Вытащить банки и закатать.
  8. Перевернуть и дать постоять до остывания. Так можно убедиться, что закатано плотно и банка не течёт.

Рецепт №2 На скорую руку

Ингредиенты берутся из расчета на 1 кг кабачков:

  • 3 больших луковицы;
  • по 30 гр. укропа, кинзы и петрушки;
  • пол столовой ложки соли;
  • молотый перец чили по вкусу;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 3 зубца чеснока;
  • 60 гр. масла оливкового;
  • 10 гр. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Кабачки и лук вымыть, очистить и нашинковать как можно тоньше, выложить в кастрюлю.
  2. После добавления сахара, соли, перца и масла, поставить кастрюльку на плиту, обжаривать смесь до прозрачности продуктов.
  3. Зелень вымыть, мелко нашинковать вместе с чесноком, добавить к остальным овощам. Держать на слабом огне еще 5 минут.
  4. Выложить горячую овощную смесь в банки и стерилизовать, как в рецепте №1 только в течение 10 минут. Осталось закатать баночки, дать им остыть и убрать храниться.

Рецепт № 3 Без стерилизации

Список продуктов:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 350 гр;
  • чеснок -100 гр;
  • уксус 9% — 100гр;
  • масло растительное — 100гр;
  • соль — 50 гр;
  • приправа для корейской моркови острая — 20 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • петрушка — 100гр.

Приготовление:

  1. Натереть кабачок и морковь на специальной терке соломкой.
  2. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
  3. Все сложить в кастрюльку и добавить масло, сахар, соль и уксус.
  4. Поставить на средний огонь, помешивать до обильного выделения сока. Всыпать приправу, перемешать.
  5. Дать закипеть, и варить еще 10 минут.
  6. Разложить смесь по стерилизованным банкам, долить соком вровень с горлышком. Закатать банки.
  7. Перевернуть, дать остыть и убрать храниться до зимы.

Рецепт № 4 С пряностями без тепловой обработки

Необходимые продукты:

  • Кабачки крупные — 3 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 1шт;
  • чеснок — 4 зубца;
  • красный болгарский перец — 2 шт;
  • кунжутное масло — 10гр;
  • соевый соус — 10 гр;
  • сахарный песок — 10 гр;
  • кунжутные семена — 1 ст. л;
  • растительное масло — 125 гр;
  • красный молотый перец — 7 гр;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л;
  • кориандр — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Кабачки тонко нашинковать, посолить, перемешать и оставить постоять на час.
  3. Морковь и лук очистить обжарить.
  4. Перец и чеснок тонко нашинковать, смешать с жаренными овощами.
  5. Отжать кабачки и добавить к остальным овощам.
  6. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и разложить в подготовленные банки. Салат укладывать плотно до края горлышка.
  7. Закатать баночки, и убрать в прохладное тёмное место.
Примечание! Технология приготовления закуски по-корейски из кабачка не отнимает много времени и не требует мастерства. Результат стараний разнообразит пресную зимнюю кухню в отсутствие свежих овощей, а обилие полезных веществ позволит преодолеть авитаминозы и наладить пищеварение.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector