Как приготовить баклажаны на зиму — рецепты

Существует множество способов сделать заготовки из баклажан на зиму, наиболее подходящий период для этого – конец летнего сезона, когда снижается цена на овощи.

Как приготовить баклажаны на зиму - рецепты

В предлагаемой статье подробно разобраны самые популярные рецепты, при помощи которых можно получить не только вкусные, но и полезные закуски.

Польза баклажан

Польза баклажан

Баклажан – это один из наиболее популярных овощей для консервации на зиму. В нем содержатся витамины B, C, PP, а также ряд необходимых для человеческого организма химических элементов: медь, железо, кальций, марганец, цинк, магний, фосфор, натрий.

Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Эффективная профилактика простудных заболеваний, благодаря высокой концентрации витамина C.
  2. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Низкая калорийность, позволяющая употреблять баклажанные закуски при соблюдении различных диетических комплексов.
  4. Положительное воздействие на центральную нервную систему, регулярное употребление обеспечивает хорошее настроение и нормализует ночной сон.
  5. Нормализация гемоглобина, поэтому регулярное употребление овоща рекомендуется при малокровии или во время беременности.
  6. Ускорение восстановления после перенесенных сердечных приступов.
  7. Стимуляция процессов регенерации поврежденных тканей в организме.

Как правильно выбрать и подготовить овощ?

Первоначально следует правильно выбрать баклажаны, поскольку не все плоды подходят для приготовления заготовок на зиму.

Овощи должны соответствовать следующим критериям:

  1. Нормальная спелость, которую можно определить по темно-сиреневому цвету. Переспелые плоды будут горчить и скажутся на вкусовых качествах блюд, к тому же при их консервации повышается риск брожения и последующего взрыва банок.
  2. Упругость и твердость плодов, свидетельствующая, что они не были передержаны под солнцем.
  3. Наличие зеленой плодоножки.
  4. Отсутствие подгнивших участков, в том числе возникших и по причине механического повреждения овощей.

Секреты консервации

Баклажаны необязательно замораживать на зиму, поскольку существуют различные способы их консервации.

Некоторые проверенные технологии описаны ниже:

  1. Плоды нарезаются небольшими ломтиками, после чего к ним добавляется поваренная соль в количестве 2-3% от суммарного веса овощей.
  2. Плоды, закатанные в рассоле, станут вкусным и интересным дополнением любого стола. Предварительно овощи потребуется сварить, а в продольные разрезы поместить поваренную соль и измельченный чеснок.
  3. Другой метод требует предварительного удаления всех семян, после чего внутренние поверхности плодов натираются солью. Подготовленные баклажаны начинаются измельченным чесноком и любой свежей зеленью; хранить их нужно в банках, залив уксусным маринадом.
  4. Простой способ консервации заключается в нарезании плодов мелкими кубиками, которые складываются в банку и заливаются горячим томатным соком. После закатывания полученную заготовку обязательно нужно быстро остудить.
  5. Обжаренные на растительном масле ломтики можно смешать с укропом, петрушкой, морковью, луком и корнями сельдерея. Получается салат, который заливается оставшимся на сковороде масле, и закрывается в банках.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Рецепты заготовок на зиму

Икра из баклажан

Баклажанная икра – это самая простая заготовка, которую можно приготовить на зиму. Один из рецептов приведен ниже:

  1. Баклажаны запекаются в духовке целиком при температуре 200°C в течение получаса.
  2. Послы остывания плодов с них нужно снять кожуру и пропустить через мясорубку с 5 головками репчатого лука.
  3. В полученную смесь добавляется соль, уксус и подсолнечное масло; все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Добавить еще масла и мелконарезанного лука: его вкус будет слабо ощущаться из-за полного поглощения баклажанами.
  5. Икра на день ставится в холодильник, это сделает ее консистенцию более густой и позволит избавиться от лукового запаха.

Баклажаны по-корейски

Несмотря на традиционное приготовление корейских блюд из сырых овощей, баклажаны будут нуждаться в предварительной варке, обжаривании или запекании, в противном случае они сохранят нежелательную горечь.

Салат по-корейски является одним из наиболее интересных рецептов, поскольку позволяет экспериментировать с ингредиентами, входящими в состав.

Один из вариантов приготовления приводится ниже:

  1. Баклажан делится на 2 части, после чего они рубятся на небольшие ломтики с толщиной не более 2 см.
  2. Каждый ломтик разрезается на 4-5 полос, но они не должны быть совсем тонкими.
  3. Ломтики кладутся в кастрюлю с соленой водой, доведенной до состояния кипения. Варить их нужно до появления у мякоти зеленовато-оливкового оттенка, обычно на это уходит 3-4 минуты.
  4. При помощи дуршлага избавиться от воды, ломтики подержать на нем еще несколько минут.
  5. Готовятся другие овощи: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на мелкой терке, чеснок максимально измельчается, а сладкий перец режется полосами. Классический рецепт подразумевает добавление жгучего перца, с этим ингредиентом рекомендуется работать в перчатках.
  6. Готовится маринад, в состав которого входит сахар, поваренная соль, молотый красный перец, кориандр, чеснок, черный перец, подсолнечное масло.
  7. Овощи смешиваются в миске, после чего они заливаются маринадом. Их потребуется тщательно перемешать для обеспечения равномерности распределения специй, после чего накрыть крышкой и убрать в холодильник на всю ночь.
  8. После истечения указанного срока баклажаны раскладываются по банкам объемом 0,5 литра и заливаются маринадом.
  9. Берется кастрюля, в которую укладывается полотенце, а на него ставятся банки, прикрытые незакрученными крышками. Они на 2/3 заполняются водой, после ее закипания около 20 минут отводится на стерилизацию.
  10. Крышки на банках закручиваются, после чего их следует закутать теплым одеялом. Пробовать баклажаны по-корейски, закрытые в банках, можно уже через несколько дней.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Салат «Огонек»

Салат «Огонек» можно приготовить, воспользовавшись следующей пошаговой инструкцией:

  • Баклажаны нарезаются дольками толщиной 0,5 см, посыпать одной столовой ложкой соли и дать отстояться в течение получаса для избавления от горечи.
  • Избавившись от излишков жидкости, разложить дольки одним слоем на противне, смазанным растительным маслом. Баклажаны отправляются в духовку и выдерживаются на протяжении 10 минут при температурном режиме 250°C.
  • 200 гр чеснока, 500 гр сладкого перца с извлеченными семенами и 5 штук горького перца смешиваются между собой и пропускаются через мясорубку, после чего в смесь добавляется столовая ложка соли.
  • Овощная смесь доводится до состояния кипения на медленном огне, затем в нее добавляется столовый уксус.
  • Запеченные дольки баклажан и смесь из овощей укладываются в горячие банки слоями.
  • Банки накрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой, дно которое застелено полотенцем. На кипячение отводится 20 минут.
  • Остается только закрыть банки и салат «Огонек» на зиму готов.

Лечо из баклажан

Другой популярной закуской является болгарское лечо с добавлением баклажан, рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. 500 гр красных помидоров с удаленными зелеными ножками пропускаются через мясорубку.
  2. 500 гр сладкого перца с извлеченными семенами разрезаются на части, после чего делятся на полоски.
  3. Баклажаны режутся ломтиками или широкими кубиками.
  4. 2 головки репчатого лука нарезаются полукольцами, 5 зубчиков чеснока пропускаются через мясорубку.
  5. В разогретую кастрюлю наливается 60 мл растительного масла, после чего в нее выкладывается лук и заливается томатная масса; смесь перемешивается и доводится до кипения.
  6. Добавляется перец, соль, сахар и паприка.
  7. После повторного закипания смеси в нее добавляются баклажаны и измельченный чеснок.
  8. За несколько минут до завершения варки добавляется немного уксуса, лечо перемешивается.
  9. Лечо сразу же раскладывается по сухим банкам, которые закрываются крышками и ставятся кверху дном.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Баклажаны можно замораживать на зиму целиком или предварительно разрезав их на части. Перед размещением в морозильной камере потребуется срезать зеленые плодоножки, тщательно промыть и просушить плоды, удалить подпортившиеся участки.

Обязательным условием является предварительное отмачивание в соленой воде в течение нескольких часов, без этих мер плоды сохранят излишнюю горечь.

Из баклажанов можно готовить разнообразные вкусные и полезные заготовки на всю зиму, их рецепты достаточно просты и не требуют наличия особых кулинарных навыков.

Достаточно воспользоваться инструкциями, приведенными в статье, и соблюдать указанные пропорции ингредиентов для получения первоклассных блюд.

Ссылка на основную публикацию