Заготовки на зиму пользуются большой популярностью у людей в зимнее время. В данный период нет разнообразия фруктов и овощей, а укреплять иммунитет нужно.
На помощь приходят вкусные десерты, сделанные из черноплодной рябины. Предлагаем рассмотреть, что можно приготовить из ягодных плодов.
Особенности приготовления черноплодной рябины
Количество урожая от погодных условий не зависит. Даже при дождливом лете ягоды прекрасно созревают и остаются на веточках до морозов. В отличие от других ягодных культур, черноплодка всегда присутствует в изобилии.
Особенности приготовления ягоды:
- собирать плоды требуется после всего урожая. Подходящий вкус черноплодной рябины наблюдается после первых заморозков;
- смягчает вкус готового изделия из черноплодки лимонная кислота, которая смягчает вязкость, делая вкус более легким;
- требуется надевать перчатки, чтобы защитить кожу рук от сильного окрашивания;
- заготовки прекрасно хранятся без дополнительного прогревания;
- сок из рябины долго не будет бродить, что немного затрудняет процесс приготовления винных напитков;
- можно с легкостью комбинировать с другими видами ягодных и фруктовых плодов.
Рецепт из черноплодки на зиму
Рябина полезна для человеческого организма. Все это благодаря ее уникальному и богатому составу. Сохранить его на зиму позволяет консервация, сделанная по специальным рецептам.
С сахаром без варки
Необходимо подготовить составляющие:
- сахар-песок — 1,2 кг;
- ягоды — 1,5 кг.
Рябину ополоснуть. Аккуратно выложить на чистую ткань и дождаться полного высыхания. Визуально разделить на 2 равные части. Поочередно измельчить блендером добавив часть сахарного песка. Включить кухонный прибор и дождаться полного измельчения продуктов. Должна получиться пюреобразная масса.
Варенье
Изделие обладает кисло-сладким, терпким привкусом. Положительная сторона рецепта — приятный, яркий аромат яблок и корицы. Дополнительно консервация позволяет снизить высокое артериальное и внутричерепное давление.
Необходимо подготовить составляющие:
- арония — 650 г;
- вода — 450 мл;
- яблоки — 250 г;
- сахар-песок — 750 г;
- корицы — 1/2 ч.л.
Ягоду подготовить. Ополоснуть, обдать крутым кипятком. Опустить в холодную, аккуратно извлечь. В тару для варки варенья вылить жидкость и засыпать столько же сладкого песка. Размешать, дождаться растворения. Закипятить. Выложить аронию, проварить 5 минут. Снять с огня, настаивать в тепле 7 часов.
Яблоки вымыть, разделить на 2 части и удалить непригодную в пищу семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить в кипящую жидкость, проварить 7 минут. Отфильтровать, охладить.
Джем
Лакомство получается густым. Прекрасно подходит для блинов, оладушек или капкейков.
Необходимо подготовить составляющие:
- арония — 750 г;
- сахар-песок 300 г;
- вода — 150 мл.
Рябину обработать. Измельчить до появления крупинок. Массу выложить в емкость для варки, добавить сладкий песок, воду. Закипять, снизить температуру и варить 20 минут. Джем готов.
Повидло с яблоками
Десерт получается густым, вкусным. Присутствие яблок избавляет изделие от горечи, но терпкость присутствует.
Продукты:
- антоновка — 1,2 кг;
- черноплодная рябина — 400 г;
- вода — 550 мл;
- сахар-песок — 550 г.
Яблоки сорта «Антоновка» промыть. Разрезать крупно, удалять семенную коробку не потребуется. Именно в них присутствует вещество пектин, который делает десерт желеобразного вида. Ягоды подготовить и ополоснуть.
В тару для варки требуется вылить указанное количество фильтрованной жидкости. Выложить в нее яблоки и аронию. Поставить на плиту, проварить 15 минут с момента закипания. Если яблочные дольки остаются твердыми, тогда требуется увеличить время приготовления.
Прикрыть, остудить, протереть. В результате должно получиться однородное пюре. Жмых выкинуть. После добавить сладкий песок.
Мармелад
Ягодный десерт придется по вкусу даже ребенку.
Продукты:
- арония — 3,5 кг;
- сахарный песок — 2,7 кг;
- вода — 1,5 л.
Ягоду подготовить. Соединить с жидкостью, довести до кипения, варить до размягчения. Используя блендер превратить массу в пюре.
Выложить его в тару для варки, добавить сладкий песок. Варить до загустения.
Пастила
Пастила — любимый десерт многих девушек. Поэтому его особенно рекомендуется включать в питание во время менструального цикла. Прием сладости вместе с чашкой чая позволяет предотвратить появление дефицита железа, устранить головную боль, усталость.
Продукты:
- арония — 800 г;
- сахар — 550 г;
- белой яичный — 1 шт.
Ягоду подготовить, измельчить, добавить сладкий песок, перемешать. Поставить емкость в духовку, предварительно раскалив ее до температуры 150 градусов, постоянно помешивать. Смесь стала гуще, в таком случае ее необходимо протереть через сито, остудить.
Добавить белок в ягодную массу, используя блендер хорошо взбить. Полученную смесь требуется разделить на 3 равные части. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него первый тонкий слой. Разместить в духовку, выпекать при 70 градусов.
При подсыхании первого слоя требуется выложить второго, а после третий. Остудить готовый десерт, разделить на равные части.
Компот
Компот из черноплодной рябины помогает вывести лишнюю желчь, улучшив функционирование печени. Антиоксидантные свойства позволяют заполнить в органе пустоты, купируя работу свободных радикалов.
Продукты:
- вода — 4,5 л;
- рябина — 600 г;
- слива красная — 600 г;
- сахар-песок — 1,2 кг.
Сливу промыть, разделить на 2 равные части и аккуратно извлечь косточку. Рябину подготовить.
Сок
Сок черноплодной рябины помогает разжижить густую кровь, усиливая циркуляцию. Очищает от токсинов, вредных веществ, тем самым мягко раскрывая сосуды. При регулярном употреблении напитка кровь обогащается частицами кислорода, микро и макроэлементами, витаминами. Благодаря этому происходит нормальное функционирование всех систем органов.
Необходимо подготовить составляющие:
- сок ягодный — 2 л;
- сахар-песок — 250 г.
Вино
Необходимо подготовить:
- арония — 2 ст.;
- листья вишни — 85 шт.;
- вода — 2 л;
- сахар-песок — 500 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- водка — 1 л.
Ягоду подготовить, добавить жидкость, сладкий песок и ароматные листья вишни. Закипятить. Варить четверть часа, после охладить. Отфильтровать, всыпать лимонный порошок.
Перемешать, варить 15 минут при медленном нагреве. Охладить, добавить водку. Разлить, выдержать 3-4 недели в темном месте, а после можно употреблять.
Заморозка и сушка
На зиму ягоду можно заготовить целиком. Первый, удобный и быстрый — заморозка. Рябину подготовить, промыть, высушить. Разложить в тару для заморозки. Убрать в морозилку.
Второй способ сохранения плодов — сушка. Для сохранения витаминов и других элементов потребуется проводить процесс сушения без использования электрических духовок.
Ягоду подготовить. Обсушить, разложить на чистый противень, предварительно застелив его бумагой. Убрать в темное место. Сушить в тени, время от времени перемешивая плоды.