Как приготовить маринованную капусту на зиму?

Вряд ли можно представить свой огород без капусты. Этот овощ отлично приспосабливается к самому жесткому климату и растет до глубокой осени. Капусту считают овощем молодости и долголетия. Она полезна, и к тому же вкусна.

Как приготовить маринованную капусту на зиму?

Капуста имеет свежий приятный вкус с нотками сладковатости. Овощ едят во всех видах: в свежем, тушеном, жареном, маринованном и соленом. Из капусты можно сделать домашние соленья или просто заморозить.

В приготовлении она не прихотлива, ее вкусовые свойства только усиливаются. Блюд из капусты можно приготовить бесчисленное множество, главное уделить этому немного времени.

Полезные свойства капусты

Этот овощ –просто кладезь витаминов. В ней содержатся витамины В1, А, В5, С, фолиевая и аскорбиновая кислоты, марганец, магний, железо, цинк. Капуста положительно влияет на сосуды, очищает их от вредных веществ. Благодаря клетчатки происходит очищение кишечника и желудочного тракта.

Большую часть капусты представляет вода. Именно она стимулирует надпочечники и выводит из организма лишнюю жидкость, содержащую токсины. Капусту не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Овощ нашел широкое применение в народной медицине:

  • Капустные листы снимают отеки, боль при ушибах, способствуют рассасыванию уплотнений.
  • Капустный сок пьют в качестве профилактического средства против простуды и других вирусных заболеваний.
  • На основе сока также изготавливают маски для лица и волос. Волосы быстрее растут, и цвет лица выравнивается.

Советы по выбору и подготовке овоща

  • Капусту лучше покупать или срезать в конце лета или ранней осенью, это самое оптимальное время для ее урожая;
  • При выборе следует обратить внимания на срез, он должен быть сухим и подсушенным. Листы овоща нежно-зеленого цвета без вмятин и повреждений. Если кочан сжать – он не должен проминаться.
  • Вес нормальной здорового кочана — один килограмм как минимум. Лучше взять продукт весом под два или три килограмма.
  • Перед началом приготовления заготовок нужно простреливать банки, крышки и подготовить нужную посуду. Банки лучше использовать небольшие: вполне достаточно двухлитровых или литровых. Стерилизацию проводят в день приготовления солений.
  • Верхние листья капусты обязательно снимают, далее промывают ее под водой. Овощ можно нашинковать на шинковке или с помощью кухонного большого ножа. Шинкуют тонкой соломкой. После этого, капусту уминают до выделения сока. Так она лучше просолится, промаринуется.

Капуста на зиму маринованная — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Классический рецепт маринования

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Небольшой кочан капустки;
  2. Одна средняя морковь;
  3. Две столовых ложки подсолнечного масла;
  4. Два зубчика чеснока;
  5. Столовая ложка уксуса 9 %;
  6. Два стакана воды;
  7. Чайная ложка соли;
  8. Столовая ложка сахара.

Приготовление:

Нашинкованную капустку и натертую на терке морковь укладывают рядами в банку или другую глубокую емкость. Готовят маринад: воду кипятят 2 минуты, растворяют соль с сахаром, уксус, масло, можно добавить специи по желанию. Отлично подходит лавровый лист или семена укропа.

Заливают горячим маринадом содержимое кастрюли и устанавливает сверху груз. Капуста маринуется 3-4 часа, по истечении времени сразу готова к подаче на стол. Для получения более насыщенного вкуса рекомендуется сутки выдержать в холодильнике.

Свекольно-капустный маринад

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Средний кочан капусты;
  2. Две небольших свеклы;
  3. Одна средняя морковь;
  4. Две столовых ложки подсолнечного масла;
  5. Три зубчика чеснока;
  6. Столовая ложка уксуса 9 %;
  7. Два стакана воды;
  8. Чайная ложка соли;
  9. Столовая ложка сахара.
  10. Специи (перец, лавровый лист)

Приготовление:

Овощи режут средними брусочками примерно по 2-3 сантиметра. В тару для засолки их укладывают последовательно слоями. В конце сильно прижимают, чтобы овощи как следует утрамбовались.

Приготавливают рассол для маринада: в кипящую воду вливают масло, уксус, специи. Заливают смесью содержимое банки. Маринад должен покрывать все овощи. Оставить остывать при комнатной температуре на ночь. Витаминный капустно-свекольный салат готов.

Капустный салатик на зиму

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Средних размеров кочан;
  2. Два небольших помидора;
  3. Один мелкий кабачок;
  4. Одна средняя морковь;
  5. Одна средняя луковица;
  6. Большой болгарский сладкий перец;
  7. Полстакана подсолнечного масла;
  8. Три зубчика чеснока;
  9. Столовая ложка яблочного уксуса 9 %;
  10. Чайная ложка соли;
  11. Столовая ложка сахара;
  12. Специи (горчица, хрен, лавровый лист).

Приготовление:

Овощи предварительно подготавливают, моют. Из перца вынимают плодоножку и семена, кабачок и помидоры чистят от кожуры. Лук режут полукольцами, морковь натирают.

Все овощи хорошо перемешивают, мнут. Выдавливают чеснок. Заливают маслом и добавляют специи. Далее салат выкладывают в чистую сухую банку и стерилизуют в кипятке полчаса. Крышку закатывают и убирают в холодное темное место на несколько суток.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Маринад из красной капустки

Эта разновидность обладает красивым насыщенным цветом. По вкусу практически не отличается от обычной, а вот полезных веществ и микроэлемент содержит больше. Маринад получается ярким и красочным, украсит любой стол.

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Небольшой кочан красной капусты;
  2. Две столовых ложки подсолнечного масла;
  3. Три зубчика чеснока;
  4. Столовая ложка уксуса 9 %;
  5. Чайная ложка соли;
  6. Столовая ложка сахара;
  7. Специи (перец, лавровый лист).

Приготовление:

Нашинкованную капустку помять с тертым чесноком, добавить специи, соль, сахар, вылить растительное масло. В кастрюле вскипятить литр воды, прилить уксус и залить полученную овощную смесь до полного покрывания. Остудить при комнатной температуре и дать настояться сутки.

Капустка на зиму кусочками

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Небольшой кочан;
  2. Пятьзубчиков чеснока;
  3. Столовая ложка уксуса 9 %;
  4. Два стакана воды;
  5. Чайная ложка соли;
  6. Столовая ложка сахара;
  7. Семена укропа;
  8. Перец горошком;
  9. Литр воды.

Приготовление:

Овощ порезать крупными кусочками примерно 5 на 3 сантиметра. Уложить плотно в банку, добавить зубчики чеснока.

Вскипятить воду и залить содержимое банк и на 10 минут, затем слить. Повторно нагреть воду, растворить сахар, соль, присыпать специи и залить тару, сразу закатать крышкой. Перевернуть банки и дать остыть самостоятельно.

Цветная маринованная капуста

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Цветная капуста 700-800 г;
  2. Три зубчика чеснока;
  3. Столовая ложка уксуса 9 %;
  4. Зелень (петрушка, укроп);
  5. Чайная ложка соли;
  6. Специи (перец, лавровый лист).

Приготовление:

Цветную капустку разобрать на соцветия и отварить в кипятке с добавлением соли в течение пяти минут. Воду слить в кастрюлю, она понадобится для маринада.

Обжаренный чеснок смешать с порубленной зеленью и перемешать с капустой. В капустный маринад добавить уксус и растительное масло и залить овощи до верха банки. Тару простерилизовать в кипятке и остудить.

Есть еще сотни рецептов приготовления капусты. Каждый может найти свой. Капуста – незаменимый продукт.

Примечание! Ее обязательно нужно употреблять в пищу из-за высокого содержания витаминов и минералов. В заготовках все целебные свойства сохраняются. Это позволяет не только вкусно питаться, но и укреплять иммунитет холодной зимой.
Ссылка на основную публикацию