Как приготовить хрен в домашних условиях: вкусные рецепты

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства капустных с мощным мясистым корнем. Листья в некоторых случаях достигают в 1-1.2 метровой высоты.

Рецепты приготовления хрена дома

Известен человеку как приправа и средство для медицинских препаратов по крайней мере 3500 лет и широко применялся во многих странах. На руси выращивание данного растения прослеживается примерно с 8 века и заслужил достойное место в русской кулинарии.

В статье разберём приготовление рецептов консервации, положительные свойства организм и какие благоприятные вещества в хрене присутствуют.

Полезные свойства хрена

Полезные свойства хрена

В химическом составе растения множество полезных веществ:

  • Витамины групп В, С и Е. По сравнению с лимонами и прочими содержателями витамина С в хрене витамина С больше в 5раз примерно.
  • Фолиевая кислота.
  • Клетчатка.
  • Фитонциды.
  • Эфирные масла.
  • Аллиловое горничное масло.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Мирозин.
  • Мышьяк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Аминокислоты, сахар и лизоцим.

Широкое применение получили средства из хрена в Римской Империи — тогда были известны все имеющиеся основные свойства и применялся при:

  1. В силу летучего и противобактерицидного свойства фитонцидов хрен применяется как средство лечения и профилактики острых респираторных заболеваний — к этому ещё добавить стоит отхаркивающее средство.
  2. Средства из хрена также получили применение из-за желчегонного и противоцингового действия.
  3. Противовоспалительное действие — хорошо справляется при воспалении дёсен, а также в силу своего состава частично помогает при кариесе(в разработке попытки создать пасту на хреновой основе).
  4. Средство против заболеваниях мочевого пузыря, печени и желудка.
  5. Средство при проблемах с кожей, подагре и ревматизме.
  6. По некоторым данным способен оказывать благоприятное влияние на сосуды, особенно после инфаркта и инсульта.

Правила приготовления хрена

Правила приготовления хрена

Приготовление корня и листьев сопряжено с одним неприятным моментом — характерный жгучий запах и вкус. Вкус парадоксальный — сладкий, но со временем переходящий в жгучее послевкусие.

Смягчение остроты может достигаться путём смешивания со сметаной или яблоком, а улучшить вкус — добавление лимонной кислоты и сахара.

Правила приготовления можно охарактеризовать в следующем:

  • Сентябрь — оптимальный месяц для заготовки корней, т.к. растение полностью созревает. Для приготовления необходимы корни с длиной от 30 до 50 сантиметров и с диаметром от 3 до 6 см.
  • Хрен в чистом виде хранится не более 1 месяца без потери вкуса.
  • Корень растения достаточно требователен к хранению — слишком долгий срок хранения высушивает его и при желании применить следует смачивать в холодной воде на протяжении несколько суток.
  • На долгий срок хранения также возможно простерилизовать закать хрен в банки обычным способом — срок хранения обычно 4-8 месяцев.
  • Раздражение слизистой оболочки и слезотечение вызывают выделяющиеся эфиры.

Среди способов смягчить раздражающие свойства или облегчить работу:

  1. Мороз снижает активность веществ — 2-3 часа в холодильной камере или на морозе достаточно.
  2. При прокручивании через мясорубку легче собирать измельчённый хрен в заранее прикреплённый к мясорубке пакет.
  3. Т.к. в составе хрена есть раздражающие кожу вещества — работу необходимо проводить в перчатках.

Рецепты приготовления домашнего хрена

Способов применения листьев и корней множество, особенно в русской кухне. Также его используют в некоторых рецептах »народных» алкогольных напитков. Ниже разберем некоторые рецепты приправ и консервации.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг хренных корней;
  • 0.25 литра воды;
  • 30 грамма соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Промытый корень измельчить и пропустить через мясорубку, желательно с насадкой для более мелкой нарезки.
  2. Полученную массу смешать с сахаром и солью.
  3. Воду вскипятить до полного закипания, залить кипятком смесь из корня с сахаром и солью, тщательно перемещать.
  4. В простерилизованные заранее банки залить смесь и добавить 1 чайную ложку лимонного сока на банку не более 0.2 литра.
  5. Закатать банки и обеспечить хранение в холодном месте.

Подобная закатка хранится до 4 месяцев.

Домашний хрен со свекольным соком

Ингредиенты:

  • 0.4 килограмма хренного корня;
  • 0.15 литра воды;
  • 0.15 литра 9% столового уксуса;
  • 20 грамма сахара;
  • 30 грамма соли;
  • 50 мл свекольного сока.

Способ приготовления:

  1. Перед нарезкой корень хорошо вымочить в воде.
  2. Прокрутить на мясорубке с насадкой из мелких отверстий, желательно прикрепить пакет к ней.
  3. Довести воду до полного закипания, залить кипятком корень и добавить сахар с солью, тщательно размещать.
  4. Сырую и очищенную свеклу лучше пропустить через мясорубку, выжать свёкольный сок на 2.5 столовой ложки его размещать с уксусом.
  5. Полученную смесь смешать с ранее приготовленный хренный корень.
  6. Бани предварительно сполоснуть содой и простерилизовать.
  7. Герметично закрыть банку с приправой и поставить в любое холодное место — погреб, холодильник.
Срок хранения в холоде — 1 год, в прохладном месте часто не более 1 года.

Хренодер: хрен с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 килограмм хренного корня;
  • 1 килограмм помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 грамма сахара;
  • 20 грамма соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть помидоры и обдать кипящей водой, следом разделить на 4 равные части.
  2. Хрен вымочить и очистить, порезать на мелкие части.
  3. Мясорубку подготовить — желательна насадка с маленькими отверстиями и салафановый пакет.
  4. Кусочки помидора и корня поочередно класть и прокручивать.
  5. Прокрученную смесь размещать с солью, сахаром, чеснок предварительно очистить и пропущенный через пресс таже добавить.
  6. Хорошо размешав, закатать в банки и можно убирать на зиму.
Срок хранения 9 месяцев, а далее до 1.5 года — вопрос качества закатки и приготовления.

Хрен с яблоками

Ингредиенты:

  • 100 грамм хренного корня;
  • 0.2-0.25 килограмма яблок;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • соль на своё усмотрение;
  • 50 грамм петрушки на своё усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Предварительно смоченный и очищенный хрен прокрутить через мясорубку и смешать с тёртыми яблоками.
  2. Предварительно порубленную петрушку добавить в хрен и влить остальные ингредиенты, тщательно смешав все.
  3. Подобную приправу готовят непосредственно перед трапезой реже — незадолго до неё.

Хрен со сметаной

Ингредиенты:

  • 100 грамм хренного корня;
  • 100 грамм сметаны;
  • 10 грамм сахара;
  • щепотку соли.

Способ приготовления:

Очистив и измельчив корень, смешать со сметаной и далее с солью и сахаром.

Полученную приправу необходимо готовить незадолго или непосредственно перед трапезой по причине низкого срока хранения в подобном виде.

Хрен — достаточно уникальный дар природы, который повсеместно втречается в России. Помимо готовки множества блюд с ним, часто его можно применять наружно с неплохими результатами. Оказавшись на природе и имея под собой кусочек бумаги, можно использовать хрен как компрес для заживления ран и незначительного обезараживания.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector