Как солить томаты в бочке: бабушкины рецепты

Помидоры можно заготавливать различными способами. Один из них – засолить в бочке. Можно воспользоваться рецептами засола, которые передавались из поколения в поколение.

Квасить помидоры в бочке

Для правильного засола важно соблюдать рецептуру, рекомендации подготовки ингредиентов и бочки к засолке. А чтобы соленье дольше хранилось, нужно ознакомиться с правилами хранения. Тогда употреблять полезные овощи можно круглогодично.

Как подготовить бочку к засолке?

Как подготовить бочку к засолке?

Некоторые хозяйки стеклянной таре в консервации предпочитают бочку и способ засола как заготовку. Такая тара является подходящей емкостью для хранения томатов в соленом виде. Тем более, именно в ней происходит улучшение вкуса овощей. Лучшей по праву считают бочку, выполненную из дуба.

Во время процесса соления наблюдается экстракция составляющих дерева. Поэтому помидоры приобретают особые вкусовые качества. Не зря виноделы чаще всего выбирают бочку из дуба. Крепкое дерево имеет долгий срок службы, а также устойчиво к перепаду температур.

При покупке бочки необходимо проверить качество изготовления, а также присутствии клея, которого быть не должно.

Как только бочка приобретена, ее нужно подготовить к засолке:

  1. Ни разу не использованную бочку вымочить в холодной воде. Жидкость сливать и наполнять заново дважды в неделю, пока она не перестанет окрашиваться.
  2. Пропарить емкость горячей водой. Можно добавить соль, укроп. Укутать кадку теплым одеялом.
  3. После остывания укропного кипятка промывать бочку, чередуя горячую с холодной водой.
  4. Бывшую в употреблении кадку следует вымыть щеткой с жесткой щетиной. Если присутствует ржавчина на обручах, их требуется вскрыть краской.
  5. В емкость насыпать 3 кг непогашенной извести, долить кипящей воды. При закрытой крышке выдержать 4 часа.
  6. Тщательно вымыть. Заполнить водой, чтобы не появились щели, хранить в таком виде до процесса засолки.

Как засолить помидоры в бочке: бабушкины рецепты

Как засолить помидоры в бочке:

Чтобы правильно и вкусно засолить томаты, хорошо воспользоваться так называемыми «бабушкины рецептами». В них рецептура проверена временем, как и поэтапность засола. Популярные рецепты включают традиционный способ, острое соленье, с добавлением лаврового листа, горчицы и другие.

Традиционный способ

Методика считается самой простой. С ней справится даже неискушенный в кулинарном искусстве «повар». Компоненты подобраны для придания овощам особого запаха и вкуса.

Ингредиенты на 10-ти литровую бочку:

  • томаты – около 7 кг;
  • вода – до 3 литров;
  • смородиновые листики – 4 шт.;
  • вишневые листики – 2 шт.;
  • укропная зелень – 30 граммов;
  • хрен – куски корешков, листья по вкусу;
  • соль – 180 граммов.

Приготовление:

Подготовить помидоры не слишком различные по размеру, целые, без повреждений. Дно банки устелить листиками растений. Сверху присыпать укропной зеленью и кусочками корешка хрена.

Уложить овощи плотно с расчетом закладки в 3 ряда до верхушки кадки. Рассол: закипятить воду, добавить соль. Остудить. Залить трехслойные помидоры до верха, где будет находиться гнет. Традиционный способ рассчитан на выдержку засолки в 6 – 7 недель.

В холодном рассоле без уксуса

Помидоры в холодном рассоле без уксуса

Рецепт отличается быстрым приготовлением. Блюдо подойдет для людей, у которых непереносимость уксуса или проблемы с органами ЖКТ, вызванные из-за его употребления. Закуска получается нежной, не слишком соленой и не кислой, без послевкусия остроты.

Ингредиенты на 10-ти литровую бочку:

  • томаты – около 7 кг;
  • болгарский перчик – 3 шт.;
  • лук репчатый – 6 небольших луковиц;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • листики смородиновые, вишневые, сельдерей – по 15 шт.;
  • вода – до 3 литров;
  • соль 140 граммов;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • укроп, петрушка – 50 граммов;
  • черный горошек – по вкусу.

Приготовление:

Выбрать, помыть помидоры. С поврежденной кожицей не подойдут. Рассол: проварить в кипятке соль, сахарный песок в течение 2 минут. Остудить до комнатной температуры. Лук и перчик болгарский порезать колечками или полукольцами, чеснок – пластинами.

Дно бочки выложить сначала листиками растений, после порезанными овощами. Притрусить петрушкой, укропом. Далее – слой помидоров. Томаты выкладывать рядами, создавая между ними, слой повторяющий нижний. Последний – накрыть зеленью, залить рассолом. Должно остаться 2 см для закладки марли, которую нужно менять с появлением плесени. Выдержать в течение месяца в прохладном помещении.

Помидоры с лавровым листом

Помидоры с лавровым листом

Соленье с лавровым листом готовится просто и быстро. Можно использовать томаты разного цвета. Лавр придаст в конечном итоге характерный аромат и привкус.

Ингредиенты на 10-ти литровую бочку:

  • помидоры – до 7 кг;
  • вода – около 2,5 литра;
  • лавр – 16 – 20 листочков;
  • душистый горошек – по вкусу;
  • соль – 120 граммов.

Приготовление: подготовить компоненты, выбрать целые, не испорченные овощи, все промыть. На дно бочки уложить укропные веточки, листики лавра. Сверху – горошек – 6 – 7 штук. Плотным слоем выложить томаты. Подобным образом чередовать слои.

Приготовить рассол, залить соленье, прикрыв марлей. Она будет служить в виде индикатора брожения, который потребуется менять. В течение 4 – 5 недель соленье из помидоров с лавровым листом будет готово.

Томаты с листьями смородины

Томаты с листьями смородины

Листики ягодного куста придадут подкисленный вкус при употреблении, а также характерный насыщенный яркий запах. Аромат во время зимнего застолья напомнит о лете, и употреблять блюдо можно будет с повышенным настроением.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • укропная зелень – 40 г;
  • листья смородины – 6 – 7 – на один слой;
  • корешки хрена – 3 – 4 шт.;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 300 г;
  • острый перчик – 2 шт.

Приготовление:

Подготовить ингредиенты: отобрать, помыть томаты и остальные ингредиенты. Поврежденные – убрать. На дно бочки выложить смородиновые листики вперемешку с укропной зеленью, измельченные на кусочки корешки хрена, порезанную дольку острого перчика. Далее – слой томатов до половины бочки.

Повторить ряд уложенных ингредиентов. Верх выложить из смородиновых листьев и укропа. Рассол проварить 2 минуты, остудить до комнатной температуры, залить в кадку до полного покрытия. Положить сверху марлю, которую придется менять, и гнет. Ароматное соленье в течение 4 – 5 недель будет готово.

Острые соленые томаты

Острые соленые томаты

Соленье подойдет истинным гурманам, любящим острые закуски. Остроту придает хрен, чесночные дольки, острый перчик.

Ингредиенты:

  • помидоры в расчете на 10 л емкости;
  • чесночные дольки из 4 крупных головок;
  • укропная зелень – 30 г;
  • хрен – 4 корешка;
  • острый перчик – 3 – 4 штуки (на любителя);
  • соль – 50 граммов на литр воды.

Приготовление:

Подготовить компоненты к засолке: отобрать томаты одинаковые по размеру, целые, очистить корешки хрена. Все вымыть. Порезать чесночные дольки и острый перчик. Использовать укроп, измельченный не ножом, а руками на веточки. Выложить внизу бочки укроп, чесночные пластинки, порезанный на кольца хрен. Сверху – помидоры.

Повторить до верха кадки послойную выкладку. Прикрыть веточками зелени. Рассол готовить несколько минут, после – остудить, залить помидорные ряды. Накрыть марлей, поставить гнет. Через 4 – 5 недель закуску можно пробовать.

Бочковые помидоры с горчицей

Бочковые помидоры с горчицей

Рецепт закуски отличается быстрым способом, минимальным количеством компонентов. Соленье получится острым с ароматом и привкусом горчицы.

Ингредиенты на 10-ти литровую кадку:

  • помидоры – 7 кг;
  • горчичный порошок – 2 стакана;
  • сахарный песок – 180 граммов;
  • соль – 1 стакан;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

Целые чистые томаты проколоть зубочисткой в разных сторонах. Сложить в бочку. Рассол: закипятить воду, всыпать сахарный песок, соль, горчичный порошок. Проварить 2 минуты. Остудить до комнатной температуры. Вылить в емкость до полного покрытия овощей. Поставить сверху гнет. Спустя 2 недели можно пробовать.

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Послевкусие данной заготовки будет приятным пряным. Главное отличие от других рецептов – отсутствие воды в рецептуре. Засолка происходит в собственном соку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • стебли сельдерея – до 15 штук;
  • чеснок – 3 небольшие головки;
  • соль – 150 граммов;
  • мед – 0,5 стакана (применить для смазки).

Приготовление:

Чистые отборные томаты очистить от кожуры. Чтобы это получилось быстрее, следует надрезать их у основания и окунуть на минуту в кипяток. Потом – облить холодной водой. Разрезать пополам. Посыпать солью.

Дно бочки промазать слоем меда, на него выложить послойно томаты разрезанной частью вниз. Сверху – чесночные дольки и соль. Повторять послойную выкладку до верха емкости, пересыпая солью и перекладывая чесноком. Сверху поставить гнет. Выдержать соленье сутки в прохладном месте. Можно пробовать.

Правила хранения соленых помидоров

Для длительного хранения солений рекомендуют придерживаться данных правил:

  1. Температурный режим хранения – от 0 до + 18 градусов, влажности – 80 – 90%.
  2. Оптимальное помещения для хранения – подвал. Можно хранить на прохладной лоджии, в погребе или холодильнике (если другие более подходящие места отсутствуют).
  3. Сверху заготовки следует положить марлю. При появлении плесневого слоя, ее нужно заменить. Некоторые пропитывают горчицей (разведенной), тогда плесень не появится.
  4. Бочку лучше разместить на полках, но никак не на полу во избежание образовании плесневелого грибка.

Солить помидоры в бочке – достаточно просто. Процесс брожения принесет организму больше пользы, чем маринованные овощи с уксусом, формируя бактерии, полезные для кишечника и иммунитета в целом. Тем более, бочковая заготовка не потребует обработки при высоких температурах, поэтому все витамины сохраняться.

Рецептуру можно менять на свой вкус, добавляя меньше соли или больше специй, или наоборот, опираясь на собственные ощущения. Важно правильно подготовить бочку к процессу и правильно хранить вкусный и полезный продукт.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector