Как заготовить яблоки на зиму в домашних условиях?

Яблоки многим людям приятны своим вкусом, но еще они полезны организму. В этой статье разберём полезные свойства, как сохранить их свежими долгое время и рецепты заготовки на зиму.

Как заготовить яблоки на зиму в домашних условиях?

Полезные свойства яблок

Заводя речь о полезных свойствах, можно сказать – в них поистине богатый витаминный комплекс.

В составе можно встретить следующее:

  • Различные органические кислоты – урсоловая, яблочная, хлорогеновая, фолиевая и лимонная кислоты.
  • Различного рода витамины – известные А и В, фолиевая кислота, а так же С, Е, К, РР, Р.
  • Минеральные вещества, как фосфор и магний, йод и марганец, железо и другие.
  • Различные азотистые, пектильные и дубильные вещества. Также присутствует клетчатка.

Из полезных свойств можно выделить следующие:

  1. В силу отсутствования жиров и присутствия клетчатки как стимулятора потери веса яблоко является отличным диетическим продуктом.
  2. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему – снижает риск различной закупорки сосудов, снижает их ломкость и укрепляет их.
  3. Благотворно влияют и на состояние зубов – производит своеобразную санацию рта, укрепляет зубы процессом жевания и происходит очищение от налёта.
  4. Значительно улучшает ситуацию с микроорганизмами в желудке и способствует нормализации пищеварения.
  5. При простуде оказывает влияние на организм смесью – в тёртое яблоко добавляется мёд принимается внутрь.
  6. Детям яблоки крайне полезны в силу легкой усваемости железа.
  7. Наибольшая концентрация витаминного комплекса наблюдается у маленьких размеров яблок – как перекус «на бегу» также будет полезным.

Заготовки яблок на зиму

Заготовки бывают разными – это сохранение самих плодов, переведение в варенье и джем, сушение и прочее. Разберём всё по порядку.

Как сохранить яблоки свежими?

На зиму плоды сохраняют свои свойства путём нахождения в помещении с низкой температурой. Это может быть как погреб, подвал дачного дома, так и домашний холодильник.

Прежде, чем объяснить принцип сохранения плодов, хочется оговорится – для сохранности плодов лучше использовать осенние и зимние сорта, т.к. они имеют больший срок сохранения.

Принцип сохранения яблок:

  1. Для предотвращения гниения плодов рекомендуется провести термическую обработку – при температуре около 30 градусов тепла в течении пары суток яблоки должны пролежать. Это позволит вывести этилен – тот самый вредительское вещество, вызывающее гниение в яблоках.
  2. Для заготовки подойдут только здоровые плоды – если вместе с остальными будут хранится порченные, то болезни передадутся и здоровым. Поэтому время от время стоит перебирать их для лучшей сохранности. Также не стоит выбирать плоды без плодоножки – с плодоножкой они лучше сохраняются.
  3. Плоды достаточно положить в различную ёмкость, но с поправкой – они не должны сдавливать друг друга, чтобы не начался процесс гниения.
  4. Наполненную ёмкость поставить в прохладное место, температура в котором должна быть от -1 до +5с
  5. Для сочности яблок желательно иметь влажность воздуха около 80% — это можно добиться путём рядом находящиеся ёмкости с водой.

Данные заготовки держаться в среднем 5 месяцев, при использовании осенних или земных сортов.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Яблочное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Вода в размере 200 мл.
  • Сахар в размере 1 килограмм.
  • Яблоки в размере 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно отмывают и дальше нарезая дольками, убирают сердцевину.
  2. В чистую кастрюлю добавляется вода и сахар, ставя на средний огонь доводится до кипячения. Получаемый сироп при этом помещивается.
  3. Приготовленные яблоки положить в кастрюлю и довести до кипения субстанции.
  4. Варка яблок производится обычно в течении 20-40 минут, в зависимости от сорта. О готовности даст знать прозрачность сваренных яблок.
  5. После приготовления в заранее простерилизованные банки разливают полученное варенье и закупоривают.
  6. Дать охладится банкам в прохладном месте. Варенье на зиму готово.

Джем из яблок

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара и яблок.
  • Полстакана воды.
  • Корица и ванилин молотый.

Приготовление:

  1. Яблоки промываются, очищаются от кожуры и нарезаются маленькими дольками, при этом сердцевина удаляется.
  2. Пропустить дольки через мясорубку удобным вам способом – сразу в кастрюлю или отдельную миску.
  3. В кастрюлю залить полученную консистенцию, налить воду. На медленном огне варка занимает полчаса.
  4. После истечения времени добавить сахар и дополнительно на медленном огне прокипятить 30 минут. Консистенцию желательно помещать в двух стадиях для предотвращения бульканий и брызг.
  5. Щепотку ванилина и корицы можно добавить как вместе с сахаром, так и через 10 минут.
  6. Полученную консистенцию разлить в заранее простерилихованные барки и, закупорив и укутав одеялом, поставить в прохладное место.

Яблочное повидло

Ингридиенты:

  • На 1 килограмм яблок 0,5 килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки промываются, нарезаются дольками 1.5-2 см, при этом сердцевина и кожура удаляется.
  2. В кастрюлю положить яблоки, засыпав сахаром. Настаиваться в течении полтора часа, периодически перемешивая.
  3. После настоя поставить на огонь и довести до кипячения, добавив при этом воду.
  4. Как закипит, убавить огонь и варить до мягкости яблок при постоянном перемешивании.
  5. Полученную массу убрать с огня и дать остудится.
  6. Через прогонку в мясорубке или блендере вернуть на огонь, варить от 10 до 30 минут.
  7. Разлить в заране простерилизованные банки, закатав убрать в прохладное место.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Рецепт мармелада

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок.
  • 0,5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Очищенные от сердцевины целые яблоки запекаются в духовке без всяких добавок 1-1.5 часа.
  2. Запечённые плоды протереть на дуршлаге и пропустить через брандер.
  3. Полученную консистенцию вылить в кастрюлю и добавить норму сахара, перемещать.
  4. Поставив на слабый огонь и перемеривая, довести до загустения(обычно 1-1.5 часа).
  5. Проверив готовность мармелада можно таким образом – капнув каплю пюре на холодное блюда, она не должна растекаться.
  6. Готовую консистенцию разлить по простерилизованным банкам и закатать, убрать в прохладное место.

Особенности сушки яблок

Суша яблочные плоды, есть некоторые особенности, которые приведём:

  1. При сушке стоит придерживаться сортировки по размерам (если говорить о цельных плодах). Дополнительно необходимо осматривать их поверхность, дабы избежать повреждённых или больных яблок.
  2. Выполняя нарезку дольками, следует соблюдать два правила – нарезание производить по толщине не меньше 0.8 см и соблюдать закономерность в толщине.
  3. При сушке предпочтение следует отдавать осенним сортам, внезависимости от их сладости или кислинки.
  4. При разрезании есть некоторая особенность – просыхают равномерно и быстрее нарезанные плоды в виде долек, нежели кружочками.
  5. Выполняя термическую обработку, кусочки плодов должны быть расположены в один ряд, в ином случае просушка будет идти неравномерно.

Потемнение яблок связано с избытком железных элементов, но избавиться от этого можно с помощью лимонной кислоты, пищевой соли и прочих элементов.

Мочёные яблоки

При замачивании яблок следует соблюдать условия по отбору плодов:

  • Выбирать средние по размеру яблоки.
  • Здоровые плоды, для предотвращения заражения других «своих соседей».
  • Плоды должны быть свежими и созревшими. Не а коем случае не стоит использовать упавшие, а если всё-таки яблоки несозревшие – проведите тепловую обработку.
  • Стерилизация банок – обязательное условие и для этого рецепта.

Ингридиенты:

  • Яблоки 2-3 килограмма.
  • Рябина 400 грамм.
  • 1 горсть листов смородинового кустарника.
  • 50 грамм мёда в расчёте на лито воды.
  • 5 грамм соли.

Приготовление:

  1. Положить яблоки в стерилизованную банку вверх плодоножками, при этом между ними уложить рябину. На верхнее расположение плодоножки есть причина – так быстрее идёт брожение.
  2. Приготовление рассола – в обязательно прокипяченной остывшей воде растворить мёд(по желанию можно заменить на сахар) и соль.
  3. До полного покрытия составляющих в банке залить рассол.Брожение происходит в течении несколько дней, при этом банка накрывается только марлей.
  4. После брожения убрать образовавшиеся пену и убрать на 1-1.5 месяца в прохладное место.

Яблочный сок на зиму

Ингридиенты:

  • 3 килограмма яблок.
  • 50-500 грамм сахара (по вкусу)

Приготовление:

  1. Подготовка плодов – промывка, разрезание на 4 части с удалением сердцевины.
  2. Выжим сока проводить через соковыжималку.
  3. Полученную консистенцию профильтровать – роль фильтра может исполнить кусок марли, чистой хлопчатобумажной ткани или бинт. Не стоит спешить выбрасывать оставшиеся мякоть – она может быть переведена в варенье.
  4. Полученный сок перелить в кастрюлю и доводить до температуры 85 градусов Цельсия, при этом не стоит вскипятить ингридиент.
  5. Разлить по стерилизованным банкам и дать простерилизоваться 20 минут.
  6. После настоя закатать банки и убрать в прохладное место.

Яблочный компот на зиму

Ингридиенты:

  • Полузрелые яблоки 1 килограмм.
  • 270 грамм сахара.
  • 2 веточки корицы, ванилина или сушёной мяты(по вкусу).
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Подготовка яблок – 2/3 длины нужно отрезать, тщательно промыть плоды и оставить на дуршлаге для стекание воды.
  2. Яблоки укладываем до половины объёма в банки, при этом укладываем ветки выбранного ингридиента.
  3. Для лучшей стерилизации средних и больших яблок стоит проколоть иголкой в некоторых местах на коже плодов – это предотвратит лопность заготовки.
  4. Из воды и сахара заготовить сахарный сироп(по аналогии с выше представленным рецептом).
  5. Залить сироп в банки и провести стерилизацию.
  6. Сразу же закупоривается банка крышкой и убирается в прохладное место.

Особенности приготовления яблочной наливки дома

При приготовлении яблочной наливки присутствуют некоторые особенности:

  • Получить ароматный напиток можно только через соблюдение используемого рецепта.
  • Для ароматности и особого вкуса в наливку можно добавить как ваниль с черноплодной рябиной, так и корицу или мякоть.
  • репость алкоголя также сказывается на получаемые вкусовые качества – чем крепость выше, тем насыщенне вкус. Также особый аромат получается через настойку на бредни или коньяка.
  • При приготовлении можно регулировать сахарность – десертный напиток получается с достаточно высоким содержанием сахара, соответсвенно для горького терпкого вкуса достаточно положить горсть сахара.

Яблочный сидр

Ингридиенты:

  • 10 килограмм яблони
  • 1.5 килограмма сахару.
  • Для снижения кислотности яблок в редких случаях требуется до 1 литра воды.

Приготовление:

  1. Кожуру яблок не промывать – достаточно протереть тряпкой и положить в тёплое место на пару другую даней. Связано это с необходимыми дикими дрожжами, обитающих на кожуре.
  2. Сделать однородное пюре путём прогонки через мясорубку или блендер. При это плодоножку удалить заранее.
  3. Выбранную ёмкость для брожения промыть горячей водой и тщательно высушить. В ёмкость ложиться измельчённые яблоки в соотношении 2/3 к объьёму. Например, 3-ёх литровую банку умещается 2.5 килограмма яблочной жижи.
  4. На каждый килограмм добавить 100-150 грамм сахара для сладости. Смесь не должна быть приторным. Потом хорошо перемешать.
  5. Горлышко ёмкости завязать марлей и поставить на 3-4 дня в защищённое от солнца место и с комнатной температурой. Каждый день рекомендуется перемеривать для однородности будущего сидра.спустя от 8 до 18 часов появятся характерные признаки брожения – запах, шипение и пенные образования.
  6. Далее из жижи отжать сок и перелить в банку или бутылку, закрыв гидрозатвор и медицинской перчаткой. При этом на перчатке проколоть дырку и провести трубочку в другую ёмкость.
  7. Брожение происходит в течение 1-2 месяца при температуре +18-27 градусов в темном месте. При заканчивании брожения перчатка упадёт, либо гидрозатвор прекратит испускать пузыри. Если это не происходит, перелить в другую ёмкость для доброжения.
  8. Перебродивший сидр пропустить через 3-4 слоя марли.
  9. Разлить по банкам, закрыв плотно крышками.
  10. Поставить в тёмное место с температурой +6-12 градусов для созревания.
  11. Напиток готов, можно принимать его для дигустации.

Яблочный уксус

Приготовление яблочного уксуса следующее:

  1. Цельные плоды пропускают через крупную тару. Семенную сердцевину и кожу также протирают. Вышедшую кашу положат в кастрюлю, разбавляя водой из расчёта 1 литра воды на 800 грамм яблок. Вода при этом должна быть кипячённая, но уже тёплая.
  2. Яблочную смесь разбавляют 100 граммами сахара и 10 граммами сырыми дрожжами. Как вариант, дрожим можно смещать с ржаным хлебом(20 граммов также). Расчёт на 1 литр воды.
  3. В открытой ёмкости держать 10 дней в тёмном месте.
  4. Два раза в день следует перемешиваться чистой палкой или деревянной ложкой.
  5. После 10-ти дневнего отстаивания пропустить через слой марли со жмыка в другую ёмкость для уксуса. Подсластить из расчёта 50 грамм сахара на килограмм сахара.
  6. Завязывая марлей, оставляют в тёплом месте на 40-60 дней, готовность можно определить по приятному вкусу и светлому оттенку.
  7. Процедить в другие ёмкости(бутылки, банки) с помощью шланга или слоя марли.
  8. Полученный уксус хранится либо в пустом шкафу, либо в холодильнике.

Интересное наблюдение – в редких случаях образуется плёнка, напоминающая медузу. Это говорит о очень высоком качестве приготовления.

Яблоко является очень полезным продуктом, из которого можно приготовить разные напитки или блюда. Надеемся, что вы открыли для себя нечто новое.

Ссылка на основную публикацию