Как заготовить яблоки на зиму в домашних условиях?

Яблоки многим людям приятны своим вкусом, но еще они полезны организму. В этой статье разберём полезные свойства, как сохранить их свежими долгое время и рецепты заготовки на зиму.

Как заготовить яблоки на зиму в домашних условиях?

Полезные свойства яблок

blankЗаводя речь о полезных свойствах, можно сказать – в них поистине богатый витаминный комплекс.

В составе можно встретить следующее:

  • Различные органические кислоты – урсоловая, яблочная, хлорогеновая, фолиевая и лимонная кислоты.
  • Различного рода витамины – известные А и В, фолиевая кислота, а так же С, Е, К, РР, Р.
  • Минеральные вещества, как фосфор и магний, йод и марганец, железо и другие.
  • Различные азотистые, пектильные и дубильные вещества. Также присутствует клетчатка.

Из полезных свойств можно выделить следующие:

  1. В силу отсутствования жиров и присутствия клетчатки как стимулятора потери веса яблоко является отличным диетическим продуктом.
  2. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему – снижает риск различной закупорки сосудов, снижает их ломкость и укрепляет их.
  3. Благотворно влияют и на состояние зубов – производит своеобразную санацию рта, укрепляет зубы процессом жевания и происходит очищение от налёта.
  4. Значительно улучшает ситуацию с микроорганизмами в желудке и способствует нормализации пищеварения.
  5. При простуде оказывает влияние на организм смесью – в тёртое яблоко добавляется мёд принимается внутрь.
  6. Детям яблоки крайне полезны в силу легкой усваемости железа.
  7. Наибольшая концентрация витаминного комплекса наблюдается у маленьких размеров яблок – как перекус «на бегу» также будет полезным.

Заготовки яблок на зиму

blank

Заготовки бывают разными – это сохранение самих плодов, переведение в варенье и джем, сушение и прочее. Разберём всё по порядку.

Как сохранить яблоки свежими?

На зиму плоды сохраняют свои свойства путём нахождения в помещении с низкой температурой. Это может быть как погреб, подвал дачного дома, так и домашний холодильник.

Прежде, чем объяснить принцип сохранения плодов, хочется оговорится – для сохранности плодов лучше использовать осенние и зимние сорта, т.к. они имеют больший срок сохранения.

Принцип сохранения яблок:

  1. Для предотвращения гниения плодов рекомендуется провести термическую обработку – при температуре около 30 градусов тепла в течении пары суток яблоки должны пролежать. Это позволит вывести этилен – тот самый вредительское вещество, вызывающее гниение в яблоках.
  2. Для заготовки подойдут только здоровые плоды – если вместе с остальными будут хранится порченные, то болезни передадутся и здоровым. Поэтому время от время стоит перебирать их для лучшей сохранности. Также не стоит выбирать плоды без плодоножки – с плодоножкой они лучше сохраняются.
  3. Плоды достаточно положить в различную ёмкость, но с поправкой – они не должны сдавливать друг друга, чтобы не начался процесс гниения.
  4. Наполненную ёмкость поставить в прохладное место, температура в котором должна быть от -1 до +5с
  5. Для сочности яблок желательно иметь влажность воздуха около 80% — это можно добиться путём рядом находящиеся ёмкости с водой.

Данные заготовки держаться в среднем 5 месяцев, при использовании осенних или земных сортов.

Яблочное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Вода в размере 200 мл.
  • Сахар в размере 1 килограмм.
  • Яблоки в размере 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно отмывают и дальше нарезая дольками, убирают сердцевину.
  2. В чистую кастрюлю добавляется вода и сахар, ставя на средний огонь доводится до кипячения. Получаемый сироп при этом помещивается.
  3. Приготовленные яблоки положить в кастрюлю и довести до кипения субстанции.
  4. Варка яблок производится обычно в течении 20-40 минут, в зависимости от сорта. О готовности даст знать прозрачность сваренных яблок.
  5. После приготовления в заранее простерилизованные банки разливают полученное варенье и закупоривают.
  6. Дать охладится банкам в прохладном месте. Варенье на зиму готово.

Джем из яблок

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара и яблок.
  • Полстакана воды.
  • Корица и ванилин молотый.

Приготовление:

  1. Яблоки промываются, очищаются от кожуры и нарезаются маленькими дольками, при этом сердцевина удаляется.
  2. Пропустить дольки через мясорубку удобным вам способом – сразу в кастрюлю или отдельную миску.
  3. В кастрюлю залить полученную консистенцию, налить воду. На медленном огне варка занимает полчаса.
  4. После истечения времени добавить сахар и дополнительно на медленном огне прокипятить 30 минут. Консистенцию желательно помещать в двух стадиях для предотвращения бульканий и брызг.
  5. Щепотку ванилина и корицы можно добавить как вместе с сахаром, так и через 10 минут.
  6. Полученную консистенцию разлить в заранее простерилихованные барки и, закупорив и укутав одеялом, поставить в прохладное место.

Яблочное повидло

Ингридиенты:

  • На 1 килограмм яблок 0,5 килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки промываются, нарезаются дольками 1.5-2 см, при этом сердцевина и кожура удаляется.
  2. В кастрюлю положить яблоки, засыпав сахаром. Настаиваться в течении полтора часа, периодически перемешивая.
  3. После настоя поставить на огонь и довести до кипячения, добавив при этом воду.
  4. Как закипит, убавить огонь и варить до мягкости яблок при постоянном перемешивании.
  5. Полученную массу убрать с огня и дать остудится.
  6. Через прогонку в мясорубке или блендере вернуть на огонь, варить от 10 до 30 минут.
  7. Разлить в заране простерилизованные банки, закатав убрать в прохладное место.
blank Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Рецепт мармелада

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок.
  • 0,5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Очищенные от сердцевины целые яблоки запекаются в духовке без всяких добавок 1-1.5 часа.
  2. Запечённые плоды протереть на дуршлаге и пропустить через брандер.
  3. Полученную консистенцию вылить в кастрюлю и добавить норму сахара, перемещать.
  4. Поставив на слабый огонь и перемеривая, довести до загустения(обычно 1-1.5 часа).
  5. Проверив готовность мармелада можно таким образом – капнув каплю пюре на холодное блюда, она не должна растекаться.
  6. Готовую консистенцию разлить по простерилизованным банкам и закатать, убрать в прохладное место.

Особенности сушки яблок

Суша яблочные плоды, есть некоторые особенности, которые приведём:

  1. При сушке стоит придерживаться сортировки по размерам (если говорить о цельных плодах). Дополнительно необходимо осматривать их поверхность, дабы избежать повреждённых или больных яблок.
  2. Выполняя нарезку дольками, следует соблюдать два правила – нарезание производить по толщине не меньше 0.8 см и соблюдать закономерность в толщине.
  3. При сушке предпочтение следует отдавать осенним сортам, внезависимости от их сладости или кислинки.
  4. При разрезании есть некоторая особенность – просыхают равномерно и быстрее нарезанные плоды в виде долек, нежели кружочками.
  5. Выполняя термическую обработку, кусочки плодов должны быть расположены в один ряд, в ином случае просушка будет идти неравномерно.

Потемнение яблок связано с избытком железных элементов, но избавиться от этого можно с помощью лимонной кислоты, пищевой соли и прочих элементов.

Мочёные яблоки

При замачивании яблок следует соблюдать условия по отбору плодов:

  • Выбирать средние по размеру яблоки.
  • Здоровые плоды, для предотвращения заражения других «своих соседей».
  • Плоды должны быть свежими и созревшими. Не а коем случае не стоит использовать упавшие, а если всё-таки яблоки несозревшие – проведите тепловую обработку.
  • Стерилизация банок – обязательное условие и для этого рецепта.

Ингридиенты:

  • Яблоки 2-3 килограмма.
  • Рябина 400 грамм.
  • 1 горсть листов смородинового кустарника.
  • 50 грамм мёда в расчёте на лито воды.
  • 5 грамм соли.

Приготовление:

  1. Положить яблоки в стерилизованную банку вверх плодоножками, при этом между ними уложить рябину. На верхнее расположение плодоножки есть причина – так быстрее идёт брожение.
  2. Приготовление рассола – в обязательно прокипяченной остывшей воде растворить мёд(по желанию можно заменить на сахар) и соль.
  3. До полного покрытия составляющих в банке залить рассол.Брожение происходит в течении несколько дней, при этом банка накрывается только марлей.
  4. После брожения убрать образовавшиеся пену и убрать на 1-1.5 месяца в прохладное место.

Яблочный сок на зиму

Ингридиенты:

  • 3 килограмма яблок.
  • 50-500 грамм сахара (по вкусу)

Приготовление:

  1. Подготовка плодов – промывка, разрезание на 4 части с удалением сердцевины.
  2. Выжим сока проводить через соковыжималку.
  3. Полученную консистенцию профильтровать – роль фильтра может исполнить кусок марли, чистой хлопчатобумажной ткани или бинт. Не стоит спешить выбрасывать оставшиеся мякоть – она может быть переведена в варенье.
  4. Полученный сок перелить в кастрюлю и доводить до температуры 85 градусов Цельсия, при этом не стоит вскипятить ингридиент.
  5. Разлить по стерилизованным банкам и дать простерилизоваться 20 минут.
  6. После настоя закатать банки и убрать в прохладное место.

Яблочный компот на зиму

Ингридиенты:

  • Полузрелые яблоки 1 килограмм.
  • 270 грамм сахара.
  • 2 веточки корицы, ванилина или сушёной мяты(по вкусу).
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Подготовка яблок – 2/3 длины нужно отрезать, тщательно промыть плоды и оставить на дуршлаге для стекание воды.
  2. Яблоки укладываем до половины объёма в банки, при этом укладываем ветки выбранного ингридиента.
  3. Для лучшей стерилизации средних и больших яблок стоит проколоть иголкой в некоторых местах на коже плодов – это предотвратит лопность заготовки.
  4. Из воды и сахара заготовить сахарный сироп(по аналогии с выше представленным рецептом).
  5. Залить сироп в банки и провести стерилизацию.
  6. Сразу же закупоривается банка крышкой и убирается в прохладное место.

Особенности приготовления яблочной наливки дома

При приготовлении яблочной наливки присутствуют некоторые особенности:

  • Получить ароматный напиток можно только через соблюдение используемого рецепта.
  • Для ароматности и особого вкуса в наливку можно добавить как ваниль с черноплодной рябиной, так и корицу или мякоть.
  • репость алкоголя также сказывается на получаемые вкусовые качества – чем крепость выше, тем насыщенне вкус. Также особый аромат получается через настойку на бредни или коньяка.
  • При приготовлении можно регулировать сахарность – десертный напиток получается с достаточно высоким содержанием сахара, соответсвенно для горького терпкого вкуса достаточно положить горсть сахара.

Яблочный сидр

Ингридиенты:

  • 10 килограмм яблони
  • 1.5 килограмма сахару.
  • Для снижения кислотности яблок в редких случаях требуется до 1 литра воды.

Приготовление:

  1. Кожуру яблок не промывать – достаточно протереть тряпкой и положить в тёплое место на пару другую даней. Связано это с необходимыми дикими дрожжами, обитающих на кожуре.
  2. Сделать однородное пюре путём прогонки через мясорубку или блендер. При это плодоножку удалить заранее.
  3. Выбранную ёмкость для брожения промыть горячей водой и тщательно высушить. В ёмкость ложиться измельчённые яблоки в соотношении 2/3 к объьёму. Например, 3-ёх литровую банку умещается 2.5 килограмма яблочной жижи.
  4. На каждый килограмм добавить 100-150 грамм сахара для сладости. Смесь не должна быть приторным. Потом хорошо перемешать.
  5. Горлышко ёмкости завязать марлей и поставить на 3-4 дня в защищённое от солнца место и с комнатной температурой. Каждый день рекомендуется перемеривать для однородности будущего сидра.спустя от 8 до 18 часов появятся характерные признаки брожения – запах, шипение и пенные образования.
  6. Далее из жижи отжать сок и перелить в банку или бутылку, закрыв гидрозатвор и медицинской перчаткой. При этом на перчатке проколоть дырку и провести трубочку в другую ёмкость.
  7. Брожение происходит в течение 1-2 месяца при температуре +18-27 градусов в темном месте. При заканчивании брожения перчатка упадёт, либо гидрозатвор прекратит испускать пузыри. Если это не происходит, перелить в другую ёмкость для доброжения.
  8. Перебродивший сидр пропустить через 3-4 слоя марли.
  9. Разлить по банкам, закрыв плотно крышками.
  10. Поставить в тёмное место с температурой +6-12 градусов для созревания.
  11. Напиток готов, можно принимать его для дигустации.

Яблочный уксус

Приготовление яблочного уксуса следующее:

  1. Цельные плоды пропускают через крупную тару. Семенную сердцевину и кожу также протирают. Вышедшую кашу положат в кастрюлю, разбавляя водой из расчёта 1 литра воды на 800 грамм яблок. Вода при этом должна быть кипячённая, но уже тёплая.
  2. Яблочную смесь разбавляют 100 граммами сахара и 10 граммами сырыми дрожжами. Как вариант, дрожим можно смещать с ржаным хлебом(20 граммов также). Расчёт на 1 литр воды.
  3. В открытой ёмкости держать 10 дней в тёмном месте.
  4. Два раза в день следует перемешиваться чистой палкой или деревянной ложкой.
  5. После 10-ти дневнего отстаивания пропустить через слой марли со жмыка в другую ёмкость для уксуса. Подсластить из расчёта 50 грамм сахара на килограмм сахара.
  6. Завязывая марлей, оставляют в тёплом месте на 40-60 дней, готовность можно определить по приятному вкусу и светлому оттенку.
  7. Процедить в другие ёмкости(бутылки, банки) с помощью шланга или слоя марли.
  8. Полученный уксус хранится либо в пустом шкафу, либо в холодильнике.

Интересное наблюдение – в редких случаях образуется плёнка, напоминающая медузу. Это говорит о очень высоком качестве приготовления.

Яблоко является очень полезным продуктом, из которого можно приготовить разные напитки или блюда. Надеемся, что вы открыли для себя нечто новое.

blank
blank
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector