Как засолить горький перец на зиму?

Горький перец на зиму

Горький перец – достаточно специфическая добавка к блюдам, но он одновременно и подходит к большинству подаваемых блюдам за застольем. Как и многие другие овощи, он поддается зимней заготовке и может хранится 1-2 года. В статье разберём популярные разновидности заготовок на зиму.

Перец горький соленый на зиму: простые рецепты

Простая засолка горького перца в холодной воде

Ингредиентная составляющая:

  • Стерилизованные банки – 1 литровая.
  • Очищенная вода – 0.5 литра.
  • 1 кг стручкового свежего горького перца.
  • 2 столовых ложек очищенной каменной соли.

Рецептурное приготовление:

  1. Перец тщательно промыть под водой и обрезать плодоножки примерно на 7 мм.
  2. С помощью острого ножа или вилкой сделать несколько отверстий на плоде с последующей укладкой в простерилизованные банки.
  3. Приготовление солевого раствора – засыпка в воду с последующим подогреванием для лучшего растворения. Необходимая плотность солевого раствора, при котором сырое яйцо не идёт на дно.
  4. Заливка холодным солёным рассолом необходима до краёв, чтобы перец был полностью погружен.
  5. Содержимое придавливается тарелкой с последующей установкой гнёта – это необходимо, чтобы оставить банки для закваски на срок до 15 дней в прямой зависимости от температуры. Также приготавливаемые банки необходимо прикрыть полотенцем или одеялом для лучшего протекания процесса засолки.
  6. После процесса закваски необходимо плотно закрыть крышки и хранить в погребе, холодильнике или в другом подобном месте.

Горько-острый соленый перец

Ингредиентная составляющая:

  • Зелёный перец – 1 кг.
  • Очищенная вода – 1 литр.
  • Поваренная соль – 240 г.

Рецептурное приготовление:

  1. Зелёный перец тщательно промыть – очищение от семян и плодоножки не требуется при этом.
  2. Поваренную соль необходимо пересыпать в воду и доведя до процесса кипячения – оставить на 10 минут провариваться медленным огнём.
  3. Горячим раствором залить перцы, выложенные в таз или похожую ёмкость для 3-ёх дневного засолки под гнётом.
  4. Перцы переложить в чистую ёмкость и снова залить солёным раствором.
  5. После 4-5 дней необходимо уже разложить перцы по стерилизованным банкам, снова залив солёным раствором (свежим).
  6. Плотно закрыв банки – хранение необходимо в холодном месте по типу холодильника или погреба.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Острый красный перец маринованный по-грузински

Ингредиентная составляющая:

  • Используемые ингредиенты – из расчёта на 1 литр.
  • 1 кг свежего острого красного перца.
  • Поваренная соль – до 25 г по-своему вкуса.
  • 35-40 г сахарного песка или мёда (по вкусу).
  • По пучку сельдерея и петрушки.
  • 2-3 лаврового листа.
  • 150 мл растительного масла.
  • 200-250 белого винного уксуса.

Рецептурное приготовление:

  1. Обработать перец под проточной водой с последующим срезом плодоножек и следом оставить сушиться на полотенце, а чеснок также промыть и измельчить после чистки с последующей шинковкой зелени.
  2. Каждый используемый стручок перцев необходимо после сушки надрезать сверху и сделать несколько отверстий острым ножом или вилкой.
  3. В кастрюле смешать лавровые листья, сахарный песок/мёд с маслом, залитое винным уксусом.
  4. Получившиеся маринад довести до кипячения и частями погрузить перец – маринад необходимо проварить до 10 минут.
  5. В приготовленную заранее миску выложить весь имеющиеся перец и перемешать с зеленью и измельчённым чесноком – следом необходима заливка горячим маринадом.

Дальнейщее приготовление зависит от цели:

  • Возможно поставить заготовку в холодильник в остывшем виде – через сутки можно уже употребить без стерилизации.
  • Для зимнего хранения необходимо тёплую заготовку разлить по банкам, а в оставшиеся маринаде зелень и чеснок прокипятить до 3 минуты с последующим разливом в банки и закаткой крышками – после остывания необходимо хранение в погребе или в другом схожем помещении.

Как солить горький перец на зиму с зеленью?

Ингредиентная составляющая:

  • 3 литра очищенной воды.
  • 1 кг горького перца.
  • 250 г поваренной соли.
  • 150 г сельдерея.
  • 7 лавровых листа.
  • 1 чесночного зубчика.

Рецептурное приготовление:

  • Овощи хорошо промыть с последующей очисткой и нарезкой чеснока, срезе плодоножки у перца и проделкой несколько дырок на плоде.

Овощи сложить в отдельную кастрюлю, а вот в другой необходимо приготовить рассол: В кипящую воду выложить соль и периодично перемешивать до полного растворения. Солёный рассол после остывания вылить в сложенные овощи.

  • Процесс засолки занимает примерно 14-15 дней – необходимо заготовку выдерживать под гнётом по типу банки с водой сверху. Подобное настаивание необходимо проводить при комнатной температуре – подобное действие ускоряет процесс.
  • После засолки мякоть переложить в стерилизованные банки и простерилизовать в духовке или на пару.
  • Тем рассолом, который остался – снова довести до кипячения и залить в горящем виде в банки.
  • Банки плотно закрыть и оставить остывать под одеялом.

Как солить горький перец с чесноком и укропом?

Ингредиентная составляющая:

  • 10 литров холодной очищенной воды.
  • 5 кг острого перца.
  • 70 г чеснока.
  • 200 г укропа.
  • 400 г каменной соли.

Рецептурное приготовление:

  • Перец тщательно промыть и проткнуть острым ножом или вилкой несколько раз с последующей просушкой – необходимо оставить его на 2 дня под марлей, предварительно завернув его в пищевой пергамент.
  • Укроп и чеснок тщательно промыть – укроп нашинковать с последующей очисткой и нарезкой чеснока.

Приготовление рассола: Соединение приготовленных продуктов в одной большой ёмкости с последующим добавлением соли. Проварить, периодично перемешивая до полного растворения.

  • Перцы выложить по банкам с последующей заливкой рассолом – необходимо настаивание в течении 2-3 дней под прессом. Это необходимо для более быстрого протекания засолки.
  • Перец необходимо хорошо процедить через сито для избавления от рассола.

Присутствует два способа дальнейшей готовки:

  • Стерилизация без заливки рассола – с прикрытыми крышками простерилизовать на пару 10 минут (после закипания жидкости).
  • Стерилизация с заливом рассола – приготовление новой порции рассола с последующей стерилизацией в течении 15 минут.

После стерилизации банки плотно закрыть и оставить охлаждаться в тёплом месте – возможно укутать одеялом или плотным полотенцем.

При грамотном соблюдении рецепта горький перец может хранится до 2 лет с практически полным сохранением вкусовых качеств и полезного состава – это очень удобно в северных широтах России в связи с длительностью зимы.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector