Капуста на зиму со свеклой — рецепты заготовок

Капусту и свеклу большинство народностей знают с незапамятных времен, на нашем столе они частые гости. Содержащиеся в них макро, микроэлементы полезны человеческому организму.

Консервированные, квашеные, не теряют своих свойств. Заготовленные в прок припасы будут к месту на столе, порадуют свежестью, витаминами не хватающих зимой.

Правила консервации капусты со свеклой

тобы консервация не испортилась через определенное время, нужно правильно подготовить овощи и тару.

Для этого надо:

  1. Банки помыть хозяйственным мылом, хорошо прополоскать.
  2. Тару простерилизовать.
  3. Овощи помыть, обсушить.
  4. Использовать крупную соль.
  5. Подходящий уксус 5%, 6%, 8%, 9%.
  6. Листья вишни, смородины, лавровый лист придадут особый вкус.

Стерилизовать банки 10 – 15 минут.

Как выбрать и подготовить продукты?

Покупая продукты ориентируются на их качество:

  • Капусту выбирают поздних сортов, белую, с тонкими листьями, округлой слегка приплюснутой формы.
  • Свекла должна быть целой, не подпорченной, любого размера.

Как подготовить банки?

Правильная подготовка тары и крышек для консервации способствует длительному хранению.

Процесс состоит из следующих действий:

  • банки выбираются с ровным горлышком без зазубрин, трещин, сколов;
  • моют тару и крышки хозяйственным мылом, горчичным порошком, пищевой содой, использование моющих средств не желательно.
  • проводится первая стерилизация пустых банок, 10 минут литровые и пол литровые, 15 минут трехлитровые;
  • крышки «провариваются» в миске с водой 5 минут.

Способы стерилизации:

  1. Стерилизовать банки можно в духовке. На противень ставят тару горлышком вниз и отправляют в холодную духовку, нагрев до 150 градусов на 15 мин.
  2. Микроволновка тоже подходит для этих целей. В банки наливается немного воды, на 2см., затем их помещают в печь, как вода испарится тара готова к консервированию.
  3. Многие хозяйки до сих пор пользуются старым проверенным способом стерилизации, паром. Над носиком кипящего чайника держат горлышко банки, чтобы не повредить руки, дно тары держат полотенцем или подхватом.
  4. Более безопасный способ, на кипящую миску ставится дуршлаг, на него перевернутая банка, стекающие капли по стенке тары говорят о законченном процессе стерилизации.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Капуста на зиму со свеклой — рецепты

Капуста на зиму со свеклой

Приготовленная в запасы на зиму капусточка с бурачком будет подходящим гарниром к любой еде.

Требуемые продукты:

  1. Полтора килограммовый вилок.
  2. Средний бурачок.
  3. Небольшая морковь.

Для маринада:

  • литровая емкостьс кипяченной холодной водой;
  • 1 ч. л. соль;
  • 3 ст. л. сахар;
  • 75 гр. уксуса;
  • гвоздика 3 палочки;
  • лавр 3 шт.;
  • тмина на кончике ч. л.;
  • 100 гр. подсолнечного не ароматизированного масло, можно «домашнее».

Шинкуют капусту на любителя, мелко или «пилюстками». Также поступаем с бураком, режется длинными брусочками, шинкуется на терках, обыкновенной, корейской.

Приготовление к консервации:

  1. Нашинкованную капусту, бурачок перемешиваем в миске.
  2. Утрамбовываем плотно в приготовленные простерилизованные банки перемешанные овощи.
  3. Соединяют все ингредиенты для маринада, доводят их до кипения.
  4. Холодным рассолом заливаем банки под самое горлышко.
  5. Банки ставятся в большую емкость, заливаются на половину водой и доводят до кипения в течении 15 минут.
  6. Затем закупориваем.
Полезно знать! Подготовить теплое одеяло, укутать в него закупоренную тару. Как только банки остынут их выносят в погреб или кладовку.

Капуста со свеклой крупными кусками

Для тех, кто любит экспериментировать со вкусами могут вместо подсолнечного масла добавить тыквенное, арахисовое, грецкого ореха, а обыкновенный уксус заменить яблочным.

Берем:

  • кочан 2 кг.;
  • большой бурак;
  • крупную морковку.

Для рассола:

  1. Литровая банка воды.
  2. Сахар 150 гр.
  3. Уксус 9%.
  4. 2 ст. л. соль.
  5. 10 горошин черного, душистого перца.
  6. Лавр 3 листа.
  7. Добавление масла зависит от количества банок, например, 3 литровые тары, значит в маринад добавляется 3 ст. л. масла.

Рецепт приготовления:

  • перерезать кочан напополам и еще на несколько частей;
  • порезать брусочками морковку, бурачок;
  • перемешиваются овощи в большом тазу;
  • если готовите для зимних запасов, банки, крышки стерилизуются, для хранения в холоде тару обдают кипятком;
  • укладываем в банки овощи, слегка придавливая;
  • приготовьте рассол, кипящим выливается по банкам, затем закрывается.
Примечание! Если готовите на каждый день, то залив маринадом закрывают обыкновенной крышкой. Продукты настаиваются 2-4 часа, затем можно употреблять.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Капуста со свеклой маринованная, острая

Для любителей «острых ощущений» подойдет такое приготовление, берем:

  1. Капустный вилок.
  2. Свеклу.
  3. Головку чеснока.

Для рассола:

  • литровая емкость с водой;
  • соль 2 ст. л.;
  • обыкновенный или яблочный уксус;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 л. лавра;
  • горошины душистого перца – 8 ш.

Приготовление:

  1. Вилок режется на части 8 – 9 шт.
  2. Свеклу натирают на любой терке, режут крупными брусочками.
  3. Овощи перемешиваются в миске с чесноком и укладываются плотненько в стерилизованные банки.
  4. Готовится маринад, острый перец режут кольцами, бросают целым, на любителя.
  5. Заливаем банки кипящим рассолом, закупориваем.

Для хранения в холоде залитый маринадом, холодный салат выносится в кладовку.

Квашеная капуста со свеклой в банках

Этот салат подходит для зимних заготовок, хранения в холоде:

  • головка капусты – 2 кг.;
  • морковь 2 шт.;
  • свекла 2 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1ст. л.;
  • 10 горошком перца горького, душистого;
  • лавр 6 л.;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Вымыть капусту под краном, снять верхние листья, порезать на девять частей или нашинковать.
  2. Морковку, свеклу режут или шинкуют.
  3. Овощи перемешиваются в тазу.
  4. Если готовите для хранения на холоде, приготовьте две трех литровые обработанные банки паром, днище выложите лавровым листом.
  5. Для зимних заготовок процесс тот же, тара берется литровая и простерилизованная, которая после наполнения требует повторной стерилизации.
  6. Овощи перекладываются в тару.
  7. Готовится маринад. Заливается слегка остывшим.
  8. Оставляют банки в комнате.
  9. Через 12 часов надо выпустить из банок воздух, снимают крышку и вилкой придавливают содержимое. Появившиеся пузырьки – это естественное брожение, выпускают их каждый день, через 4 суток можно пробовать что получилось.

Капусту убирают в холодильное место после брожения.

Капуста со свеклой и чесноком

Для тех, кто любит привкус чесночка подойдет данный рецепт, берем:

  • 1,5 килограммовый капустный вилок;
  • большой бурачок;
  • небольшая морковка;
  • большая головка чеснока.

Для рассола:

  1. Вода 1 л.
  2. Сахар 3 ст. л.
  3. Соль 1 ст. л.
  4. Уксус 75 гр.
  5. Гвоздика 3 палочки.
  6. Подсолнечное масло 75 гр.

Приготовление:

  • капуста шинкуется или мелко режется;
  • морковка, бурак шинкуется на корейской терке;
  • чеснок режется пластинами;
  • овощи перемешиваются в тазу, разлаживаются в тару:
  • готовят рассол, заливается горячим.

Остывает тара в комнате, после чего выносится в прохладу. Дают настоятся 3 – 5 дней, затем употребляют.

Капуста со свеклой без уксуса

Есть люди, которые не добавляют в закатки уксус, существует такой способ:

  1. Капустный вилок 2 кг.
  2. Бурак 2шт.
  3. Корень хрена.

Маринад:

  • вода 2 литра;
  • соль 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • перец горький, душистый, по 10 горошин;
  • гвоздика 3 палочки.

Как готовить:

  1. Капустурежут по желанию (крупно, шинкуют).
  2. Хрен и бурачок трется или режется небольшими брусочками.
  3. Готовится маринад.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются холодным рассолом.
  5. Придавливаются гнетом, маринуются несколько дней.

Затем разлаживают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками.

Суточная капуста со свеклой

Приготовив по данному рецепту капусточку сегодня, завтра ее можно употреблять. Для этого берем:

  • средний капустный кочан;
  • 1 шт. бурачка;
  • 1шт. морковки.

Рассол:

  1. Вода 1,5 литр.
  2. Соль 1,5 ст. л.
  3. Сахар 1 ст. л.
  4. Лавр 3 листа.
  5. 10 горошин горького и душистого перца.

Как готовится:

  • вилок режется пелюстками;
  • бурак, морковь шинкуется на корейской терке;
  • в тару выкладываются овощи слоями;
  • готовят маринад, залив его горячим в банки.

Накрывают крышкой тару, маринуют в домашних условиях в течение 2-3 дней.

Отметим! Капуста и бурачок полезные и вкусные овощи в любом виде. Редко сервировка какого-либо стола обходится без традиционной квашеной капусты, а приготовленная совместно со свеклой обретает особенный вкус и пикантность.
Ссылка на основную публикацию