Когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю?

Ни для кого ни секрет очевидное влияние луны на любые организмы в природе. От ее фазы зависят отливы и приливы, настроение людей, успешная посадка огорода и даже засолки и закваски.

Когда квасить капусту?

Совпадение или правдивость, но вкус обычной квашеной капусты также зависит от лунного дня, ее фазы и знака зодиака.

Полезные свойства квашеной капусты

Рецепт квашения капусты появился на Руси из Китая и Кореи. Считалось, что для повышения выносливости и обогащения организма витаминами, именно квашеная капуста была главным блюдом на столе у строителей Великой Китайской стены.

А в Германии – это вообще национальное блюдо, которое подается в тушеном виде со свиными ножками. Квашеная капуста прижилась и в России. Она не только вкусная добавка в супы или тушеные блюда, но и кладезь витаминов и полезных свойства.

В ее состав входят:

  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Витамины А, Е, В1, В2, Р, К и С;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний.

Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, служит источником распада продуктов гниения в желудке, способом очищения кишечника и препятствием к развитию раковых клеток.

Более того, была незаменима в народной медицине. С ее помощью лечили простуду, бронхиальную астму, эпилепсию, авитаминоз, болезни желудка и печени.

Заживляющее, рассасывающее и обезболивающее вещество при повышенной температуре, ожогах, геморрое, ранах и укусах насекомых. Полезна для мужчин и женщин в улучшении работы репродуктивных органов.

Влияние луны на заготовку

Влияние луны на заготовку

Предками отмечено влияние луны на процессы брожения. Как правило, их активность максимальна в период полнолуния, однако также активны и процессы гниения. Конечно, процесс закваски пойдет быстрее, но нет гарантии длительного срока годности.

Что же до новолуния – помимо минимальной активности брожения, отмечается низкое качество и вкус продукта. Однако на 5 – 7 — й день новолуния считается самым благоприятным для закваски.

Лунный календарь квашения капусты

Лунный календарь квашения капусты

Помимо фазы луны, цикл которой длится 28 дней,  учитывается и созвездие.  Благоприятным считается период растущей луны в созвездии Стрельца, Козерога, Овна и тельца. Неблагоприятным – Рак, Дева, Рыбы.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Благоприятные дни

Месяц С какое по какое число
1 Январь 12 – 18 – кочаны хорошо сохраняются и накапливают сладость, которая необходима для брожения
2 Февраль 11 – 13 – луна в созвездии Тельца. Капуста сохраняет и приумножает питательные свойства
3 Март 8 – 20,  есть дни исключения
4 Апрель 7 – 18
5 Май 6 – 18, есть дни исключения
6 Июнь 7 — 16
7 Июль Не рекомендуется, но возможно 30 — 31
8 Август 5 – 14, возможно только соление
9 Сентябрь 1 – 13. Рекомендуется делать небольшой объем заквасок.Ранние сорта капусты не гарантируют долгое хранение
10 Октябрь 22 – 27
11 Ноябрь 1-3, 21 – 23, 29 – 30
12 Декабрь 26 — 29

Неблагоприятные дни

Месяц С какое по какое число
1 Январь 1 — 6, в 19 – 20 – неблагоприятное созвездие, 21 — полнолуние
2 Февраль 19 – 28 – полнолуние и убывание
3 Март следует исключить 15, 16, 19, 20 из – за созвездия, 21 – 31 луна полная и убывающая
4 Апрель 1 – 6, 19 — 30
5 Май исключая — 8, 9, 10, 13, 14
6 Июнь 17 — 30
7 Июль 1 — 29
8 Август Закваска превратится в кашу
9 Сентябрь 14 – 31 – полнолуние и убывание
10 Октябрь 10 -29
11 Ноябрь 10 – 20 и 24 — 28
12 Декабрь 12 – 27 – полнолуние и убывание

Когда срезать капусту?

Когда срезать капусту?

Что бы квашение удалось на славу, следует не только соблюдать благоприятный период, но и правильно собрать урожай. Для закваски подойдут сочные плоды с трещинами и подгнившими частями, собранные при растущей луне в период созвездия Рака, Рыбы и скорпиона.

Вне зависимости от сорта, если в почве присутствует азот, который не способствует длительному хранению, то капуста подойдет для засолки и закваски.

Собирать урожай можно 2 – мя способами:

  1. Подрезанием кочерыжки под кочаном. От листа необходимо отступить 5 см и срезать.
  2. Выкапыванием с корнем.

Особенности сбора:

  • День – осенний и теплый, без прогноза дождя и тумана.
  • На ощупь она должна быть платная.
  • Сроки зависят от сорта и грунта:
  • Ранний сорт – с 30.07 – 20.08
  • Поздний и средний сорт– с 8.10, с25.10 – 5.11
  • Грунт не является черноземом – 25.09 – 5.10
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Правила выбора капусты

Правила выбора капусты

  • Средние и поздние сорта – большой срок годности и качества. Ранние – низкое и не длительное.
  • Не подойдут и Голландские, либо Китайские сорта.

Подходящими считаются отечественные, такие как: Слава; Харьковская зимняя; Московская поздняя; Надежда; Белорусская; Подарок.

  • Кочан упругий, допускаются небольшие трещины и подгнивающие листья. Слишком потрескавшиеся и гниющие кочаны – провал в конечном результате.
  • Нет болезней и вредителей – это не только влияет на закваску, а еще несет угрозу для здоровья.
  • Цвет белый, отсутствует горький привкус.
  • Должна быть сочной с достаточным содержанием сахара.
  • Некоторые позднеспелые сорта не могут похвастаться сочностью и содержанием сахара. Такие кочаны следует убрать на хранение. Готовность к квашению наступит через 2 – 4 месяца, когда пустят сок и накопят сахар.

В благоприятные дни квашеная капуста получается аппетитной, вкусной и полезной. Также сохраняются витамины, а в особенности большое содержание витамина С (75мг на 100г продукта).

Не теряют свойств органические кислоты и микроэлементы – способствующие заживлению, очищению и восстановлению организма и служащие барьером к развитию раковых клеток. А благодаря низкой калорийности, активно используется в рационе диетического питания.

Если процесс закваски происходит в период полнолуния и убывания луны, еще и нахождения в неблагоприятном созвездии – капуста превратится в склизкую, горькую или очень кислую кашу. Она станет не только неприятной на вкус и внешний вид, но и практически потеряет все целебные свойства и витамины.
Ссылка на основную публикацию