Компот из груш на зиму — рецепты заготовок

Многие люди заготавливают на зиму компоты из различных фруктов, подойдут для этих целей и груши – из них получается не только вкусный, но и полезный напиток.

Компот из груш на зиму - рецепты заготовок

Используя различные дополнительные ингредиенты можно получить разнообразные варианты компотов на любой вкус, наиболее интересные рецепты подробно разбираются в предлагаемой статье.

Полезные свойства груш

Полезные свойства грушСуществуют различные сорта груш, различающиеся формой, окрасом, твердостью кожуры, сочностью и вкусовыми качествами.

Вне зависимости от подобных особенностей они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витаминов многих групп, большого количества минералов и химических элементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
  2. Нормализация моторики кишечника, благодаря содержанию клетчатки в плодах.
  3. Ускорение метаболизма и выведение избытков жидкости из организма.
  4. Профилактика отложения холестерина в просветах сосудов.
  5. Очищение от шлаков.
  6. Бактерицидное воздействие.
  7. Улучшение состояния иммунной системы.
  8. Нормализация работы поджелудочной железы.
  9. Жаропонижающее воздействие.
  10. Повышение гемоглобина.

Рекомендации и правила приготовления компота из груш

Как выбрать и подготовить фрукты?

Для приготовления компотов подходят все сорта груш, но выбранные плоды должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Свежесть фруктов: плоды не должны слишком долго лежать, тогда напиток получится вкусным.
  2. Отсутствие механических повреждений и подгнивших участков.
  3. Нормальная зрелость – перезрелые плоды способны испортить напиток. При выборе осенних и зимних сортов рекомендуется брать фрукты зеленоватого цвета.
  4. Размер должен быть небольшим, если не планируется разрезать плоды на части.
Отметим! Азиатские сорта лучше всего подходят для приготовления компотов. При наличии твердой и жесткой кожуры ее можно будет счистить, предварительно груши заливаются разведенной лимонной кислотой для сохранности их вида.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как подготовить банки?

Использование неподготовленных банок никак не сказывается на вкусовых качествах или полезных свойствах грушевого компота.

Однако для увеличения срока хранения напитка, чтобы он простоял в изначальном состоянии на протяжении всей зимы, банки должны подвергаться предварительной стерилизации.

Вначале их следует тщательно промыть, а затем воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Обработка горячим паром в течение 5 минут.
  2. Наполнение водой и обработка в микроволновой печи в течение нескольких минут.
  3. Просушивание в духовке при температурном режиме 180°C.

Компот из груш на зиму — рецепты

Компот из груш без стерилизации

Классический и самый простой способ приготовления грушевого компота заключается в отсутствии стерилизации и других фруктов в составе.

Алгоритм действий, которые потребуется совершить, подробно описан ниже:

  1. Выбранные плоды должны быть предварительно подготовлены: вымыты, очищены от кожуры, разрезаны на части; мякоть делится на маленькие кубики, сердцевина подлежит полному удалению.
  2. Кубики из мякоти кладутся в кастрюлю, наполненную водой, и варятся в течение 15 минут на минимальном огне.
  3. Сваренные части плодов укладываются в банки до самого верха.
  4. В воду, которая использовалась для варки, добавляется лимонная кислота и сахарный песок: количество определяется индивидуально в зависимости от желаемого вкуса и сладости фруктов. Обычно на 1,5 кг груш требуется около 700 гр сахара.
  5. Сироп тщательно перемешивается и возвращается на огонь, после закипания разливается по банкам, в которые были сложены груши.
  6. Остается только закатать банки, а после их остывания разместить в выбранном месте для хранения.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Компот из груш с лимоном и корицей

Особым вкусом будет обладать лимонно-грушевый компот с добавлением корицы, приготовить который можно при помощи следующего рецепта:

  • В литр воды добавляются 4 палочки корицы, сироп должен отстояться в течение 20 минут.
  • 2 кг груш необходимо помыть, сердцевину удалить.
  • В качестве дополнительного компонента используется смородина, достаточно будет двух стаканов ягод, который предварительно перебираются и промываются.
  • 1-2 лимона нарезаются дольками, счищать цедру не требуется.
  • Лимон, смородина и груша размещаются в банках до середины, добавляется 400 гр сахарного песка.
  • Необходимо вскипятить кастрюлю с водой и добавить в нее настоявшийся сироп из корицы, после чего повторно довести до состояния кипения.
  • Горячая вода заливается в банки с основными компонентами.
  • Банки закатываются, до полного остывания их необходимо держать в перевернутом виде и закутанными в теплое одеяло.

Компот из груш с яблоками

Еще один распространенный вариант – это грушево-яблочный компот, рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Груши и яблоки берутся в равном количестве – по 6 кг каждого фрукта: их нужно помыть, вырезать сердцевину и нарезать небольшими дольками.
  2. Дольки раскладываются по банкам, заполнить их нужно на треть.
  3. В кастрюлю с водой добавляется сахарный песок, пропорции – 100 гр на каждый литр.
  4. Сахарный сироп доводится до состояния кипения и разливается по банкам с дольками.
  5. Банки можно закатать, перевернуть и закутать в теплое одеяло – в таком состоянии они будут находиться до полного остывания.

Компот из груш с ромом

Необычный и вкусный компот из груш, который станет украшением любого стола, можно получить путем приготовления его с ромом.

Рецепт приводится ниже:

  1. 3 кг груш нужно помыть и очистить от кожуры, после чего вырезать сердцевину, а сами плоды разделить на 4 равных части.
  2. Дольки временно помещаются в подкисленную воду, пока они отстаиваются можно приготовить сироп: в 2 литра воды засыпать 1 кг сахарного песка и довести ее до кипения.
  3. Нарезанные дольки помещаются в горячий сироп и варятся до максимального размягчения, после чего извлекаются наружу и укладываются в банки.
  4. Сироп повторно доводится до кипения, в него добавляется половина стакана рома.
  5. Не успевший остыть сироп разливается по банкам, которые затем сразу же закатываются, переворачиваются и закутываются в теплое полотенце и одеяло, в таком состоянии они должны находиться до полного остывания.

Компот из груш и вишни

Другой вариант приготовления компота – это использование вишни в качестве второго ингредиента, рецепт выглядит следующим образом:

  • Все плоды тщательно промываются; груша нарезается дольками после удаления сердцевины, вишню можно добавлять вместе с косточками.
  • Дольки укладываются в банку – для литра компота будет достаточно одной груши; сверху насыпается несколько горстей вишни.
  • В банки заливается вода, доведенная до кипения, после чего их нужно накрыть крышками и дать постоять в течение 15 минут.
  • По истечении указанного срока вода из банок сливается в кастрюлю, для удобства можно пользоваться специальными крышками, поверхность которых оснащена отверстиями.
  • В воду добавляется 80 гр сахарного песка, после чего ее нужно кипятить до полного растворения.
  • В банки добавляется щепотка лимонной кислоты и заливается горячий сироп. Теперь их можно закатать, перевернуть и утеплить, дожидаясь полного остывания.

Компот из груш с шиповником

Не менее вкусным будет компот, приготовленный из груш с шиповником. Такой напиток обретает ряд дополнительных полезных свойств, его часто употребляют для профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета.

Рецепт приведен ниже:

  1. 2-3 горсти сушеных плодов шиповника необходимо высыпать в кастрюлю с водой и довести ее до кипения, после этого убавить огонь и продолжать варить в течение 10-15 минут.
  2. 3-4 груши вымыть, сердцевину удалить, плоды нарезать дольками.
  3. Дольки добавляются в отвар шиповника, который потребуется снова довести до кипения и варить еще в течение 8 минут.
  4. Сваренные плоды кладутся в банки, туда же заливается сироп – в него добавляется 300 гр сахара, при желании можно добавить одну ложку натурального меда.
  5. Банки закатываются, переворачиваются и утепляются до их остывания.

Разнообразие сортов груш и способов приготовления компотов из них позволяет готовить напитки на зиму на любой вкус. Для этого необязательно обладать кулинарными навыками, достаточно воспользоваться простыми рецептами и пошаговыми инструкциями, приведенными в статье.

Следует не забывать: о предварительной подготовке и стерилизации банок – это несложная процедура является гарантом, что приготовленные компоты простоят всю зиму в сохранном состоянии.
Ссылка на основную публикацию