Компот из винограда на зиму — рецепты заготовок

Вино и сок – это самые популярные напитки из винограда, но они подходят не всем людям по причине содержания алкоголя или приторности вкуса. Альтернативным вариантом является виноградный компот, который можно самостоятельно приготовить на зиму.

Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок

Разнообразие рецептов и эксперименты с пропорциями различных компонентов позволяют получить напиток на любой вкус. Наиболее интересные способы приготовления такого компота подробно рассматриваются в предлагаемой статье.

Полезные свойства винограда

Ягоды винограда обладают не только приятным вкусом, но и целым рядом полезных для человеческого организма свойств, среди которых можно выделить:

  1. Омоложение организма, замедление процесса старения.
  2. Профилактика образования тромбов путем повышения концентрации окиси азота в составе крове.
  3. Уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Нормализация функционирования пищеварительной системы при запорах и несварении желудка.
  5. Положительное воздействие на печень.
  6. Улучшение настроение, обеспечение прилива энергии и снятие усталости.
  7. Устранение симптомов мигрени.
  8. Стимуляция иммунной системы.
  9. Стимуляция мозгового кровообращения.
  10. Уменьшение риска возрастного ухудшения зрения.
  11. Бактерицидные свойства, избавление от вирусной микрофлоры.

Несмотря на такое количество полезных свойств, для употребления винограда и напитков из него имеются и противопоказания. Отказаться от них следует людям с сахарным диабетом, циррозом печени, гипертонией, диареей, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и тяжелой формой ожирения.

Рекомендуется ограничить потребление винограда при беременности, а также не сочетать с алкогольными напитками, минеральной водой и любыми жирными блюдами.

Рекомендации и правила консервации винограда

Процесс консервации винограда достаточно прост, с ним может справиться любой человек. Основные требования касаются только правильного выбора ягод и предварительной подготовки банок.

Не рекомендуется добавлять большое количество сахарного песка, в противном случае напиток получится слишком приторным – сладость обеспечивается за счет содержания в ягодах виноградной кислоты.

При нехватке банок их можно полностью заполнять ягодами, а компот разбавлять водой до оптимальной концентрации уже после открытия.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для зимних заготовок следует выбирать виноград нормальной зрелости, без испорченных участков и механических повреждений. Многообразие темных и светлых сортов позволяет выбирать ягоды с разными вкусовыми качествами в зависимости от личных предпочтений.

Основные рекомендации по выбору  приведены ниже:

  1. Светлые и темные сорта с умеренным вкусом и балансом между сладостью и кислотой подходят для нейтральных напитков. Они хорошо сочетаются с черной смородиной, клубникой, айвой или земляникой.
  2. Мускатные сорта отличаются высокой концентрацией эфирных масел, они обладают более пикантным вкусом. Такие ягоды используются для приготовления компотов без дополнительных ингредиентов, хотя они могут хорошо сочетаться с добавкой в виде различных цитрусов.
  3. Пасленовые сорта немного травянисты и обладают кисловатым привкусом, чаще всего их используют для приготовления виноградно-яблочных компотов с добавлением минимального объема сахара.
  4. «Изабелла» является популярным американским гибридным сортом, обладающим особым приятным ароматом. Он используется для приготовления компотов с выраженным сладким вкусом, добавление других фруктов не требуется.
Примечание! Для приготовления компота лучше всего подходят свежесобранные плоды; виноград, купленный в магазине, не должен слишком долго лежать в домашних условиях. Предварительно его потребуется помыть и перебрать для отбраковки ягод с треснувшей кожурой, чтобы предотвратить порчу будущего напитка.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как подготовить банки?

Подготовка банок заключается в их стерилизации – эта мера необходима для обеспечения сохранности приготовленного компота на протяжении всего зимнего сезона.

Емкости нужно будет вымыть, дальше процедура проводится одним из следующих способов:

  1. Обработка в микроволновой печи в течение 15 минут.
  2. Установка на кастрюлю с кипятков металлического сита, поверх которого ставятся перевернутые банки. В течение 15 минут длится их обработка горячим паром, после чего они снимаются с сита и кладутся на чистое полотенце, переворачивать их не следует.
  3. Обработка вымытых и мокрых банок в духовке при температуре не ниже 160°С до тех пор, пока не исчезнут все капли.

Банки требуется внимательно осмотреть, чтобы исключить наличие сколов, трещин и прочих дефектов.

Рецепты компота из винограда на зиму

Компот из винограда без стерилизации

Самый просто вариант – это приготовление без стерилизации, для него лучше всего подходят белые сорта.

Подробная инструкция приведена ниже:

  1. Ягоды, снятые с гроздей, засыпают в чистые банки и заливают горячей водой под горлышко.
  2. В качестве добавки для вкуса и аромата можно задействовать небольшой количество мяты, лайма или ванили.
  3. Банки прикрываются крышками и укутываются теплым одеялом, их нужно дать отстояться в течение получаса.
  4. Спустя указанный срок вода из банок сливается, для этих целей можно воспользоваться специальными крышками с отверстиями.
  5. В воду, слитую из банок, добавляется 300 гр сахарного песка.
  6. Сироп тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
  7. Сироп ставится на огонь и доводится до состояния кипения, после чего заливается обратно в банки. Остается только закатать их и укутать одеялом до остывания.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Компот из винограда и яблок

Яблочно-виноградный компот удобнее всего закрывать в банках объемом 3 литра, рецепт приведен ниже:

  1. 2-3 крупных яблок нарезать дольками и положить их в предварительно подготовленную банку.
  2. Виноград засыпается вторым слоем поверх яблочных долек, потребуется около 3 стаканов плодов.
  3. Фрукты заливаются кипящей водой.
  4. Дальнейшая технология приготовления сиропа и закрытия банок такая же, как и в предыдущем рецепте.

Компот из винограда и меда

Полезным и вкусным будет медово-виноградный компот, рецепт приготовления которого выглядит следующим образом:

  1. В трехлитровые банки засыпается по 1,5 кг винограда, плоды заливаются горячей водой.
  2. Спустя полчаса воду необходимо слить в кастрюлю и добавить в нее 500 гр натурального меда, несколько штук гвоздики и щепотку корицы.
  3. Медовый сироп тщательно перемешивается и варится в течение 5-8 минут, во время варки необходимо постоянно снимать образующуюся пенку.
  4. Готовый горячий сироп заливается обратно в банки, которые остается только закрыть.

Компот из винограда и апельсинов

Виноградно-апельсиновый компот – это хороший освежающий напиток, для его приготовления рекомендуется использовать мускатные сорта.

Рецепт подробно описан ниже:

  1. Первоначально готовится сироп, для этого 2 литра воды нужно довести до кипения и развести в них стакан сахара.
  2. Выбираются крупные плоды винограда без повреждений: всего потребуется 400 гр желтого сорта и столько же зеленого сорта.
  3. Подготовка 2 апельсинов подразумевает удаление цедры, белых волокон и косточек. Для этой процедуры рекомендуется воспользоваться пинцетом, чтобы предотвратить выдавливание сока.
  4. Виноград и дольки апельсинов перемешиваются и засыпаются в банку, прошедшую стерилизацию.
  5. Сахарный сироп, доведенный до кипения, заливается в банки до самого верха.
  6. Остается только закатать банки, перевернуть их, закутать теплым полотенцем и дождаться остывания, после чего их можно убирать в выбранное место для длительного хранения.

Виноградный компот – это не только вкусный, но и полезный напиток, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. Приготовить его можно обладая минимальными кулинарными навыками.

Примечание! Разнообразие рецептов и сортов, а также возможность добавления различных дополнительных компонентов позволяет долго экспериментировать с получением новых вкусов. Приготовленный компот можно употреблять не только в качестве самостоятельного напитка, но и использовать для приготовления фруктового крема, мусса, желе и других десертов.
Ссылка на основную публикацию