Компот из яблок на зиму — рецепты заготовок

Вкус и аромат яблочных компотов знаком каждому из нас с детства. Сделать такие заготовки не так сложно.

Компот из яблок на зиму - рецепты заготовок

Тем более, что к яблокам можно добавлять разные фрукты и ягоды, делая домашние вкусные миксы. Кроме особого вкуса такие яблочные напитки очень полезны для организма.

Полезные свойства яблок

Они считаются универсальным фруктом и практически не имеют противопоказаний к употреблению.

Знамениты своим огромным набором полезных и лечебных качеств, наличием витаминов — А, В2, С, минералов – железа, калия, цинка, фосфора, йода, пектина, дубильных веществ, фолиевой и органических кислот.

Кроме того они:

  • Уменьшают риск проявления болезни Альцгеймера.
  • При регулярном употреблении служат профилактическим средством против новообразований.
  • Нормализуют количество холестерина, их полезные вещества благотворно влияют на повышение защитных сил организма, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Служат профилактическим средством от образования в желчном пузыре камней.
  • Употребление хотя бы 1 яблока в день значительно снижает риск сахарного диабета.
  • Кладезь витаминов для тех, кто хочет укрепить иммунитет. Особо полезны для беременных.
  • Употребление таких фруктов улучшит работу большинства внутренних органов (особенно работу ЖКТ).
  • Яблока – отличный выход для тех, кто на диете или просто следит за своим питанием. К тому же отлично очищает и укрепляет зубную эмаль.

Доказано, что они полезны во всех видах: свежие, сушеные, печеные, консервированные.

Рекомендации и правила заготовок компота из яблок

Вкусная и полезная заготовка выходит только при соблюдении всех необходимых рекомендации по приготовлению. Они элементарны, но очень важны для получения качественного продукта.

Как выбрать и подготовить фрукты?

Правильный выбор плодов и правильное соотношение компонентов – залог вкусного и  качественного напитка:

  • Выбранные плоды должны быть одинаковой зрелости. Допускается немного изъянов на фруктах, которые легко можно удалить. Не стоит использовать для приготовления компота несколько видов яблок, особенно если они разные по зрелости. Это может привести к быстрому истечению срока годности, испортить вкус и вид готового напитка.
  • Идеальным вариантом плодов для компота считаются сочные плоды, кисло-сладкие. Слишком перезрелые быстро разварятся и расплывутся.
  • Если на плодах имеются повреждения, их нужно вырезать. Плоды для заготовки очищаются также от семян. Перед заготовкой плодов они хорошо промываются.
  • Желательно, чтобы кусочки фруктов при консервации были одного размера. Если для приготовления будут использоваться и другие фрукты, ягоды, то заготавливают их по следующей схеме: сладкие нарезают на такие же части, как и яблоки, кислые – стараются хорошо измельчать.
  • Не зависимо от способа закатки и добавляемых второстепенных ингредиентов, обязательное условие при приготовлении компота – стерилизация банок и крышек. Сделать это можно облив их кипятком (но аккуратно, чтобы банка не лопнула) или поставить в заранее разогретую духовку.
  • Чтобы кусочки плодов при консервировании не потемнели или не потеряли свою форму, их желательно пробланшировать.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Компот из яблок на зиму – рецепты

Яблоки – очень популярный продукт, поэтому известно десятки простых, но вкусных и полезных рецептов компотов из них.

Компот из целых яблок

Один из самых простых и доступных рецептов. На 3 литровую банку понадобиться:

  • 0,5 кг яблок,
  • 1 ст. сахара,
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промывают. Для такой закатки стоит взять целые небольшие фрукты одинакового размера, без повреждений.
  2. Плоды закладывают в банку (стерилизованную), заливают кипятком и оставляют так на 20 минут.
  3. После этого вода сливается, в неё добавляется сахар.
  4. Жидкость кипятится, пока сахар не растворится полностью. Такой водой заливают яблоки и закатывают, переворачивают и укутывают до полного охлаждения.
  5. Многие хозяйки перед тем, как добавить в воду сахар сливают её с банки не один, а два раза.

Компот из кусочков яблок

Понадобиться:

  • твердые, но дозревшие плоды,
  • лимонная кислота,
  • сироп (приготовить из 1 л воды и 1,5 ст. сахара).

Приготовление:

  1. Плоды режут дольками или половинками.
  2. Кусочки предпочтительно пробланшировать на протяжении 7 минут в воде, в которую добавлена лимонная кислота или соль – 10 гр.
  3. Далее их остуживают и закладывают в банки, заливают приготовленным сиропом.
  4. После этого заготовки в банках стерилизуют в кипятке около 40 минут (если это банка на 3л).
  5. После банки сразу же закатывают и переворачивают, укрывают.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Яблочный компот без стерилизации

Понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 1 кг яблок,
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В банки уложить яблоки по «плечики».
  2. Из воды и сахара приготовить сироп и залить им плоды до края банки.
  3. Оставить в таком положении на 3 минуты, после чего слить жидкость, вновь прокипятить и повторно залить плоды в банке.
  4. Проделать эту процедуру стоит 2 раза. Последний раз сиропом залить по края банки, закатать, перевернуть, оставить остывать.

Компот из яблок с виноградом

На 2 литра компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 250 гр. сахара,
  • 2 грозди винограда,
  • 4 яблоки.

Приготовление:

  1. Плоды и небольшие гроздья винограда тщательно промыть и уложить в банку (сначала яблоки, потом виноград).
  2. Фрукты должны быть уложены до 2/3 банки.
  3. Приготовить сироп и залить его в банки.
  4. Стерилизовать их на протяжении 15 минут (после того, как вода закипит).
  5. После этого закатать крышкой, перевернуть тару укутать чем-то плотным до остывания.

Компот из яблок с апельсином

Рецепт становится очень популярным среди хозяек, поскольку по вкусу может заменить любой покупной напиток. Любимый напиток детей (которые не страдают на аллергию).

Понадобиться:

  • 4 средних апельсина,
  • 6 средних яблок,
  • 0,4 кг сахара,
  • 1000 мл воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и удалить лишнее в яблоках и апельсинах.
  2. Немного кожуры апельсина нужно будет использовать при приготовлении сиропа. Чтобы его сварить, стоит взять сахар, воду, мелко нарезанную апельсиновую корку.
  3. Плоды и цитрусовые перед этим нарезать в банки тонкими дольками или кружочками.
  4. Приготовленным сиропом залить банки (кожуру цитрусового лучше вытащить из него).
  5. Тара закрывается крышками и стоит так на протяжении 10-12 минут.
  6. После этого сироп сливают, его нужно прокипятить и повторно залить в банки.
  7. Всего проделать такую процедуру 3 раза, после чего банки закатывают.

Компот из яблок с ревеня

Для компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 0, 2 кг ревеня,
  • 1 кг яблок,
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды и ревень хорошо промыть, при необходимости порезать.
  2. Уложить заготовленные продукты в банки, залив остуженным сиропом (только до того места, где заложены продукты).
  3. Оставить так банки на 6-7 часов.
  4. После этого долить сироп до края банки и поставить стерилизовать их.
  5. Следующий этап – закатка банок и укутывание их до остывания.

Сделать заготовки для компота и приготовить его – очень просто. Если позволяет фантазия, можно придумать несколько своих новых рецептов яблочных компотов, которые точно станут любимыми для всей семьи.

Кроме того, что такие компоты вкусные и ароматные, они намного полезнее тех, что продают в магазине. Они содержат только натуральные продукты, без всяких вредных добавок.

Ссылка на основную публикацию