Компот на зиму из сливы — рецепты заготовок

Слива – сладкое полезное лакомство для взрослых и детей. Различают много разных видов слив, но все они схожи по вкусу: мякоть сочная и сладкая, а внутри имеется небольшая косточка. Растение можно вырастить самостоятельно на даче, а можно купить в магазине.

Компот на зиму из сливы - рецепты заготовок

Плоды употребляют в пищу в основном в сыром виде. Из них можно приготовить замечательное варенье, джем, компот, крепленое вино или ликер. Даже всеми известный чернослив получается высушиванием сливовых плодов.  Существует масса вариантов приготовления, на это не уйдет много времени, а домочадцы останутся довольны.

Полезные свойства сливы

Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт относится к разряду диетических:

  • Калорийность – 35 калорий.
  • В составе содержится много пектина и клетчатки, которые стабилизируют процессы пищеварения и оказывают мягкий слабительный эффект.
  • Микроэлементы и минералы улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А полезен для зрения, а витамин С укрепляет общую иммунную функцию организма.
  • Употребление плодов полезно для сердечников и гипертоников.
  • Плоды способны очищать кровь от вредных веществ и токсинов и снижают уровень холестерина.
Примечание! В рецептах народной медицины используются целебные свойства самого растения, а именно цветки, листья, кора. Из них получается отвар или настой. Его используют при запорах, проблемах с кишечником, а также при простудах и инфекционных заболеваниях.

 Советы по выбору и заготовке слив

  • Внешний вид. Слива должна быть спелой. Это определяется по цвету. Кожура у такого плода обладает насыщенным красным или сине-фиолетовым цветом. На шкурке отсутствуют повреждения и вмятины. Запах у спелых плодов – сладкий и ароматный. Если попалось несколько недозрелых штук, то не беда: нужно оставить их при комнатной температуре на столе на два дня, они дойдут. Слива хранится до пяти дней, хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике.
  • Чистые банки. Для приготовления заготовок нудно использовать чистые стерильные банки. Если банки будут грязными, то компот или варенье долго не простоят и испортятся. Банки лучше простерилизовать над паром или прокалить в духовки при температуре до 100 градусов. Для закатывания банок можно использовать пластиковые или жестяные крышки. Использование жестяных крышек предпочтительнее: они обладают высокой герметичностью и не пропускают воздух. Заготовки долго простоят.
  • Сочетание с другими продуктами. Сливовые плоды прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами. В рецепте часто используют в дополнение груши, абрикосы, персики. Фруктовое ассорти съедается практически сразу и до зимы навряд ли достоит. Лучше готовить сразу несколько банок с запасом.
  • Изъятие косточек. В сливе есть косточки, их нужно удалить разрезанием плода пополам или с помощью специального приспособления.
  • Смягчение шкурки. У сливового плода шкурка твердая. Для ее размягчения можно обдать продукты кипятком или подержать 5 минут в горячей воде.
  • Хранение. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте. Отлично подойдет подвал. Если подвала нет, можно хранить в холодильнике. В крайнем случае допускается хранение в квартире, но вдали от батарей.

Компот на зиму из сливы — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Классический рецепт компота из слив

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Сахар, стакан;
  3. Вода, литр.

Приготовление:

Из слив извлечь косточку, затем пробланшировать, пересыпать в подготовленную банку. В кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Полученным сиропом залить содержимое емкости для заготовки и простерилизовать в кипятке полчаса. Закатать крышкой и дать остыть.

Компот из слив без стерилизации

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Сахар, стакан;
  3. Вода, литр;
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Очищенные от косточек сливовые плоды укладывают в банку и заливают кипятком на 10 минут. Воду сливают и наполняют банку повторно кипятком, но уже с растворенным сахаром и лимонной кислотой. Тару можно закрывать и убирать до зимы.

Медово-сливовый компот

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Мед, полстакана;
  3. Вода, литр.

Приготовление:

Рецепт рассчитан для получения компота средней сладости. Если хочется получить более сладкую заготовку, то увеличивают содержание меда, к примеру, стакан. Чистые сливы (можно с косточками) поместить в кастрюлю.

В кипящей воде растворить мед и залить смесью сливы. Оставить настаиваться сутки. Затем слить сироп в кастрюлю и повторно прокипятить. Сливки положить в банку и залить сиропом. Тару простерилизовать пять минут, закатать крышкой и закутать одеялом для остывания.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Сливовый компот с вином

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Сахар стакан;
  3. Вино красное сухое, стакан;
  4. Вода, стакан;
  5. Специи (корица, гвоздика, кардамон, ванилин)

Приготовление:

Сливы без косточек уложить в стерильную емкость для заготовки. Вино смешать с водой, добавить специи по желанию и довести до кипения в кастрюле. Залить содержимое банки. Тару простерилизовать пять минут.

Сливовый компот с яблоками и грушами

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Яблоки, 2 штуки, несладкий сорт;
  3. Груша, 2 штуки, твердый сорт;
  4. Сахар, стакан;
  5. Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  6. Вода, литр.

Приготовление:

Фрукты подготовить: удалить сердцевинки, очистить от кожуры и нарезать дольками. Со слив удалить косточку и разрезать пополам. Фрукты пробланшировать 5 минут, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить еще пять минут.

Перелить горючую смесь в тару и стилизовать при закрытой крышке 10 минут. Укрыть одеялом и оставить остывать. Компот сразу же готов к употреблению.

Компот из слив без воды

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Сахар, полтора стакана;

Приготовление:

Сливы нарезать половинками и выложить на глубокий противень, на срез насыпать сахар и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 120-140 градусов.

Чтобы сливы не подгорели, нужно за ними иногда посматривать. В процессе запекания выделяется много сока. По истечению времени плоды выложить в емкость для хранения и залить выделившимся соком. Банку простерилизовать 20 минут и закатать.

Сливовый компот с черноплодной рябиной

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Черноплодная рябина, 200 г;
  3. Сахар, полтора стакана;
  4. Вода, литр.

Приготовление:

Ягоды рябины промыть и отделить от загрязнений, замочить на двое суток в холодной воде.  В подготовленную тару уложить пробланшированную сливу, добавить рябину.

В кастрюле приготовить сироп, смешав кипящую воду и сахар. Залить в банку. Закатать крышкой. Компот получается не сильно сладким, а рябина придает ему пикантный вкус.

Летом стоит запастись побольше сливой. Ее стоимость в сезон невысока, а десерт из нее получается потрясающий. По многолетнему опыту хозяек, редкий раз выдается, когда банки с компотами остаются на весну. Обычно в середине зимы, а то и раньше, их уже нет.

Примечание! Сладкий компотик обожают детки и с удовольствием его пьют.  Если сахара в заготовке оказалось недостаточно, то можно его положить после вскрытия банки, он растворится без остатка. Если же, наоборот, сахара получилось много, то компот можно разбавить водой.
Ссылка на основную публикацию