Консервирование арбузов в банках на зиму

Консервация — один из способов побаловать себя и близких любимыми яствами в холодное время года, когда доступность многих фруктов ограничена.

Маринования арбузов

В зимний период вряд ли на прилавках магазинов найдется арбуз. Существует большое количество рецептов консервирования сладкого плода в банках. Такой метод позволяет сохранить большую часть полезных элементов ягоды.

Правила маринования арбузов

Правила маринования арбузов

Засолка сладкого плода проще, чем консервирование привычных для нас огурцов и помидоров.

Но есть некоторые отличительные нюансы:

  • посуда для консервации должна быть с широким горлышком, чтобы ягода помещалась свободно;
  • чаще всего в качестве тары используются банки или бочки;
  • арбуз можно мариновать кусочками – большой плод, или целиком – маленькие по диаметру ягоды;
  • ягоду разрезают на круги высотой 1,5-2 см, которые делят на треугольники подходящие под размер тары.
  • выбирать следует тонкокожие плоды, чтобы корочка не занимала много места;
  • ягоду с толстой кожей необходимо обрезать, во избежание брожения и порчи продукта;
  • плод может использоваться и недозрелый, вкусовые показатели зависят от приготовленного маринада;
  • нельзя мариновать треснувшие и подпорченные продукты;
  • при консервировании плодов ломтиками, необходимо удалить косточки, для увеличения срока хранения продукта;
  • стерилизовать неочищеные арбузы следует дольше на 15-20 минут.
  • ягоду необходимо раскладывать в банки свободно, из-за хрупкости мякоти.

Консервирование арбузов в банках: вкусные рецепты

Консервирование арбузов в банках: вкусные рецепты

Вариантов засолки сладкой ягоды существует достаточно много. Благодаря чему можно подобрать подходящий рецепт, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Процедура консервации начинается со стерилизации посуды (в том числе крышек) и мытья продуктов. При использовании крупного плода, его следует разделать на порционные кусочки и удалить семечки. Среднее время настаивания арбуза в горячей воде, перед приготовлением рассола – 10-15 минут.

После добавления в банки маринада, их можно закатать. Обязательно перевернуть, проверив на герметичность. Готовые емкости, закутанные в плед, размещаем остужаться в комнате. Спустя несколько суток прячем деликатес в кладовку (погреб).

Арбузы без стерилизации

Рецепт 1

ИнгредиентыПриготовление
соль2 стол. л.Заполняем тару ломтиками ягоды, водой. Спустя положенное время процеживаем ее в эмалированную посуду. Готовим маринад: добавив сыпучие компоненты, кипятим. Разливаем уксусный раствор в емкости. Полученный состав заливаем рассолом.
сахар4 стол. л.
уксус 9%60 мл

Рецепт 2

ИнгредиентыПриготовление
вода1,5 лРаскладываем зелень, лаврушку, перец, чеснок. Сверху аккуратно помещаем арбузные треугольники, заливаем кипятком.

Выливаем жидкость в подготовленную тару, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Готовый маринад разливаем в арбузы, добавив кислоту.

сахар4 ст. л. (на 1 банку)
соль2 ст. л. (на 1 банку)
сельдерейпару веточек
лавровый лист4 шт.
черный перец горошком8 шт.
чеснок4 дольки
уксус 9%60 мл. (на 1 банку)

Арбузы без корочки

Арбузы без корочки

Рецепт 1

ИнгредиентыПриготовление
соль1 ч. л.Требуемые компоненты раскладываем в подготовленную посуду, заливаем водой, стерилизуем четверть часа.
сахар2 стол. л.
уксус 9%3 стол. л.

Рецепт 2

Ингредиенты (на 1 л маринада)Приготовление
вода2 лОчищенный плод помещаем в подготовленную тару, заливаем кипятком.

Спустя необходимое время сливаем воду, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, кипятим рассол.

Полученный раствор вливаем в банки добавив уксусную кислоту.

сахар3 ст. л.
соль3 ст. л.
мед100 г
смородиновый лист10 шт.
вишневый лист10 шт.
уксус 9%80 мл

Арбузы с аспирином

Рецепт 1

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
аспирин3 таблеткиРаскладываем все компоненты в емкости, аккуратно заливаем кипятком. Данный метод не требует предварительной подготовки маринада.
сахарный песок1 стол. л.
соль1 стол. л.
лимонная кислота1 ч. л.

Рецепт 2

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)Приготовление
аспирин2 таблеткиОчищенный арбуз раскладываем в банки, заливаем горячей водой. Следующим этапом выливаем жидкость, добавив в нее сыпучие компоненты, доводим до кипения.

Аспирин с уксусом распределяем в тару и разливаем готовый рассол.

сахарный песок5 стол. л.
соль5 стол. л.
уксус 6%50 мл

Арбузы с уксусом

Арбузы с уксусом

Рецепт 1

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
укроп3 зонтикаДольки сладкой ягоды без кожуры раскладываем в банки, заливаем кипятком примерно на четверть часа.

По истечении времени, выливаем раствор, кладем укроп. Кипятим на слабом огне 3-5 минут.

В емкости раскладываем сыпучие составляющие, разливаем укропную водичку. Вливаем эссенцию.

сахар2 стол. л. с горкой
соль1 стол. л. с горкой
уксус 70%1 ч. л.

Рецепт 2

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
вода1,5 лРаскладываем чеснок, лаврушку, зелень, арбузы в одинаковом количестве по банкам. Заливаем горячей водой.

После этого ставим на медленный огонь слитую жидкость, добавив сыпучие компоненты. Полученный маринад с уксусом разливаем в емкости.

сахар5 ст. л.
соль3 ст. л.
уксусная кислота 9%70 мл
чеснок1 зубчик
лавровый лист2 шт.
зелень1 пучок
душистый перец горошком4-5 шт.

Арбузы с лимонной кислотой

Рецепт 1

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
вода1,5-2 лЯгоду заливаем горячей водой, на несколько мину, сливаем ее, кипятим. Повторяем процедуру 3 раза.

Перед последней заливкой, делаем рассол, добавив в него сыпучие компоненты.

сахар3 стол. л.
соль1 стол. л.
лимонная кислота1 ч. л.

Рецепт 2, с помидорами

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
помидорыколичество – по усмотрениюВ подготовленную емкость раскладываем слоями: сельдерей, чеснок, арбуз, томаты.

Данный состав заливаем кипятком 3 раза, оставив на 5 минут. Перед последней заливкой добавляем в рассол оставшиеся компоненты.

сельдерей4-5 веточек
чеснок6 зубчиков
лимонная кислота1 ч. л.
вода1-1,5 л
сахар1 ст. л. с горкой
соль1 ст. л. с горкой

Арбузы с медом

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
вода4-5 лРаспределяем в банки арбуз, чеснок. Каждую емкость заливаем 1,5 литрами кипятка. Выливаем арбузную воду в кастрюльку для маринада.

Добавляем мед, соль, кипятим на медленном огне некоторое время. Вливаем в арбузы маринад с уксусом, стерилизуем треть часа.

чеснок2 головки
соль5 ст. л.
мед8 ст. л.
уксус 9%6 ст. л.

Арбузы с горчицей

Арбузы с горчицей

Рецепт 1

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
вода1,5 лРаскладываем в чистую посуду арбуз с укропом. Вливаем соленую воду, добавляем горчицу.

Накрываем крышкой, оставляем в помещении с комнатной температурой несколько дней.

Арбузы получаются квашенные. Когда рассол помутнел, они готовы к употреблению.

 

горчица1 ч. л.
соль3 ст. л.
укроп2-3 зонтика

Рецепт 2, с помидорами

Ингредиенты ( из расчета на 1 трехлитровую банку)Приготовление
помидоры2-3 кгВ банки раскладываем лаврушку с перцем, а затем поочередно несколькими слоями арбуз с томатами.

Заливаем состав горячей водой, сливаем и доводим до кипения на слабом огне, добавив соль, сахар и укроп.

Измельченный чеснок и горчицу раскладываем в тару, добавляем маринад и эссенцию.

чеснок3 головки
перец горошком30 шт.
лавровый лист9 шт.
семена укропа1 ст. л.
горчица3 ч. л.
соль1,5-2 ст. л.
сахарный песок3 ст. л.
уксус 70%3 ст. л.

 

Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, который больше удовлетворит вкусовые предпочтения и будет доступен в процессе заготовки. Если вы новичок в данном вопросе, рекомендуем попробовать простые рецепты без стерилизации и с минимальным набором компонентов. Для того, чтобы определиться с каким вкусом больше понравится продукт – соленый или сладкий, закатайте 1-2 банки разными способами.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector