Консервирование зеленого горошка в домашних условиях

Полезный и вкусный зеленый горошек хочется сохранить на всю зиму, чтобы наслаждаться нежным вкусом и пополнить организм недостающими витаминами.

Как мариновать горошек зеленый?

Данный овощ можно заготавливать различным способом. Например, заморозить или засушить. Но именно маринованный зеленый горошек удобен в употреблении. И не нужно тратить время на приготовление или разморозку.

Как мариновать горошек зеленый?

Как мариновать горошек зеленый?

Чтобы правильно заготовить зеленый горошек, обязательно выбирать сахарный сорт овоща. Бобы следует отбирать целые, насыщенно-зеленого оттенка. Пожелтевшие, а также сморщенные и поврежденные плоды для консервации не подойдут.

Овощ нужно сначала отварить, перед этим подвергнуть замачиванию. Чтобы при обработке сохранился цвет, хорошо добавить лимонный сок либо щепоть лимонной кислоты. После процесса герметизации банок крышками, тару следует перевернуть и укутать теплым материалом.

Чаще хозяйки используют классический рецепт мариновки, иногда не добавляя уксус или консервируя с другими овощами, например, огурцами. Также можно закупорить прямо в стручках.

Классический рецепт

Часто используемый рецепт при консервации зеленого горошка. Требует включения самых простых компонентов. Входящая в состав гвоздика придаст заготовке характерный приятный аромат, а уксус позволит хранить маринованный продукт несколько лет.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 2,5 кг;
  • гвоздика – 1 шт. на 0,5 банку;
  • черный горошек – 3 шт. в каждую тару;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%-ный) – 35 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • лимонная кислота – щепоть.

Приготовление:

Замочить отборный овощ молочного сорта на 8 часов, через 4 часа сменить воду. В этом случае варить придется несколько минут до состояния готовности. В процессе варки не забыть добавить лимонную кислоту или немного лимонного сока, чтобы зеленые плоды сохранили свой яркий оттенок.

Простерилизовать стеклянную чистую тару. Разложить в нее сваренные овощи, насыпать специи. Приготовить маринад: закипятить воду. Высыпать соль, сахар. При втором кипении долить уксус.

Как только маринад прокипит минуту, залить его в емкости с зеленым горошком. Сразу закатать стерильными крышками. Поставить вверх дном на теплое покрывало, накрыть до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт без стерилизации

При отсутствии процесса стерилизации консервировать продукт просто и удобно. Готовка займет не много времени. Такую заготовку лучше сохранять в холодильнике, можно и прохладном подвале. Максимальный срок хранения – год, если условия хранения будут соблюдены.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 1 кг;
  • соль – 20 граммов;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 20 граммов;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление:

Подготовить очищенные от стручков плоды, отобрать целые и одинаковые, промыть. Простерилизовать банки и крышки. Варить промытые овощи в течение получаса, удаляя пену.

Заложить в тару. Долить уксус сверху. В отдельной кастрюле сварить маринад: кинуть соль, сахар, прокипятить пару минут и сразу разлить по банкам.

Герметично и плотно закрыть крышками методом закатки. Поставить вверх дном, замотать теплым материалом. Дождаться остывания. На следующий день выставить храниться в холодильник.

Зеленый горошек без уксуса

Без добавления уксуса консервация потребует стерилизации продукта, заложенного по стеклянным банкам. Консервантами будут выступать сахарный песок и соль, однако все же сохранять такую заготовку лучше в холодильнике. Тогда срок хранения можно продлить до года. Подойдет людям, которым по разным причинам нельзя употреблять уксус.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды потребуется: по 1 чайной ложке сахарного песка и соли с горкой.

Приготовление:

Сварить рассол: добавить в воду соль и сахар, кипятить минуту. Высыпать овощи в маринад. Проварить 5 минут. После необходимо разложить в чистую тару зеленый горошек так, чтобы оставалось сверху 2 см незаполненного пространства. Подвергнуть стерилизации полчаса.

Охладить, убрать в холодное место, закрыв обычными капроновыми крышками. Через сутки поместить тару в теплую воду, довести до кипения. Стерилизовать полчаса. Закатать стерильными жестяными крышками. Держать в холодильнике или холодном, но сухом подвале.

Маринованный горошек в стручках

Заготовка в виде стручков – красивая хрустящая закуска, добавка к любому гарниру. Особенно полезно употреблять такие стручки с мясом. Можно давать детям, если нет непереносимости уксуса.

В этом случае – необходимо уксус заменить лимонной кислотой. Для консервации потребуется продукт сахарной спелости мозгового сорта. Такое растение будет блестеть как глянец. Целесообразно добавить черный перчик.

Ингредиенты:

  • зеленые стручки – 700 граммов;
  • соль – 2 ч. ложки с небольшой горкой;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус (9%-ный) – 90 мл;
  • перец горошком черный – 3 – 4 шт. на 0,5-литровую банку;
  • укропная зелень, петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

В дуршлаге хорошенько промыть стручки, выбрав по возможности более плоские. Удалить хвостики, убрать твердую часть, которая проходит вдоль, соединяя половины. Разложить подготовленный продукт по банкам, которые заранее нужно хорошо вымыть. Добавить соль, сахар, специи, а также зелень.

Подготовить кипяток. Разлить его по таре с овощем. Прикрыв крышками, выждать до 10 минут. Аккуратно слить полученный маринад в другую емкость. Прокипятить. Еще раз разлить по банкам. Снова подождать 8 – 10 минут.

Третий раз подвергнуть кипячению слитый рассол. Но уже потребуется добавления уксуса. Проварить маринад 1 – 2 минуты и сразу разлить его по банкам. Закупорить герметично крышками для консервации. Перевернуть вверх дном, оставить укутанными в теплом одеяле до полного остывания до комнатной температуры. Убрать в прохладное помещение для хранения.

Зеленый горох с огурцами

Заготовка зеленого горошка по соседству с огурцами – оптимальное решение для хозяек, часто готовящих азу, «Оливье», а также овощные супы, например, рассольник. Тогда это очень удобно. Можно употреблять как добавку к любым блюдам или гарнирам. Получится такой себе мини-салат. Добавить луковых колец, заправить подсолнечным маслом или майонезом и можно лакомиться.

Ингредиенты: (на 3-ех литровую тару)

  • огурцы (некрупные) – 1,5 кг;
  • зеленый горошек – 800 граммов;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%-ный) – 70 мл;
  • гвоздика – 4 семени;
  • смородиновые, вишневые листики, перчик черный – по 5 – 6 штук;
  • чеснок – головка;
  • корень хрена кусочками – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

Подготовить и помыть сочные зеленые овощи. Обязательно свежие (собранные в течение суток). Если не удалось таковые найти, следует добавить 1 табл. аспирина на 1 банку. Проварить зеленый горошек несколько минут. Подвергнуть стерилизации стеклянную тару и крышки.

Подготовить листики и коренья растений – тщательно очистить, корешки порезать тонкими кольцами, а чеснок – пластинами. Веточки зелени измельчить руками на веточки. Все это заложить в стерильную емкость, не забыть о черном перчике. Разложить плотно овощи, залить кипятком на 15 минут. Слить полученный рассол. Поставить снова на огонь, добавить уксус.

Маринад разлить по банкам, закатать стерильными горячими крышками. Укутать теплым материалом, поставив вверх дном. Дождаться остывания. Выставить в прохладное сухое помещение.

Зеленый горошек, маринованный с применением различной рецептуре позволит восполнить нехватку витаминов в зимний сезон, а также готовить салаты и супы из этого замечательного овоща.

Можно просто достать заготовку из банки и добавить к любому гарниру или в виде закуски. Для длительного хранения продукта следует соблюдать рецептуру, хорошо стерилизовать тару и крышки, выставить после закупорки в прохладное место.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector